89. В. Агошков. Тросна. С. В. Трусов. Радимичи

С.В. Трусов

Радимичи

 (Из Интернета)

Согласно ПВЛ: «… были же радимичи от рода ляховъ, пришли и поселились тут и платят дань Руси …»(43). Нестор приравнивает радимичей по родству с вятичами, говоря: «Были ведь два брата у поляков - Радим, а другой - Вятко. И пришли и сели: Радим на Сожи, и от него прозвались радимичи…»(44) . Не трудно предположить, что Вятко был предводителем группы западных славян, переселившихся на восток. Они расселились на землях, занятых незадолго до этого мурдасами. Ясно также, что новопоселенцы доминировали, поэтому всё население, проживающее здесь, стало называться вятичами. Наверняка и радимичи поселились не на пустом месте. Только название племени, в землях которого они поселились, нам не известно. Радимичи во времена Нестора занимали территорию в междуречье Днепра и Десны. В основном их поселения были сосредоточены в бассейне реки Сож. Древнерусский летописец, как и пристало христианскому писателю, рассказывает об обычаях радимичей с неприязней к их языческим обычаям: «А радимичи, вятичи и северяне имели общий обычай: жили в лесу, как и все звери, ели все нечистое и срамословили при отцах и при снохах, и браков у них не бывало, но устраивались игрища между селами, и сходились на эти игрища, на пляски и на всякие бесовские песни и здесь умыкали себе жен по сговору с ними; имели же по две и по три жены. И если кто умирал, то устраивали по нем тризну, а затем делали большую колоду и возлагали на эту колоду мертвеца и сжигали, а после, собрав кости, вкладывали их в небольшой сосуд и ставили на столбах по дорогам, как делают и теперь еще вятичи. Этого же обычая держались и кривичи и прочие язычники, не знающие закона Божьего, но сами себе устанавливающие закон»(45).Как видим, Нестор по образу жизни приравнивает вятичей, кривичей, радимичей, северян и других северных славян. Поэтому не трудно предположить их общее происхождение.

Летопись начинает сообщать о радимичах с 885 года, когда Олег, сев в Киеве, стал облагать данью соседние племена. Взамен он снял с радимичей обязательства по хазарской дани. Таким образом, в конце 9 века радимичи уже жили в этих местах.

 


Рис. 14.  Карта расселения радимичей.

 

Появление Радима и ляхов на Соже можно связать с деятельностью Вадима Храброго. Гази-Барадж пишет, что Будим (Вадим) возвел города Смоленск, Минск и Ростов. При этом: «Будим, не доверяя балынцам, нанял тысячу анатышских альманцев и пять тысяч байлакских ульчийцев из племени кулбак»(46).Здесь: байлакские ульчийцы - поляки.

Эти события датированы у булгарского летописца 816 годом. Теперь вопрос: для чего Вадим строил крепости и кого он в них селил? Ответ: крепости он строил, чтобы закрепиться на занятой территории, а селил он там тех, кому доверял.

То, что этнообразующим народом радимичей были западные славяне, доказывает не только легенда о Ляхе и Радиме, но и топонимика. Коснемся только края этой огромной ономастической базы. Так русский ученый 19 века А.И. Якобий в своей работе «Вятичи Орловской губернии» пишет: «Географические имена корня Рад очень многочисленны в западной половине Орловской губ. и в Черниговской окраине: Радогощ (Радогост), ныне Погар, пригород Стародубскоо у. и Радоль, известная раскольничья слобода того же уезда; Радинка река, Радичи дер. Рославльского у. на границе Брянского; Радомка р. приток Снопоти, на самой границе Брянского у. и Смоленск. и Калужск. гг.: Радица река на границе Брянского у. и прилежащей части Жиздринского у.; Радица три дер., слобода, река, озеро; Paдчинка речка, Брянского у. близь границы Жиздринского; Радомье озеро, Радчино дер., Радчинская дер., Радушно дер. Трубчевского у.; Радомка река и дер., Радня река, Радыбич р. на границе Болховск. у., Радоховка река и дер. Козельского у.; Родзина три дер., Радомль река и дер., Радома р. и Радомль две дер. Болховск. у.; Радобичи (Радубины) дер. Дмитров. у.; Радовище (или Радогощь) д. Карачевск. у.; Родогоща д. Кромского у.; Радогощь д. Севского у.; Радобеж д. Фатежск. у. Курск. г.; Радутин (или Радукин) ручей, овраг, урочище Мценского у.; Радугощь дер. Одаевск. у., Тульск.

Таким образом вся эта местность есть крайняя западная часть Орловской губ. и прилегающая к ней с запада часть соседних губерний, т. е. именно та область, которую населяли Родимичи. Нанося на карту перечисленные пункты, мы видим, что Вятичские и Родимичские поселения переплетаются между собой… Родимичи, как и Вятичи, пришли „из Ляхов"; в Польше мы видим город Радом, а около Лодзи посад Радогощь; напомним Радочаста, божество Обитритов, Радагайса или Радогаста, сделавшего нашествие на Италию в 405 г»(47).

Добавим сюда тот факт, что Радегаст (Радогост, Радогощ) был главным богом у многих западнославянских племен. Он назван Гельмольдом в «Славянской хронике» (1167-1168 гг ) богом земли бодричей (ободритов). Также средневековые хронисты описывают храм Радегеста в Ретре, главном городе племени ратарей. Кстати, населенные пункты, отобразившие в своем название имя западнославянского бога, присутствуют не только в местах древнего проживания радимичей, но и на других территориях. Например: деревня Радогощь, Россия, Ленинградская область, Бокситогорский район; поселок Радогощь, Россия, Брянская область, Комаричский район; село Великая Радогощь Украина, Хмельницкая область, Изяславский район; село Малая Радогощь; Украина, Хмельницкая область, Изяславский район; село Радогоща, Украина, Житомирская область, Лугинский район; населенный пункт Радегаст в 35 км от Лейпцига, Германия; река Радегаст в  землеМекленбург - Передняя Померания, Германия и т.д.

Несомненно, что близость вятичей и радимичей обусловлена не только тем, что в формировании данных племён приняли участие западные славяне. Как наглядно показал в своей работе Якобий, на территорию радимичей проникало с востока значительное количество вятичей (мурдасов). Естественно, что неизвестные нам аборигенные племена «ульчийцев», на территорию которых селились мигрировавшие с востока мурдасы и пришедшие с запада балтийские славяне и поляки, также были славянскими, а значит близкородственными.

В дальнейшем, радимичи влились в древнерусскую общность. Последнее сообщение о них датировано 1169 годом.

Конец статьи

Примечание: при цитировании ссылка на сайт skolo.ru и автора обязательна

Литература:

43. Повесть временных лет. М., 2002. С. 5.

44. ПСРЛ. Том 2. СПб. 2008. Стлб. 9. С.8.

45. ПСРЛ. Том 2. СПб. 2008. Стлб. 10. С.8.

46. Гази-Барадж тарихы. // Джагфар тарихы. Т.1. Оренбург 1993 г.  С. 31.

47.П.И.Якобий. Вятичи Орловской губернии.//Записки императорского географического общества по отделению этнографии. Спб. 1907., часть 2, С.3.

 

Теги: радимичи , Смоленск , Вятко , Нестор , Вадим Храбрый


Рецензии