Сказочка об изломанной судьбе

   От достатка влаги семя набухло и выстрелило зеленым ростком. Росток был толстенький и сочный. С первого же взгляда на него становилось ясно – пройдет положенное время и малыш превратится в рослое раскидистое дерево, в тени кроны которого, будет так чудесно отдыхать. Усталому ли путнику, который преодолел не один отрезок пути или дружной компании, что расстелила под сенью дерева покрывало для пикника. Семя, отдавая накопленный запас энергии своему питомцу, думало о том, как в раскидистых ветвях будут порхать и петь песни любви птицы. Свивать гнезда и выводить крикливое потомство, которое в свою очередь из поколения в поколение будет жить здесь же, уничтожая по ходу вредителей, способных причинить неприятности ее детищу, ростку.

   Росток быстро набирал высоту. Вот он уже тоненький подросток-прутик, пора выбрасывать в стороны первые веточки. И именно в этот ответственный и радостный для прутика миг.

   К сожалению, очень часто в такие именно благоприятные моменты возникает неведомо откуда злой и жестокий фатум и нарушает все планы. Он не щадит ни взрослые, состоявшиеся, ни юные жизни.

   Именно в этот ответственный и радостный для прутика миг, его скрутила и начала ломать неведомая, не рассуждающая и бессмысленная, по разумению жертвы, сила. Его, изломанного, заковали в жесткий проволочный каркас. Заключили в строгие рамки.
 
   Жажда жизни и сила молодого, растущего организма были велики, пленник не засох, но продолжал расти, норовя вырваться из оков. Он выбрасывал в стороны веточки, поднакопив силы, пытался распрямиться, но бдительный надзиратель мгновенно пресекал все попытки стать свободным.  Молодое деревце снова ломали и гнули, вырезали рвущиеся к свободе ветви. Диктовали правила поведения и образ жизни. В жестких, до миллиметра просчитанных рамках.

   Шли годы, прутик стал взрослым деревом. Но деревом, на которое без жалости и боли было невозможно смотреть. Искореженный, изломанный, рано состарившийся карлик-уродец, свободное пространство которого ограничивалось цветочным горшком. Тогда как  его ровесники стали высокими, раскидистыми деревьями с ровными без изъянов стволами. И, что самое главное, совершенно свободными. Они гордо несли свои древние родовые имена: сосна, береза, клен… Уродца же нарекли несуразным именем Бонсай!

   Сказочка эта случилась на маленьком клочке суши, со всех сторон окруженном океаном. Нехватка жизненного пространства породила это изуверское искусство по ограничению свобод.

   У их соседа, вольготно раскинувшегося на огромном материке, этих проблем не было. Шумело вольготно зеленое море тайги. Свободных деревьев. Но искусство «бонсай» существовало и у большого соседа. Только называлось по-другому – Система воспитания подрастающего поколения. Суть была той же.
                10.02.10
   


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.