Убить Коха... Глава-41. Вытянул маузер и...

   
На сей раз об оружии речь не идёт, у мирных селян не нашлось, даже захудалой берданки.

Чтобы не быть голословным, давайте прочитаем очередную запись в дневнике Балицкого и убедимся насколько тщательно он подходил к учёту трофейного оружия:

3 августа 1943 г.

... Наши герои-партизаны стали отбивать атаки озверелых националистов.

Противник обходил нашу оборону.

Эта тифозная вошь открыла ураганный огонь по мне.

Тут же мой ординарец был тяжело ранен, командир пулеметного взвода тов. Ефимочкин был убит, Решедько бросил свою лошадь, отскочил в сторону.

Оставшись один, я решил пробираться назад, так как противник стал сжимать все уже и уже кольцо.

Пришлось прорываться и давать распоряжение 3-й роте /остатки/ занять оборону по просеке, поскольку враг обходит.

И так героической смертью погиб лучший командир пулеметного взвода тов. Ефимочкин.

Националистической сволочи убито 22, захвачено трофеев: винтовок 11, пулемет ручной 1, дисков 3, патронов 1035, ракетниц 1, ракет 7, противник рассеян, поспешно отступил.
[...]

Да, с учётом трофейного оружия у Григория Васильевича было строго - учитывалось всё, до последнего патрона.

Только в селе Журавичи на учёт поставить было нечего - даже... патрона не нашлось!

Разгром "бандгруппы украинских националистов" в селе Журавичи, отмечали всю неделю, пока не приехал Медведев и, не испортил Грише всю обедню.

ИЗ ДНЕВНИКА КОМАНДИРА ПАРТИЗАНСКОГО ОТРЯДА ИМ. СТАЛИНА ЧЕРНИГОВСКО-ВОЛЫНСКОГО СОЕДИНЕНИЯ, Героя Советского Союза
                Г. БАЛИЦКОГО.

25 июля 1943 г.

Приехал полковник Медведев.

Поставил мне несколько вопросов, обвиняя... в том, что я беспощадно бью националистическую сволочь.

Я ему ответил дипломатически: Пошел ты к... я буду душить сволочей, как тифозную вошь.

Медведев... стал пугать меня, что... Москва укажет... кого нужно бить, а кого нет.

Я ему ответил ...за то, что я буду убивать врагов советской родины... за это меня Москва никогда не будет ругать.
[...]

                Стоп!

Значит, и на сей раз, бывший секретарь обкома КП (б) У Бегма, выдал, мягко выражаясь, очередную дезинформацию.

А, почему бы и нет, если и не такое с рук сходило.

Офицеры разведотдела УШПД не раз и не два, ловили за руку прославленных партизанских военачальников, генералов и Героев Советского Союза на очковтирательстве и приписках.

Приведу лишь небольшой отрывок из текста докладной записки сотрудников разведотдела УШПД Черваша и Кушнарева об одной из операций партизанского соединения генерал-майора Бегмы.

Бегма сообщал в Центр:

"В результате шестичасового боя с противником заняли всю северную часть города, вплотную до ст. Ракитно.

Разбили несколько станционных построек, порвали до 2 км ж.д. полотна, вывели из строя водокачку".

Из докладной записки сотрудников разведотдела УШПД:

"Это сообщение Бегмы является очковтирательством.

Операция эта в действительности прошла так:

о готовившейся операции из-за полного отсутствия конспирации в соединении снова знало население.

Единого командования различными отрядами не было.

Когда немцы открыли огонь, бойцы растерялись, командиры начали обсуждать, чуть ли не голосованием, идти ли вперед или отойти.

В результате большинство бойцов отошли по болоту, бросая вооружение и имея потери.

Водокачку ст. Ракитино никто из строя не выводил.

Когда диверсионные группы стали рвать полотно, то из-за их неправильной расстановки и слишком большого числа групп среди диверсантов были раненные от своих же мин.

В итоге операция окончилась полным провалом и напрасной тратой боеприпасов".

Полный провал и напрасная трата боеприпасов.

                Ну и что?

                Понизили в звании, поставили на вид?

                Конечно, нет.

              Подумаешь, одной водокачкой меньше, одной водокачкой больше!

Секретарями обкомов не бросаются, они олицетворяли партию, которая была "честью и совестью нашей эпохи".

Итак, Медведев обвинял Балицкого не в нарушении тишины, не в том, что его люди с толом и прочей музыкой у железки ошиваются, а в том, что у Гриши, ни как в голове не укладывалось.

Медведев, обвинял Балицкого в том, что он беспощадно бьёт местных и пришлых националистов и настоятельно потребовал в стычки с "...врагами советской родины..." не вступать до особого распоряжения.

Да, за такие предательские речи, в военное время можно было пулю в лоб получить, уж очень скор на расправу был бравый командир партизанского отряда им. Сталина.

ИЗ ДНЕВНИКА КОМАНДИРА ПАРТИЗАНСКОГО ОТРЯДА ИМ. СТАЛИНА ЧЕРНИГОВСКО-ВОЛЫНСКОГО СОЕДИНЕНИЯ, Героя Советского Союза
                Г. БАЛИЦКОГО.

3 августа 1943 г.

... С утра мне доложили, что на заставе первой роты задержан один военнопленный, якобы из Белой Церкви, я вместе с Зубко, Дубининым, Решедько, Кременицким, Коваленко пошли на заставу.

Задержанный оказался из второй роты, который был взят на операцию в селе Липно.

Сволочь, побыл 5 дней в отряде и решил дезертировать из отряда, взяв все данные, с которыми пришел в отряд.

Пришлось недолго говорить с этим шпионом Ломако, я вытянул свой маузер и одним выстрелом покончил жизнь этого ничтожного человека.
[...]

Что же, Вы, Григорий Васильевич в случае с Медведевым, так оплошали.

Вытянули бы свой безотказный и... одним бы выстрелом...

Глядишь, на одного предателя стало бы меньше.


Рецензии