Следую своим курсом!

В морском флажном сигнальном своде есть именно такой набор флагов, и означает он одновременно самую простую и самую сложную вещь на свете. Торпедирован крейсер, в ледяной воде гибнут сотни людей. Минуты играют решающую роль. Время пребывания живым в забортной воде-пять минут. Плёнка мазута из вспоротых взрывами цистерн покрывает воду. А дышать надо! И от волн отплёвываться. Мазутом нельзя дышать. Ещё живые люди обречены на мучительную смерть. Заживо сгорают лёгкие. Не оправиться и желудку. Смерть кажется всё более и более желанной. А совсем рядом проходит эскадренный миноносец. Свой! И ничего не делает для спасения утопающих братьев! Хотя мог бы поднять на борт несколько десятков человек. Минуты, и он исчезает за низким горизонтом. С поверхности воды много не разглядишь, а на уходящей в туман мачте слова сигнала: " Следую своим курсом". Ибо,последними словами приказа адмирала, уже погибшего в огне взрыва к этому времени, было: "Приказываю, следовать своим курсом для выполнения правительственного задания". И  идёт корабль по головам живых и плавающим бескам мёртвых. На войне нет места пацифике и целесообразности мирного времени, когда жизнь человека, её спасение-приоритет и главное направление всей деятельности общества. Суровая необходимость является причиной, заставляющей командира посылать подчинённых на гибель. А если он ещё и не прячется за их спины, стремится максимально снизить потери и не бросает на произвол судьбы пленных и раненых, уже не говоря о живых, честь ему и хвала!
В конце восемнадцатого, начале девятнадцатого века появилось в философии такое понятие как вульгарный материализм. Сколько мне помнится, давно дело было, ярчайшими его представителями были немцы, да французы. Наши партийные учебники упоминали о Бюхнере ,Фогте и Молешотте, естественно,несли их по кочкам. А чего не нести, ежели ты живёшь в веке двадцатом, а те сто лет назад умерли и ответить тебе не сразу смогут, да и наука мировая на месте не стояла. Хоть чёрт её знает куда, но двигалась! Правда согласиться со всем, чего классики марксизма-ленинизма плели тоже было сложно. Меня вот нисколько не убедил некий Энгельс. Никак мне не верилось, что вдруг ни с того, ни с  сего, взяла дикая обезьяна и трудится начала. А зачем? Помните анекдот, когда негру говорят, что он должен плантации банановые разводить, закупать технику, расширять производство, а тот спрашивает, зачем?. Мне и так бананов хватает. Вот и обезьяне той ничего не надо было. Вон её сородичи до сих пор живут и в хвост не дуют. Никакие орудия труда не производят и разговаривать друг с другом не собираются. А зачем? Но, я не о том! Так вот, вульгарные эти, мерзкие по жизни материалисты, как оказалось, вместе с другими некоторыми реакционными выдвигателями теорий (поп Мальтус, например) иногда, очень даже правы оказывались. Действительно, государства, если конечно напрямую не прикладывать, очень даже людей напоминают. Со всей их анатомией, физиологией, и здоровой или больной  психикой. Философские процессы иногда упрощаются до акта дефикации, а дюже учёные люди, на самом полном  полном серьёзе, ждут конца света по календарю не знавших даже о существовании колеса и просто возможности его использования, не приручивших  вьючных животных, абсолютно диких индейцев! Или ссылаются то на то в древности сказал Заратустра, а то на переводимые со старофранцузского катрены Нострадамуса, как минимум имеющие четыре точных перевода с одного четверостишия. И все разные как по смыслу, так и по содержанию. Когда в мирное время государство поднимает сигнал: "Следую своим курсом" и асфальтовым катком прокатывается по гражданам, не уподобляется ли оно человеку, который в припадке ярости кусает свои руки и  камнем наносит себе увечья? Или запоем пьёт все что горит, и имеет всё, что движется? А уж когда вас имеет государство, мало не покажется! И микробы болезнетворные, эмбрионы гадские, пробуждаются, размножаются и живут припеваючи!И наоборот! Государство,взяв для себя свои налоги, делает всё, что бы жизнь ваша стала лучше. Возрождаются после разрухи города и процветают ремёсла, чему-то учится молодёжь, старики имеют пенсию, позволяющую хоть не умереть от вульгарного  голода. Короче, солдат, вернувшийся с войны и заставший дом свой в разрухе и запустении, а родителей и детей в горькой нищете, засучивает рукава и берётся за дело восстановления разрушенного. Вот любят у нас  смеяться над словами Иосифа Виссарионовича Сталина. Хотя бы о том, "жить стало лучше, жить стало веселей!"  А вождь правильно сказал. Карточки отменили, поражение в правах "лишенцев" по новой Конституции сняли, колхозникам платить на трудодни начали как деньгами,т ак и разными натуральными сельхоз. продуктами. Промышленность создавалась такая, на Западе охали. Армия на подъёме. Дома в городах жилые строить начали. А если бы не война? Не разрушенные от Бреста до Москвы города, заводы, вокзалы  и фабрики? Не уничтожение и ограбление захватчиками огромной территории? Да живы бы остались тридцать миллионов человек, мужиков и баб работоспособных и семьи создавших? Где бы Россия  наша сейчас была? Никакой бы Союз одолеть возможности  не было бы! Жертвой быть всегда тяжело. Ты в воде, гибель рядом, а корабль, который может тебя спасти, проходит мимо и уплывает в туман. И те, кто на горе всем буржуям раздувал мировой пожар, а после шел в расстрельную камеру или дох от цинги в лагерях, власовцы и предатели Второй мировой, их самостийные подпевалы, урки и банкиры девяностых, казалось уже подмявшие под себя страну, люди,верящие в то, что только они знают, как надо, называющие себя креативным классом. Это мимо вас прошёл или проходит сейчас такой корабль. Нет, ничего личного. Приказ "Следую своим курсом". И плавающие бескозырки в воде, где ещё недавно виднелись люди!


Рецензии