Булочник и Охотник

  На углу большой Зеленой улицы и Песчаной набережной стоял двухэтажный дом Старого Булочника. В первом этаже располагалась  булочная, хозяин жил на втором. Дом был из желтого кирпича, и в отличие от большинства соседских домов, имел палисадник, обрамленный кованой изгородью с воротами.

  Каждое утро около семи часов извозчик на скрипучей бричке привозил Булочнику свежий хлеб. Хозяин выходил навстречу и они вместе переносили в магазин поддоны с караваями и  кренделями. Булочник всегда сам раскладывал сдобу по деревянным полкам темно-зеленых стеллажей, ведущих от входа в магазин, налево к прилавку. На  широком прилавке находились счеты, упаковочная бумага, и большой пузатый самовар. Справа от входа, у окна, стоял изящный бордовый столик, и два венских стула. В хорошую погоду Булочник накрывал пару столиков во дворе, чтобы можно было пить чай, вдыхая морской ветерок и глядя на корабли, идущие по проливу.

  Недалеко от дома Булочника, на другой стороне Зеленой улицы, жил Охотник. Охотник любил гулять по Песчаной набережной - раньше со своим терьером, а теперь один. Он частенько захаживал в булочную после прогулки.

  Вот и этим вечером, когда на небе  сверкали звезды и матово сияла растущая луна, Охотник и Булочник пили чай в уютном дворике дома из желтого кирпича.

  -Жизнь хороша! - говорил Булочник. -У меня есть любимое дело, я пью чай с моим другом, и  вечер выдался прекрасный! Как бы я хотел, чтобы и ты, мой дорогой Охотник, снова стал таким же веселым, как был! Чего тебе не хватает для счастья?

  Охотник задумчиво улыбнулся.

  -Знать бы, что с моим потерявшимся терьером все в порядке, и он в хороших руках...

  Он поднял глаза к небу и замер. На матовой луне, навострив уши, сидел и внимательно смотрел на Землю его терьер.


Рецензии
Мне нравится отсутствие имен, обозначения Булочник и Охотник добавляют шарма. Грустная и добрая миниатюра. Очень красивые описания булочной, прямо так и хочется чайку под луной с горячей булочкой, и поговорить с ними - Охотником и Булочником, погрустить, помечтать, порассуждать... )

Юлия Знаменская   24.10.2013 11:22     Заявить о нарушении
Там задумывалась героиня - Продавщица игрушек с южной площади... без нее чего-то не хватает...

Константин Дудник   24.10.2013 19:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.