86. В. Агошков. Тросна. Песни, хранящие тайну
Из Интернета.
КУЛЬТУРА 26.08.2013
Песни, хранящие тайну
Фольклорный ансамбль «Взойди, солнце» по сути своей уникален. И тем, что здесь поют песни, собранные самими участниками по деревням и селам Орловщины. И тем, что здесь нет ни одного музыкального инструмента. И тем, что наравне со взрослыми поют дети…
Руководитель ансамбля Лариса Ивановна Паненкова — преподаватель школы имени Д. Б.Кабалевского (отделение православного пения) — критическим взглядом осматривает фотографии солистов ансамбля, предназначенные для газеты.
—;Это не подлинный костюм Орловской губернии. Аналог. А вот это подлинный. А это и вовсе не крестьянский костюм, просто сшили более-менее по образцу…
—;Вы перфекционист! Наверное, никто и не заметит, что костюмы не подлинные…
—;Нет, так рассуждать нельзя. Одни заметят разницу — те, кто разбирается. А другие не поймут, в чем различия, и очень жаль, что не поймут. Было время, когда по одной вышивке на рубашке можно было распознать, из какой губернии человек родом, из какого уезда… Знаете, мы такое значение придаем этому вопросу потому, что мы не просто ансамбль. Мы — немножко историки, немножко этнографы… Если ты говоришь людям: «Вот так выглядели и так пели жители Орловской губернии», ты не имеешь права солгать, показать и спеть им «абы что». Нет, работать — так на совесть. Все должно быть настоящим.
—;Что скажете об участниках ансамбля? Что их объединяет? Есть какие-то общие черты характера у них?
—;Да, есть. Мы все — энтузиасты, которые не ждут признания, а просто влюблены в свое дело. Еще одна черта: мы — люди творческие. Маргарита Евгеньевна Диденко и Валерий Алексеевич Калинин — художники, а в свободное время поют у нас. Елена Владимировна Сиротинкина — преподаватель православной гимназии; еще она занимается кукольным театром, мы с ней ставили спектакль о Петре и Февронии Муромских… Возрастного ценза у нас никакого нет. Нашим солистам от шести до шестидесяти. Васильева Надежда Дмитриевна и Санькова Ирина Евгеньевна с нами уже много лет, а самым младшим в ансамбле — шесть лет от роду. Дети и взрослые поют вместе — это тоже традиция, вспомните крестьян, которые все вместе работали и все вместе отдыхали. Не было такой разобщенности молодежи и старшего поколения, как порой бывает сейчас. Мы можем чему-то научить молодежь, а молодежь — нас.
—;Вы сами основали ансамбль?
—;Не я. Ансамбль основала более 20 лет назад Татьяна Филипповна Галкина… И до меня у него была своя история. Я просто в какой-то момент «подхватила» ансамбль, который уже начинал разваливаться, и не дала ему исчезнуть.
—;В основе репертуара вашего коллектива — этнографический экспедиционный материал Орловской области. Кто собирает этот материал, кто записывает песни?
—;Мы сами. Сами находим музыкальные деревни, сами записываем песни, иногда — одну и ту же песню, но в различных вариантах. В каждой деревне — своя традиция, и то, что было когда-то одной песней, в трех разных деревнях за триста лет может превратиться в три разных песни. Мы приезжаем в деревню, договариваемся с одним из работников культуры, и он уже рассказывает нам, кто в этой деревне знает много народных песен. Но беда в том, что работники культуры не могут знать всех, кто мог бы нам помочь. Какая-нибудь бабушка помнит песню, которую, кроме нее, не помнит больше никто, но про эту бабушку работники культуры не знают и нас с нею не познакомят. Да она и сама может не знать, что эта песня для кого-то важна…
—;Раз уж возникла тема важности… Как вы сами оцениваете важность того, что вы делаете?
—;Верю, что это важно. Считаю, что народная музыка не должна быть забыта или искажена, не должна быть подменена на псевдонародную. Современные эстрадные песни, сделанные под народные — это не та музыка, по которой можно судить о нас, о нашей культуре.
—;Вспоминается американский фильм «Охотник на оленей», где показана жизнь русских эмигрантов в Америке — уже второе не то третье поколение. На свадьбе они играют «Калинку» и, кажется, «Камаринскую»… Слегка схематично, но в целом все же верно: мы всегда стараемся передать детям любовь к нашим песням, нашим книгам… Если, конечно, она есть у нас самих, эта любовь.
—;Да, не знаю, как сейчас, но в прошлом веке наших эмигрантов за границей можно было узнать по тому, что они без конца вспоминали Родину, пели русские песни и цитировали Пушкина — звучит немного смешно, но в то же время это вызывает больше сочувствия, чем если бы они пытались совершенно «офранцузиться» и «онемечиться»… Кстати, вот вы упомянули «Камаринскую», а ведь эта песня родом из Комарицкой волости на старой Орловщине. Но вы не зря уточнили насчет любви к нашей культуре — «если она есть у нас самих». Бывает, что ей неоткуда взяться. На уроке литературы требуют зазубрить стихотворение, вызывая у детей стойкую неприязнь к стихам и к чтению вообще, а на уроке музыки без конца играют одну и ту же песенку, не объясняя, в чем суть пения, что такое музыкальный слух, почему его надо вырабатывать. А дома… Хорошо, когда в семье любят читать, когда помнят старые, «бабушкины», песни, когда учат ребенка не из-под палки, а своим примером. Нельзя требовать от ребенка больше, чем требуешь от самого себя, и любое воспитание начинать надо с себя…
—;В вашем ансамбле, кстати, есть и совсем юные участники… С ними труднее работать, чем со взрослыми, или, на-оборот, легче?
—;Думаю, с ними мне повезло. Малыши у нас очень целеустремленные, серьезные люди. Софья Ашихмина у нас молодец, занимается академическим вокалом. А Маша Тинякова успевает и учиться, и петь у нас, и еще занимается греблей — и на все находит время и силы. Каково нам, взрослым, с ними работать? Отвечу: интересно. Дети есть дети, конечно, они резвые, веселые, но все в меру, репетиции не срывают.
—;У народных песен автора нет, но есть в них универсальность, глубина, которой нельзя добиться простым подражанием…
Наши лирические песни — это мелос, это душа народа. Многие композиторы создавали свои шедевры, вдохновленные народной музыкой. Глинка был гением, способным увидеть настоящую красоту в простой песне крестьянина или ямщика. Но лучше Мусоргского еще никто не передал самую суть и нашей музыки, и нашего менталитета… Да, действительно, подражать народным песням — не лучший путь. Но можно собственными художественными средствами передать дух этих песен. Передать то жизнелюбие и ту чистоту, которая русской душе свойственна…
—;Какие места на Орловщине показались вам самыми интересными, самобытными в плане народных песен?
—;Троснянский район — деревня Красавка, Никольское, Муравль; Болховский район — деревня Алешня, Дмитровский район — Волконск, деревни Мирная Долина и Горбуновка, Мценский район — Черемошны… В каждой деревне поют по-своему. Митрофан Пятницкий в свое время пытался создать подлинно народный хор, но, к сожалению, не учел того, что в каждом местечке у нас народ разный. Не может быть «средней арифметической» народной песни. Очень важно то, где именно она возникла…
—;Почему у вас в ансамбле нет музыкантов, играющих на народных инструментах?
—;Нам не нужны инструменты. Русское пение a capella — церковная и крестьянская традиция. Общая черта церковного и крестьянского пения — долгие распевы. Одно слово может тянуться долго, «вмещать» больше слогов и нот, чем обычно: «С телом бе-е-е-елым расстава-а-а-а-алася…». Видите, как переливчато получается?
Лариса Ивановна поет отрывок из народной песни. У нее чистый голос, передающий красоту древнего напева.
—;На самом деле древнерусская певческая культура пока не раскрыла свои тайны, — говорит она. — Из сплава славянских языческих песен с православными церковными песнопениями родилось нечто совершенно своеобычное, то, что нельзя ни с чем спутать и ничем заменить.
*
Из газеты "Орловская правда"
Свидетельство о публикации №213101601833