Наследство...

Из маленьких стежков-точек медленно-медленно проявляются картинки бытия.
Точки над i.
Точки невозврата.
Точки доступа.
Точки опоры.
Точки зрения.
Точки кипения.
Многоточия.
Временные точки.
Точки с запятой.
Просто точки.
Если все это соединить, получается жизнь. Единой сплошной, пунктиром, прерывисто, зигзагообразно. Получается история. Человеческая. Та самая, из маленьких стежков-точек. Интересная, несмотря на узелки и недосказанности сюжета.

Наследство...
Какое многообещающее, дающее надежду на скорейшее обогащение , слово.
Сколько приносит оно людям разочарований, огорчений,подозрений, потерь.
А зависть?..
Завить, жадность толкает самых близких людей на что угодно.

Главное, как не страшно потерять доверие и уважение своих родных?.
Разрывая родственные узы из-за быстропроходящего ощущения - "Я  -  отхватил" !
А дальше, дальше как с этим жить?

На какие только ухищрения не идут, еще вчера родные люди...

Наследство  Петровны, после ухода отца - ковер и половина денег , сбережений , на которые она приобрела холодильник, так ей необходимый тогда. Ничего особенного. Но, для женщины это память об отце.
И за это спасибо.
Но она могла и этого не получить...

Родная тетя, сестра ее отца , обманным путем заполучила сберкнижку его и до истечения шести месяцев мечтала стать обладательницей некоторой суммы.
Но, пожелав стать наследницей своего брата, она была горько разочарована,ей отказали .
Закон не позвоил обидеть двух дочек-наследниц первой очереди .
После вступления в наследство, Петровна перестала общаться с тетей - как смотреть в глаза друг другу?..
Хотя, она и пыталась наладить отношения.
Бог ей судья.

Еще пикантнее вышла итория после ухода мамы...
Из троих детей, Петровна - старшая. и еще есть сводная сестра.
Младший брат, не предложив разделить наследство на четверых, все забрал себе - трехкомнатная квартиру и все, что было  в ней, гараж, дачу -  как ему казалось,  он поступал правильно, так как на тот момент проживал с матерью...

Кстати, квартира была родителей сводной сестры...

Действия, поступки человека, не обсуждаемые вслух, не означает, что их не было.
Как живется с этим грузом?  Спится?

Алчность.
Жадность,жадность, жадность...
Сжигание за собой мостов.

А квартира , которую получали за снос общего дома "тихим сапом " оформлена на сестру Петровны!?...

А кто не получил ничего, у того все идет своим чередом, не обделены ничем, а главное - остались людьми.

Сестра и брат Петровны  потеряли не только родственников, уважение близких людей, но и бесплатно получили угрызение совести, которая, не спрашивая разрешения, медленно , капля за каплей, разъедает душу...

ОТ СВОИХ ДЕЙСТВИЙ, КОГДА ПОСТУПАЕШЬ ЧЕСТНО, ПО СОВЕСТИ ,
МЫ, ЛЮДИ - ЧЕЛОВЕКИ
ПОЛУЧАЕМ МОРАЛЬНОЕ УДОВЛЕТВОРЕНИЕ...
И НЕТ УГРЫЗЕНИЙ ЭТОЙ, САМОЙ, СОВЕСТИ.
ЖИТЬ НЕ В ЛАДУ С САМИМ СОБОЙ - САМОЕ СТРАШНОЕ НАКАЗАНИЕ.

Если все это соединить, получается жизнь. Единой сплошной, пунктиром, прерывисто, зигзагообразно. Получается история. Человеческая. Та самая, из маленьких стежков-точек... Интересная, несмотря на узелки и недосказанности сюжета.


Рецензии