Убить Коха... Глава-43. В адском котле...

 
 
 Через три месяца, Бандера был вновь арестован по обвинению о присвоении  значительной суммы денег, выделенных Германией на нужды возглавляемой им организации.

Деньги пришлось вернуть, а самому отправиться в почётную изоляцию в бункер "Целленбау", где он пребывал до конца 1944 года.

В "Целенбау" содержались наиболее важные персоны, такие как экс-премьер Франции, Леон Блюм, бывший канцлер Австрии, Курт Шушниг, и другие политические деятели из европейских стран, оккупированных Вермахтом.

Так называемые "заключенные" регулярно получали помощь от Красного Креста и посылки от родственников.

Бендера не был исключением, и вдобавок ко всему, получал денежную  помощь от своей организации.

Украинские националисты, сидевшие в "Целенбау", носили гражданскую одежду, имели возможность встречаться друг с другом и свободно покидать пределы лагеря для "конспиративных" встреч со связными ОУН.


Мечты о самостийной Украине, лопнули как мыльный пузырь, когда в августе 1941 г., фюрер в интересах Третьего Рейха, присоединил Галицию к Генерал-губернаторству, так тогда называлась оккупированная Польша.

Этот акт был не приемлем для абсолютного большинства галичан, но был на руку польскому правительству в эмиграции, которое считало, что в результате послевоенного урегулирования вся территория Генерал-губернаторства отойдёт к Польше.

Иначе складывалась ситуация на Волыни, территория которой отошла к Рейхскомиссариату "Украина".

Именно здесь, в полной мере проявился вековой антагонизм между поляками и украинцами, вылившийся в обоюдную резню и зверские убийства местного населения.


В адском котле под Ровно, хотели они этого или нет, варились и столь долгожданные немецкие оккупанты, "освободители" украинского народа от большевицкого ига.

В конце 41, участились случаи нападения украинских националистов на небольшие гарнизоны, охранявшие важные шоссейные дороги и железнодорожные мосты, а так же на отдельных военнослужащих, и сотрудников вспомогательных служб тыла немецкой армии.

"Строго секретно.
Центральный Комитет УКП (б) Украины товарищу КОРНИЙЦУ Л. Р.

                ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА

о деятельности украинских националистов на оккупированных территориях Украины

В попавшей в наши руки подлинной инструкции разведывательного отдела (1Ц)
командования 44 армейского корпуса от 9 ноября 1941 года... предписано считать
"...впредь нежелательными личностями украинских политических агентов движения Бандеры, за которыми вести наблюдение и в случае проведения политической деятельности   арестовывать".

Расстрел немцами Бандеры (Очередная дезинформация партизанских вожаков. Бандера был ликвидирован 15 октября 1959 года, бывшим ОУНовцем Богданом Сташинским, ставшим агентом КГБ  -  А. Ф.) и репрессии в отношении Шептицкого (домашний арест -  А. Ф.), отказ от создания украинского правительства, удаление из Киева националистических лидеров вызвали среди значительной части украинских националистов озлобление немецкой политикой.

Некоторые украинские националистические отряды порвали с немцами, и ушли в леса, после чего начали вести борьбу, как против немцев, так и против советских партизан.

Из поступивших данных видно, что в отдельных местах украинские националисты создают свои нелегальные организации для борьбы с фашистскими оккупантами, под лозунгом
               
                "За самостійну Україну без нiмцiв".

Видя в этом серьёзную угрозу, оккупационные власти принимают меры к пресечению подобной агитации, задержанию и направлению ОУН-овских агитаторов в распоряжение военных комендантов...".

Начальник Украинского Штаба Партизанского Движения майор Государственной Безопасности (Строкач)

Начальник разведывательного отдела капитан Госбезопасности (Мартынов)

(Центральний державний арх. в громадських об днань, ф.1. оп.22, спр.75, арк 1-18)

Сталин был всерьёз обеспокоен донесениями такого рода, прекрасно понимая, какая смертельная опасность для союзного государства таится в сепаратизме и не обузданном национализме.

Даже в суровом 41, когда существование социалистического государства висело на волоске, он и в мыслях, не допускал отторжения Украины от СССР, но... будучи реалистом, он так же понимал, что на начало 42 года, на Украине уже не было советских военных и карательных формирований, обладавших реальной силой.

Нужно было что-то предпринимать и, тогда он позвонил Лаврентию и спросил, жив ли тот бывший чекист, который впервые дни войны написал ему письмо, где изложил концепцию партизанской войны в тылу врага.

Медведев был жив.

С августа 1941 года, по конец января 1942 года, он руководил специальным оперативным отрядом, действовавшим на территории Смоленской, Орловской и Брянской областей.

Отряд "Митя" (разведывательно-диверсионная резидентура 4/70 Особой группы при наркоме НКВД СССР) вел активную боевую, диверсионную и разведывательную деятельность.

Его бойцы уничтожали живую силу противника, нападали на гарнизоны и автоколонны врага, сжигали и взрывали мосты, склады, узлы связи.

Помимо выполнения разведывательно-диверсионных задач, чекисты отряда Медведева принимали непосредственное участие в выявлении вражеской агентуры, внедренной в местные партизанские формирования, а также в ликвидации лжепартизанских отрядов, которые создавали немецкие спецслужбы для борьбы с советскими партизанами.

В конце января 1942 года, после звонка Сталина, Дмитрий Николаевич был отозван из района боевых действий и во главе своего отряда, пересек линию фронта.

Идея Медведева, себя полностью оправдала: за успешные действия в тылу врага он был награждён орденом Ленина.

Но передышки ему не дали.

Сразу после возвращения в Москву, Медведев назначается начальником отделения 3-го отдела 4-го управления НКВД СССР и приступает к формированию отряда для выполнения особого спецзадания.

О дальнейшем ходе событий мы уже знаем из многочисленных книг, документов и публикаций, с той лишь разницей, что в них ничего не сказано о том, что на сей раз отряду предстояло заниматься отнюдь не диверсионной и разведывательной деятельностью, а решать сугубо политическую задачу.

Секретарю ЦК КП(б)У
тов. ХРУЩЁВУ
Начальнику Украинского Штаба Партизанского Движения
тов. СТРОКАЧУ

                ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА
         
                об украинских националистах на территории Ровенской области

Сейчас из северных районов наиболее поражены националистами:
Домбровицкий район и особенно сёла Ровеница, Янули, Трипутни, Кривица, Невецк, Литвица, Грани и другие...

Володимирецкий район и особенно сёла Радожев, Воронки, Цепцевичи и другие...
Высоцкий район и особенно сёла Золотое, Лютинск, Заморочене, Рудня, Людынь и другие...

Морочанский район и особенно сёла Мульчицы, Островск, Кухче, Храпин и другие...
Наиболее сильное националистическое формирование так называемого Тараса Бульбы насчитывает около 6000 чел. и полностью охватывает своим влиянием Костопольський, Ракитновский, Степанский, Березковский районы. ...

Второе наиболее сильное националистическое формирование так называемые "бандеровцы" насчитывают в своем составе до 800 вооружённых человек, занимает районы Деражно-Цумань, штаб находится в селе Дюксинь.

... При вовлечении молодёжи в ОУН от неё скрывают истинное лицо ОУН, выдавая себя за украинских партизан для борьбы с немцами за свободную Украину.

В связи с такой постановкой вопроса молодёжь весьма охотно идёт в ОУН... ...

Пополнение оружием идёт за счёт полиции и нападения на мелкие партизанские группы, на немцев нападают редко...

Начальник Оперштаба генерал-майор Бегма.

Командир объединённых П/О Ровенской области Фёдоров.

Комиссар объединённых П/О Ровенской области Кизя.

Начальник оперчасти объединённых П/О Ровенской области Тимофеев.

И опять,  генерал-майор Бегма в своём репертуаре.

Помните, как он рапортовал, что его хлопцы кроме всего прочего вывели из строя водокачку, а офицеры УШПД прямым текстом в своей докладной написали:

"Это сообщение Бегмы является очковтирательством.

Водокачку ст. Ракитино никто из строя не выводил.

В итоге операция окончилась полным провалом и напрасной тратой боеприпасов".

Видимо, Бегма понял, что с водокачками лучше не связываться, только неприятности наживёшь.

Вот, если раза в четыре завысить численность потенциального противника (поди, проверь), а потом доложить о разгроме националистического соединения численностью 6000 активных штыков, то можно и звёздочку получить, и не какую нибудь красную, а очень даже золотую, а к ней, как бесплатное приложение, поездка в Москву, и все вытекающие отсюда блага и привилегии.

Всё дело в том, что «Полесская сечь», так назвал своё националистическое формирование некий Василий Боровец, он же Тарас Бульба, в самые лучшие времена насчитывала, по словам того же Бульбы – Боровца, около 1500 человек вместе с хозяйственным обозом, а это отнюдь не 1500 активных штыков, не говоря уже о шести тысячах.

Бегме и на сей раз всё сошло с рук, и после войны он перебрался в Киев на должность председателя партийной комиссии при ЦК КП Украины.


Рецензии
очень интересная информация.

Владимир Шевченко   17.10.2013 11:59     Заявить о нарушении