Если мигрантов не замечают значит, это кому-то нуж

ЕСЛИ МИГРАНТОВ НЕ ЗАМЕЧАЮТ – ЗНАЧИТ, ЭТО КОМУ-ТО НУЖНО

Конфликты на почве национальной и религиозной ненависти, убийства, изнасилования, распространение инфекционных заболеваний, наркомания, появление гетто – это лишь некоторые последствия открытых границ со Средней Азией и неконтролируемой миграции. Власти же упорно уверяют, что мигранты выгодны России. Кому именно крайне необходим людской поток из мусульманских республик, и кто обогащается на бесправии нелегалов? Слуги народа,  который государство и не замечает – русского.

Немного статистики

По официальным данным, в России проживают около 4 000 000 нелегальных мигрантов. Конечно, все они нуждаются в официальном статусе, многие мечтают получить гражданство. Чиновники охотно идут им навстречу, разумеется, не бескорыстно. Торговля гражданством, визами, разрешениями на временное проживание, видами на жительство - это давно и отлично налаженный бизнес. Расценки не слишком низки, но цены не поражают воображение: разрешение на работу стоит 20 000 руб., гражданство по упрощенной процедуре - $5000 - $20 000.

Нелегалы поневоле

Огромное количество компаний, в свою очередь, заинтересовано в труде выходцев из Средней Азии и Закавказья. Эти люди плохо говорят по-русски, не знают законов, не вписываются в жизнь большого города. Нелегальные мигранты – идеальный объект эксплуации, так как готовы работать по 10 – 12 часов в сутки, иногда в буквальном смысле за еду. Стоит заметить, что легализовать таких сотрудников работодатели совершенно не заинтересованы: дешевле «благодарить» проверяющие органы, чем обеспечивать безопасные условия труда и регулярно платить заработную плату. Основное количество взяток госслужащие получают от фирм, покупающих «липовые» квоты и разрешения на работу.

Рыба гниет с головы – мошенничеством в этой сфере  чаще всего занимаются начальники Управлении федеральной миграционной службы и работники отделений миграционного контроля. Действуют, чаще всего, по одной из отработанных схем. И некоторые – попадаются с поличным.

Ничего не вижу, ничего не слышу, никому не скажу

Наиболее простой способ обогащения – просто бездействовать за вознаграждение. Именно так поступал начальник отделения по исполнению административного законодательства отдела иммиграционного контроля УФМС по Тюменской области майор Алексей Вершинин. У него сложились доверительные отношения  с предприятиям общественного питания «Пицца Экспресс», использующих труд нелегалов, не имеющих даже медицинских книжек. Снисхождение майора к нарушениям в пиццерии стоило 70 000 руб. в месяц, 5000 руб. из которых забирал посредник.
Роман майора и хозяев «Пицца Эксперсс» закончился трагичически – майор, совсем потеряв бдительность, не учел ни действий коллег, ни возможных проблем у подопечных. А нелады с работниками-мигрантами у рестораторов все же возникли, они обратились в ФСБ, и Алексея Вершинина взяли в момент получения очередной «зарплаты». Судья же не поскупился для бравого майора на семь лет реального срока.

Невезучим оказался и  начальник отдела иммиграционного контроля УФМС России по Брянской области подполковник Дмитрий Железняк. В декабре 2010 года провел внеплановую выездную проверку объекта строительства жилого дома и обнаружил строителей – иностранцев, не имеющих разрешения на работу в России. Закрыть глаза на эту мелочь, оформив все так, как будто гастарбайтеры работали непосредственно у собственника дома в личных целях.  подполковник Железняк был готов за 200 000 руб. Очевидно, сумма показалась слишком большой, и предприниматель сдала непрошеного благодетеля в полицию. Теперь Железняк проведет в исправительной колонии 3 года, а также выплатит штраф в размере 100 000 рублей.

Высокие, высокие отношения… социально близких людей

Впрочем, гораздо чаще руководство УФМС России и предприниматели, заинтересованные в рабском труде мигрантов, живут душа в душу. Отношения складываются просто семейные: например, начальник регионального УФМС России в Ямало-Ненецком административном округе Дмитрий Зыков целых два года (2007 – 2009) покровительствовал нескольким крупным компаниям - ОАО «Ямата», Новоуренгойский филиал ООО «Эриэлл Нефтегазсервис» и ЗАО «Сибирский строительный центр». Документы от этих организаций УФМС рассматривала в кратчайшие сроки, дополнительные разрешения на работу их сотрудникам выдавались по первому требования и не взирая на любые нарушения. Кроме того, госслужащий давал незаконные указания о непривлечении должностных лиц «Эриэлл Нефтегазсервис» к административной ответственности.  В благодарность компании фиктивно трудоустроили членов семьи Зыковых, - разумеется, с немалой и далеко не фиктивной зарплатой.
Мигрантам, конечно, жаловаться нечего – они зарабатывали на отдых чиновника. Ведь благодарные представители ОАО «Ямата» приобретали начальнику УФМС авиабилеты по различным маршрутам на сумму, превышающую 170 000 рублей, а «Сибирский строительный центр» оплатил ему путевку в Чехию стоимостью более 150 000 рублей.

Впрочем, это мелочи. Чуткий чиновник провел агентства «Северная звезда» однодневный платный семинар по применению миграционного законодательства РФ за скромное вознаграждение в 1 000 000 руб. Всего за два года Зыков незаконно получил денежные средства на общую сумму, превышающую 7 600 000 рублей. Суд же счел справедливым наградить за столь бурную деятельность бывшего госслужащего девятью годами лишения свободы в колонии строгого режима и штрафом в один миллион – бывают же совпадения.

Курочка по зернышку клюет

Немалую долю с нелегалов имеют и госслужащие рангом ниже: полицейские, начиная с участкового, главы поселений, сотрудники паспортных столов. Чтобы претендовать на получение законного вида на жительство, иностранному гражданину нужна справка о регистрации и длительный срок проживания на территории Российской Федерации. Обеспечить всех желающих тем и другим чиновники среднего и низшего звена готовы за совсем небольшие деньги. Высокие доходы тут складываются из огромного количества клиентов. В крупных городах и столицах торговля липовыми регистрациями процветает десятилетиями.

Жадность фраера сгубила

Большинство зарабатывающих на нелегалах должностных лиц остаются безнаказанными, если только их не губит жадность. Так случилось с главой Отарского поселения (республика Татарстан) Владимиром Егоровым.  Справки о регистрации и длительном проживании он выдавал всем желающим за 10 000 руб. Координаты Егорова передавились по «сарафанному радио», пока на него не  вышел руководитель одной из строительных фирм и попросил оформить вид на жительство 16 рабочим из Узбекистана. Предприниматель надеялся, что ему, как ценному клиенту, сделают скидку, но Егоров запросил по обычной таксе – 160 000 руб. Строитель счел сделку невыгодной и обратился в полицию с заявлением о вымогательстве взятки. В итоге глава сельского поселения Егоров проведет в колонии строгого режима три года и один месяц.

Мошенник взяточника подставил

Еще более курьезный случай произошел с бывшим начальником отдела по вопросам гражданства УФМС России по Самарской области Станиславом Токмаковым. Его знакомый, некто Джабиев, уроженец Азербайджана, обратился к Станиславу с просьбой быстро оформить вид на жительство в России своему земляку. Чиновник оценил услугу в 30 000 руб., Джабиев же сообщил заказчику, что необходимо дать 70 000 руб., а 40 000 решил присвоить. Обиженный земляк обратился в ФСБ. Суд признал Токмакова виновным в получении взятки и приговорил к штрафу в размере 900 000 рублей».

Современная российская власть не в состоянии решить межнациональные проблемы. Она не хочет и не пытается защитить ни местное население, ни самих мигрантов. Да это и неудивительно – ведь думают-то чиновники лишь о собственном обогащении.
Надежда на адекватную политику в этом самом важном для русских и нерусских вопросе появилась лишь недавно, с развитием оппозиции. Очевидно, что без изменения политической ситуации не уменьшится количество нелегалов, не улучшится их положение. А пока остается лишь уповать – хоть бы очередного слугу народа сгубит жадность.


Рецензии
Надежда, Вы всё верно написали, и потому так горько!

Вячеслав Вячеславов   27.09.2014 06:41     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.