Уэн Спенсер Эльфдом Глава 17 Дай Мне Ритм

ГЛАВА 17: ДАЙ МНЕ РИТМ

Масленка не заметил, как началась война. Ему хотелось верить, что все устроили тэнгу, нарочно или случайно, просто показав свою нечеловеческую скорость и силу. Но, скорее всего, во всем виновата Команда Тинкер. Они отлично знали, каким подонком был Рики, и решили, что народ Питтсбурга (то есть люди) не проиграет тэнгу. Ховербайкеры привыкли доказывать свое превосходство в скорости. Команда Тинкер принялась за уборку третьего этажа, и вскоре из окна подобно конфетти, разлетаясь во все стороны, повалил мусор. Тэнгу приняли вызов и ответили гигантской волной отходов из окон второго этажа. Осознав, что тэнгу выигрывают просто потому, что их больше, Команда Тинкер принялась собирать силы. Вскоре на школу накинулась половина Питтсбурга.
Эльфы из ближайших анклавов не страдали слепотой, и, конечно же, заметили такое столпотворение. Свое позднее появление они компенсировали миллионами лет командной работы. Остроухие обитатели анклавов промаршировали через главный вход, с метлами и швабрами наперевес. Они взяли на себя вестибюль и все прилегающие территории, сгоняя оттуда тэнгу. 
Через какое-то время тэнгу столкнулись с людьми, и дело приняло жестокий оборот. Масленка потерял всякий контроль над ситуацией вскоре после того, как Ветроволк отвел его поговорить. В надежде снять напряжение он пытался уговорить Радость сыграть на олиануни. Масленка рассчитывал, что ее музыка напомнит всем, что они работают ради детей, а не соревнуются друг с другом.
«О, Сама, я еще никогда не играла в одиночку». - Радость взглянула на уходящую вверх лестницу, откуда доносились гневные возгласы. - «Я, я не знаю...»
Необходимо, чтобы она хорошо выступила с самого начала, а не сконфузилась из-за смущения.  Значит,  ему придется исполнять основную партию, а она будет как можно лучше подыгрывать ему.
Масленка вернулся к пикапу и достал из-под заднего сиденья Стратокастер и шестидесяти-ваттный гитарный усилитель. К счастью, тэнгу уже очистили спортзал, а эльфы отдраили до блеска деревянные полы, оставив за собой легкий лимонный аромат чистящего средства. Если не обращать внимания на пулевые отверстия в стенах, это была идеальная площадка для выступления. Он подключил усилитель, накинул ремень гитары на плечо и начал наигрывать аккорды песни «Америка».
«Сама!» - Глаза Радости округлились, и она медленно закрыла руками сердце, как будто боясь, что оно выскочит из груди. - «Вы, вы мастер?!»
Масленка рассмеялся - «Нет, нет, я только наигрываю. Мозер — настоящий мастер. Ну же, сыграй со мной».
И она на всех порах помчалась подготавливать инструмент. Олиануни полностью охватывал Радость и выглядел как результат запретной страсти между ксилофоном и стальным барабаном. Диапазон звука перкуссионного инструмента был больше чем у пианино. Низкие ноты гремели грозовыми раскатами, а высокие звенели колокольчиками, и все это волшебно сочеталось со звуком Стратокастера.
Сложно представить, что кто-то мог назвать игру Радости просто приемлемой. Она сияла, молоточки превратились в два бешеных вихря. Разогревшись, она залихватски взмахивала молоточками на каждом витке мелодии и то и дело взвизгивала от восхищения. Он начал с со знакомых ей песен, которые подсмотрел в песеннике. Сперва он только надеялся, что она будет успевать за ним, но она обогнала его. Вдохновленный этим, Масленка переключился на любимые песни Звона Ветра — он явно научил Радость играть их.
Откликнувшись на звук их песен, на пороге появились все члены группы Нэканаин. Лвиный Зев принес с собой барабаны, Мозер — бас-гитару, а Шиповник — бутылку узо, и они по настоящему оторвались, закружившись в бешеном вихре эльфийской и человеческой музыки, который мог возникнуть только в Питтсбурге. Как всегда глубокий рык Мозера, переплетающего английский с жаргонным Низким Эльфийским, действовал как электрошок в сочетании с ангельским Высоким Эльфийским Шиповника. Под звуки их музыки народ начал заполнять спортзал.
Масленка радостно наблюдал, что в растущей толпе присутствовали все три расы, хотя они и держались особняком друг от друга. Легко отличимые по майкам с открытой спиной и взъерошенным коротким черным шевелюрам тэнгу заняли трибуны. Эльфы, выглядящие эфемерно даже облокачиваясь на швабры, сверкая вплетенными в волосы ленточками, остались стоять у дальней стены. Люди собрались толпой вокруг музыкантов. Они были неповторимы в своем разнообразии, как ракушки на морском берегу — низкие, высокие, худые и толстые, страшные и красивые, белые, черные, азиаты.
«Тебе надо было взять с них плату», - проорал Мозер, в то время как Радость и Львиный Зев выступили дуэтом, больше похожим на поединок в скорости.
«Они заплатили своим трудом», - прокричал в ответ Масленка.
«И никакой еды?» - надулся Мозер.
«Есть еда!» - из толпы вынырнула Тинкер, неся корзину, от которой разносился мясной аромат пирожков. Похоже, она захватила еды для всех - за ней шла длинная груженая корзинами вереница эльфов из Маковой Лужайки.
«Привет сестричка!» - Масленка дружески толкнул ее плечом. Тинкер ткнула его в ответ и улыбнулась. В футболке и шортах она выглядела почти как прежде несколько месяцев назад. За ней следовала ее пятерка телохранителей, по неведомым причинам на лицах всех красовались нарисованные кошачьи усы.
«Ты всегда была лучше всех». - Мозер закинул гитару за спину и выхватил корзину из рук Тинкер.
«Какую теперь?» - прокричал Масленка. Он был очень рад видеть Тинкер, но ее приход привел к определенным перемещениям в толпе зрителей. Все три группы сдвигались как можно ближе к ней, насколько это позволяла Рука. Он знал, что люди обижены на эльфов за то, что они «украли» их девочку. В глазах эльфов она представала могущественной доми, «собственноручно» завалившей дракона, которого не смог убить даже Принц Настоящее Пламя. Она пощадила тэнгу, и, судя по их взглядам, это много для них значило.
Но ни одна группа не хотела делиться Тинкер с остальными. Надо продолжать играть. Но Мозеру ничем не заплатили за выступление, кроме пищи, которую ему только что дала Тинкер.
«Спой кузине свою новую песню про нее», - сказал Мозер.
«Ты написал для меня песню?» - воскликнула Тинкер.
«Ублюдок», - проворчал Масленка Мозеру. Он не говорил ему, что эта песня про Тинкер, но в словах чувствовался ее дух.
Мозер отошел вместе с корзиной. - «Ты все равно сказал, что я искромсал весь текст!»
«Ты написал для меня песню?» - переспросила Тинкер. - «Ты еще ни разу не писал для меня песен».
Масленка написал целый ворох песен о Тинкер, но никогда никому не показывал их. В зависимости от настроения в текстах отражался то гнев, то любовь, то чрезмерная забота, и, как только творческий порыв сходил на нет, слова казались слишком опасными. Вдруг Тинкер подумает, что он всегда злится на нее? Насколько сильно она обидится (а она точно обидится) на выпады против ее эгоцентричного всепоглощающего любопытства — особенно после того, как ее отношения с Натаном закончились так печально? И упаси боги, чтобы она неправильно восприняла смысл его слов «залезь ко мне в кровать, обними меня, сделай так, чтобы все стало хорошо», которые он написал когда ему было десять, а ей шесть.
Тинкер пихнула его. - «И не смей отказаться, если ты продал ее Мозеру».
«Ладно, ладно, я сыграю». - Он продал эту песню, потому что в ней не было ничего такого — она не описывала их отношения. Однако, он сомневался, как Тинкер воспримет ее. Масленка наиграл мелодию, чтобы Радость могла познакомиться с ней. - «Но она изменяется, следи за ней и... импровизируй».
Радость рассмеялась и кивнула, ее глаза сверкали от счастья, на лбу блестели бисеринки пота.
Они начали с эпического дуэта Масленки и Шиповника на Высоком Эльфийском. Он пел о том, как атакуют и защищаются секаша, взмахивая гитарой в грубом подражании их движениям. Шиповник отвечала строчками о магических атаках и щитах домана, она элегантно показывала руками жесты, которыми доми взывает силе Магических Камней. А затем песня изменилась, сорвалась на Низкий Эльфийский, стала дикой и необузданной, рассказывая, как двое дали клятву помогать, охранять и любить друг друга. Двое связали свои судьбы, каждый готов во чтобы то ни стало защитить другого.
Тинкер стала пунцовой от смущения, и со слезами на глазах крепко держала Пони и Яростную Песню за руки.
Похоже, она  не в обиде на него. Когда они во второй раз затянули припев, все эльфы поддержали бас Масленки восторженным ревом.
Он причислял себя к Клану Ветра не только потому, что Ветроволк любил Тинкер, хотя это тоже имело большое значение. Он считал себя частью Клана Ветра, потому что все члены этого клана открыли свои сердца для его кузины и приняли ее целиком и полностью, а она отвечала им любовью. Секаша готовы умереть за нее, а она - за них, и поэтому он тоже принадлежит Клану Ветра.
Может быть, это и есть ключ к уменьшению напряжения между расами. Музыка только слабо отвлекала зрителей от их враждебности друг к другу. Слова не объединяли их. Что же он мог использовать? Что заставит их почувствовать себя частью единого целого? Их объединяла только Тинкер.
Масленка громыхнул «Годзиллой Питтсбурга». С первого взгляда связь чисто инструментальной композиции с Тинкер была и не видна. Однако толпа распознала пафосный размах мелодии. Масленка подумал о всех других песнях, которые он написал для Тинкер. Как и в «Годзилле» их сокровенный смысл был скрыт от чужих глаз и ушей. Те, кто действительно хорошо знакомы с Тинкер, увидят ее в мелодии, но эта толпа не знала ее по настоящему — их образ Тинкер состоял из переплетения надуманных историй.
Какие песни могут показать Тинкер? Песни о гонках на ховербайках пришли на ум сами собой, она же, можно сказать, создала этот спорт.
Он только затянул лирическую «С головой в небеса» о прыжках на гоночном треке Чанга, когда увидел, как Тинкер то и дело совершает партизанские набеги на слушателей, разрисовывая им лица. Смущенный и удивленный он наблюдал, как она зигзагами носится по залу, хватает то одного, то другого, наклоняет их до своего полутораметрового роста и с молниеносной скоростью рисует кошачьи усы на лицах. Она набрасывалась на эльфов, тэнгу, людей, казалось бы, не особо выбирая жертву для атаки, но после дюжины  нападений он осознал, что она кружит по расам, уравнивая количество разрисованных.  Самым странным было то, что она как специально игнорировала любого, кто обращал на нее внимание, выхватывая только тех, кто был сосредоточен на музыке. Результатом ее деятельности стала растущая толпа смущенных разрисованных слушателей, осторожно трогающих лица и не уверенных в том, что Тинкер сотворила с ними.
Что она задумала?
По крайней мере группы перестали скалиться друг на друга и двигались в такт музыке. Они видели в песне, как Тинкер прыгает с высоких трамплинов, взмывает в воздух и снова падает на землю. Мозер с кошачьими усами, набитым ртом, но свободными руками, присоединился к инструментальной части. Они вовсю неслись к концу песни, когда Радость громко удивленно пискнула. Масленка обернулся и увидел, что Тинкер одарила ее усиками, чем очень озадачила маленькую эльфийку. Стена из секаша не позволяла толпе увидеть, что еще Тинкер могла сотворить с Радостью.
«Летние Поля». - Он прокричал название следующей песни Мозеру и затем украдкой подошел к Тинкер. - «Что там у тебя с усами, Тинк?»
«Престидижитация». - Тинкер вычурно махнула левой рукой, а правой быстро нарисовала ему усы. - «Ну вот, теперь ты один из нас».
Масленка рассмеялся, несмотря на охватившую его тревогу. От чего она отвлекала всех, рисуя им усы? Как доми Клана Ветра она могла приказать этой толпе сделать все, что угодно. Похоже, этот вопрос не стоило обсуждать, перекрикивая музыку перед целой толпой свидетелей.
«Летние Поля» не удерживали внимание всех зрителей. Люди видели в мелодии вечный классический образ отдыха в компании: большое пустое поле, костер и песни под гитару. Эльфы и тэнгу, не знакомые с этой традицией Питтсбурга начали расходиться. Около двери произошла стычка, быстро перешедшая в немое противостояние между несколькими отделившимися от остальной Стаи тэнгу и вошедшими стражами касты лэдин.
Масленка прошелся взглядом по зрителям и увидел, как Рики, стоящий у края толпы, ближе всех к Тинкер, с легкой настороженностью наблюдает за ней. Он привлек внимание Рики, сыграв несколько резких аккордов единственной песни, которой он поделился с тэнгу. Кровь матери у моих ног...
Рики резко развернулся и одарил Масленку удивленным и, как ни странно, обиженным взглядом. Неужели для него так много значит то, что Масленка доверился ему? Что они разделяли одну и ту же боль? Масленка махнул головой в сторону разгорающейся драки. Рики посмотрел в ту сторону и кивнул.
«Что это?» - спросил Мозер, услышав мелодию. - «Новая песня?»
Масленка отрицательно покачал головой. Он ни за что не согласится играть эту грустную мелодию перед толпой, особенно когда все настолько напряжены. Ему необходима песня, которая объединит всех. Нужная мелодия искрой пронеслась в его мозгу, и он тут же начал наигрывать ее.
Мозер удивленно вскинул бровь, но присоединился к нему. Мелодия впитала всю его досаду. Неужели они не могут понять - несмотря ни на что, они — один народ? Они должны следовать тем же мотивам, что и его дети. Питтсбург — безумное и опасное место. Необходима очень серьезная причина, чтобы поселиться здесь. В мелодии звучали вызов и злость, появившееся вслед за ней слова пылали яростью.
«Кровь на дороге, кровь на мече, кровь течет в тебе и мне». - Слова исходили из самых глубин его сердца, их будто бы вырвали оттуда с мясом. - «Три мира объединяет один мост, сталь идет от земли до звезд. Свободны создавать, свободны летать — один мир, один народ, одна семья. Мы Питтсбург».
Когда он во второй раз начал припев, все пели вместе с ним.

Он и вся остальная группа стояли тяжело дыша, обливаясь потом, и светясь от счастья. Они чувствовали себя как после долгого хорошего секса. Люди в толпе начали вызывать их на бис, но Масленка уже еле стоял на ногах.
Тинкер как попрыгунчик выскочила из толпы. Она явно не подозревала, насколько мило выглядит, иначе бы тут же остановилась. Тинкер вскочила на сцену, схватила микрофон и закричала. - «Мы Питтсбург! Мы вместе!»
Толпа отозвалась дружным ревом — они обожали ее.
«Когда вы увидите усы на лицах всех вокруг вас, запомните! Вы не люди, эльфы или тэнгу — вы Питтсбург! Вы одни из нас!»
Пронеслась еще одна волна рева.
«Спасибо за вашу помощь моему кузену. А теперь — все по домам!»
Все рассмеялись и разошлись.
Несмотря на полное истощение, Мозер еще танцевал. - «Эта песня моя!» - Он отключил электрогитару, чтобы не привлекать звуком толпу, и продолжил наигрывать аккорды новой песни. - «Все, я ее застолбил».
Масленка рассмеялся - «Если запомнишь слова».
Мозер усмехнулся в ответ и достал мобильный. - «Я видел, как колесики закрутились, и понял к чему все идет. Я записал ее».
Масленка дал пять Мозеру. - «Дай послушать».
Тинкер фыркнула и слегка пихнула Мозера. - «Дай вам только начать, и вы провозитесь всю ночь. Иди домой, дай парню отдохнуть».
«Я напишу партитуру!» - пообещал Мозер, и Шиповник вытащила его за руку из спортзала.
И вдруг все закончилось. У него огромный дом, пятеро детей и никакой уверенности, что им есть и где переночевать. Насколько он знал, верхние этажи все еще завалены мусором. Он уселся на пол, а затем растянулся во весь рост на гладком дереве. Тинкер отправилась проверить, что все действительно ушли. Вернувшись через несколько минут, она ткнула его носком ноги. - «Я точно уверена - это спортзал, а не спальня».
«Они правы — ты гений». - Так хотелось просто заснуть здесь, на полу. Но надо узнать, где дети могут переночевать, и получили ли они хоть что-то из раздаваемой пищи. Возможно, им опять придется вернуться в квартиру. Он вспомнил об инди, цыплятах и щенке. Масленка со стоном встал.
Она ткнула его в живот. - «Ты справишься?»
Масленка рассмеялся. Он не мог ничего сказать наверняка. Весь день он как будто тонул и уже не видел над собой поверхности.
«Знаешь, не важно, что будет, мы всегда будем семьей». - Тинкер уперлась лбом в его плечо. - «Если тебе что-то от меня нужно, бери, все твое».
Он всегда знал об этом в глубине души, но ему надо было услышать это из ее уст. - «Все будет хорошо».
 
Только после того как Тинкер ушла, Масленка осознал, что не имеет ни малейшего понятия, куда подевались дети. Даже Радость сложила свой инструмент и исчезла сразу после завершения концерта, видимо испугавшись присутствия секаша. В школе работало электричество, но, кроме зарешеченных ламп под потолком спортзала, в здании не оказалось ни одной целой лампочки. Стараясь не впасть в панику, он достал из пикапа фонарик и ушел на третий этаж, отведенный им под «семейные комнаты». Шаги эхом отдавались по темному пустому зданию.
Первым делом он проверил классы у лестницы. Его расстроило количество вырисовывающегося в темноте мусора. Похоже, Команда Тинкер так и не закончила уборку третьего этажа. Он уже хотел уйти, когда почувствовал запах паленого попкорна. Масленка развернулся и осветил фонариком комнату. Сразу за дверью на подставке стояла его микроволновка. За ней обнаружились заваленное вещами кресло и тумбочка.
Не мусор заполнял класс — это все его вещи из квартиры! Кое-кто переселил его, не оставив ничего позади. Здесь возвышались пирамиды консервов из кладовой, стопки древних DVD, СD  и Blue-ray дисков, и куча одежды с вешалками из шкафа. Кто-то перенес все его имущество сюда и сбросил на первом попавшемся чистом участке пола. В лунном свете горы вещей выглядели как цепь островов. Матрас прислонен к дальней стене у окна.
«Сама?» - в коридоре появилась Заросли Рогоза. В одной руке она держала волшебный фонарик, а в другой - корзину. - «Прошу прощения, у меня не хватило времени прибрать вашу комнату».
«Заросли! А где остальные?»
«Все спят». - Она зевнула, махнув волшебным фонариком в сторону других комнат.
«Вам принесли кровати?» - ему было стыдно называть матрасы и простыни «кроватями».
«Тинкер зе доми приказала доставить их из маленького места». - у Заросли на лице тоже были усы. Он не видел, чтобы кто-то из детей, кроме Радости, заходил в спортзал. Тинкер сама нашла их. - «И она принесла еду».
Его поразило, сколько всего смогла сделать Тинкер, притворяясь клоуном. Она накормила его детей и обеспечила им место, где переночевать. - «О, хорошо. У вас чистые комнаты?» 
«Из-за них мы и не успели прибрать вашу комнату». - Она потрогала нарисованные усы. - «Клан Ветра помогал нам чистить. Зе доми позаботилась, чтобы они очень вежливо обращались с нами. Она сказала, что мы должны быть в первую очередь жителями Питтсбурга, а не Кланом Ветра или Кланом Камня».
Масленка забыл спросить Тинкер о настоящем назначении усов. По тону Заросли было ясно, что идея о «едином народе» очень озадачила ее, несмотря на очевидный положительный результат. Рано или поздно ему придется поговорить с детьми о поддержке от Клана Ветра или сохранении верности Клану Камня. Но только не сейчас, посреди ночи. Они и так валятся с ног от усталости.
«Мы оставили и вам». - Заросли протянула ему корзину, от которой веяло теплом и запахом специй.
«Спасибо», - он принял подарок, ощущая, как в нем ужом вертится чувство вины. Он должен был позаботиться, чтобы у детей была еда, а не наоборот.
«Вам помочь прибраться в комнате?» - спросила Заросли.
«Нет, можешь идти спать. Я поем и тоже лягу. Это подождет до утра».
Освобождая место под матрас, он вспоминал все события прошедшего дня. Дети поразили его своей силой. Всего через несколько часов после ужасных пыток они собрались в дружную семью, заботясь о друг друге и работая ради лучшего будущего. Однако, он знал, отчасти ими двигала надежда, что они нашли для себя надежное убежище.
Он помнил свою жизнь сразу после смерти матери. Прошло несколько месяцев, пока дедушка узнал о случившемся и смог его забрать. Масленка мотался по приемным семьям, не зная, что его ждет. Он приехал в Питтсбург в ужасном состоянии. Только после того, как Тинкер убедила его, что не позволит никому забрать ее кузена, Масленка смог спать, не рыдая всю ночь. Каким бы смелым он ни был днем, все исчезало с наступлением ночи.
Дети бы не вели себя так уверенно, знай они о всей шаткости их положения. Он расстелил матрас и раскинулся на нем. Хуже всего то, что он прекрасно знает, насколько шатко их положение. Дело даже не в том, что он — человек. Он один. Масленка — главный гонщик команды Тинкер, ему и его кузине невероятно повезло, что они ни разу не пострадали в постоянно возникающих на гонках авариях. Город охвачен войной, и Они могут напасть в любое время в любом месте. Одна шальная пуля, и что станет с детьми?

Кто-то положил руку ему на плечо.
Масленка проснулся, открыл глаза и всмотрелся в темноту, пытаясь вспомнить, где он. Лунный свет струился через слишком большие окна. Кровать слишком низкая, но он явно не на диване у кого-нибудь из друзей.
«Ты оставил все двери открытыми», - из темноты раздался грубый голос Царапины от Шипа.
«Эмм, понятно». - Он сел, вспоминая, что переехал в школу недалеко от анклавов. Беспокоясь о детях, он забыл закрыть здание на ночь. - «Пойду, закрою их».
«Я уже это сделала», - она присела на диван и начала снимать сапоги. Он еще не пришел в себя после сна, и не осознавал, что она делает, пока воительница не стянула кожаные штаны.
Она пришла провести с ним ночь.
Днем, когда он остановился у школы, она ушла не попрощавшись и не сказав, придет ли снова. Он посчитал, что события прошлой ночи были рождены алкоголем и невыносимой болью, которую она больше не могла терпеть в одиночку. Случайная потеря самообладания, которой не суждено повториться.
Возможно, с ее точки зрения, одного дня было недостаточно для полноценного прощания. Для него с прошлой ночи уже прошло не меньше века. Но ей несколько сотен лет. Может быть для нее день пролетел как один миг?
Таким образом эта ночь является... чем? Продолжением прошлой ночи? Или их отношения несколько глубже, чем одна ночь вдвоем, растянутая до эпических масштабов? Могло ли все это стать чем то еще, учитывая, что он — человек? Важно ли это? Честно, он просто хотел, чтобы она была здесь, в его руках, сильная и яростная и до боли уязвимая.
Они медленно и нежно дарили свою любовь друг другу. После этого, она уткнулась мокрой от слез щекой в его плечо, и они остались лежать не размыкая объятий.
«Он никогда не понимал», - загадочно прошептала она. - «А ты понимаешь».
Масленка не спросил ее о смысле этих слов, боясь, что она разочаруется в нем.


Рецензии