Сказочка о подёнке

   Эту сказочку нельзя начинать словами "Жила-была...".

   Подёнка - бабочка-однодневка, родилась только с первыми лучами солнца нынешнего утра и срок жизни ей был отмерен лишь до заката этого же дня. Сладко потянувшись, бабочка потрепетала прозрачными крылышками и наклонилась над капелькой росы. Оттуда ей приветливо улыбнулась большеглазая выпуклая рожица. Зачерпнув передними лапками росу она плеснула себе на щеки и старательно умылась. Дождалась пока поверхность росинки успокоится, охарашиваясь, кокетливо поправила усики. Хоботка у однодневки не было. Да и ни к чему он ей был - жизнь слишком коротка, чтобы тратить драгоценное время на еду. Нужно было так много успеть до заката. Облететь как можно большее пространство, радуясь огромному распахнутому миру, познакомиться с такими же как она подёнками. поделиться с ними впечатленями от увиденного, и уж потом, вечером, с мириадами себе подобных, устелить гладкую поверхность пруда слюдяным паркетом прозрачных крылышек. Но это потом, сначала нужно было совершить самое главное - встретить своего суженного. Своего Единственного. И оставить с ним потомство. Ах, какая же это будет Любовь! Однажды и на всю жизнь! Даже лебеди с их хваленой верностью, узнав о такой любви чернели от зависти. И очень хорошо, что не всем лебедям это было известно. Потому что в мире не осталось бы белых лебедей. Только черные.

   Конечно она встретила своего Единственного. Он как две капли воды походил и на нее саму, и на сотни себе подобных, но она была уверенна, что это именно Он. Впрочем ее избранник тоже нисколько не сомневался в правильности своего выбора. Поглощенные только друг другом, они то взлетали вверх по спирали в потоках восходящего воздуха, то опускались к самой поверхности пруда. Им нужно было подыскать укромное и уютное местечко, где в безопасности смогли бы появиться их детки. И, как это часто случается, потеряли всякую осторожность. Пролетавшая мимо ласточка подхватила клювом нашу героиню и понесла в гнездо, где ее с нетерпением поджидали голодные птенцы. А он остался один. Без шансов встретить другую. Ибо любовь подёнок - однажды и на всю жизнь.

   Солнце стояло в зените.


Рецензии
Да, в нашем мире надо быть очень осторожным. Чуть зазеваешься, потеряешь голову от счастья - и на тебе! тут как тут появляются желающие поживиться тобой. В прямом и переносном смысле.
Жалко бабочку. Но хоть полжизни успела прожить и испытать моменты любви и наслаждения.
Спасибо, Геннадий.

Валентина Колбина   31.03.2022 05:31     Заявить о нарушении
Но ей посчастливилось познать любовь.
Спасибо.

Южный Фрукт Геннадий Бублик   02.04.2022 10:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.