О сугубой пользе маниакальности!

Никто не любит маньяков! Да,откровенно говоря,за что их любить то? Вот к примеру,убьёт обычный убийца кого,жертву,скажем,для обозначения объекта преступного посягательства,так  сразу у него и угрызения совести и стремление покаяться и желание пойти и совершить явку с повинной.А то и до смешного доходит,о чём, например, классик сатиры и юмора, некто Гашек(не вратарь хоккейный) писал.Это,когда один повесился,а тому,который его до этого ужаса довёл,стали с того света телеграммы приходить.И до того дошло,что и этот повесился.Угрызения совести-вещь страшная.От неё лекарства ещё не придумали.Разве что срочно пойти к кому-нибудь,кто сумеет осовободить тебя от этой химеры.Совести,значит! Но,сейчас,вроде,таких нет? Не знаю.Однако,мы не об этом! Не пора ли нам,братие и дружина,на маньяков замахнуться? Воспеть их,так сказать,отрицательные черты,но не забывая и об объективности.В бытность свою студентом МГПИ имени Ленина обратил я сугубое внимание на одну характерную черту советской исторической науки.Есть,скажем, буржуазный учёный А,который утверждает,что белое,это,скорее всего,видоизменившееся красное.А в острую полемику с ним вступает не менее буржуазный учёный Б,утверждающий, что хотя рассуждения А остроумны и жизненны,но ценность их для науки ничтожна.Ибо! Каждому историку , и даже не вооружённым взглядом, видно,красное- продукт жизнедеятельности чёрного и рябого.И никак иначе! Позиции же советских историков всегда меня радовали.Вместо того,что бы поливать друг друга жидким словесным помётом,они предпочитали использовать как минимум пожарный брандсбой.При этом содержимое для полемики оставалось тем же! В их изложении приоритет отдавался тому,что с одной стороны белый цвет безусловно при спектральном анализе даст нам красный,но с другой стороны и чёрное с рябым может дать приблизительно аналогичный первому  результат.Так что не правы сторонники буржуазных школ,а диалектический материализм легко позволяет увидеть истинную живую картину! Так что же такое – маньяк? Прежде всего это человек чем-либо очень увлекающийся.Готовый в любое время посвятить всего себя любимой работе,не считаясь с материальными и энергитическими затратами,физическим износом и психическим истощением.Как правило,материал это штучный.Маньяка на поток не поставишь и на конвейере не произведёшь.Не тот это коленкор! Психически устремить на исполнение массы можно.Средств для этого много. Как то: пулемёты с тыла,расстрельный приказ,показательная казнь,а то и децимация.Но это всё средства принуждения.Маньяк же свою работу делает добровольно!Много раз слышали мы о людях одержимых работой.Ну,в первую очередь,одержимый,для характеристики человека,не самое лучшее.Совсем уж на слуху: одержимый дьяволом, сродни,одержимый недугом,одержимый страстью.Насколько лучше звучить-работает с маниакальным упорством! Заметьте,это комплимент.Точно и чётко описывается сущность человека- творца,человека,увлечённого своей работой.И это исключительно положительная оценка.Значит,установили мы первое.Упорство в достижении желанного результата-черта положительная.Пойдём далее.Стремление достичь конечного результата любыми средствами и методами.Плохо это? А я вам отвечу-нет! Работая на износ,практически,себя сжигая,уподобляясь той свече,которая, светя другим,сгорает,человек-маньяк придёт к заветной цели ранее его, живущих обычной жизнью, коллег.Что для общего дела является абсолютно положительным.И последнее.Иди к заветной цели,не щадя ни себя,ни окружающих! Даёшь! Хорошо это? Если ты попал  под каток,то ты будешь считать такое положение нетерпимым.Но,как говорится,палка о двух концах.И тут я хотел бы остановиться и исследовать хотя бы одну часть разбираемого феномена на конкретном примере.Шла Вторая Мировая война.Немецкие захватчики атаковали  Красную армию на Кольском полуострове,но не продвинулись в глубину обороняемой территории ни на метр.Это было единственное место в районе боевого столкновения с армией Германии,где русские не отступали.Но в море Баренцовом,Карском,в проливе Вилькицкого и даже далее,в районе Северной и Новой земли громили караваны и прибрежные пункты германские тяжёлые крейсера.Оставлять далёкие территории без запасов еды и горючего было не возможно.И тогда приняли решение.Вести железнодорожную ветку и линию правительственной связи от города Салехард до порта на Енисее Игарка.Строили заключённые и вольнонаёмные.И тех и других кормили так,как не кормили в войну даже подводников.День работы в зоне засчитывался за три.Снабжение одеждой и обувью,противомоскитные сетки. Нормированный рабочий день. Тёплые бараки.Желающих здесь работать заключённых было в несколько раз больше нужного для стройки количества.Условия были адовы,но шла война,гибли сотни тысяч людей.Здесь тоже был фронт.Руководил проектированием и осуществлением лично нарком Берия.Дорога была построена в рекордные сроки.Как такая же рокадная дорога под Ленинградом,перевёзшая тысячи тонн продовольствия и спасшая сотни тысяч людей от голодной смерти.Дорога работала всю войну.Берию заставила прекратить её дальнейшее строительство и эксплуатациюпростая причина- нехватка рабочих.В войну погибли миллионы мужчин,половина страны была превращена в руины.Некому было работать на стройках,растить хлеб,возрождать шахты и заводы.А там враги убили и самого маршала Берию!Строительство прикрыли,дорога перестала существовать.А как бы она СССР пригодилась в семидесятые,когда именно здесь открыли гигантские запасы газа и пришлось вести трубу Уренгой-Помары-Ужгород! Весь проект этот называли маниакальным,а вот сейчас эксперты подсчитали,если бы сохранили железную дорогу,построенную маньяками и под руководством маньяка,то Советский Союз существовал бы до сих пор и был бы самым богатым государством мира! Теперь о маньяках.Как выходец из советской исторической школы,я со всей откровеностью и прямотою так и скажу.С одной стороны маньяки -люди,полностью себя любимому делу отдающие,работающие на пределе возможного и на работе вовсю горящие,вовсе даже и не маньяки.А глубоко мною уважаемые члены любого общества.С другой стороны,те,кто совершает сериями похожие правонарушения и преступления,тоже не маньяки.в общепринятом смысле этого слова.Скорее они лица с примерно одинаковыми диагнозами,определяющими и манеру их поведения в обществе.Советская историческая наука утверждает,и тут не может быть двух мнения.Если болезнетворные усилия  последних перевести в мирное русло,а совершенство первых направить на осуществление гнусных преступлений,результатом будет одно и тоже.Вербальное заявление автора о том,что маньяков в нашей природе нет,вовсе не означает их действительное отсутствие. Но,иногда,есть мнение,их приходится и выдумывать, или создавать условия для их проявления.Скажем,для объяснения тех или иных причин  совершения болезненных либо героических поступков.Которые могут меняться местами,в зависимости от их месторасположения в системе ценностей общества!


Рецензии