Лишь сердце может подтвердить

      Не будем сомневаться, что делать нам в мгновения между трудами. Не забудем, что каждая частица времени может быть использована для высшего собеседования. Радость в том, что постоянно нить сердца может быть в общении с самым любимым. Утверждаю, что голос любви не требует долгого времени. Как поле трав наполнено разными цветами, так и среди трудов сияют зовы сердца. Приближение к Братству означают они.
   Учение Живой Этики: Братство, § 555

      Матерь Агни Йоги, В случае неуверенности в человеке хорошо прислушаться к тому, что говорит сердце. Его голос обычно очень отчетлив, если дать себе задание внимательно послушать его. Оно радуется или печалуется при общении с окружающими. Оно не ошибается, если только ему не мешают рассудочные рассуждения. Часто мозг заглушает этот голос, навязывая свои соображения. Голос сердца обычно свободно звучит, освобожденный от тирании рассудка.
   Грани Агни Йоги, 1965 г. § 369. Новосибирск, «Алгим», 1995 г.

      Мысль рождает форму. Мысль привлекает судьбу. В нашем сердце — магнит счастья и радости. В нашем сердце — духа мечта. И чиста тайна совершенства. Как роса, проникшая в глубину цветка, тайна Любви Вселенской, пронизывающей токами своими все живое.
     Все связано добром и милосердием. Никакое вызывание не добьется того, что сделает сердце, желающее блага всему миру. Великая Мантра Будды была: «Пусть будет Миру хорошо!»
      Прав не завоеватель кровавый, но учитель любви — бродячий поэт, поющий о Свете.
      Константин Устинов. Пламень Судьбы. § 29. 23 октября 2009 - 22 марта 2010
www.znakisveta.ru/gorst.html


                ЛИШЬ СЕРДЦЕ МОЖЕТ ПОДТВЕРДИТЬ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Живи мечтою чудесной. Живи действием мужества. Многие ополчились, не ведая почему. Но баланс темного владычества нарушен. Не могут жить здесь, оправдываясь любыми удобными причинами. Но при Доме Жизни еще многое явится, многое сбудется и исполнится. Придет одоление косности, и все негативное обратится в устроение возвышающее. Гроза зла скоро кончится. Молнии очищают миазмы пространства, ибо озон — лучшее дезинфицирующее средство для дыхания. Чисто дыхание — и одержания меньше. Для этого курения и масла применяются.

      Мудрому действию душа не противится. Мудрое слово западает глубоко в сердце. А болтовня не лучше осеннего листопада, но лишена красоты и полета.

      Умерьте слов излияние. Пусть понимают сами души явление собственной жизни. Сбрасывая себя в подвал пессимизма, они даже не заботятся взять с собой конец веревки, по которой придется выбираться назад. Можно из колодца днем видеть звезды, но неуютно там жить.

      Ищите сами себя, но о добре не забывайте. Сделайте его насущной нуждой жизни. Как питание грубое — для тела, как благомыслие — пища для духа, так молитва о любви к человечеству — лучшее приношение этому миру.

      Сигналы, которые были отслежены, уловлены и записаны приборами НАСА в недавнем прошлом, посланы из глубин Земли. Они повторяются с периодичностью один сеанс в два месяца. Расшифровка выявила ряд сенсационных результатов, которые были сразу же засекречены. Этот факт подтверждает наличие разумных цивилизаций в глубинах Земли. Параллели подземного мира наполнены жизнью. И не только стихийные духи там обитают, живущие на границе двух миров, но и вполне физические, с точки зрения земли, — люди, гоблины и подземная чудь.

      Наука прикасается к знаниям древности на ощупь и почти неосознанно. Гипотезы становятся открытиями. Но человеческое неверие и невежество все же продолжают шествие с повернутыми в прошлое головами.

      Магнетизм воображения может улавливать и осуществлять блуждающие в Великом Пространстве Пустоты идеи. Он дает им форму своими мысленными вибрациями. От представлений человеческих зависит одежда для идеи. Наше воображение создает образ страха или радости точно так же, как художник пишет краской живое лицо.

      Мир творит, множа основу. Каждая из единиц отражает целое. Вокруг каждого духа вращаются все звезды вселенной. И точно так же происходит со всеми искрами божьими, или зернами-монадами.

      Кванты света — это уходящие в глубину незримого копии Единого. Но лишь сила мысли дает им подобие человеческое. Ведь, кроме него, никто из Высших Существ не присутствует на земном шаре, никто не замыкает энергию разума в теле человеческом, кроме богов. И если бы каждый из нас помнил происхождение свое, то иначе бы поступал.
Нужно не просто чуять красоту, но делиться ею с другими. А прощение неразумным наступает лишь тогда, когда они осознают глубину раны, сердцу своему нанесенной, и заливают голос совести бальзамом добродеяния. Только бессчетные приношения блага могут залить каверны зла, однажды обнажившиеся. Но разве можно исправить содеянное? Владыкам Кармы дано определить меру пользы и вреда дел человеческих. Но представлять самим меру вины или правоты — это забавы Майи. Лишь зная закон, можно осудить. Но произвол предвзятости не может быть объективным.

      Любовью лечим неправоту» Константин Устинов. Пламень Судьбы. § 25, 38, 41. 23 октября 2009 - 22 марта 2010 www.znakisveta.ru/gorst.html

      Чувствознание, или способность прямого, непосредственного знания, растет изнутри. Изнутри из себя черпает композитор материал для своего творчества. Так же и мысли познания возникают в мозгу по внутренним проводам. Процесс облегчается, когда ведом источник. Чтобы почерпнуть из источника, надо к нему подойти. Если не приблизиться, то как почерпать из источника жизни? Источником познавания будет Фокус Единого Света, Фокус Иерархии. Даже пространственное познание идет через него. Поднимаясь по лестнице жизни, можно обострять и способность чувствознания.

      Чувствознание есть прообраз всезнания, к вершине которого поднимается дух. Каждая способность растет при упражнении. Многое знает уже человек непосредственно, только не обращает внимания на эту возможность. И искры прямого познания тонут в осколках мышления дня и обычных земных впечатлений. Но знать эту способность свою необходимо, и думать о ней, и ее упражнять. Чувствознание идет не через мозг, но через сердце. Мозг регистрирует восприятие последним. И часто не отдает себе отчет человек, как и когда и откуда появилось у него ощущение радости или печали или знание того, о чем он даже не думал. Много впечатлений скользит по сознанию, почти не оставляя следа. Но если не направить внимания, то ведь даже не услышит человек и слов, прямо обращенных к нему. Огненное сознание все видит, все отмечает и все регистрирует. Широте восприятия надо учиться. Надо уметь наблюдать и замечать все. Но это почти невозможно, так как человек слишком занят собой, своей личностью и ее переживаниями. Самость заслоняет собою поток впечатлений, идущих из Тонкого Мира, и препятствует восприятиям мысли. Чтобы голос беззвучный услышать, мирские голоса надо замкнуть. Самость, таким образом, становится камнем преткновения на пути достижений. Самость – враг чувствознания. И борьба за эту чудесную способность начинается с погашения активности самости. Как же высшую мысль воспринять, когда личные мысли мешают! Как же взлететь, когда самостью запечатаны крылья!

      «Если соберем все подробности жизни нашей, то найдем множество доказательств Тонкого Мира. Также найдем, что голоса Тонкого Мира в большей части не доходят до Земли, как наш голос до глухих ушей. Именно это сравнение будет точно, когда представим себе крики Тонкого Мира не доходящими до Земли. Ничто не сравнится с отчаянием Тонкого Мира, когда его предупреждения не достигают цели. По-своему Тонкий Мир очень хочет помочь здешнему. Но истинное сотрудничество состоится воспитанием Сердца и пониманием качества природы Огня.

      Дыхание огненное существует, ибо тело огненное живет. Редко можно заметить проблески огненного дыхания в теле земном, но все же очищенное тело может иногда почувствовать такие вздохи. Они могут ощущаться или в темени, или в сердце, или в других центрах. Может чувствоваться как бы расширение таких центров, оно может вызывать даже головокружение или тошноту, ибо мир плотный не может примениться к такому проявлению Мира Огненного. Среди причин расширения сердца имеет место и дыхание огненное. Часто сердце расширяется, но теряет ритм, и тем может естественно сократиться. Для левитации огненное дыхание имеет большое значение, оно выводит тело из условий физических. Здесь опять касаемся мысли, как продукта огненного. Сами знаете, как при левитации тело теряет в весе. Нужно также помнить, что не приходила мысль о полете, но существо стремилось к Иерархии. Постоянно советует Йога: «Мысли о самом Высшем, что только может вместить сознание твое. Представь себе Высшее в лучшем Облике. Представь себе это Высшее в Свете Несказуемом. Напрягись сознанием, как к самому Осязаемому. Уяви лучшее расположение. Собери все сокровища добра, ибо сказал Голос Молчания: "В добре возносимся!"». Опять видите, насколько древние советы были ясны для приложения в жизни. Можно упорно советовать ученым прочитывать внимательно Учения древние» Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 1, 039, 478.

                Нам  измерение  на  завтра  –
                лишь сердце может подтвердить,
                и в дне текущем, быстротечном –
                свои  огни  не  угасить.

                В земную жизнь – на кратки сроки,
                и  дух  закован  в  свой  скафандр,
                но  он  ведёт  –  работу  в  Далях,
                и  в  «Чаше»  –  огненный  запас.

                И  что  вчера  годилось  в  дело  –
                сегодня  новых  мер  волна,
                и плотность тёмного всё больше,
                и  за  войной  –  идёт  война…

                В  нас  –  перепады  настроений,
                колеблется  здесь  –  всё  и  вся,
                но сердцем огненным нам в завтра,
                чтоб Храмом светлым – стала вся Земля!
                Владислав Стадольник 5.11.2001

      Сила Учителя уявляется в спокойствии. Каждое мгновение дает возможность применения Учения в жизни. Мысль есть явление сущего счастья. Изменения внешних условий жизни нужны для сдвига сознания. Учитель на страже всегда Явит нужную Помощь. Идущего за Мной не Оставлю. Стойкость есть форма уявления пламени духа. Свет не сочетается с тьмою, Высшее – с низшим. Тишина молчания не бывает безгласной. Невидимое Учение идет непрестанно. В суетливости, беспокойствах и страхе огни духа проявиться не могут. Когда земное звучит, Высшее замолкает. Терзаемы обстоятельствами для того, чтобы утвердить власть духа над ними. Пришедший ко Мне со Мной и пребудет. Отягощение обстоятельствами есть плата за восхождение духа. Одиночество – это ступень для возрастания духа. Близость или далекость Моя обуславливается состояниями сознания. В молчании слышим Мой Голос. Приду, но ждите нежданно. Огненную Чашу неся, не расплескайте. Мои, верность и преданность утверждается жизнью. Горе несущим страдания людям. Луч постоянно над вами, но степень его осознания зависит от желания и готовности духа. Где любовь, там и сердце, там и сознание. Хотящий имеет.

       «И в тишине молчания, которое есть Мир, раздастся Голос...», Говорящий без Звука. Эта мысль Учителя касается открытого навстречу ей сердца. Нелегко уловить эту мысль. Мешают мысли свои, мешают мысли чужие, вторгаются настроения свои, вторгаются настроения чужие. Темные мешают, навесив на провода свои мохнатые шарики. Трудно оберечь чистоту посылаемой мысли и трудно ее, восприняв, отделить от придатков. Необходима и личная и пространственная изоляция. Последняя тоже строится мыслью путем создания в пространстве «трубы», изолирующей мысль от сторонних воздействий. Личная изоляция – это кокон белой материи, цвета молока, которым окутывает себя принимающий. Провод такого же света – молочного белого, или цвета белых цветов, или серебряного луча. В пространстве провод постоянен. Его можно укреплять каждодневно, можно даже представлять его в Луче. Все утверждающее связь помогает, если визуализировано достаточно четко: Луч, труба, мост, серебряная нить, провод, канал, звуковой провод, создаваемый созвучием Аум, повторение Имени, Зов и отклик, молитва – все это то, что связует. Но самая мощная связь пространственная – это любовь. Эта сила не знает преград и препятствий, не знает и расстояний. Она связует с Тем, Кого любит сердце, и по каналу ее передаются вибрации Фокуса Света, от Сердца к сердцу. От Света можно взять, но любовью. Магнитна любовь – это могучий влекущий магнит. Она преодолевает сопротивление окружающей среды, она творит в сердце мир и она заставляет Голос Беззвучный звучать. Ею же привлекаются и сердца приходящих.

      Мой голос, звучащий на чуткое ухо, его достигает тогда, когда ухо открыто ко Мне. Можно так сильно быть занятым мыслью своею, что не слышать уже и не видеть ничего из того, что творится вокруг. Но можно и видеть и слышать, и именно то, на что обращен фокус внимания или сосредоточения. Так же и Луч Моей мысли быть может уловлен тогда, когда сознание сосредоточивается на Нем. Но искусство сосредоточения не просто и не легко. Постигается опытом и с годами, и требует много труда. Любовь победительницей Называем потому, что если пламень священный ее горит ярко к Учителю Света, то то, на что требуются долгие годы, достигается быстро любовью одной. Магнитна любовь. Неодолимо притягивает она сознание, без нарочных дум и концентраций, к светоносному Лику Учителя. И слышит любовью тогда человек, и видит любовью, и мыслит. Магнит этот мощен, и сила его преодолевает преграды обычных препятствий, отделяющих обычное сознание от сферы Владык. Любовь также учит, как подойти еще ближе и как удержать эту Близость. К Учителю сердце ведет и сердце приводит любовью. Любовь эта не отвлеченность, это пламень, горящий в груди, это энергия мощная сердца, это двигатель огненный духа, поднимающий сознание ввысь. Потому Говорю, преуспейте любовью. Потому Говорю, вам поможет она преодолеть все, даже непреодолимое ныне, если пламя ее будет расти вместе с вами. И если любовь к Родине ведет человека на подвиг, то что же может творить к Владыке любовь?!

      Не замолкнет Мой Голос, Неизменяем Владыка. Но они вознесут вас и унизят и будут судить. Но суждение их вас не вознесет, не унизит в Сердце Моем, где ваше место. Вижу и Знаю то, чего судьи ваши не знают. Потому и суждение их не имеет цены.

      Входя в Общение, все свое оставляется внизу: мысли, чувства и настроения. Зеркало сознания, подобно поверхности застывшего озера, отражает только Мир Мой, Мир Моих мыслей, сферу тончайших энергии. Своего ничего, кроме устремления и ярого отречения от всего, что звучит в малой сфере личного «я». Там, где шаги тысячелетий, не приличествуют уявления самости. Когда затухает активность личного сознания, начинается восприятие тонких энергий. Одно с другим несовместимо. Или свое, или Мое. Или ты, или Я в сознании твоем пульсируют. Кому из нас сердце открыто и кто превалирует, тот и уявляет себя; пока не смирилось и не обуздано малое «я» и его повелитель – астрал, Мой Голос беззвучный быть слышим не может. Отвергнись от себя и следуй за Мною, не обращая внимания на калейдоскоп явлений материи, текущей через три оболочки, ибо они все – не ты. Твоя жизнь духа – во Мне, вне ее – плач и скрежет зубовный.

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Пока Владыка Живет в сердце, ни один волос не упадет с головы без Его Воли. Вот так и идите тропой несломимого доверия к Ведущей Руке.

      Будем возвращаться к сущности связи со Мной, ибо она все еще не понимается полностью. Говорил, и не раз, что все и какие бы то ни было условия данного земного воплощения временны, и поэтому нити связи протянуты поверх этих условий. Это положение надо принять. Иначе прочность связи будет расшатываться колебаниями и изменениями окружающих обстоятельств. А они будут изменяться постоянно то в худшую, то в лучшую сторону. Колебание нитей их может порвать. Когда же установка идет поверх окружающего и не ставится в зависимость от него, связь крепнет и Общение углубляется. Гнали и преследовали всех, кто шел за Мною. Окружающее будет яро противодействовать тем, кто решил путь свой со Мной навсегда. Противодействия есть следствие бесповоротного решения быть постоянно и нераздельно со Мною. Мешающие мысли сомнения и недоверия надо просто отбрасывать как ненужные. Не следует вступать с ними в дискуссии и пытаться опровергать их логическими доводами. Логика очевидности всегда будет сильнее и убедительнее логики невидимого, ибо на стороне очевидности факты. Значит, надо идти против того, что видит глаз и доказует мозг. Только сердце может подать весть об ошибке рассудка, которая омрачает его и лишает доступа Света. По-земному все получается логично и убедительно, и, казалось бы, остается только радоваться, что рассеялся «самообман», но сердце омрачено, и надежды ушли, и поникли огни устремлений. Земная логика очевидности – плохой советник в делах Света. Не мозгом, но сердцем принимается Голос Учителя, и сердцем же утверждается Путь. Когда-то Озарение произнесло слова, что «земная мудрость – вражда против Господа». Надо научиться верить всему вопреки.

      И будем прислушиваться чаще к тому, что говорит сердце. Оно же первое и отметит созвучие или расхождение аурических излучений, какие бы прелестные слова ни говорились, прикрывающие расхождение. Оно всегда предупредит и подаст знаки. Часто так называемое первое впечатление есть не что иное, как голос сердца. Редко бывает оно ошибочным. Как же иначе проникнуть под внешнюю завесу слов. Порою слова служат не для выражения мысли, но для прикрытия ее. Прикрывают они и бессердечие, и бездушное отношение, и жестокость. Много слов говорится, но мало делается дел благих. Будут указывать, как должны вы поступать, и что делать, и как относиться к людям, но тот, кто знает свой путь, чужими голосами не отвлечется. Если хотите иметь суждение правды, судите не по словам, но по делам и поступкам. Сущность человека выражается в них. А слова часто, как листья сухие, отлетают и разносятся ветром. Но нужны и терпимость к несовершенствам окружающего и вмещение в сознание свое тех, кто еще не может вместить. А главное, поверх всего – дружелюбие. Куполом собственного понимания покрывается человеческое недомыслие. Бесполезны слова там, где нет желания их применить. Дырявый сосуд не наполнить. Пусть сердце будет судьею того, где, и когда, и кому, и сколько следует дать из сокровищницы драгоценной огненной силы, накопленной с такими трудами и оплаченной страданиями. Заповедана мудрость раздачи.

      Умение распознавать зависит от сердца. Многие отводят достаточно времени для физических упражнений, физзарядки и разных видов спорта, но о том, чтобы упражнять сердце, думают не многие. А между тем сердцу требуется уделять не так уж много внимания, чтобы начать слышать его голос. Свой голос оно подает часто, предупреждая, но кто же обращает внимание на этот беззвучный голос. Но сердце тоже требует внимания, тогда его голос начинает звучать все чаще и чаще. Именно первое предупреждение особенно важно, и особенно – при новых встречах. Сердце живет своей жизнью, и жизнь эта захватывает более глубокие слои, нежели мозг. Мозг и его пять чувств действуют в своей сфере, сердце – в своей. Перенося сознание в сердце и его ощущения, касаемся областей, не доступных для мозга. Не следует делать ошибки и противопоставлять сердце мозгу. Разве не могут они действовать в полном согласии, дополняя друг друга и тем расширяя сознание. Сердце сердцу весть подает на очень большом расстоянии. Энергия сердца – огонь. Ею действовать можно незримо, ничем внешним не сопровождая процесса. И нужно, чтобы мозг не мешал. Мысль, насыщенная сердечной энергией, не произведет желаемого действия ни вблизи, ни на расстоянии, если сознание будет удерживать ее около себя и мозг – продолжать вибрировать ею. Нельзя пустить стрелу, удерживая ее около. Ей надо дать свободу полета, так же – и мысли.

      (М. А. Й.). Надо же, наконец, осознать, что Мир Тонкий зрим, ощутим, осязаем и обоняем, что он существует реально, что он вполне материален, но что эта материальность несколько отлична от материальности плотного мира. Он, быть может, еще более ярок и жизненен, чем мир земной, еще более полон красочности форм и переживаний, но все это уявляется в условиях, весьма отличных от плотных. Чтобы его осознать, надо быть готовым к нему и отбросить всякие отрицания. Подготовление идет через допущение необычного и при обостренности внимания к явлениям внеплотного характера и к своим собственным ощущениям и восприятиям. С тонкими проявлениями приходится сталкиваться на каждом шагу, только их не замечают и спесиво проходят мимо. А надо замечать все, и особенно – ощущения сердца. Оно многое чует и знает, но, подавленное рассудком, не может подать свой голос. И ясновидящий и обычный человек, взяв в руки старинную вещь, смотрят на одно и то же, но видят совершенно различно. Один – наслоения прошлого и невидимые окружения и даже целые картины ушедшей в забвение жизни, другой – только внешнюю форму. Тому, кто может видеть и слышать за пределами плотной видимости, обычные люди кажутся слепыми и глухими.

      (М. А. Й.). Вопреки очевидности плотной и ей наперекор создается мышление Тонкого и Огненного миров. Чувства земные не допускают его. Но сердце чувствознает, и это чувствознание, или предвосхищение явления Высших Миров, утверждается через сердце. Оно часто ведет человека поверх плотных ощущений. Голос сердца и голос интеллекта борются часто друг с другом. И часто голос фальшивого рассудка заглушает голос сердца. Путь Агни Йоги есть путь сердца. Сердце, очищенное от сора, позволяет вступить на путь Огненной Йоги и двигаться по нему. Огненный путь устлан сердцем.

      Обещал Беспредельность. Потому и возможности вести записи неисчерпаемы, если сознание достаточно устремлено. И не нужно бояться кажущихся повторений: не повторения, но углубление. Жизнь настолько широка, а мир необъятен, что исчерпать их невозможно никакими записями. Но надо, чтобы сознание соответствовало и связь с Иерархией не нарушалась никакими явлениями ни плотного, ни астрального миров. С плотными еще справиться можно, но с астральными много труднее. Враги действуют чаще оттуда, пользуясь тем, что глазу не видны, а предупреждающий голос сердца не всегда слышен и не всегда доходит до земного сознания, порою переполненного делами и заботами плотного окружения. По особой тягости сердца и давящему беспокойству ощущается присутствие темных. Этот телеграф при внимательном к нему отношении и дозорности различать не слишком уж трудно. Дозор необходим, и именно дозор сердца. Мозг слишком легко вводится в заблуждение. Так «будем на страже и будем следовать за Владыкою».

      (Гуру – Н.К.Рерих). Когда смотрите на Священное Изображение Учителя Света, соприкасаетесь с неисчерпаемым по глубине резервуаром Его Духа и можете из него черпать вдохновение. Чем глубже, сосредоточеннее касание, тем больше поступлений. Ритм каждодневный касания усиливает и умножает получаемые в ответ Мысли. И чудо Общения становится явлением каждодневности. Обращение всем сердцем, всеми помыслами, всем желанием и всем устремлением и следствия приносит соответствующие. Не Замолкнет Голос Владыки, пока в сердце пламень горит.

      Круг безысходности – так называется кольцо, в которое темные пытаются взять сознание служителя Света, когда окружают его и замыкают круг свой. Но выход кверху всегда остается свободным, его замкнуть они не в силах, и, сжимая кольцо круга, они тем самым теснят дух к Обители Света. Это надо лишь знать и не устрашаться их упорными усилиями и натиском. Пока Свет в сердце горит – бессильны они нанести действительный вред. Следует твердо лишь помнить, что «пока Владыка живет в сердце, то волос не упадет с головы», что «вооруженный Владыкою неуязвим». Так вооружившись, противопоставим мощь Света тьме и выстоим до конца.

      «Урусвати знает, как беспрерывно совершается работа в глубинах сознания, и как редко люди ощущают ее. Чуткий человек улавливает эти внутренние зовы, которые помогают ему в некоторых событиях. Ученые пытаются назвать это интуицией или подсознанием. Они боятся назвать этот процесс работою сознания. Если положить неведомые границы между сверхсознанием и подсознанием, то где будет сознание? Подобно сердцу сознание работает и днем, и ночью, но сердце есть земной удел, тогда как сознание есть орган трех миров. Накопление сознания следует за всеми оболочками.

      Мы называем сознание подземным огнем. Много аналогий между этими феноменами. Огонь необходим для равновесия планеты, но кроме благотворных проявлений тот же огонь может быть и разрушительным.

      Не то же ли самое можно сказать и о сознании? Оно двигает человека к совершенствованию, но оно же может при беспорядочности создать взрыв. Одурманенный человек готов к любому преступлению, теряется равновесие, и огненная природа сознания производит взрыв.

      После неуравновешенных поступков человек тщетно пытается собрать уничтоженные частицы сознания, но иногда приходится начать новые накопления. Каким черным грузом ложатся шлаки сожженного сознания в Тонком Мире! Можно подобно поэту описывать нагруженных путников, пытающихся взобраться на гору. Каждый думает: «Зачем запасся я таким грузом?» Но стоило лишь слушать голос сознания, и груз был бы легким. Кроме того, и Мы могли бы легче помочь.

      Нам доставляет великую радость помогать каждому в его области. Но часто самая лучшая посылка летит обратно не принятая. У Нас велики Архивы не принятых посылок, как на почте накопляются недошедшие письма. А ведь некоторые Наши корреспонденты могли бы быть уже осмотрительными. Зачем заслоняться сомнением и раздражением? Когда Мы говорим о Надземном, казалось бы, следовало насторожиться и ловить каждое слово.

      Наша Внутренняя Жизнь полна психологическими моментами, когда каждое чуткое отношение к Нам вызывает Нашу признательность. Урусвати не однажды слышала эти слова признательности. Когда Мы зовем к еще большему спокойствию, значит, Мы предвидим напряжение, и нужно пережить дни бережно. Каждому не трудно выйти из равновесия, но какая же это будет находка? Не только нужно напрячь ум, но и прислушаться к голосу сознания.

      Мыслитель говорил: «Мой бедный ум, куда ты пойдешь без руководительницы прекрасной, без души?»

      Урусвати знает, что каждое задание, приходящее из Надземного Мира, претерпевает некоторый ущерб в земных условиях. Не следует огорчаться этим, ибо различие тонких и земных условий поразительно, но нужно помнить Наше наставление – «шире широкого». Так Мы напоминаем о первичных заданиях, которые назначены в Тонком Мире.

      Каждый житель Тонкого Мира получает по способности поручение. Не только великие поручения даются, но и в пределах обихода, где можно принести некоторую пользу. Но мало кто доносит воспоминание о таких заданиях, которые должны бы облегчить и Карму.

      Часто люди жалуются, что не могут чего-то выполнить, и сами не знают, о чем болит их сердце. Они пытаются нечто припомнить, но в плотном состоянии тонкая мысль как напуганная птица. Не могут люди продолжить путь правильный, пока не обратятся к Надземному Миру.

      Нужно также обратить внимание на народные прозрения. Они могут иметь самые глубокие истоки. Правильно поступаете, отмечая народные предсказания. Можно убедиться, что в известные сроки такие указания выходят на широкую народную молву. Можно удивляться, почему самые различные голоса начинают утверждать то же самое. При этом называют убедительные сроки. Можно добавить, что сказанное так же верно, как под скалою Гума лежит пророчество. Нужно очень наблюдать связи земные с Надземными.

      Мыслитель говорил: «Умейте понять голос народа, в нем звучит надземный Указ».

      Урусвати знает, насколько нужно твердить даже самые основные истины, чтобы они вошли в сознание человеческое. Ясновидение и яснослышание образуются не земными путями, но люди требуют каких-то предписаний, основанных на обиходе. Одно можно сказать: замечайте пристально, замечайте зорко каждый проблеск тонких чувствований.

      Можно не ждать таких проявлений, но нужно быть открытым для их восприятия. Человеческое, земное насильственное ожидание может лишь затруднить высшие приближения. Достаточно известно, что наиболее яркие явления получаются нежданно, и лишь нарушаются, когда звучит голос рассудка. Не нужно насиловать тонкую природу, но следует приветствовать каждое ее выражение.

      Не будем взвешивать, какое именно явление наиболее важно. Иногда кажущиеся малые прозрения значительнее, нежели потрясающие. Явление умейте почуять. Которое проявление глубже зазвучит в сердце? Правда в сердце, знание в сердце, прозрение в сердце. Указано, что Йога Любви самая краткая, но ее можно справедливо назвать Йогою Сердца.

      Все познавания Надземного образуются в сердце. Мысль зарождается в сердце и лишь передается в мозг. Пусть каждый желающий обратиться к Надземному, призовет мощь сердца – лишь оно отзвучит на Беспредельность.

      Мыслитель поучал: "Каждый учитель должен быть учеником сердца, без этого все наши устремления окончатся разрушением. Горе бессердечным"» Учение Живой Этики: Надземное, 597, 633, 689.

      С одной стороны, чудес нет и все материально, с другой – сама материя полна тайн и чудес, и изумительны и чудесны проявления тончайших энергий. А разве прорастание семени не чудо? А разве биение сердца на протяжении многих десятков лет жизни тела не чудо? Так много чудесного, ждущего изучения и освоения вокруг человека. Но высшая чудесность заключена в самом человеке, в его микрокосме, в аппарате его тела и возможностей, в нем заключенных. Для невежд все просто и ясно и не требует объяснений. Но для истинного ученого мир полон изумительных явлений, встречающих его на каждом шагу. Даже малая травинка – уже чудо. Чудо надо понимать не как нечто сверхъестественное, которого не существует, ибо естественно все, но как проявление естественных законов природы, еще не изученных человеком. Чем больше углубляется ум в изучение необычного, тем более расширяются практические возможности самых чудесных достижений. Чудесно и естественно проявление мысли и феноменов, связанных с этим. Мысль в виде конкретного, яркого и законченного образа можно передать на огромное расстояние. И не только мысль или чувство радости или печали. Также на расстоянии можно видеть, и слышать, и ощущать запахи. Телевидение, радио, телефон и так далее есть не что иное, как грубые попытки дублировать чудесные способности человеческого аппарата. Ясновидение, яснослышание и все ясночувства будут развиваться естественно и нормально, когда получат признание людей. Не оккультизм, не магия, не шарлатанство, но новая ступень эволюции земного человечества. И наука первая откроет двери в мир этих чудесных явлений. И если в жизни обычной своей человек внимательно, непредвзято и заботливо будет наблюдать мир необычного, то и проявления эти не замедлят. Лишь бы не было невежественного и тупого отрицания несомненного. Ведь невежды не понимают, что даже голос человеческий – уже чудо или фотографические удивительные свойства его глаз запечатлевать в образах все, на чем сосредоточивается его внимание. Живем в мире изумительных, чудесных возможностей, но возможностей, требующих осознания и признания.

      «Остерегаясь мерзкого, соберем драгоценные зерна почитания Света, зная, что Луч Мысли Владыки загорается только в чистом сердце, где нет дымных образований, созданных мстительностью и застрявшей человеческой злобой и ненавистью.

      Проводите незваных гостей за порог, чтобы они не отравляли воздух вашей души. Зачем в золотые одежды украшать псов смердящих? Зачем рассыпать жемчужины мудрости перед невеждами и насмешниками?

      Погрузившийся в молчание не теряет мудрости своей, но ведет беседу с Высшими Существами, собирая в сердце мысли Совершенных Существ.

      Индивидуальные энергии как инструмент духовных начал неповторимы в своем многообразии и присущи только одному Лучу, частью которого явлена наша монада. Именно от него зарождено в начале времен наше сердце — как многие мифические женские персонажи могли понести от Золотого Луча, в который воплощался Разум Божества.

      Через сердца воплощенных стихий, через миры минерального, растительного и животного царств наше сердце, сердце ангела, пробуждало свои прежние возможности, освобождаясь от оболочки майявичных представлений, свойственных тому или иному образу воплощений. Узнаваемо лишь подобное, что понятно и очувствовано привычными представлениями. Воображение камней или деревьев отличается от ангельского или человеческого ограниченностью восприятия. Но пробуждение природы иного порядка дает мгновенный контакт и подключение к эгрегору того уровня сознания, к которому поднялся разум.

      Каждый человек одарен не просто каким-то из талантов, но изначальной магической способностью защищать себя мысленной броней, видеть каждую точку вселенной в мгновение ока или всю вселенную сразу и принимать участие в созидании небесных тел на любом из этапов. Помимо этого — что является общей способностью для всех — есть масса неповторимых и отдельных приложений способностей души, о которых человечество даже не подозревает, но смутно догадывается, прорываясь из липкой пелены сомнений и неуверенности.

      Каждого Создатель щедро одарил, перед тем как отправить в путь дальний. Дух, судьбою скованный, устремился в глубины материи, чтобы, наглотавшись слез и испытав страдания в полной мере, вернуться в свою Небесную Обитель.

       «Чудо творится среди жизни». Руки человеческие строят храмы, и действие божественное создается ими. Посылаем новых сотрудников и просто полезных людей, чтобы исполнить план совершенный.

      Сквозь эпидемию человеческого безумия нужно пробиться, принимая все меры предосторожности, как при заразных болезнях. Но в случае общечеловеческого помешательства нужно помнить, что, помимо аптеки и дезинфекции, нужна чистота сознания, потому что темная мысль есть причина болезней земных. Дурное мышление и простуда, а также привнесенные извне вирусы провоцируют болезни. Но нужно защищать себя огненным иммунитетом, ограждаясь щитом излучений от атаки темной.

      Стезя битвы еще не пройдена. Страж Порога растет в силе своей. И много сил сердца нужно будет потратить, прежде чем победа придет.

      Инерция земного безрассудства и безнаказанности так велика. Мрак затуманил глаза. Мрак не дает дышать свободно и видеть землю чистой. Даже вблизи не увидишь друга, если Майя его одела в одеяние врага — лишь для того, чтобы тьма не смогла сжечь нити тонких симпатий.

      Можно на себя принять чужую болезнь. Можно взять на себя чужую усталость или смерть. Но миром правит целесообразность. Если дух спит и не готов в ближайшем будущем к активным действиям, если эта дремота будет длиться очень долго — почему же не разбудить его принесением в жертву тела своего, совершая подвиг, сокращающий путь понимания Истины? Преподобный Серафим однажды обратился к одному из своих горячих почитателей с просьбой: «Умри за него!» И тот с радостью откликнулся и сделал это. Значит, польза одного человека может превысить меру жизни.

      Но жертвующий возвышается безмерно. Владыки и их ученики, появляясь в местах эпидемий, брали на себя поток заразных токов, пережигая болезнь в горниле собственного сердца. И это обычный каждодневный труд каждого Великого Духа. И Рамакришна умер, вобрав в себя порцию страданий индийского народа. И Христос, зная о будущей судьбе Израиля, пытался очистить пространство от нечистых мыслей, одолевающих иудеев. Но был распят, а перед этим осмеян и предан бичеванию и проклятию. Таким образом был совершен акт не ради спасения одного народа, но открытие Врат Небесных для всего человечества. Ведь слуги Князя Тьмы загородили сокровища Беспредельности золотой стеной земного благополучия, удерживая души в недрах низшего астрала, куда и опускался один из аспектов Спасителя, чтобы вывести их из заточения» Константин Устинов. Пламень Судьбы. § 44, 49, 52, 53. 23 октября 2009 - 22 марта 2010 www.znakisveta.ru/gorst.html

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 16 октября2013 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3


Рецензии
Да, сердце - верный подсказчик. Но и разум человеку для чего-то дан. Наверное неплохо, когда сердце и разум приходят к согласию? Иногда человек беспокоится, и не может найти тому причину. Все просто: голос сердца и голос разума не пришли к единому мнению.

Вал Аф   16.10.2013 09:53     Заявить о нарушении
Конечно, Валерий, всё так, вот только с согласием -бывают проблемки.

Из Граней Агни Йоги:

1963 г. 297. (Июнь 15). Все ощущения трансмутируются на огнях сердца. Сердце и есть та лаборатория для всех ощущений, в которой получают они свое окончательное оформление. Только рассудок часто нарушает стройность работы этой лаборатории, если ему отдается предпочтение. И все же герой силен не мозгом, но сердцем. И мужество не в мозгу, цитадель мужества – сердце. Но в загоне сердца человеческие. Интеллект, или разум земной, заменил его место – отсюда и неустройства людские и ограниченность понимания жизни. Когда бытие переносится в сердце, сознание расширяется и, прорывая скорлупу ауры, выходит на пространственный простор. Можно сознательно сосредоточивать мысли на сердце, то есть переносить в сердце мысль для трансмутации ее на сердечных огнях. Даже физические боли трансмутируются сердцем, и только пылающее, огненное сердце может их преодолевать. Вот Говорим о качествах духа, но где же то место, в котором они пребывают? Если мужество живет в сердце, то там же живут все прочие качества духа. Если бы были от мозга они, то с мозгом они бы и умирали, но качества духа приносит с собой человек из прошлых жизней в своем сердце, которое бессмертно, равно как и Чаша – хранительница всех накоплений. Сердце и Чаша не отделимы одно от другого. Огни сердца тогда начинают пылать, когда мысли, перенесенные в сердце, получают свое утверждение и грануляцию в нем, то есть кристаллизуются для того, чтобы дать отложения в Чаше. Кристаллизуется только мысль примененная. Отвлеченные мечтания, не прилагаемые в жизни, отложений огней не дают. Бесплодны они. Мечтатели бывают двух видов: одни прилагают мечты для осуществления, другие ограничиваются мечтою, плодов не дающей. Надежды, не подтверждаемые делами, не будут творящею, огненной силой и сердцу огней не дадут. Так сердце, будучи средоточием всей системы, является солнцем микрокосма человека. Это нужно прочно усвоить, прежде чем утвердить его мощь в приложении к жизни.

1970 г. 343. (Май 30). Щит веры прочен. Лучше панциря может он охранять. Ручательством может служить достижений и каналом чудесных восприятий. Как же без веры установить Общение с Нами? Не нужны вере доказательства, сердце чувствует без них. Активность рассудка часто мешает сердцу воспринимать по своему каналу. Хорошо, когда рассудочное мышление не вмешивается в процесс восприятия. И рассудок, и сердце имеют свои сферы деятельности. Без рассудка получается безрассудство, без сердца – жестокость и власть очевидности плотной. Требуется гармоническое сочетание обоих. Но не всякое сердце стремится к гармонии. Сердца, обросшие шерстью, ее не допускают. Жестокосердие есть не что иное, как господство мозга при сердце молчащем. Каменное сердце не символ, но трагичная действительность современности. Черное сердце есть воплощение зла в плотную форму и величайшая опасность для мира.

1971 г. 631. (Гуру - .К.Рерих). Как узнать, от Света или от тьмы посылаемая мысль или возможность? Только по ощущениям сердца, пока рассудок еще не успел их заглушить. «Обычно Наши мысли и Наши возможности посылаемые радость с собою несут, если же сомнения, беспокойство, тревогу и неуверенность – значит, они не от Нас», – так Сказал бы вам Сам.

Владислав Стадольник   16.10.2013 14:31   Заявить о нарушении