На остановке

Был тёплый осенний вечер. Легкий ветер нагонял тёмно серую тучу. Я стоял на остановке, ждал свою маршрутку. Люди торопились, кто-то уезжал, кто-то выходил из транспорта. И в этой суете я обратил внимание на одну пару, совсем немолодых людей. Они будто никуда не спешили, и их совсем не волновало, что скоро будет дождь.

Мужчина был невысокого роста, щупленький, можно даже сказать мелкий, на его седой голове аккуратно сидела кепка. А женщина, которая шла с ним, казалось, совсем ему не подходила, она была почти вдвое полней своего мужчины. И одежда на ней смотрелась уж очень простенько. Ветер растрепал её короткие, жидкие, непонятного цвета волосы. И что меня поразило: они шли, держась за руки, улыбались друг другу, и о чём-то тихо ворковали, будто голубки. А недалеко от меня стояли симпатичные молодые супруги. Они громко разговаривали, почти кричали, привлекая к себе внимание, было понятно, что никак не могли решить, кому идти за ребёнком в детский сад, а кому бежать в магазин. Парень нервно курил, и табачный дым окутывал стильно одетую свою молодую жену. Я глядел на шумную парочку, и внутри ощутил какое-то волнение. Казалось, что они сейчас на глазах у всех людей, стоящих на остановке, начнут драться. Как-то тревожно мне стало за этих молодых, и подумалось мне тогда, да разве любят они друг друга? Я отвлёкся на орущих супругов, и совсем потерял из виду пожилую пару, на которую обратил внимание вначале. Покрутив головой по сторонам, увидел улыбающуюся женщину, она стояла ко мне боком, и хорошо был виден профиль её лица. Крючковатый нос, узкие губы и немного выдвинутая челюсть вперёд делала женщину не симпатичной. Теперь она держала своего мужчину под руку и слушала с вниманием, а он о чем-то говорил, нежно глядя в её глаза.

Подошла маршрутка. Мужчина помог подняться своей даме, и подал сумки другой женщине. Мы стояли рядом на задней площадке в переполненной газели. Пассажиры выходили, заходили, толкались, а небольшой мужчина своим телом закрывал супругу, крепко держась руками за поручни. Я слышал, как он обещал ей, что покормит скотину, а после ужина соберёт купленный сегодня шкаф.

За окном тихо по подоконнику стучал дождик. Весь вечер у меня из головы не выходили «кричащие» молодожёны, с такими красивыми, запоминающимися лицами, и не особо приметная супружеская пара, но по-настоящему, любящие, жалеющие друг друга. Какая счастливая должна быть эта женщина, рядом с ней был надёжный, настоящий мужчина. Я даже по-доброму позавидовал им. Но мне почему-то было грустно, я понял, что этот молодой парень чем-то напомнил меня юного, и вот в итоге брожу в одиночестве в своей пустой квартире…

28. 09 2013 г.


Рецензии
Людмила, получился яркий психологический портрет литературного героя через образы встреченных людей. Хорошая зарисовка. Творческих удач!
С уважением. Татьяна.

Татьяна Хожан   23.06.2015 07:38     Заявить о нарушении