77. В. Агошков. Тросна. Молотычи

77. В.Агошков. Тросна. Молотычи

см. начало в №71.

Из Интернета.


Миновав придорожные лесополосы, автодорога выходит на своеобразный участок местности. По правую сторону оказывается высокий безлесный холм. Наверху его заметны окопы. Должно быть, с холма открывается отличный вид во все стороны. По другую сторону виден ещё один высокий холм. Он покрыт не обозначенным на карте перелеском, и его высота составляет 274 м над уровнем моря. Это самая высокая точка в Курской области. 8 – 10 июля 1943 г. за высоту происходили ожесточённые бои – она была ключевой на Курском направлении. Эту высоту я упоминал тут, а подробно события тех дней изложены на сайте Ольховатской средней школы (http://osh92.ucoz.ru/forum/7-47-1).

Автодорога со склона безлесного холма идёт на спуск, и вскоре становится видно, что за одним безлесным холмом есть ещё один вытянутый безлесный холм.

Как я понимаю, все эти холмы называются Молотычёвскими высотами. В июле 1943 г. здесь располагались позиции Советской армии, ставшие непреодолимым рубежом для немецко-фашистских захватчиков. 8-12 июля 1943 г. на этом рубеже шли очень напряжённые бои. Атаки немецких танков чередовались с ударами авиации и артобстрелами. От налёта немецкой авиации пострадал и восточный край Молотычей. 10 июля нескольким «тиграм» удалось таки прорваться за Молотычёвские высоты и выйти на окраину села Молотычи. Однако, оставшись без поддержки других соединений, «застрявших» на подступах к высотам, «тигры» повернули назад (см. сайт Ольховатской школы).


Рецензии