Илья Усатов. Летописец Благодарненского района

НА ФОТО: Писатели, историки и краеведы Благодарненского района на праздновании ДНЯ города Благодарного. 21 сентября 2013 года. В.И. Пузиков - крайний справа.

***

«ЛЕТОПИСЕЦ» БЛАГОДАРНЕНСКОГО РАЙОНА
               
В Благодарненском районе Владимир Ильич Пузиков - личность известная. В настоящее время у него, пожалуй, два любимых занятия - радио и история Северного Кавказа. Всё начиналось с  фельетонов на злободневные темы в районную газету, а сейчас им опубликовано уже 8 книг.

В 2012 году он стал Лауреатом 7-го Международного конкурса журналистов «Золотое перо», а на сайте «Проза.ру», где размещено более 1 000 его рассказов и очерков, уже 50 тысяч посетителей. В этом году он опубликовал три новых книги. Одна из них - «Казаки Гречкины», была написана в результате долгих поисков документов, изучения архивов и так далее.

- Сначала я просто хотел узнать о своём двоюродном дедушке Владимире Петровиче Пузикове, которого в 1937 году посадили на 10 лет в тюрьму за слова на партийном собрании: «…Неправильную политику мы ведём», - рассказывает писатель. - С тех пор о нём никаких упоминаний не было.

Владимир Ильич, уже знающий толк в работе с архивными документами, послал запрос в краевое ФСБ, надеясь, что там будет, хоть какая-то, информация о его двоюродном деде. Никаких упоминаний не нашлось. Зато, обнаружились следственные документы о родственниках по материнской линии, которые легли в основу книги «Казаки Гречкины».

После подтверждения родства с этими людьми сотрудники службы безопасности Светлоградского отделения ФСБ предоставили уголовные дела Алексея, Петра и Ивана Гречкиных. Последний как раз является дедом Владимира Ильича по материнской линии.
 
- Как оказалось, в 32-ом году XX века весной всех троих, так как они являлись бывшими казаками белого атамана Шкуро, арестовали по подозрению в антисоветской агитации, - показывая в своей книге нужную страницу, рассказывает исследователь. - Двоих, включая моего деда, отпустили, а вот среднему – Петру не повезло, и его посадили на пять лет. Но не прошло и полгода, как и остальных братьев репрессировали под лозунгом «Последний удар по кулаку». Алексея расстреляли спустя 10 дней после вынесения приговора, а моего деда отпустили по состоянию здоровья домой, где он впоследствии умер от туберкулёза.

Найдя своего деда по материнской линии, В.И. Пузиков попробовал «копнуть» ещё глубже. И нашёл один из сайтов Кубани, где, как раз, были перечислены люди с такой фамилией. В результате он восстановил всю родословную казаков Гречкиных до одиннадцатого поколения.

 Вот так, из-за простого интереса к своей родословной родилась документальная повесть «Казаки Гречкины», где не только описан процесс переселения этих казаков  в 1777 году на Азово-Моздокскую линию, но и рассказано о том, как жили казаки, строили станицы, участвовали в гражданской войне.

Несколько дней назад на почту к В.И. Пузикову пришло письмо от губернатора края Валерия Зеренкова, который, прочитав книгу о казаках Гречкиных, выразил благодарность за такой интерес к своей малой родине, истории семьи, в которых переплетаются судьбы многих поколений хопёрских казаков.

«На таких, как Вы, держится наша земля, - пишет губернатор. -  Вы дорожите традициями казачества, передаёте их молодёжи, а это - важная часть жизни всего современного общества». 
 
 На этом «летописец» не останавливается. Ко дню города уже опубликована его книга «Валентин Лесниченко», а сейчас он работает над очерками о гражданской войне на Северном Кавказе и о героях: Федоте Савельевиче Тучине и Дмитрии Петровиче Жлобе.

 Первый был председателем райисполкома Благодарненского уезда и командиром 3-го полка Ставропольской 1-й советской истребительной дивизии, сформировавшейся осенью 1918 года в Александровском районе. Дмитрий Петрович возглавлял первую Стальную дивизию, штаб которой в сентябре 1918 года располагался в здании Благодарненского районного историко-краеведческого музея.

Распространяет В.И. Пузиков свои книги бесплатно по школам и библиотекам района,  потому что ему очень важно, чтобы жители города и района, как можно больше, узнавали о своей малой родине и, возможно, на страницах повестей находили своих родных и близких.

Илья УСАТОВ

21 сентября 2013 г.
Г. Благодарный
Газета "Благодарненские вести"


Рецензии
К снимку: хорошо быть "крайним" на фотографии, а вот в жизни им же оказаться - не очень здорово (шуткую, конечно)...
Успехов вам, Владимир, в вашем труде - очень нужное это дело для потомков, хотя и хлопотное, как мне представляется (столько материала фактического надо собрать, классифицировать и литературно его обработать). Земляки позже этот труд оценят по достоинству...

Анатолий Бешенцев   21.10.2013 21:47     Заявить о нарушении
Спасибо! История района и города - целина непаханая...

Владимир Пузиков   22.10.2013 08:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.