Между вчера и завтра

Взмах крыла черной птицы разлуки навсегда разделил вечное сегодня - на вчера и завтра. Так нож разрезает яблоко напополам. Так работник ЗАГСа оформляет развод. Так хирург удаляет аппендицит. И точно так же жизнь отсекает нечто важное от нас…
Старк неспеша шел по ночной лесной аллее, внимательно прислушиваясь к каждому шороху и хрусту веток под ногами. Ему некуда было спешить: паруса энтузиазма в клочья порвал ветер реальности. И ему также не страшно было никуда опоздать: якорь жизненной силы был брошен в пучину безысходности. Старк просто позволил потокам ветра судьбы подхватить его и нести в неизвестность.
Широкая тропа, вдоль которой по краям тянулись к звездному небу высокие, тонкие деревья… Матовое сияние лунной ночи… Пряный запах леса… Стрекотание насекомых… Уханье совы… Все это убаюкивало утомленное сознание, заблокировав эмоции на корню.
Куда шел Старк Оруэлл? Он и сам не знал. Прохлада ночного леса не давала усталым векам сомкнуться. Среди множества звуков и шорохов он услышал сдавленное рыдание… или почудилось? Он остановился, напрягая слух… Где-то вдалеке послышался шелест крыльев вспорхнувшей птицы. И вновь, немного поодаль, за частоколом стволов деревьев раздалось всхлипывание. Этого вполне хватило, чтобы Старк направился в ту сторону: никогда еще он не прошел мимо чужой беды, даже подвергаясь риску быть осмеянным и презренным толпой равнодушных холодных сердец. И никакое личное горе не могло изменить эту жизненную позицию.
Пробираясь через лес, Старк старался ступать как можно осторожнее, боясь спугнуть ребенка, чей голос он слышал все явственнее. Кустарники, то и дело попадающиеся на пути, царапали руки, чиркая по джинсам, но он словно не замечал этого. Его главной целью было помочь и спасти. И он уверенно шел к цели.
Касаясь ладонями шершавой коры деревьев, мимо которых он проходил, он напряженно прислушивался, приостанавливаясь, как только рыдания утихали, сменяясь новым потоком всхлипываний.
И вот, перед глазами оказалась небольшая полянка, покрытая сиреневыми цветами. Сладкий тонкий аромат щекотал ноздри, побуждая утолить жажду незримого прекрасного. Вновь и вновь втягивая носом нежный воздух, Старк совсем отрешился на какое-то мгновение. Затем он опомнился и вгляделся в сумрак деревьев вокруг поляны. И в тот же миг он заметил у самого широкого ствола рядом с шиповником маленькую жалкую фигурку, издававшую горестные рыдания и всхлипывания. Лихорадочно думая, как не испугать малыша, он старался не шевелиться. И вдруг ему в голову пришла идея! Присев на траву, от которой еще исходило тепло дня и приятный пряный запах, он стал тихонько напевать колыбельную, которую в детстве перед сном ему пела мама: «Кошечка котенку рассказала сказку, - и сомкнулись сонно маленькие глазки. Утомились за день маленькие лапки. Отдыхай, котенок. Засыпай, мой сладкий…»
Тихий приглушенный голос Старка гармонично слился с тишиной, образовавшейся внезапно. Его внимательно слушали… Он почувствовал это так отчетливо, как если бы стоял на сцене шумного стадиона, – и неожиданно у этой огромной толпы народа отключили звук.
Две пары глаз встретились, и на другом краю полянки, напротив, Старк увидел маленького испуганного мальчика, который сидел, прижавшись спиной к стволу дерева и обхватив руками колени. Его лицо было мокрым от слез, но он уже не плакал, а только испытующе всматривался в Старка, словно силясь понять, чего ему ждать от незнакомца.
- Я тоже заблудился, - сказал Старк, скопировав позу мальчика и задумчиво опустив глаза. И в этом была своя правда.
Ребенок пошевелился, рукавом вытирая глаза.
- Меня зовут Старк, - представился парень. – А тебя?
Мальчик не сводил недоверчивого взгляда с незнакомца и молчал.
- Хочешь угадаю? – предложил Старк, пытаясь найти ключик к взаимопониманию.
Но ребенок никак не отреагировал, молча изучая его.
- Курт? – предположил он, перебирая в памяти имена.
Помедлив, мальчик отрицательно покачал головой.
- Брайан? – почти утвердительно спросил Старк. Но ответ был тот же.
- Хм… А на какую букву, скажи хоть?
Мальчик шмыгнул носом и произнес тихо:
- Старк.
Парень удивленно вскинул брови:
- Ничего себе! Ты, оказывается, мой тезка? Вот это да…
Мальчик согласно покачал головой. Было видно, что он немного успокоился.
- Слушай, а тебе понравилась песенка, что я спел? – дружелюбно улыбнулся Старк.
- Да, - честно ответил ребенок, вытерев рукавом нос и шмыгнув. – И котята нравятся.
- Честно? Я тоже люблю кошек, - обрадовался Старк. – В детстве у меня дома их было целых две: кошка-мама и котенок. Кстати, это с них моя мама песенку написала.
- А сейчас есть? – заинтересованно уточнил мальчик.
- Кошки? – спросил Старк, тут же ответив: - Нет… я один.
Один… Тяжелой тенью на его плечи легли болезненные воспоминания.
Мальчик с детской непосредственностью откликнулся на чужую беду:
- Не грусти – я подарю тебе котенка: у нашей соседки кошка родила котяток. Выберешь себе какого захочешь!
Старк улыбнулся, подняв глаза на мальчика, который уже успел подняться на ноги.
- Спасибо, тезка, договорилсь - сказал парень. – Ты добрый малый.
Мальчик неуверенно потоптался на месте, теребя пальцами края пайты. Затем глубоко вздохнул и направился к Старку. Подойдя к нему, мальчик присел рядом, пытливо заглянув в глаза.
- Ты заблудился где? – спросил он. – В лесу или в своей жизни?
Старк искренне поразился проницательности такого маленького ребенка: лет 5 – не более!
- А ты как думаешь? – вопросом ответил парень, заинтересовавшись ходом мыслей ребенка.
Мальчик на мгновение задумался, а затем совершенно серьезно сказал:
- Я думаю, ты заблудился в собственной жизни, которая такая сложная, как лабиринт. И вот ты в тупике… И не можешь найти выхода, наверное, - затем, подумав, добавил: - И не ищешь его уже. Думаешь, его не существует. Да?
Старк даже сел ровнее, пытаясь разглядеть в ребенке что-то такое, что он упустил из виду.
- Да, тезка. Ведь так и есть, по ходу.
Мальчик отрицательно покачал головой, указав пальцем на свой лоб.
- Выход здесь. Он никуда не делся – нужно просто рассмотреть его среди тупиков.
- Что ты имеешь ввиду? – Старк весь превратился в внимание.
Мальчик поднялся и протянул руку Старку.
- Пойдем, я покажу тебе выход…
Словно во сне, Старк взялся за протянутую ладошку и тоже встал в полный рост. Что-то заставляло его подчиняться этой детской мудрости. Что – он не знал. Но чувство надежности прочно засело в его разуме.
Теперь уже два силуэта шли по лесной аллее обратно. Старк и Старк. Вчера и Завтра. Они шли плечо к плечу, не проронив ни звука. Только легкий ветерок колыхал листву, ласково перебирая волосы. Да стрекотание цикады действовало убаюкивающее.
На границы леса с пыльной проселочной дорогой мальчик остановился, отпустив руку Старка.
- Теперь ты пойдешь один, - сказал он. – И запомни: ни завтра, ни вчера не помогут тебе. Только сегодня даст тебе и крылья, и попутный ветер среди облаков. Живи сегодня, потому что только сегодня ты можешь выйти из тупика. Найди 5 причин, за что ты сможешь поблагодарить Небо. И сделай это именно сегодня, ведь завтра может не наступить.
И мальчик повернулся, чтобы уйти обратно в лес.
- Постой! –крикнул Старк в волнении.
Мальчик обернулся.
- Кто ты? – приглушенно спросил парень.
Кроткая улыбка скользнула по губам ребенка. И он произнес:
- Я – это ты. Вчерашний ты. И живу я в Лесу Мудрости и Опыта.
- А кто тогда я? – недоумевал Старк.
Мальчик философски пожал плечами.
- Ты – птица с сломанным крылом. Ты – призрак завтрашней боли. Позволь Доктору-времени исцелить тебя – и лети дальше.
Затем добавил почти радостно:
- Если захочешь, можешь приходить в гости – я всегда буду ждать тебя для целительных бесед. А пока используй сегодня в созидательных целях, чтобы завтра не разрушило тебя. Будь счастлив, Старк!
И маленькая фигурка скрылась в сумраке лесной аллеи.
…Теплое сияние ощутимо щекотало ресницы и кожу. Старк открыл глаза. Через оконное стекло в комнату проникали солнечные лучи.
- Ничего себе сон приснился… - пробормотал он, вспоминая события сновидения. – Сегодня… Я вчерашний советовал себе завтрашнему жить сегодняшним днем.
…И вчерашние похороны любимой девушки черно-белой фотографией остались в галерее болезненных воспоминаний Старка. Сегодняшний он призвал на помощь время, позволив каждому «дню-сегодня» склеивать по осколку его раскрошенное от боли сердце. А чтобы не сорваться в пропасть вчерашней боли, он стал каждый день искать людей, которым очень плохо, и делать им добро. В приютах, на улицах, среди знакомых и соседей… А затем, по окончании дня, вслух благодарил Создателя за то, что сделало мир хоть немного лучше. За то, что вчерашний Старк из сна изменил его жизнь, показав, где выход. И уже было не 5 причин для благодарности, а намного больше!
среда, 16 октября 2013 г.
04:17:04


Рецензии