Не пора ли Москве на пенсию?

    Леонид Брежнев знал, что делал, когда подписал документ о начале строительства БАМа.

   Прежде всего, конечно, он опасался возможного вторжения Китая. Если хоть один участок Транссибирской магистрали заняли бы китайцы, перерезав сообщение с Дальним Востоком, то по новой, более далекой от границы  дороге можно было быстро перебрасывать войска. 
   
   Но главной для него была иная цель. БАМ фактически был ключом к освоению огромной территории. Ведь 80 процентов природных богатств России находится именно тут. Маршрут трассы пролегал вдоль выходов множества месторождений антрацита, золота, газа, железной руды, меди и иных полезных ископаемых. По планам КПСС, после сооружения гигантской магистрали намечалось создание  сотен новых предприятий, рудников, автомобильных дорог...

   После краха СССР на всех замыслах партии был поставлен жирный крест. Дальневосточный край оказался в роли чемодана без ручки.

   Около года назад меня умилила госсекретарь США Хиллари Клинтон, которая с завистью заявила, что Россия не по праву владеет многим, в чем остро нуждаются другие страны.    

   Ныне на Дальнем Востоке опасаются уже не возможности вооруженного конфликта, а  тихой экспансии Китая. Въезжают в Россию, получают законное гражданство уже десятки тысяч человек. Завтра это сделают сотни тысяч, послезавтра миллионы. А наше население в крае за 20 лет уменьшилось уже вдвое. Бегут оттуда люди в Сибирь, бегут в Европейскую часть РФ.

   Все те действия, которые  сейчас предпринимаются Владимиром Путиным для улучшения положения после небывалого наводнения в Дальневосточном регионе, - это лишь полумеры, в принципе не способные кардинально изменить имеющуюся политико-экономическую ситуацию.

   А ведь вполне возможно, что годиков через 10, после официально проведенного референдума, на основе волеизъявления абсолютного большинства граждан будет провозглашена независимая Дальневосточная Республика Северный Китай.

   Но руководство страны, похоже, такого варианта развития событий словно не замечает. Да, еще год назад в послании Федеральному Собранию Владимир Путин указывал на «недопустимость любых проявлений национализма и сепаратизма», но ведь кроме слов, нужны и эффективные действия.
 
   Еще хуже, что многие вообще не усматривают в этом опасности. Так, на днях главный редактор журнала "Нью-Таймс" Евгения Альбац, выступая  в передаче радиостанции "Эхо Москвы",  заявила: «С моей точки зрения, что при том, как сегодня происходит развитие экономики, и в том числе развитие Дальнего Востока, мне кажется абсолютно неизбежным, что так или иначе Сибирь станет какой-то частью, ну, экономическим каким-то вассалом Китая. Мне кажется, это абсолютно неизбежная вещь. Собственно, на эту тему написаны книги». А затем, подумав, добавила, что не видит ничего страшного в отделении от России Зауралья.

   Между тем, наш "великий восточный брат" давно уже ведет активное финансовое наступление на республики СНГ. Скупаются заводы, банки, нефтяные поля и газовые скважины.

   Дальний Восток  - еще более лакомая цель для стратегов Пекина. Незаметное бескровное вторжение Китая сюда уже началось, и чем оно завершится, - очевидно.    

   Единственный способ предотвращения этой грозной угрозы – резкое изменение вектора развития страны.

    Как это сделать? Думаю, что пришла пора снова сменить место центра страны. Новое государство  - новая столица. Был у нас стольным градом Киев, затем Владимир, потом Москва. Петр передвинул столицу в Петербург. Ленин вернул ее в Москву.   

   Вообще, в мире примеров переноса столиц известно немало: Вашингтон, Анкара, Бразилиа, Канберра. Трезво смотрел на вещи и Назарбаев, решив, что нужно перенести столицу Казахстана из Алма-Аты в Целиноград, закрепляя за собой русские области.

   Буквально на днях парламент Ирана проголосовал за перенос политического центра государства из Тегерана в какой-то другой город Исламской Республики.  Главная причина вероятной смены столицы - сильная перенаселенность Тегерана: его население уже превышает 13 млн. человек и продолжает быстро расти.

   Сейчас Дмитрий Медведев решил строить Новую Москву на Коммунарке - бывшем месте массовых расстрелов.

   Надо бы поступить иначе - отправить Москву в отставку, а где-то у Тихого океана, на берегу Охотского моря, построить небольшую новую столицу, изменив направление всех финансовых потоков, создав импульс для возврата населения, - одновременно очистившись от московской бюрократии, развращенной, коррумпированной и ленивой.

   В свое время Михаил Кутузов произнес: «Надо сжечь Москву, чтобы спасти Россию».

   Сейчас все чаще говорят, конечно, не о жертвоприношении стольного града, а о необходимости изменения статуса Москвы, что должно помочь спасти единство России.

   «Вновь зазвучала идея переноса российской столицы. Философски, исторически выгоднее, чтобы столица России была на Дальнем Востоке», — пишет в Twitter Владимир Жириновский. По мнению вице-спикера Думы, ни Владивосток, ни Хабаровск не подходят на эту роль. «Где-нибудь в районе Магадана - подальше от китайской границы, на берегу Охотского моря», - пояснил он.
 
    Мэр Владивостока Игорь Пушкарев тоже предложил перенести столицу на восток России. По его словам, страны, у которых столица у океана, развиваются быстрее и лучше. По его мнению, перенос центра решает глобальные вопросы: уход от коррупции, развитие территории.

    Москву нужно обязательно расселить, чтобы децентрализовать людские ресурсы собравшиеся в столице, считает Олег Дерипаска. Бизнесмен подчеркнул, что не считает необходимым дальнейшее расширение города. «Мне кажется, очень важно расселить Москву. Каждый раз, подлетая к Москве, думаешь - что тут все люди делают… Какая это нагрузка на экономику», - сказал он, выступая на Красноярском экономическом форуме. «Всегда, когда я прилетаю сюда, удивляюсь. Это реальная проблема. Воронка, созданная во времена сырьевого бума, больше не будет работать. Москву надо не расширять, а думать, что с ней делать. Там неплохие человеческие ресурсы, и следует подумать над расселением», - сказал предприниматель.

   Этот вопрос - что делать с Москвой? - и раньше волновал политиков. Так, министр обороны Сергей Шойгу предлагал сделать столицу в Сибири, что ускорило бы экономическое развитие региона.

   Мэр Москвы Сергей Собянин, разумеется, осудил инициативу переезда столицы в другую часть страны. По его мнению, это снизит приток инвестиций и занятость населения, станет катастрофой для жителей Москвы и Подмосковья. Эгоизм столичного мэра объясним. Но то, что Собянина устраивает, расходится с интересами России.

   Европа фактически уже отыграла роль центра мирового развития. Сейчас для нее мы лишь рынок сбыта. Она для нас теперь - насос, выкачивающий российские финансы. Столица России на Дальнем Востоке - это дверь к экономическому процветанию.

   А назвать ее надо, допустим, Миргород. Или Пасифида.
   Что Вы скажете?

Вместо постскриптума.

12 декабря 2013 г. Президент России Владимир Путин выступил с очередным Посланием Федеральному Собранию РФ. Особое внимание в нем было уделено проблемам Дальнего  Востока и Сибира.
"Подчеркну, ресурсы и государства, и частного бизнеса должны идти на развитие, на достижение стратегических целей. Например, таких как подъем Сибири и Дальнего Востока", — сказал глава государства. "Это наш абсолютный национальный приоритет на весь XXI век", — подчеркнул он, отметив, что "задачи, которые предстоит решить, беспрецедентны по масштабам".
"Ресурсы государства и частного бизнеса должны идти на развитие, на достижение стратегических целей. Например, таких, как подъем Сибири и Дальнего Востока. Это наш национальный приоритет на весь XXI век. Задачи, которые предстоит решить, беспрецедентны по масштабу, а значит, и наши шаги должны быть нестандартными. Мы уже приняли решение по льготной ставке налога на прибыль и ряду других налогов для новых проектов на Дальнем Востоке. 
Считаю целесообразным распространить этот режим Дальневосточного региона на всю Восточную Сибирь, включая Красноярский край и Республику Хакасия. Кроме того, на Дальнем Востоке и Восточной Сибири предлагаю создать сеть специальных территорий опережающего экономического развития", — сказал Путин в Послании Федеральному собранию.
Территории опережающего экономического развития, по словам президента, будут отличаться особыми условиями организации несырьевых производств, ориентированных, в том числе, и на экспорт. Для новых предприятий, размещенных в таких зонах, должны быть предусмотрены 5-летние каникулы по налогам на прибыль, НДПИ (за исключением нефти и газа), налогам на землю, имущество, а также для технологических производств, льготной ставкой страховых взносов.

Ну что же, проблема переноса столицы пока остается актуальной. Хотя в последние месяцы мне кажется, что она неожиданно стала решаться сама собой (См. Орел глядит на Тихий океан)...

                Из переписки с читателями:
***
Да, Сергей, и у меня тоже мысли подобные в голове вертятся. Только мне кажется, что надо вычислить географический центр страны по карте, и на этой точке построить новую столицу. Москва действительно ещё в прошлом веке исчерпала свой потенциал столичный. Хорошо бы провести референдум по этой теме. Татьяна Ломова   16.10.2013 11:47.

***
Я тоже думал на эту тему, и мне представлялось лучшим организовать столицу где-нибудь в Красноярске. Было бы подобие нынешнего устройства, Владивосток был бы Питером, только с реальным мощным выходом в океан. Алексей Кривошапкин   16.10.2013 18:31.

***
Самое лучшее место для столицы РФ, это Магадан. Я не шучу... Олег Бубнофф 25.10.2013 10:01.

***
Уважаемый Сергей! Я и очень даже, согласна с Вами! Китай - друг до "чёрного дня!"... И нравится предложение Олега перенести столицу в Магадан!!! Ныне она столица Колымского края. И будет столицей Российской!!!
Брежнева - грех осмеивать!(за медали)... При нём люди жили не плохо. И как мы живём сейчас??? И каким будет наше ЗАВТРА???
Благодарю Вас за замечательную тему, которая заставляет глубоко задуматься... Доброго здоровья и творческого долголетия! Тамара Терёхина   25.10.2013 12:08. 

***
Извините за трезвость, но это напоминает "игры в песочнице". Империя догнивает. И кстати далеко не первая в истории. Вспомним Окуджаву. С болью...  Пётр Билык   26.10.2013 14:18.
 
***
Согласен. Только почему на востоке? Потому что Вы там живете?
Нужна новая столица, на новом пригодном и красивом месте. В Москве оставить театры, музеи и университеты. Тогда она вздохнет. Николай Кладов   16.10.2013 11:53   
С.Ш.:
Нет, Николай, живу я далеко от того места, где предлагаю создать новый центр, - в Новосибирске.  Меня волнует реальная угроза потери большей части принадлежащих России ресурсов, трети земель. Создание новой столицы - это импульс для ускоренного передвижения на Восток ресурсов для освоения и заселения территории, которая по меркам Китая фактически пустует. С уважением -  Сергей Шрамко   16.10.2013 11:59.

***
С интересом прочел. Есть над чем подумать. Но, думаю, столицу переносить не стоит. Стоит понять - что же творится в столице. Необходимо не законы принимать, а законы соблюдать и выполнять. И, что немаловажно, отслеживать их исполнение. Пока так не будет, то будь хоть Магадан, хоть Тамбов - любой город просто обречен на "захламление". Зря мы думаем, что перенеся столицу, мы что-то исправим. Спасибо за поднятую важную тему. Игорь Филин   25.10.2013 14:15.   
С.Ш.:
А Вам спасибо за отклик! Но дело не в том, что происходит в столице, а в том как складываются дела на Дальнем Востоке. Если от России оттяпают этот кусок, ей придется жить в такой нищете, что мы и Африке завидовать будем! С уважением -  Сергей Шрамко  25.10.2013 15:15.   

***
Поддерживаю Вашу идею о переносе столицы!
Живу в Москве и вижу, как город и жизнь в нём изменились к худшему. За последние 30-35 лет все градоначальники работали лишь над "внешностью", фасадом столицы, а её душа выхолощена беспредельно. Москве давно нужен отдых и восстановление душевных сил. А для страны необходима новая, энергичная, растущая и крепнущая столица, думаю, что где-то в Сибири. Тогда и Дальний Восток России поднимется... Я голосую обеими руками за "вариант Шрамко" - какой ветер перемен сразу повеял бы по всей России! Спасибо за тему! С уважением. Ната Алексеева   18.10.2013 13:17.

***
Полностью с Вами, Сергей, согласен по целям: перенести столицу и сохранить, освоить Дальний Восток, Сибирь.
Только цели надо разделить.
Москва сейчас -  это клоака и нарыв на теле России. Москва почти ничего не производит, а только потребляет и делит произведённое и заработанное, не забывая себя. В подтверждение посмотрите на цены и зарплаты: в Москве они в два-три раза выше, чем в областях глубинки.
Само место новой столицы пусть определят специалисты: градостроители и демографы.
Мне видится где-то юго-восточнее, километров на пятьсот. На совершенно новом, удобном месте - новый современный, функциональный город с численностью населения тысяч на 300. Практически федеральная деревня. Президентура, Гос. Дума, все министерства и федеральные учреждения - всё там. Интересно посмотреть, поедет ли туда работать нынешняя правящая верхушка, мнящая, скорее декларирующая себя патриотами России?
Из Москвы надо вынести все военные учреждения в том числе научные и учебные. Для них создать на базе одного из существующих, мощный учебный центр по типу Вест-Пойнта - американцы - практичные ребята, лучшее можно и у них перенять.
Пора из Москвы убрать все промышленные производства, но оставить все научные,учебные и культурные заведения.
Пусть город будет просто исторической столицей, Питер культурной, а новая федеральная деревня - административной. И дать ей красивое русское название. С таким решением отпадут сами все проблемы и болячки суперполиса.
Имею мнение и по освоению и закреплению всего востока России, но не буду Вас перегружать. Замечу только, что проблема востока России во временном отношении важнее проблемы столицы. И ещё один штрих - в лесных пожарах за Уралом и до Камчатки, ежегодно гибнет в несколько раз больше леса, чем его вырубается в целях использования.  С уважением и интересом. Александр Волосков   26.10.2013 23:13.

***
Столицу надо не переносить, а "сносить" в ней лишнее.... Андрей Бухаров   27.10.2013 22:22.
С.Ш.:
Выбор прост - сохранить страну или спасти столицу!

***
Согласен, каждой стране нужно делать ротацию столицы. А то один город процветает, а остальные выживают. Сергей Ляшбон   25.10.2013 09:38.   

***
Уважаемый Сергей! Пора ли Москве на пенсию - надо решать референдумом.
А Китай - и так и так - через два-три поколения захватит Дальний Восток. Как и Европа через два-три поколения станет мусульманским государством. Шерше ля фамм... Владимир Эйснер   28.10.2013 12:24.
С.Ш.:
Фаталист Вы, батенька, однако...  Сергей Шрамко   28.10.2013 21:13.   

*** .
Как не быть фаталистом? Живу в Германии уже десять лет,- дывлюсь в окошко. Немцы исчезают, восточный народ прибывает. Уже в школах немецкие дети в меньшинстве в классах. Уже 300 мечетей в стране, уже по утрам не колокола церквей будят народ, но муэдзин взывает с минарета: "Аллах акбар".
А шо будет дальше? Тут почешешь репку...  Владимир Эйснер   28.10.2013 21:40.   

***
Сергей, хорошая тема.
Но во-первых - пенсия, это заслуженный отдых. Заслужила ли его Москва - великий вопрос, возможно, что заслужила совсем иного.
Во-вторых - при сомнениях нужно выслушать женщину и сделать наоборот.
Эта дама из США явно говорит нам: Ни в коем случае не разделяться, врагам на руку.
Переносить столицу для изменения промышленных и прочих потоков - это значит рассчитывать на уже существующую жадность в присвоении и нещадную властность, на неадекватность.
Столица - мозг, и не более того. Оставить ей функцию сосредоточения народных желаний и планов, проводить референдумы, консилиумы и коллоквиумы, и суммой - выдавать средневзвешенные решения для исполнения народом его собственной, упорядоченной воли.
Исполнительскую функцию, теремок в наименее уязвимом месте.
Вовсе не обязательно в кабинете координирующей работы сосредотачивать пути сообщения, центры тяжести промышленности и хозяйства, а так же территорий. Общую работу можно организовать на съездах или в сети.
Главная потребность, на мой взгляд, чтобы снять к столице вопросы - усилить обратное воздействие от народа. Своеобразный голос вразумления и совести. Зашалились эти правящие ребятишки на наши средства...
Ну и наконец - главное. Если у Сибири имеется потенциал, то почему он не раскрывается. Ведь и БАМ строили всей страной. Инициатором был старый, но мной уважаемый дальновидный и стратегически мыслящий человек - Леонид Ильич. Где современные инициаторы, предприниматели не ваучеризации и ЧИФизации, но честной и полезной работы? Есть ли возможности, есть ли пути сбыта, есть ли ресурсы. Я не вижу ни одного сильного проекта.
И - сама политика государства на паразитирование возле газового краника, придушив остальную жизнь, пустив наши ресурсы для обеспечения работой всех вокруг, причём не ближайших к нам окраин, которые нужны нам обеспеченными, а не голодными как сейчас, а каких-то там забугорных весей, которые по доброму никогда в нашу сторону и не смотрели.
Вывоз капитала в чужие банки, пузыри Потёмкинских Сколковых да Сочей, вместо развития страны.
Запустение на наших полях с потреблением импортных урожаев - вот она ясная и преступная причина, благодаря которой не нужными стали БАМы и Сибирь.
Эту барабашку выгнать из голов и всё у нас наладится.
Не перекраивать страну, карту, города в угоду дамам из разных заинтересованных стран, но умственный, душевный недостаток исправить у совсем небольшой когорты граждан, разбудить их для работы под страхом лишения пенсии. С уважением... Владимир Рысинов   02.11.2013 12:12.
С.Ш.:
Откровенно скажу, Владимир, я считаю, что революционной ситуации в России сейчас нет. И верхи еще как могут, и низы в полном разброде. Поэтому перемен в устройстве страны не ожидается (см. мой очерк Лев готовится к прыжку).
Переносы столиц происходили на всех фазах развития общества - от рабовладельческой до социалистической.
Мой вариант - это способ спасти Россию от участи СССР. Надеяться на реанимацию совести у "небольшой когорты" - ждать чуда. Я предлагаю вариант, обращенный к жадности этой когорты, который действительно позволит, без всяких революций, изменить очень опасную, на мой взгляд, ситуацию. Спасибо Вам, Владимир. Надеюсь, мои резоны Вас убедят. Сергей Шрамко   02.11.2013 12:15. 

Поступил и официальный ответ за подписью заместителя департамента Азии МИД РФ Г. Зиновьева. Нет, не разделяют власти моей  тревоги....

А в октябре 2022 года Владимир Путин заявил, что в переносе столицы нет необходимости. Выступая на ежегодном заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай» он добавил, что «исторически и ментально центр России ассоциируется с Москвой». При этом глава государства согласился с тем, что проблема излишней централизации в России существует.

Подробнее на РБК:


Рецензии
Уважаемый Сергей Иванович!
С большим интересом прочитал Вашу статью об отправке Москвы на пенсию.
Полностью согласен с мнением людей о переносе столицы на границу Азии и Европы.
Управлять страной, - с большой разницей по времени, - очень сложно.
Тем более, что финансовый, законодательный и исполнительный Центр страны
сконцентрировался в одном месте. Москва переполнена приезжими из бывших стран
СНГ, которые отобрали работу у россиян. Из-за низкой зарплаты, качество их работы
на самом низком уровне; прибывшие, - начинают грабить и убивать людей.

Перенос столицы необходим из-за обострения ситуации на Дальнем Востоке.
Китай, правдой и не правдой, настойчиво продолжает заселять его.
Мне, как бывшему уроженцу города Владивостока, хорошо известна политика Китая.
60 лет назад, Китай разработал карту Дальнего Востока, на котором все
российские города звучали на китайском языке. Лично видел, - как китайцы
грабили природные богатства Уссурийской тайги.

Видел и землю, оставленную китайцами, после снятия урожая. После их агрономии,
на этих участках уже не растет даже трава. Все что можно было взять из почвы,
китайцы забирали. Они даже мешками тащили землю через границу.

С появлением новой СТОЛИЦЫ, где будут проживать и работать только россияне,
контроль за деятельностью регионов станет проще и надежней.

Заброшенные поля, деревни и села, получат газ и настоящие дороги.

Переселенцы на Восток получат экономическую и моральную поддержку.


Александр Исайченко   11.12.2017 13:38     Заявить о нарушении
Спасибо за поддержку

Сергей Шрамко   13.12.2017 06:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 67 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.