Истина. X. Одиум

Ненависть. Все, что испытывал сейчас высший демон Асмодей в этом пустынном мире, можно было охарактеризовать как ненависть.

Он ненавидел буквально всё – свой изящный кнут. Свой смертоносный меч. Свой прекрасный эбонитовый доспех, который органично смотрелся на фоне пустынных пейзажей и палящего солнца. Более всего он ненавидел грешников, над которыми, волею чьей-то злой судьбы ему приходилось издеваться. Каждую минуту. Каждый час. Вечность. В целом, конечно, ему это даже нравилось бы, если бы в этом мире он не ощущал такую жгучую ненависть.

Ну, с грешниками-то понятно – они тут за грехи свои. Но, причем тут был демон? Почему он должен был тут торчать круглые сутки, придаваясь сомнительному времяпровождению? Подстава какая-то.

Вот, например, сейчас от ненавистной ему скуки, Асмодей заставил с сотню грешников тащить огромный монолитный обсидиановый блок по палящей пустыне. До обеда всего пять минут. Надо было кого-нибудь назначить исполняющим обязанности, потому что обед Асмодей пропустить не мог. Единственная отдушина в мире ненависти.

- Эй, ты, костлявый! – Асмодей окликнул из толпы грешников кого-то.
Шаркающей изможденной походкой грешник направился к демону.

- Да, повелитель? – несчастный упал на колени, ожидая любую кару.

- Я отлучусь тут на часок, - проворчал Асмодей, обращаясь к грешнику, - подмени меня пока.

Демон протянул кнут человеку. Странное дело. Этим самым кнутом, Асмодей наказывал грешников днём и ночью, но как только одному из людишек выдавалась возможность поиздеваться над себе подобными, – никто не отказывался. Напротив – с каким удовольствием они принимали этот сомнительный дар.

Что ж, - все люди, наверное, одинаковы. За прошедшие тысячелетия Асмодей уже и не придавал этому значения.

Внезапно, его взгляд привлек к себе внимание какой-то огненный летящий объект. Что-то новенькое! Наверное, инженер, начудил. Хотя, - хоть какое-то развлечение. Объект вошел в верхние слои атмосферы, если её можно было назвать в этом мире ненависти, и стремительно приближался к Асмодею.

Через какое-то время демон увидел и вторую вспышку на небе. Второй объект так же вошел в верхние слои атмосферы и, казалось, преследует первый объект.

Но это демона не особо заботило. А, вот, тот факт, что оба объекта на огромной скорости мчали в то место, где он находился – дело другое.

Грешники тоже заметили вспышки. Они в страхе побросали ненавистную работу и разбежались врассыпную.

Асмодей решил, что накажет их позже. Отступать он не собирался. Он же демон, в конце концов, да ещё и высший!

И, вот это-то, Путник, с его стороны было зря.

6020

Виталик, Торвальд и Алексей ютились в кабине ракеты Фау-5. Места тут было, конечно, мало. Видимо немецкие инженеры проектировали её на одного пилота, если, вообще, проектировали когда-либо. Тем не менее, их дьявольский план побега частично удался. Наматывая на гусеницы, попавшегося под руку, танка панцеркампфваген 4, внутренности восставших зомби и отстреливаясь из всех орудий, спутники выбрались из Сталинградского котла. Затем, раздобыв более комфортабельный транспорт, в виде легкового автомобиля, направились на территорию Германии. По пути их следования, герои подвергались нападениям огромного количества зомби и прочих адских тварей, но тут дал слабину гений инженера.

Этот паскудник, вместо того, чтобы выполнить задачу Лонгина, по уничтожению противника, окончательно заигрался. Ну, а что? Ещё ведь 8 миров на подходе. А в аду инженера одолевала смертельная скука. В итоге – атаки нечисти не возымели успеха, и спутники целёхонькие добрались до секретной ракетной базы, которую инженер заботливо предварительно установил по пути наших скитальцев.

Всё это обстоятельство не устроило коменданта базы, а, по-совместительству, надзирателя мира-уныния Фурии высшего демона Люцифера. Как только путники загерметизировали люк ракеты и нажали кнопку пуск, Люцифер немедленно отправился в погоню на своих дьявольских крыльях.

На протяжении всего периода преследования, коменданта базы не покидало ощущение творящегося беспробудного идиотизма ситуации.

Он, тщетно, пытался связаться с инженером и получить какие-нибудь объяснения. Но, инженер ЧертоЗмей, слишком вымотался за последние сутки своей работы и напился виски, поэтому какое-то время был недоступен.

Вообще, Путник, позволим себе небольшое отступление. ЧертоЗмей, в этом плане, очень сильно напоминал пользователя какой-нибудь социальной сети. Когда дело касалось какой-нибудь острой социальной проблемы, тот кидался доказывать свою правоту, пусть и путем оскорблений окружающих. Для смелости можно было принять на грудь алкоголя. Когда же алкоголь выпивался, а разум уже замутнялся, пользователь успокаивался и ложился спать глубоким утром. Проснувшись, вообще, не помнил, что было вчера, и о чем, вообще, шли дебаты в острой социальной теме.

Однако, в личных сообщениях находил угрозы вычисления его по Ай-Пи адресу и скорой расправы.

Возвращаясь к Асмодею.

Он стоял как вкопанный и уже мог различить небесные объекты. Один – какой-то металлический продолговатый предмет, другой – какой-то высший демон. Он ментально коснулся его разума.

_- Это, Асмодей. Что происходит?

Люцифер ответил:

- Ты, чего там встал? Беги оттуда, олень.

Асмодей был взбешен таким обращением чужака. Он же надзиратель Одиума. И никто в пределах этого проклятого мира, даже другой высший не может приказывать ему! Асмодей подумал, одержимый своей яростью, что нужно будет призвать смутьяна к ответу перед Тёмным, но не успел.

6021

- Виталик, - обратился Торвальд к спутнику, - кто там стоит внизу?

- Не знаю, - отмахнулся Виталик, исполняющий обязанности пилота.

- Очень похож на того, кто гонится за нами.

- Этого нам ещё не хватало! – проворчал Торвальд.

- Почему он не уходит? – осведомился Алексей.

- А шут его знает!

- Держитесь, - прокричал Виталик, - сейчас будет удар о землю.

- Спецдоставка, гад, - процедил сквозь зубы Алексей.

Ракета врезалась прямиком в Асмодея. Представляя собой связующую нить между мирами ада, ракета обладала сокрушительной мощью даже для высшего демона. При ударе о землю, Асмодея, порвало на многие кусочки, а его душа отправилась скитаться вслепую по пустошам. Она ещё не скоро найдет дорогу домой к восьмому кругу.

Спутников выкинуло из кабины. Виталик и Алексей находились в свободном падении, ожидая удара о жгучий песок пустыни. Этого же нельзя было сказать о Торвальде. Варяг контролировал каждую клеточку своего тела. Вылетев из кабины, он направил себя к предмету, выпавшему из мертвых рук Асмодея. Этим предметом оказался демонический клинок.

Сгруппировавшись в воздухе, на огромной скорости, Торвальд успел схватить дьявольский меч, только коснувшись ногами земли.

И, как раз во время, потому что Люцифер уже готов был разорвать Путешественника на части. 

Тень его огромных крыльев только закрыла святого, но Торвальд, выставил навстречу демону трофейный клинок.

- Вот, иммать, - все, что смог сказать Люцифер. Торвальд пронзил демона дьявольским клинком его собрата.

Люцифер отправился изучать пустоши вместе с Асмодеем.

6022

Алексей открыл глаза. В голове была каша. Тело ломило.

- Я, что, умер? – промямлил он.

- Да, парень, - отозвался Торвальд, вытирая демонический меч о подол своего плаща, - но не здесь.

Алексей поднялся с земли и осмотрелся.

Вокруг горели обломки ракеты. Кроме этого обстоятельства, пейзаж был довольно уныл. Палящее солнце и пустыня. Недалеко от него валялся Виталик. Эту удручающую ненавистную картину прорезал, как луч света сквозь тьму, Торвальд. Он стоял поодаль, вооруженный демоническим мечом, словно древний мифический герой, сражающийся с чудовищами и, постоянно, бравший над ними верх.

Его взгляд был спокоен. А поза, внушала уверенность. Варяг представлял собой скалу света, о которую, непременно, разбилась бы любая тьма. Он вглядывался в пейзажи окружающего мира.

- Парень, помоги, подняться Виталику. Нет времени точить лясы.
Алексей кривой походкой направился к лежащему другу. Виталик, уже начал приходить в чувства.

- Мы погибли? – промычал он.

- Да, - ответил Алексей, - но не здесь.

Облик спутников изменился. Они были облачены в просторные свободные белые одежды, которые напоминали одежды бедуинов. А, вот, Торвальд был облачен в золотой доспех древнеегипетского воина. Его шлем венчал длинный плюмаж.

- Эка вы его! – раздался откуда-то чужой голос.

Торвальд обернулся:

Оказывается, за столь коротким действом наблюдало не меньше сотни пар глаз. Грешники.

- Ну да... - протянул как бы виновато Путешественник.

- А вы откуда такие будете? - настойчивый грешник не унимался.

Только сейчас Торвальд осмотрел своего нового знакомого. Сухой тощий мужик в набедренной повязке. Черты лица совсем не примечательные. Вообще, он ничем совершенно не отличался от своих собратьев, обреченных на паскудное существование в мире ненависти. В принципе, ничего особенного в этом мужике и не было бы, если бы не изящный и смертоносный кнут, который тот сжимал в своей правой руке.

Этот самый кнут незадолго до своей нелепой гибели грешник получил из рук Асмодея, попытавшегося уйти на обед.

- А ты с какой целью интересуешься? - настороженно спросил грешника Алексей.

Казалось, обычный вопрос только взбесил грешника. Его ноздри вздулись, лоб прошиб пот, а все лицо его дико покраснело.

- Да, потому что, я вас ненавижу, подонки! - грешник практически выпалил эти слова в лицо Торвальду, частично обслюнявив его. - Не знаю почему, черт подери, но дико вас ненавижу. Более того, мы тут все вас дико ненавидим! Но, черт побери, не знаем почему. Джентльмены, так уж получилось, что в руках у меня тот самый кнут, который был атрибутом местной власти очень долгое время, поэтому, именно мне придётся отдать этот приказ!
Вопреки логического хода событий, Путник, наши скитальцы должны были задать закономерный вопрос грешнику: «Какой приказ?». Но логика не имеет никакого отношения к Хаосу, поэтому

Алексей спросил:

- А как тебя звать-то?

Грешника этот вопрос привел в ступор. Действительно, какая разница трем ненавистным незнакомцам в том, как его зовут? Но, почувствовав неловкость, он все же решил ответить:

- Наполеон! - грешник хотел произнести это имя с достоинством, но, к его сожалению, вышло это как-то натянуто и неловко.

- Ну, прям, палата номер 6! - Виталик посчитал это забавным. С момента осознания происходящего, ещё на Фурии, парень по-тихому сходил с ума.

- Торвальд, - обратился Алексей к Варягу, - мне кажется, что Виталик тут не в себе в аду. Как бы не до смеху. Там ещё в Сталинграде, после того как поняли где мы — что-то на него нашло. А как он вел этот танк? Прямо как сумасшедший! А ещё всякие анекдоты пошлые рассказывал, и стрелял из пулемёта как ненормальный. Но, признаюсь, без его бы рвения нам бы не выбраться.

- Есть такое дело, к сожалению, - напутственно ответил Торвальд, - грехов на парне нет. И тут, в аду.... не место ему, короче. Ад его чувствует и извращает. Думаю, что когда до выхода доберемся будет он пускать слюни, а ты его потащишь.

- Так, ты же тоже святой, - Алексей решил поставить точки над «и».

- Тут дело другое, - отвечал Торвальд, - меня-то люди святым сделали. Сам-то я не святой вовсе.

- Понятно.

Виталик, взял слово:

- Если бы я был Супермэн, то спас бы Иисуса от распятия. Почему, черт побери, эти супер герои появились только в двадцатом веке?

Торвальд и Алексей не обратили на этот словесный бред никакого внимания.

- Кхе-кхе, - грешник внимательно следил за их разговором. Ему была неприятно мысль, что его бестактно прервали, поэтому он не стал разъяснять, что же за приказ он вынужден отдать, а просто крикнул толпе: «Разорвите их на куски!»

Спутники рванули стометровку. Потом километр. Потом три. И так далее. Бежали они быстро. Алексей даже изумился такому повороту событий. Будучи кандидатом наук, он был совершенно не приспособлен к физической культуре. Видимо, раньше не было стимула. А теперь он появился.

6089

Здесь на просторах глобальной паутины у молодого человека не было имени, только ник, он же «кличка», которая отображалась на всех форумах и сайтах, на электронной почте и онлайн играх.

Обычно он подписывался просто «Pauk», но иногда это имя было уже занято, поэтому приходилось придумывать что-то, вроде, Pauk1987 или Spider313, или что-то ещё. Но он для себя уяснил чётко — он - «Паук». Паук, который плетет всемирную паутину, который здесь как дома. Он считал, что, по крайней мере, это отражает его богатый внутренний мир. Как и остальные миллионы пользователей интернета.

Вечер Паука совершенно однообразно подходил к концу. Впрочем, как и все остальные вечера до этого. Сейчас он занимался тем, что вступил в какой-то совершенно бесполезный диспут в интернете, на каком-то форуме, по проблемам военного патриотического воспитания. Диспут длился уже долго, но Паук не собирался сдавать свои позиции. У него были веские аргументы. И он их использовал.

Изначально, возможно, диспут и содержал какой-то смысл в самом начале темы, но потом все как всегда скатилось к взаимным оскорблениям. В обычной ситуации оппоненты уже бы успокоились и «разошлись» комментировать другие темы, но у Паука был козырь.

- Ну, иди, давай, в армию, - писал свое победное сообщение Паук, - потеряешь там ноги, как я.

И это обычно действовало. Более интеллигентные оппоненты извинялись, другие, что по проще, просто замолкали.

Но не все так было просто с Пауком. Дело в том, что в его высказывании была ложь — в армии он не служил.

Однако, была и правда — обеих ног, ниже колена, у него действительно не было.

Выключив свой ноутбук. Паук отдыхал от серьезного диспута, который поднял ему настроение на этот вечер.

Вообще, за всей этой его бредовой интернет-деятельностью скрывалась довольно печальная картина его израненной души.

Паук закурил.

Ноги он потерял ещё давно. В детстве. Снова и снова он прокручивал в голове события давно минувших дней. Он не хотел вспоминать, но не получалось.

Факт был один — с того момента его жизнь полностью изменилась. Ему ещё повезло — родители не бросили сына-инвалида, да и были достаточно обеспечены, чтобы его вырасти. Поставить на ноги, которых у него не было — дать образование программиста.

Работая за компьютером из своего дома, он даже мог неплохо заработать денег. Вот, только, на что?

Тратить ему было почти и некуда.

Нахлынувшие воспоминания и осознания факта своего существования в изуродованном теле, заставили Паука потянуться к шкафчику у себя за спиной.

Там уже ждала заботливо приготовленная бутылка коньяка. Напиться и забыться. И так каждый день. Он бы хотел что-то изменить, но даже не знал как.

Вот, если бы кто-нибудь подал ему знак?

Взяв в руки пульт от своего телевизора, Паук включил какой-то канал. Расположившись поудобнее в кресле-каталке он налил себе стакан алкоголя.

Передавали какую-то псевдонаучную ерунду. Могила какого-то нового святого, спасшего каких-то детей-инвалидов, которые потом исцелились. Будто бы исцеляет верующих. Короче, какая-то чушь.

Чушь, но Паук заинтересовался. Он опять включил компьютер и забил в поисковике искомую фразу.

Удивительно. Да. Все как и говорил диктор по телевизору. Какой-то пацан сгорел в огне, спасая безнадежных детей. Теперь у его могилы на местном кладбище собираются паломники.

Паук решил тоже попросить и за себя.

Возможно это знак, которого он так давно искал. Возможно с того самого момента как он потерял ноги. Возможно, все что ему было нужно — всего лишь вера в чудо.

6878

Вид на уездное кладбище был совершенно обыденный и удручающий. Ранее на территории районного города располагалось другое кладбище. Более старое. Однако, по причине точечной застройки и, может быть, просто из-за времени здесь уже давно не хоронили. Оно было уныло и заброшено. Старые надгробия покосились и остовы склепов утопали в зарослях бурьяна и сорняка.

Никто за ним не ухаживал, по причине того, что родственники умерших давно уже забыли о своих предках или попросту умерли.

В связи с этим в городе теперь никого не хоронили. Однако, все это способствовало появлению нового кладбища.

Как бы это каламбурно не звучало, но, новое кладбище в отличие от старого разрасталось и жило.

Пищей ему служил нескончаемый поток умерших, которым, словно тихий огромный зверь, кладбище все никак не могло насытиться.

Оно располагалось на окраине города. На высоком обрыве какой-то некогда полноводной реки.

Теперь же – сливной ямы какого-то промышленного предприятия. В этой речке-вонючке праздно валялись разорванные автомобильные покрышки и ржавые остовы машин.

Впрочем, Лену и Славика эти вопросы мало волновали. Их цель была внутри. Лена осматривала с близлежащего холма окрестности через оптический прицел, снятый со снайперской винтовке.

- Да, - протянул Славик, - угораздило нечистая связаться с бандиткой.

- Чья бы корова мычала, - резко ответила девушка.

Потом, подумав немного,  сказала:

- Итак, задача сложная. Если этого второго, про которого говорил Тихон, достать будет не очень сложно. Все-таки он есть никто и звать его никак, то с моим братцем будут проблемы.

- В смысле? – Славик не понял.

- В том смысле, что его могила теперь не просто кусок метр на два, а там целый алтарь. И целая куча всяких убогих богомольцев с иконами и в рясах.

- А юродивые?

- И юродивые.

- Вот, незадача.

- Не то слово, - подтвердила девушка. – Но любая задача решаема, если её решать.

Славик пожал плечами.

06025

Находясь в своем роскошном и мрачном кабинете, Лонгин просматривал текущие сводки событий из Хаоса.

Беглецы-то понавытворяли всяких дел. Убито два высших демона. Взбаламучены грешники. И ещё этот Харон. Подлец. Все-таки перевёз этих троих унылых через Стикс.

От грешников, положим, сбежать труда не составит, ибо они прикованы эфемерными нитями своей ненависти к Одиуму.  То есть на границе преследование прекратилось.

Вот, куда же смотрели остальные демоны? Хотя, потеряв руководство, скорее всего, все пустились в разврат.

А Харон - знатный подлец! С чего, стало быть, он их повез? Как ни крути на лицо – бюрократия и разгильдяйство.

Еще этот инженер не отвечает. Опять, наверное, напился. Может доложить Темному?
С другой стороны – ну и что? Куда они идут? Все втроем? Что они задумали? Попасть к выходу? Но там же ничего нет. Или есть? К сожалению, эту головоломку Лонгин решить не мог сейчас.

У него были насущные задачи здесь и сейчас.

Спустя какое-то время после происшествия в приюте, мир, практически сошел с ума. Масла в огонь подливали серые ангелы со светлыми, которые враз ополчились друг на друга. Мир закипал. Фитиль пороховой бочки уже зажегся и подбирался к своей цели. По всему свету вспыхивали восстания, бунты, войны и прочие конфликты.

А смертные даже не знали, кто за всем этим стоит.

Такая мысль успокаивала демона.

Ну, а беглецы в Хаосе? Да по большому счету – шут с ними. Мастер Лонгин теперь заказывает музыку на земле. Все остальное – слишком далеко, чтобы походить на правду.

7000

Харон плавно перебирал веслами. Воды реки Стикс небрежно касались бортов.

- Я, вот, сначала не хотел вас перевозить, - говорил перевозчик, - с другой стороны, думаю — а что тут делать-то ещё. Новые лица, новые истории. И как оказалось был прав.
Алексей, вот уже на протяжении нескольких часов, во время плавания не переставал рассказывать Харону пошлые анекдоты. Впрочем, исходя из их текущего положения, это было самой малой платой, которую перевозчик мог взять за помощь.

- Харон, скажи, - обратился к перевозчику Виталик, - ты нас привезёшь в седьмой мир?

- Почти. Высажу на берег, а там дорогу найдете.

- А если выпить воды из Стикса, то умрешь?

- Что за глупый вопрос? - Возмутился Харон. - Конечно умрешь.

Алексей вставил слово:

- А меня тут мучила жажда, после того, как мы убежали, - парень поправился, - ну, в смысле выбрались из пустыни. И я выпил воды и ничего.

- Конечно, ничего. Ты же того, - удивился тупости парня перевозчик, - помер. Мертвый умереть не может.

- Так, если мертвый умереть не может, а тут в аду, все мертвые или демоны, то кто же тогда может умереть, испив воды Стикса? Это же абсурд!

- Не абсурд, а недоработка. - Хитро ответил перевозчик.

Впереди замаячил берег. Уже издали спутники увидели, какую-то величественную конструкцию из металла. Сначала разобрать что-то было нереально, потом, когда берег стал ближе начала вырисовываться картина.

Огромный корпус космического корабля, был размером с небоскреб, только лежал, как бы, набоку. Из него, словно спички, торчали посадочные опоры. В трех местах из корпуса торчали трапы.

- Нам, что опять лететь в космос? - поинтересовался Алексей!

- Конечно, - ответил Харон.

- Этот корабль нас отвезет на седьмой круг?

- Нет. Этот корабль и есть седьмой круг. Просто он как бы здесь, и как бы уже нет. То есть зайти вы в него сможете, а вот выйти с него можно будет только в конце маршрута.

- Скажи, Харон, - ещё раз спросил Виталик у Харона, - а какой грех представляет собой седьмой круг?

- Страх, - подумав немного перевозчик добавил, - страх — это грех.

8 8 8 8

Продолжение следует.


Рецензии