Сказочка о дождевой капельке

   Маленькая капелька жила в туче. Мама-туча была очень большая. Но, несмотря на  тучность, даже некоторые пухлость и рыхлость, она была очень подвижна. Коротко говоря, мама-туча была большой непоседой. В неустанном движении она бродила по небу то туда, то сюда. И капелька, вместе с мамой и сестрами успела повидать уже полмира. А сестер у капельки было великое множество, приходилось только удивляться, как их различает мама-туча. Если капелька слышала, как мама зовет: «Кап 293608429, иди сюда!» - надо было поторопиться. Иногда сестры пытались разыграть маму-тучу и вместо той, которую звали, являлась другая капелька, но мама тут же видела подвох и сердито погромыхивала: «Кап 893446, я желала видеть не тебя, а Кап 3692!» И ничего удивительного в этом не было. Это нам капельки кажутся одинаковыми, любая же мама прекрасно различает своих детей, пусть даже и близняшек.

   Мама была добродушной тучей и редко сердилась на своих детей. Нет, конечно, порой она ворчала для порядка и тогда в голосе ее появлялись рокочущие нотки. Но в основном она благодушно плыла по небу и рассказывала детям разные интересные истории о своих путешествиях. Но вот если мама действительно сердилась, ее было трудно узнать. Она темнела не только лицом, но и всем своим необъятным туловищем, внутри ее начинало клубиться и она громко, раскатисто рокотала. А иногда, когда она была особенно сердита, откуда ни возьмись, появлялись братья капелек. Их было меньше, чем сестер, но были они гораздо крупнее, неразговорчивые и какие-то отстраненные. От них  даже веяло холодком. К счастью они быстро покидали маму и уходили в большой мир. Звали братьев Град, и у каждого тоже было свое имя-номер. Капелька им немного завидовала. Конечно, в мамином чреве было уютно и спокойно, и сестер много. Но… как-то скучновато. Безсобытийно. А капельке непременно хотелось напоить какой-нибудь слабенький росток, отчего тот, воспрянув духом, выпустил бы новые веточки и листочки. А еще очень здорово было утолить жажду яркой, красивой бабочки. Да мало ли добрых дел можно было совершить.

   От мамы-тучи капелька знала, что ее Родина – Антарктида. Именно там мама-туча нашла ее и других капелькиных сестер жарким, по антарктидным конечно меркам, летом. И поэтому капелька была кристально чистой, без каких-либо посторонних примесей. Капелька была свежа и освежающа.

   Взрослых капелек мама-туча, сопроводив наставлениями, иногда выпускала в большой мир, совершать добрые дела. Однажды они проплывали над большой и зеленой землей в форме наконечника стрелы, нацеленного на родную Антарктиду. Внезапно зелень закончилась и под ними оказалась большая желтая проплешина. Мама-туча назвала это пятно непонятным, но звучащим странно сладким словом Сахара. И добавила, что Сахара эта вечно мучается от жажды. Многие капелькины сестры, те, что постарше, тут же выказали желание напоить Сахару. Но мама-туча ответила, что, во-первых, она их несет в другое место, а во-вторых, у них ничего не получится. Там, внизу настолько жарко, что капельки не успеют долететь до земли и вернуться обратно. Хорошо еще, если домой. А поскольку мама не собирается ждать неслухьянок и продолжит путь, то вполне вероятно они попадут к другой туче. И еще неизвестно, с каким характером та окажется.

   Но некоторые сестры не послушались и все же выбрались из мамы и устремились вниз, навстречу приключению. Мама, видимо желая преподать урок всем остальным капелькам, замедлила свой бег и почти остановилась. Действительно, прошло совсем немного времени и беглянки, даже не коснувшись поверхности этой самой загадочной Сахары, стремительно вернулись назад в виде пара. Зато сколько же восторга от полета было в их рассказах, когда они отдышались и пришли в себя. Капелька очень завидовала им, но решиться на подобное не смогла. Она была еще очень маленькая.

   Так и шли дни один за другим. Капелька вместе с остальными сестрами путешествовала в маме-туче и мечтала о добрых делах, которые ей предстоит совершить.

   И вот однажды мама-туча сказала, что они уже вполне взрослые и самостоятельные и она со спокойной душой может отпустить их в большой мир. И капельки, все вместе, как и жили в маме, дружно ринулись вниз. Ах, какое же было это наслаждение! Какое упоение полетом! Капелька летела и думала, как она сейчас осчастливит собой кого-то, жаждущего именно её…
   Но, как иногда бывает в настоящей взрослой жизни, капелькина судьба распорядилась иначе и она, кристально-чистая, вместо того, чтобы смочить чьи-то иссохшие губы, угодила в старую, застоявшуюся лужу. И вместе с некоторыми своими самыми близкими сестричками капелька оказалась порабощена, как и другие, попавшие в лужу до нее, страшными чудовищами. Зубастыми и безобразными. И прожорливыми. Даже имена у них были страшными – бруцеллез, дизентерия, тиф…

   Совсем не хочется рассказывать об этом грустном периоде жизни капельки.

   Одно радовало, рано или поздно предстояла реинкарнация и капелька вознесется вверх, к новой маме-туче и опять станет чистой и свежей.  Ей еще предстояли большие добрые дела.


Рецензии
Чувствуется рука врача). Сказочка понравилась, правда капельку жаль. Надеюсь, в будущем ей больше повезет...
С уважением, Марина.

Марина Ермолова-Буйленко   03.12.2022 16:14     Заявить о нарушении
Спасибо, Марина. Конечно же повезет. Всё, как в нашей жизни с нами.
С симпатией,

Южный Фрукт Геннадий Бублик   03.12.2022 17:06   Заявить о нарушении