Политологическая мифология. Словарь. Политолог

                Политолог. Политологическая мифология. Словарь


 
  Высшее звание в современных войсках массовой информации, агитации и пропаганды (СМИП, СМИ). Заменило чин «Политический обозреватель ЦК КПСС», введённый Сталиным и просуществовавший всю советскую эпоху. (В разговорах: «политобозреватель», «политобоз»). Ранее соответствовало званию «Маршал рода войск». В советские годы «труженики пера» звались «солдатами партии». Но это был пропагандистский штамп. Существовала строгая иерархия, которую, ни в коей мере, не определяла штатная должность.
  Сейчас в связи, с формальным разделом этих формирований между разными партиями, командный состав, офицеры и рядовые номинально считаются служащими по контракту, но субординация сохранена. В быту их обычно называют уничижительным словечком «журналюга». Скорее всего, этот термин восходит к почти забытому понятию «журналист», которое является калькой со старинного русского «бумагомарака».
  В иностранных информационных армиях у всех журналистов единое звание – «агент глобальных СМИ». За рубежом для обозначения этого вода вооруженных сил, как правило, используется эвфемизм. Речь идёт об английском сокращении PR (от public relations, связи с общественностью).
  Отсюда и русские просторечные: пиар, пиарить, пиариться, пиарщик, пиаровский, пиаристый, пиарство.
  У интернетчиков в ходу термин «тролль». Он объединяет и маститых агитпропщиков, имеющих собственные сайты, и мелких ангажированных или просто не очень адекватных спорщиков, ввязывающихся в любые дискуссии. Да и вообще, "троллем" именуют всех, кто кому-то чем-то не нравится.
  В своей знаменитой книге "Политическая морфология" Степан Орлец отвёл специальную главу понятию "политологическая болтология"


Рецензии