Рыбалка


В пруду возле Дворца творчества водятся караси и ротаны. В середине апреля они начинают клевать, и тогда на берегу появляется много рыбаков. Я тоже люблю посидеть с удочкой. Моя «охота» заключается в том, что сначала я ловлю рыбку, потом ее фотографирую в ведерке, а затем отпускаю. У меня есть складные удочки и снасти, а червей у пруда можно накопать сколько угодно.

Обычно мы рыбачим с мамой, но у нее почти не клюет, а я один раз поймала целых десять ротанчиков. А вот караси  мне ни разу не попадались: они живут в центре пруда, и их ловят только большие дяди со своими трехметровыми удочками. Мне такую пока не доверяют.

Неподалеку от пруда есть большой магазин «Рыболов». Мы туда заходим поглядеть на разные снасти. Чего там только нет! И блесна на щук, и крючки для океанских рыб, и катушки для спиннингов, и даже готовая наживка – опарыши.

- Странно, - говорю я маме, - прудик у нас совсем небольшой, а магазин – настоящий рыбацкий супермаркет.
-  Наверное, возле больших водоемов только маленькие магазинчики, - предположила мама.
- Тогда выходит, что возле моря даже леску не купишь, - предположила я. – Кстати, ты помнишь, как у нас удочку отняли?

Складную удочку нас заставили выбросить в аэропорте Симферополь. Оказывается, в самолеты нельзя проносить с собой любой спортивный инвентарь. Было, конечно, очень обидно, потому что в аэропорту Домодедово нас спокойно пропустили с этой удочкой и ничего не сказали. А тут: «Выбрасывайте, иначе в самолет не пустим.» Я, конечно, ужасно расстроилась.

Мы тогда летели домой в Москву из Крыма, где я тоже рассчитывала порыбачить. Но в Черном море мне удалось поймать только креветок. Рыба возле берега совсем не клевала, хотя и плавала около моего крючка. Наверное, она была слишком скромной и не хотела фотографироваться. Зато  креветок я отлично ловила сачком. Они ничего не имели против фотоохоты.

Все это было прошлым летом, почти год назад. За зиму моя страсть к рыбной ловле не только не утихла, но наоборот, с наступлением тепла разгорелась с новой силой.
Один раз, когда учебный год уже подходил к концу, мама не захотела идти со мной на пруд.  Может, ей просто надоело стоять без толку, а может, надо было ехать на работу.

- Одна на рыбалку не ходи, - велела мне она. – Если очень захочешь, сходи с кем-нибудь из одноклассников.

Я стала думать, с кем бы мне пойти. Юру одного его мама не отпустит, даже со мной. Женя будет меня подначивать всю дорогу. Ксюша живет далеко, и вряд ли ей интересна рыбалка. Она любит только прихорашиваться, а тут надо на поплавок смотреть, а не в зеркальце. Ближе всех ко мне живет Ваня, а Миша живет ближе всех к пруду. Они друзья, и чем-то похожи на двух мальчиков из книжки. Ваня Комаров – это Том Сойер, а Миша Березкин – Гекльберри Финн. Ваня очень предприимчивый, и все время старается кому-нибудь что-то всучить. А Миша – самостоятельный и очень любит всякие приключения. В общем, с ними я не соскучусь, даже если ничего не поймаю.

Я сначала хотела пригласить их обоих, но потом подумала, что у меня только две удочки, а значит, надо выбрать кого-то одного. И тут я вспомнила: мы же с Ваней уже договорились насчет совместного бизнеса. Мы теперь с ним деловые партнеры, а партнера нужно сначала проверить.

В тот день мы как раз про рыб по «Окружающему миру» проходили. Наша учительница Наталья Вячеславовна рассказывала о том, что есть рыбы хищные  и нехищные, морские и пресноводные, большие и маленькие. Я слушала и откровенно зевала. Ну что тут интересного? Ведь все это я знаю еще с детского сада! Неужели в рыбьем царстве за три года нет никаких новостей? Большинство одноклассников тоже клевали носами. Лучше бы нас на пруд сводили поудить маленьких пресноводных хищников!

После уроков я дождалась, когда ребята уйдут из класса и говорю Ване:
- Хочешь со мной на рыбалку сегодня?
- Хочу, - говорит он. – Мне сегодня все равно делать нечего.
- Давай тогда в половине третьего встретимся во дворе и пойдем на пруд. Удочкой я тебя обеспечу, а червей будешь копать сам.
Ваня сказал «Угу!», закинул рюкзак за плечо и ушел.
- О чем это вы там договаривались? – вдруг спрашивает Миша.

Я только сейчас поняла, что он у меня за спиной тихонько сидел и весь наш разговор подслушал.

Странно! Я же видела – в классе никого нет. Наверное, он за ручкой наклонился, а может, и за партой спрятался. А может, он, вообще, Ваню решил подождать, а тут такие дела…
- Да мы так, на рыбалку вместе пойдем, - говорю я.
А Миша:
- А почему с Ваней, а не со мной?
Я отвечаю:
- Ну, ведь у меня с Ваней бизнес.
- А у меня с тобой дружба, - говорит Миша.
Я ему:
- Миш, извини, в другой раз.

На это он ничего не сказал, схватил свой портфель и выбежал из класса. Обиделся, может? Кто их знает, этих мальчишек! То за косички дергают, а то обижаются ни с того ни с сего. Я, конечно, могу за себя постоять - им обоим от меня уже не раз доставалось. Все-таки, в двадцать первом веке живем, а не в девятнадцатом. Девочки теперь должны быть очень самостоятельные, но одной идти на пруд мне пока рановато.

И вот мы встречаемся с Ваней на площадке. Я – с двумя удочками, ведерком, раскладным рыбацким стульчиком и даже с совком для копания червей. А он – мало того, что опоздал на пятнадцать минут, так еще и стоит руки в карманы. Хорошо, что хоть одну удочку согласился понести.

Пока мы молча шли к пруду, я думала: интересно, как бы повел себя Миша? Наверняка, он бы взял у меня и удочки, и стульчик. Он, наверное, самый воспитанный мальчик в классе. С ним, правда, никаким бизнесом нельзя заниматься – очень уж он культурный. А вот у Вани с воспитанием, видать, не очень. Для него я теперь деловой партнер, который сам несет свой стульчик.  Наверное, все бизнесмены такие: переваливают тяжелую работу на других - что в девятнадцатом веке, что в наше время. Хорошо хоть, что мой стульчик не очень тяжелый.

Когда мы подошли к пруду, то рыбаков там почти не было. Вместо них на берегу сидели селезни с зелеными головами, по воде плавали маленькие парусники, а на поверхности пруда, как в зеркале, отражались цветущие каштаны.

- Правда, красиво? – говорю я своему партнеру.
- Угу, - отвечает он. – Давай начинать, что ли?
Я пошла на место, где в прошлый раз хорошо клевало, и стала раскладывать удочки. Как только я с ними справилась, Ваня говорит:
- Теперь червей накопай!
- Почему это я? Ты ведь тоже удить собрался!
- Ну, я буду удить, а ты - мне червяков на крючок насаживать, - на полном серьезе говорит он.
Я тут не сдержалась:
- Слушай, Комаров, если у тебя будет такое отношение к рыбалке, иди-ка ты лучше домой. Рыбак – это тот, кто сам все делает, а на других не переваливает.
- Ну ладно, - согласился мой компаньон. – Червей уж, так и быть, вместе накопаем. Давай совок!

Пока мы охотились на червей, я искоса поглядывала на Комарова. Если он, и вправду, похож на Тома Сойера, то совсем чуть-чуть. Оно, в общем, и понятно: Том и Гек жили в то время, когда не было ни мобильных телефонов, ни Интернета. Они даже не в тетрадках писали, а на грифельных досках. Но мальчишки тогда умели мастерить руками разные штуковины – всякие луки и удочки - и не стеснялись признаваться девчонкам в любви.

Комарову червей копать надоело уже через две минуты. Он сел на стульчик, достал смартфон и стал играть в него. Играет, а сам искоса на меня поглядывает:
- Ну как, нашла червяка?

Наверное, он тоже меня изучает. Думает: подхожу я ему или нет?

В общем, рыбалка у нас не заладилась. Все-таки, наш пруд – это вам не река Миссисипи в полтора километра шириной. Это обычный московский пруд полтора метра глубиной.  Да и рыба мне нужна не для еды, а так – для забавы. Это ведь как игра – сначала следить за поплавком, когда он задергается, потом подсечь рыбку и резко выдернуть удочку, и наконец  аккуратно снять рыбешку к крючка и опустить ее в ведерко. Но самое главное даже не это. Главное - сделать портрет рыбки в прозрачном ведре и отпустить ее домой, в пруд.

Но в тот день рыба, похоже, играть со мной не собиралась, да и Комаров тоже. Он лениво водил пальцем по своему экранчику и не обращал внимания ни на что вокруг.

Наконец, когда ему все надоело, он сказал:
- Пошли домой!
Я даже возмущаться не стала – тоже мне, командир! Мне уже и самой наскучило глядеть на неподвижный поплавок. Ладно рыбка, до новой фотосессии!
На обратной дороге мы встретили Мишу Березкина. Увидев нас с Комаровым, он вдруг запрыгал на одной ножке и стал дразниться:
- Влюбились! Влюбились! Тили-тили-тесто!

Такого я от него не ожидала.
- Березкин, - усмехнулась я, - ты же воспитанный человек. Не беспризорник какой-то.  Мы с Комаровым на рыбалке были. Ты бы хоть про улов спросил!
- Ладно, - зевнул Комаров, - вы тут про рыбу говорите, а я домой пошел. Привет, Миха!

С этими словами он взвалил мне на плечо складной стульчик, и мы все трое разошлись в разные стороны.


Продолжение http://www.proza.ru/2013/10/19/1893


 


Рецензии