На встречу с Парфеновым...

  На встречу с Парфёновым меня пригласила приятельница, которая рассказывала о нём, захлебываясь от восторга. Программы Леонида мне всегда были интересны, но ощущение некоторого высокомерия, как мне казалось, иногда отталкивало. Куда уж мне до всепоглощающего восторга Екатерины. Она взяла с собой для автографа четыре книги, под тяжестью которых порвались даже ручки её сумки. Эти книги из серии "Намедни" мне тоже очень нравились. Замечательный труд - срез истории в ракурсе Нового времени. Это трогательные мгновения твоей истории, не сравнимые ни с чем воспоминания о Былом... С интересными приложениями, усиливающими ностальгические нотки...

Помню сына подруги, студента математико-механического факультета. Он постоянно заказывал матери, не так много зарабатывающей, на День рождения, Новый год, в подарок книгу из этой серии. В результате Паша собрал целую коллекцию.

Вот и на творческую встречу с автором многочисленных проектов пришли люди самых разных возрастов.

Вечер удался. Произошло живое общение. Глаза в глаза. Не покидало чувство того, что разговор происходит именно с тобой. Именно тебе рассказал Леонид о "Событиях. Людях. Явлениях. То, без чего нас невозможно представить, ещё труднее понять".

Очень обрадовало, что ни тени высокомерия я не увидела. Взгляд заинтересованный, искренний... Умелое владение аудиторией, неоднократно срывавшейся в аплодисментах.

Содержательный разговор на разные темы увлёк, открыл много нового, интересного. Покорили глубокие знания, широчайший кругозор, ФЕНОМЕНАЛЬНАЯ ПАМЯТЬ.

Великолепный рассказчик, он умело вплетал юмор, вызывающий всеобщий смех. Прозвучавшие моменты самокритики, расположили к себе ещё больше. Например, о характерной манере покачивания головой или специфическом выговоре, некогда присутствовавшем в его речи... По-актёрски, выразительно Леонид показал отрывок сцены с продюсером о характерном уральском акценте речи:
- Леонид Геннадиевич, а Вас не прёт с них (снегокатов,на которых оказалась вся съёмочная группа после снятия очередного сюжета)?

Удивила естественность реакции на неожиданные, порой каверзные, вопросы из зала о работе, новых планах, проектах, об учебе, увлечениях...

- Куда Вы посоветуете поступать моей дочери: на Журфак, Философию или Международные отношения?
Искренне удивившись, Леонид ответил, что нужно предоставить право выбора самой дочери, иначе она обвинит маму в своих неудачах, если вдруг они произойдут.
- Вы что-нибудь коллекционируете?
- Вологодскую утварь и мебель,- ответил он,- ею мы пользуемся на даче.
- Россия - европейская страна?
- Да... Где часть людей задаётся вопросом: Что делать?; А другая: Кто виноват?
- Смотрите ли Вы TV?
- Нет.
Беспристрастное "Нет" прозвучало и в ответе на вопрос: "Есть ли у нас журналистика?"
- Каких авторов любите читать?
Оказалось, Леонид предпочитает НОНФИКШН. Среди многих назвал Сорокина "День опричника", Улицкой "Зелёный шатёр".
- Вы посещали винные погреба Грузии?
- И не только в Грузии... - прозвучал ответ.
- Какие газеты Вы читаете?
- Считаете, ли Вы , что наша страна из самой читающей превратилась в не читающую?
- Как Вы оцениваете жителей нашего города?
Понравился замечательный ответ Леонида, что он не считает себя особо важной персоной, которая в праве это делать: характеризовать, давать оценку.
Вопросы просто сыпались из зала. На все Леонид давал полные, развёрнутые, искренние ответы.

После плодотворной встречи в фойе была организована автограф-сессия Леонида Парфёнова. Желающих получить их было очень много. Всплеск эмоций у Леонида вызвали те четыре книги моей спутницы Екатерины, которые она выложила для подписи внушительной пачкой.

 
Здесь же мы встретили сына подруги Катерины Артёма, который с одноклассницей пришёл на вечер-встречу. Ехали домой вместе. Сколько восторга было в глазах этого молодого человека от увиденного и услышанного, сколько воспоминаний приятных мгновений... У него, оказывается, заветная мечта - стать журналистом. А я вспомнила Пашу с таким же восторженным взглядом, когда он листал книги Парфёнова. Наверное, он тоже пошёл бы на эту встречу, но сейчас в МГУ. Приятно осознавать, что наше младое племя имеет такой интерес к незаурядным Личностям!







*Фото из интернета.

 


Рецензии
Восторг почитателей таланта надо заработать.
Значит Леонид Парфёнов - достойная личность нашего времени.
Прочитала с интересом, Римма!
Удачи!

Татьяна Завадская   27.04.2018 21:27     Заявить о нарушении
Он очень талантливый человек!
Рада, Таня, твоему неравнодушному взгляду, отклику!
С теплом,-

Ордина   27.04.2018 21:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.