Дневник Эвана. Цивилизация - Глава 1

Пирамида Тота
- Забавно, но здесь все так изменилось...
- Ты, о чем? - юноша искренне удивился, - я думал. Тебе ведь это просто?!
- Не совсем так, - невидимый друг касался отполированных временем внутренних стен пирамиды ладонями, как к чему-то сакральному, - я без тебя бессилен. Точнее, без тебя меня просто нет. В этом мире...
- Хм, так ты просто мое больное воображение?! - Сергей хмуро улыбнулся, - сколько тебя здесь не было, то есть, когда ты здесь был в последний раз?
- С тех пор, как запустил механизм, - с грустью ответил собеседник, - мой энергетический образ не может переродиться, как ваш. Я об этом позаботился, сделав тело нетленным. Тогда это было необходимо. Ты не взял с собой Лию. Чего-то боишься?
- Нет. Ей не интересно. Точнее, она не понимает значения механизма. С ней явно что-то происходит.
- Может она просто устала? Устала гадать твои мысли и поступки. Устала жить тобой и твоей жизнью. Ей нужна своя. У нее есть что-то свое?
- Нет, - юноша задумался, ведь у Лии действительно нет своего занятия. Он как-то упустил это из виду, а такая девушка как она не может бездействовать, - думаю, ты прав. Но ведь это только на время, как в отпуске...
- Видимо это время закончилось. Ну?! Что ты обо всем этом думаешь?- он развел руками, обходя пространство коридора пирамиды.
- Может, сам расскажешь!
- Хочу послушать мнение независимого эксперта. Представь, что я всего лишь плод твоего воображения!
- Больного воображения, - уточнил Сергей, избегая затронутой темы, - хорошо. А сейчас почему необходимость исчезла?
- Дело не в том, что исчезла необходимость. Ваше перерождение полностью сформировалось. Более того, за прошедшие века моя способность контролировать процесс перерождения утратила свою эффективность...
- Тебе это надоело? Или есть другие причины?
- Причины всегда есть. Все зависит от того, перед кем оправдываешься. Но если тебе это интересно, я могу попробовать объясниться.
- Мудрый человек в доверительной беседе находит для себя истину, - согласился Сергей.
- Хорошо. Давай попробуем. Нюансы есть в любой системе. Ты, один из них. Не делай удивленное лицо. Хоть ты здесь и совсем один, не стоит расслабляться. У меня действительно были прямые потомки...
- То есть дети, внуки и всё такое?!
- Да, - собеседник выдержал многозначительную паузу. Сергей ощутил на себе оценивающий взгляд, - но ты один из немногих, чей код ДНК совпал настолько близко моему. Не думай, что я этому не рад.
- Я первый?
- На данный момент единственный. Возможно, это было необходимо системе. Я наделал массу ошибок.
- Ты их исправил. Я горжусь тобой.
- Не утешай! Ты меня недослушал. Чтобы исправить ошибки мне пришлось расстаться с материальным и слиться с энергетическим полем планеты. Только так я мог предотвратить неизбежную гибель, - собеседник стал медленно продвигаться по коридору пирамиды во внутренние залы, - по крайней мере, другого на тот момент выхода я не видел.
- А сейчас? - Сергей следовал за ним, не отставая ни на шаг.
- И сейчас, после стольких веков и тысячелетий, я не вижу другого выхода.
- За то, ты вечен! - попытался подбодрить юноша.
- Мы все в какой-то степени вечны, - с горечью произнес невидимый собеседник.
- Не так, как ты. Ты не смешиваешься с коллективным разумом, перерождаясь частично. Как наше человечество.
- Просто планета молода. Вот и подбирает пазлы для полноценной сущности, методом проб и ошибок. Когда процесс подбора закончится, количество перейдет в качество. Анубис... - вяло, с тоской процедил свое имя собеседник.
- Это всего лишь одно из имен.
- Самое достойное.
- Это не худшее имя.
- Мне нравится наше общение! Ты, не задаешь глупых вопросов. Неужели тебе не интересно?!
- Ну, что ты! Я в восторге от оказанной мне чести! - съязвил Сергей, - после исчезновения отца я пообещал себе не расспрашивать никого ни о чем...
- Как это мудро. Ведь если человек захочет рассказать, он это сделает. А если нет, то его никто не в силах заставить. Теперь мне многое понятно...
Анубис бог мертвых у древних египтян. Сын Осириса и Нефтиды, брат Гора. Легендарная личность всем известная по изображениям человеческого тела с головой шакала, проводник душ умерших в царстве мертвых до великого суда Осириса. Однако в Старом Царстве он являлся богом загробного мира, его правителем и судьёй душ умерших. Позднее правителем Дуата стал считаться Осирис, а Анубис стал изображаться таким, каким его современники и узнали, с головой шакала. Что же послужило для такого распределения власти? Скорее всего, религиозные культы Древнего Египта.
- Прошу учесть, что при том уровне цивилизации и ограниченности во времени, тяжело было сработать на подобную масштабность, - собеседник продолжил тему вопроса, не желая отходить от назначенного пути. Еще бы! Такая возможность пообщаться с глазу на глаз с равным по рождению, но только вот, представителем энергии разума Земли.
- Давай дойдем до главного зала, - не сдавался юноша.
Они поднялись по большой галерее в камеру фараона. Замытые временем стены уже давно утратили прежний вид, но собеседника Сергея это нисколько не смущало. Ведь это не усыпальница и даже не молельный храм. Это всего лишь на всего многофункциональный механизм для выработки химического элемента и переработки его в невесомую стадию, а так же доставки и поддержания его на определенную высоту атмосферы планеты.
- Использование безресурсной энергии в промышленном масштабе у нас появилось сравнительно недавно. А у вас, как я погляжу, намного глубже познания в такого рода технологиях!
- Понимаешь, но не до конца?! - собеседник безобидно ухмыльнулся, - для чего механизм я так понимаю, ты уже знаешь.
- Золото?! Вы распылили в атмосфере Земли золото, для уплотнения атмосферного слоя. Дополнительная защита от солнечных излучений. Это проще, чем создавать космический зонтик. Ведь, одна ошибка в расчете и зонт становится бесполезным! Более того, применение зонта не равномерно. Что привело к такой необходимости?
- Привело...
Собеседник опустил взгляд и погрузился в собственные воспоминания. Как рассказать в двух словах несколько тысячелетий, бесчисленное множество ошибок и просчетов, приведших к планетарной катастрофе? Рассказать так, чтобы тебя поняли и не осудили, а выслушали. На это необходимо решиться...
- Не сейчас. Но ты прав. Основной элемент, это золото. Он подходит по ряду признаков больше других химических элементов.
- Я тебя прекрасно понимаю. Не надо объясняться, если не можешь. Ведь погружаясь в воспоминания, ты заново переживаешь те времена, - Сергей улыбнулся и подошел к саркофагу, - думаю в принципе, реально запустить данный механизм...
- Я помогу. Но надо выбрать подходящее место. Разлом рядом с водным каналом. Это место при всей идеальности уже не может помочь.
- Возможно, ты прав. Значит, будем искать. Хотя, как знать. Наши технологии, возможно, подходят под выработку необходимого материала. Надо просто сравнить...
- Хорошо я дам тебе необходимые алхимические разработки, а ты посмотришь, что можно сделать - Вот это уже стоящий разговор!
Глава 1 Рожденный Тот.
Сергей отчаянно всматривался в серость красок уходящего дня, будто горизонт может открыть занавес в загадочный мир древности. Настежь открытое окно второго этажа небольшого отеля выдержанного под старину, раскрывало невероятный пейзаж вечернего ландшафта. Молодой перспективный юноша, закончивший недавно обучение профессии археолога по технологической специализации, находился в командировке вместе с любимой девушкой, на одной из самых древних таинственных земель в мире. Египет, уникальная страна, на территории которой, хранятся загадки древней непознанной человечеством цивилизации. Ему предстоит по возможности создать свою логическую цепочку размышлений о технологии древних людей и предназначения древних архитектурных строений Египта.
- Дорогой, ты снова погрузился в свой странный мир размышлений, - Лия подошла и обняла юношу. Её светло-пепельные локоны волос ниспадали с плеч.
- В ветхом завете есть несколько интересующих меня, на данном этапе, глав, - Сергей перехватил руки девушки, прижал к себе, сливаясь с ней в одно целое, - не посчитай кощунством, но эти главы не дают мне покоя. А, что если это то, что мы ищем?!
- Например?
- И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Эдемского Херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни.
- У тебя есть на этот счет соображения?
- Никто не знает, как выглядит Херувим, но все знают сфинкса. Само слово, поставил, подразумевает постамент. Возможно, рай существовал еще во времена Пангеи. А когда единый материк раскололся, местоположение херувима сместилось, как и рек, описываемых в завете. Так же стоит предусмотреть образность языка. Что же тогда является пламенным мечом?! Если разложить слово пирамида на два, пир - огонь на древнегреческом и мид или амида - это...
- Не думаю, что это пирамида. Само то, что ассоциируется с образностью языка, как пламенный, уже является неким энергетическим барьером. Но Амида это древний город на территории Турции, а еще одно из значений это середина. Как бы, окружение. Бессмысленно...
- Лия, ты не представляешь, как сильно я тебя люблю! Мне нравится ход твоих мыслей! Я искренне восхищен! Но я где-то уже находил определение слова пирамида, с двух древних языков действительно имеет значение слова меч пламенный. Фемида, древнегреческая богиня правосудия имеет в одной руке меч в другой весы.  Но что означает вращающийся? Если только в зодиакальном аспекте, ведь Гизу сравнивают многие с зодиакальными часами. Хотя гороскопы не имеют египетских корней. Это совсем другая культура. Но  пламя в окружении это уже очень похоже на неточный перевод! Все таки сфинкс и пирамида на востоке сада Эдемского.
- Спустись на бренную Землю, - Лия быстро сменила тему на беспокоящую ее мысль, - меня больше беспокоит тот старец. Ну, помнишь, пару дней назад, когда мы шли к пирамиде.
- Что тебя в нем беспокоит? Довольно приятный человек.
- Он смотрел на тебя, как на идола. Мне показалось, для него великая честь встретить тебя в своей жизни.
- Он просто вежлив, как большинство местных жителей.
- Он называл тебя Тутмос.
- Тебе показалось.
- Надеюсь...
Тутмос, означает с древнеегипетского - рожденный Тот, бог Луны. Тот почитаем, как бог знаний и мудрости. Позднее, имя Тутмос носило понятие, как сын Тота. Сергей прекрасно понял речь старца. Лия была абсолютно права.
Реакция старца юношу ничуть не удивила. Ровно, как и поклоны до земли, восхищенный взгляд и попытки коснуться руками, хотя бы за край одежды. Коренной долгожитель Египта, отчужденно сидящий подперев спиной обшарпанную стену полуразвалившегося сооружения, вдруг, завидев юношу, мгновенно ожил, раскланиваясь до земли, стал бормотать на своем языке что-то невразумительное. Тут впору подумать, об аферистах, которые довольно часто встречаются в местах посещаемых туристами, главным образом - иностранцами. Но Сергея, похоже, это ничуть не взволновало, он спокойно общался с аборигеном на местном диалекте, терпеливо выслушивая заикания и всхлипывания от нескрываемого восторга.
С момента прибытия в Египет он чувствовал себя, как дома, с удовольствием посещая музеи, рассматривая храмы и древние строения, общаясь с гидами и культуроведами. Сложнее было Лие. Она чувствовала себя скорее наблюдателем, чем участником событий, и терпеливо ждала, когда же Сергей заведет беседу о своих снах. Он ведь прекрасно знает, что ее дар позволяет видеть его сны. С момента посещения пирамиды Хуфу Сергей стал видеть странные сны. Его посещал призрак в том смысле, что человек не имел внешности, только очертания. Как будто из воды или энергии. Более того, они общались, как отец и сын. Но при всем при этом, загадка назначения строений оставалась в разговоре не тронутой. Возможно, человек знал о присутствии Лии во снах...
Беспокойство нарастало, а Сергей все больше отдалялся от нее. Он больше не обсуждал с ней свои изыскания и теории. Ко всему прочему, он не выглядел удовлетворенным увиденным, что-то его сильно разочаровало. Самое интересное, что Лия не поняла, когда это случилось.
- Сергей, у Аменхотепа третьего был еще один сын.
- Да, да. Тутмос. Он скоропостижно скончался и на престол взошел его младший брат, впоследствии Эхнатон. Я понимаю ход твоих мыслей, - Лия нервно передернулась, - не стоит размышлять над тем, какого из Тутмосов имел в виду старец.
- Почему?!
- Потому что он не имел в виду фараонов, - Сергей улыбнулся и коснулся ее кончика носа пальцем, в знак того, что ответ она сама должна понять.
Мысль, которая при этом посетила Лию, была нелепо ужасающей.
- Он имел ввиду перерожденного Тота?! - ей стало не по себе.
- Давай вернемся в логово Дэна, - предложил юноша, прерывая нависшее молчание, - тебе будет спокойней, к тому же я уже здесь закончил все свои дела.
- Хорошо, я сейчас же позвоню отцу.
- Особо ему ничего не объясняй, я сам, - решительно отрезал юноша, пытаясь игриво обменять телефон на поцелуй...
Замок Дэна.
- Смотри, Тут. Тутмосами называли детей Тота, - Дэн восторженно делился своими наблюдениями с Киром и Сандрой, - далее идет анх! – они выполняли просьбу Сергея, раскладывая имя фараона Тутанхамона.
- Символ жизни у Египтян, - согласился Кир.
- А далее Амон, египетский бог солнца или царь фараонов, что получается? - Дэн сделал многозначительную паузу для понимания.
- Что-то, типа мудрость рожденная богом...
- Или Луна рожденная солнцем? - медленно и неуверенно произнесла Сандра.
- Как-то так! - Дэн перевел дух, оглядев привычный взгляду круглый кабинет замка, они ожидали возвращение с путешествия Эдуарда Владимировича, руководителя проекта, который на данный момент носил название, «Дневник Эвана», - рожденная, или символ жизни солнца. Но, ничего себе имечко! Индейцы отдыхают, со своими прозвищами, типа «Зоркий глаз» или 'Звонкая стрела летящая к солнцу'!
- Надо Сергею сообщить!
- Не надо, все оглянулись на неожиданный протест профессора. Никто не заметил его появления в дверях, - он еще в третьем классе раскладывал имена правителей Древнего Египта. В любом случае, Денис прав. Для ничем не выдающегося юноши слишком вызывающее имя, носящее в себе сразу три культовых символа Египта. Бог времени и мудрости, жизнь и бог олицетворяющий воздух. К сожалению, удовлетворительного ответа на такое сочетание символов нет. Учеными принято считать, что он являл собой «Живое подобие Амона».
- Я бы так не сказал, - возмутился Дэн, - он вернул народу культ прежних богов, даже изменил имя Атон на Амон причем, не уничтожив культ Атона. Активно восстанавливал разрушенные при Эхнатоне храмы и святилища богов. Думаю, если бы не его скоропалительная смерть, он бы многое сделал достойное своих предков. А может и больше их! Хотя позднее весь мир стал верить в единого бога.
- Так, что его имя носит в себе концентрацию силы и мудрости предков, как надежду на восстановления рода. Думаю, это всего лишь политический ход, - подвел итог Кир.
- Почему Сергей раньше не побывал в Египте? - Сандра осуждающе смотрела на Эдика. Но профессор ничуть не смутился.
- С чего вы взяли, что не бывал?!
- Так, так, так! Отсюда поподробней, начальник! - Кирилл довольно усмехнулся, - мы, ведь, мало, что о нем знаем.
- Ему было лет одиннадцать. У меня были незначительные дела в Египте. Надо было подготовить разрешения на съемки документального фильма. Я взял его с собой, - Эдик удобно расположился в кресле, кивнул в знак согласия на жест Дениса восстановить защитное поле замка, собрался с мыслями и продолжил, - не знаю даже, как об этом рассказать.
- Да говори уж, - Кирилл заерзал на стуле от нетерпения.
- Его украли, - выдавил из себя профессор.
- Как украли?
- На тот момент в стане была политическая дестабилизация. Мы все переживали за судьбу мальчика. Слава богу, все обошлось.
- Его вернули?
- Да, - Эдик перевел дыхание, - но он ничего не рассказывал. Сказал, что ничего не помнит. Психологи настояли на том, чтобы мы не будили в нем воспоминания. На том и порешили.
- Он изменился после похищения?
- Нет, - он задумался, на секунду другую, - думаю, нет. Правда первое время он говорил, что с ним рядом постоянно находится какой-то прозрачный человек очень высокого роста.
- Как призрак?
- Что-то типа того. По описанию он похож на Анубиса. Не то чтобы песья голова, а смысл работы там в том мире, - профессор сделал многозначительную паузу, - он оберегал мальчика, общался с ним. Сергей часто говорил, что он устал, а рядом с юношей, он отдыхает.
- Вы, изучали эту аномалию?
- Конечно, мы сделали попытку у экстрасенсов, есть даже отчет с зарисовками призрачного человека. Сергей, ведь, очень хорошо рисует, я позднее все покажу. Вы, мне лучше о своих успехах поведайте.
- У нас ничего особенного, - неуверенно буркнул Дэн, но заметив недоверчивый взгляд профессора, оторопел, - смотря, конечно, что вас интересует. Проект межгалактического портала или Тутанхамон?
- Меня интересует абсолютно все! В подробностях!
- Хорошо. Имеются записи о том, что мумии являются источниками радиации, - Кирилл перехватил инициативу.
- Как и кости динозавров, - добавил профессор.
- Так вот, - Кирилл передернулся от недовольства, продолжая свою мысль, которая, кстати, для многих звучала в первый раз, - накопление радиации наблюдается в организмах, в том числе и костной ткани. Тутанхамон же был болен и фактически мог передвигаться только с тростью либо на костылях. Есть еще один фактор. Якобы у его отца Эхнатона болезнь эндокринной системы, гормональный сбой. А ведь поражение радиацией выводит эндокринную систему из строя. Дыхательные пути. Никому не секрет, что грудная клетка Тутанхамона сильно повреждена. Редкие болезни, хрупкость костей и гормональные нарушения. Причем ученый мир убежден, что болезнь наследственная и является результатом инцеста, и совсем не рассматривает облучение, как возможный фактор.
- Как я понял, ты так не думаешь?! - не удержался Эдуард Владимирович.
- Именно! - Кир взволнованно попытался найти возле себя наглядные доказательства, немного успокоившись, продолжил, - я скажу больше. Меня уже несколько лет посещает одна и та же мысль. С тех пор, как мне пришлось столкнуться с неандертальцами. Мне пришлось немного поработать в изучении их особенностей ДНК. Они были больны и вымерли, как считалось до недавнего времени, в результате вирусов. Якобы, не смогли адаптироваться к ним. Но последствия сильного радиационного облучения имеют, как выяснилось не менее схожий фактор.
- Ты, к чему клонишь? - не сдержался Дэн.
- Это, конечно, всего лишь только теория, но я имею право ее высказать! Не исключая инцеста, я склонен думать, что в среде обитания фараонов Древнего Египта находился постоянный источник радиации. Он и повлиял на состояние здоровья этих самых персон!
- Класс! - откинулся в изумлении профессор.
- Между прочим, твой Малыш, как-то упомянул о влиянии свинца на Римскую империю, думаю, здесь аналогичный случай.
- Источник, случайно не пирамида? - Эдуард Владимирович нервно отвел плечо, - то, что они имеют повышенный радиационный фон в принципе не секрет.
- Возможно. Я не провидец. Хотя, на мой взгляд, имеется более реальное оружие в виде посоха. Много легенд и теорий на его счет. Имеется даже след, ведущий в земли родной Украины.
- Ага, или Армении, - поддержал его Дэн.
- А еще и у Чингисхана засветился! - улыбнулась темноволосая Сандра, специализирующаяся в области генетики. Она входила в группу, базирующуюся на археологических раскопках организованных с целью определить первоначальное место положения артефакта 'Дневник Эвана'. Там ребята в свою очередь нашли пристанище древнего человека, который по воле судьбы был заброшен на нашу планету, как Робинзон Крузо на необитаемый остров. Когда исследования закончились, она перебралась в замок единственного родного человека, и теперь помогает ребятам в изучении машины Эвана, способной создавать, а так же регенерировать жизненную форму.
- Не зря Гитлер в свое время перерыл всю Украину и близлежащие районы, - не унимался Кир.
- Ну, значит, его там нет. Хорошо, я дам вам материалы по данному артефакту, если вас так это интересует, - выдохнул облегченно профессор, - что еще?! Не смотрите так на меня, лучше налейте кофе.
- Ты бы, отдохнул с дороги, - Дэн удивленно смотрел на профессора, как в прочем и другие. Представьте, что во время вашего разговора врывается ваш давний друг, вернувшийся после длительного круиза, и вместо общепринятых впечатлений и дружеских объятий, требует от вас немедленного отчета о проделанной в его отсутствии работе. Когда его же попросили объясниться, он уклончиво сослался на неопределенное потом. Только Бриг Эдуард Владимирович способен на такое безобразие!
- Вот еще! Я уже наотдыхался достаточно, - он поерзал в кресле, найдя удобную позу, и вытянул руку вперед, предлагая ребятам продолжить свои высказывания.
Дэн попытался попросить по селектору подать кофе, но вместо привычного ответа, из динамиков раздался нежный голос Светланы Александровны, мамы Сергея и жены Эдика.
- Ребятки, вы бы лучше пришли в столовую. Стол уже накрыт. Я уже сама собиралась вам звонить.
Все находившиеся в кабинете облегченно выдохнули. По крайней мере, с брачного путешествия они вернулись вместе, а это уже хорошо. Они, молча, встали, намериваясь спуститься в столовую.
- Дэн задержись ненадолго. Мне просто необходимо с тобой переговорить, - профессор неуклюже начал искать по сторонам, признаки мнимой работы. К сожалению, под руку ничего не подворачивалось, ни газеты, ни журнала, абсолютно ничего. Со стороны это выглядело смешно. Ребята понимающе вышли из кабинета, оставив их наедине, - ты же знаешь привычки моей жены. За столом не разговаривают о работе!
- А что? Что-то не терпящее отлагательств? - Денис улыбнулся. За много лет прекрасно изучив нетерпеливую натуру Эдика, просто, таким образом, он пытался его поддеть.
- Боюсь, что потом не скоро придется поговорить на эту тему, - выдержав паузу, он сразу перешел к сути вопроса, - тебе Сергей сообщал, что они возвращаются?
- Нет. Он, вообще, за все время, не посчитал нужным, со мной связаться. Звездная болезнь, не иначе.
- И мне тоже Лия рассказала, - он замолчал, собираясь с мыслями.
- Что? Он ее обидел?
- Возможно, я не так понял, - Эдик кивнул согласием, - она говорила спокойно, но с тоской в голосе. Сказала, что дела закончились, и они возвращаются на днях.
- Поэтому вы и поспешили домой?
- Да...
- Ну, не томи же, - Дэн срывался от нетерпения.
- Ладно. Пойдем.
- Может он просто осторожничает?!
- Возможно...
Они двинулись по коридору. Каждый размышлял о том, почему Сергей так отстранился, рисуя последствия и возможности сглаживания конфликта. Уже перед самой столовой профессор резко развернулся, не давая опомнится, сказал, - из разговора с Лией я понял, что он разочарован увиденным.
Позднее...
- Моисей, по мнению знатоков библии жил примерно в одно время с династией Аменхотепа третьего, Эхнатона. К сожалению я не испытываю особого уважения к Моисеевой политике. Думаю, я имею право на свое мнение. Взятый из воды ребенок был воспитан равно сыну, - Эдуард Владимирович недовольно поежился, - я разочарован в этом человеке. Избегая наказания отца воспитавшего его, он бежал. Женившись, впоследствии истребил своей армией народ жены.
- А как же рабство его народа? - Сандра побледнела, ибо знала, ученые доказали тот факт, что рабства равно, как и массового переселения в Египте не было.
- Недовольных правлением верховного руководства всегда хватает. Во все времена находились критики даже на самые справедливые формы правления, - лицо Дэна выражало удивление и разочарование одновременно.
- Трудно судить о справедливости действий, особенно, если о таковых только догадки с односторонним писанием. Ведь даже исторические писания можно исказить в угоду своих взглядов и политических интересов, - Кир мгновенно включился в разговор, - мне бы побольше хотелось узнать об этом самом боге, Ваале! - он искренне улыбнулся и ехидно подмигнул Сандре, намекая на описанное в источниках о Моисее и его народе распутство культа поклонения Ваалу.
- Есть еще один момент, - продолжил мысль Дэн, - Моисей, как известно, слыл косноязычным. За него вещал Аарон. А у Тутанхомона сына Эхнатона, был такой дефект, как волчья пасть. Причем Эхнатон ввел такое изменение в религию, как единый бог.
- Давайте не будем зацикливаться на политике и морали, я не для этого вам рассказываю о Моисее, - перевел тему Эдик, - Меня порадовало, даже удивило такое сопоставление, как волчья пасть Тутанхамона. Вы недавиче завели разговор о неком посохе. Так вот, у Моисея был такой. С ним он и покинул земли Египта, уводя свой народ на землю Обетованную. Посох так и не нашли по описаниям набалдашник посоха украшал змей.
- Ух, ты! Совсем, как трофей Сереги! - Кирилл метнулся в сторону трости Станислава Дмитриевича. Легким движением он снял со стены трость и стал ей играться.
- Тише, тише. Думаю, что это всего лишь прототип посоха, в знак власти.
- Думаю, все-таки надо бы ее изучить повнимательней, - Денис выхватил у друга знатную вещицу и стал рассматривать ее набалдашник, выполненный в форме свернувшейся змеи, пасть которой раскрыта в желании наброситься, глаза при этом светились драгоценными изумрудами, - рентген, измерители полей! Возьму-ка я его в лабораторию, пока Серега не приехал.
- Ты, думаешь, он его не просто так забрал? - Кир искренне удивился. Если бы что-то с этой тростью было не так, Сергей бы почувствовал. И уж точно об этом предупредил бы.
- Я не замечал за Сергеем склонность к фетишизму. А это значит, что неспроста он прихватил сей предмет обожания Стасика, - Дэн внимательно посмотрел на профессора, раздумывая задать ли наболевший вопрос, - а вы, про трость ничего не знаете? - наконец, решился он, - наверняка у вас есть каталоги с данными по подобным штучкам.
- Это упрек?! - Эдик выдержал паузу для осмысливания, - у меня есть данные, на сей предмет. Но боюсь, они для вас не утешительны. Это настоящий реликт, с настоящими изумрудами, действительно наделен определенными свойствами, но не посох Моисея. Более того, даже не его брат...
- Эдуард, сбавь обороты. А то мы оказались в идиотском положении.
- Дэн сам спровоцировал такую ситуацию. Я ничего не скрывал. Данные на трость у вас всегда под носом. Глупо было бы считать, что я не поинтересовался трофеем Сергея.
- Хорошо. Чем наделена эта трость?
- Да, бог его знает. Она работает в паре, а то и при наличии нескольких реликтов. Изучите ее в лаборатории. Может, вы узнаете чего большего...
- Стержень трости носит тот же состав, что и цилиндр луны фараона, - Сандра протянула Кириллу записи о реликте.
- А значит, должен быть еще и цилиндр солнца фараона, - заключил Дэн, - может и не цилиндр, просто сплав медный.
- Нет, набалдашник золотой, - обрубил развитие ложной мысли Эдик, причем верхний слой, чистое золото высшей пробы.
- Я на него и не думал. Я осматриваю низ трости. Тут резьба, а значит, что-то вкручивается.
- Ну-ка, дай сюда! - перехватил Кир, - может это не трость, а посох?!
- Возможно, наконечник сделан прикручивающимся, на случай износа, как например, набойки на обуви, - Сандра издали рассматривала объект, отлично понимая, что ближе ее просто не подпустят.
- Все может быть. Мало, кто знает, что у Карлсона были и другие насадки, - съязвил Кирилл.
- Резьба не обычная, напоминает замок, так что, это не простой наконечник.
- Сергей перед отъездом попросил изучить меня свойства камертона...
- И что?
- Кажется, я понимаю, что ты имеешь в виду, - откликнулся Эдик, - на изображениях среди египетских посохов есть наконечник в форме камертона. Забавно, но в этом действительно что-то есть!
- Я тогда посмеялся. Он еще и специфику звучания колоколов просил рассмотреть, диапазон частот, амплитуды звуковых волн. Ну, там тибетские чаши.
- У нас есть научная группа специализирующаяся, как раз на изучении феномена такого рода. Действительно правильно сформированный звук, диапазон частот способен приглушить боль, облегчить или излечить недуг. Они изучают влияние звука на организм человека. Даже при глухоте ощущается определенная вибрация. Можно просто обратиться к ним за помощью.
- Согласен, это сэкономит кучу времени, - Дэн поморщился, - к тому же я проигнорировал эту просьбу, посчитав, ее беспочвенной.
- Видимо ты недооцениваешь моего Малыша, - разочарованно, но абсолютно спокойно констатировал профессор, - ну, а с ангаром как обстоят дела?
- Там все в порядке. Все оборудование и материал уже давно доставлены и лежат на своих местах готовые к применению.
- Тады держи свое разрешение, - Эдик протянул папку с кипой бумаг, - разберешь потом. Если чего-то не хватает, достанем. Пошел я, свяжусь с акустиками.
- Давай!
Денису не терпелось заглянуть в документацию. Еще бы! Благодаря этим бумагам они беспрепятственно могут заниматься установкой межгалактического портала. Данная установка планируется размещаться на предельно удаленной орбите земли. Источником энергии будут служить преобразованные солнечные излучения, что гарантирует возвращение объекта непосредственно во врата установки, а не в точку возврата. Ибо это абсолютно разные понятия в относительности времени в пространстве. Предполагалось создать портал для перемещения с помощью квантового вектора. Это позволяло вернуться, не создавая базирующее устройство методом активизации возврата луча, путем изменения полярности направления энергии. Этот способ был тщательно рассмотрен и предупреждал все физические преобразования в космосе. Для того чтобы изучить звездные системы в пределах своей галактики, без жертв был разработан многофункциональный зонд, позволяющий выявить пригодные для обитания планеты и наличие на них разумных существ, а так же других форм жизни. Зонд, не отдаляясь от луча, делает сканирование и автоматически производит возврат луча. Сенсор контролирует предельное удаление зонда от точки возврата.
Дневник Эвана 1 год 1период 5 день на планете
Как я ранее уже говорил у моей расы несколько уровней зрения. Это позволяет нам обходиться без дополнительной оптики не только в определении энергии пространства, но и во многом другом. Но при всем этом такая солнечная активность, как на этой планете губительна для наших глаз. Приходится защищаться линзами. Итана же я создал более совершенным в этом смысле, да и во многом другом. Хотя вряд ли его характеристики давали бы ему комфортность при пребывании на моей планете. Способность изменять уровень зрения главный фактор. Я попробую объяснить это своими словами.
Для того чтобы изменить уровень зрения необходимо настроиться на частоту, длину и поляризацию излучения. Энергия излучения имеет разные характеристики. Просто выбираешь необходимую характеристику и настраиваешься на нее, подбирая диапазон. Например, инфракрасное излучение позволяет без касания определять тепловую энергию выделяемую источником. Некоторые электромагнитные излучения позволяют определять плотность предметов. Основное же восприятие излучений идеально сбалансировано под условия внешней среды обитания, как у большинства животного мира данной планеты.
Ранее я уже описывал возможность воздействовать на физические объекты зрительным излучением, то есть телекинезом. Именно благодаря возможности определять нужную частоту энергии пространства и способности воздействовать на нее силой мысли проявляется телекинез. Для того чтобы воздействовать на объекты без зрительного контакта необходимо четко, по детально, мысленно воспроизвести картину действия, что очень сложно даже при наличии постоянной практики.
***
Появление Лии и Сергея в замке пробудило суету. Эмоции, впечатления неотъемлемые составляющие встречи друзей и родных после длительной разлуки. Поразительно, но стресс, накопленный Лией за время их посещения Египта, нашел выход именно в минуту прибытия в замок. Мало кто усомнился, что это слезы не радости, а отчаяния и усталости. Но отнеслись с достоинством и пониманием. Сергею было не по себе. Он ощутил себя монстром измотавшим бедную девочку. Видимо его невидимый друг оказался прав. Ему вдруг захотелось испариться, исчезнуть, убежать, лишь бы не видеть всего этого. Эдик сделал понимающий жест, что он может беспрепятственно удалиться. Сергея сдуло сею же минуту. Направление выбрано на подсознательном уровне. Машина! Он соскучился по ней больше всего. Может это и плохо. Нужно было притвориться, перетерпеть. Но лицемерие не его конёк.
- Это все что тебе сейчас необходимо?
- Дэн?! - Сергей повернулся к другу и понял по выражению его лица, что тот его не осуждает.
- Я-то все ломал голову, почему вы решили так внезапно приехать, - Дэн спокойно вставил камни в нужные пазы, и включил машину, - ты хоть успел узнать все, что нужно для нас?
- О, да! Я недолго пробуду в замке, но уеду уже один.
- Судя по тому, что я узнал о тебе, один ты никогда не бываешь. Или все-таки бываешь? Ты знаешь, что я имею ввиду.
- Почему же? Бываю, - юноша оценивающе посмотрел на друга, ничуть не удивившись его осведомленности, - но ты прав, Лия познакомилась с ним.
- Сочувствую...
   Программа загрузилась. Сергей погрузился в многочисленные файлы. Денис спокойно сел рядом, наблюдая за интересом юноши.
- Что ты ищешь, если не секрет?
- Сейчас объясню. Вот, - Сергей указал на папку с изображением глаза.
- Вперед! - Дэн принял удобную для общения позу, - я весь во внимании.
- Изменение уровня зрения позволяет видеть необходимые излучения. Магия же это всего лишь способ использовать эти излучения в своих целях, не вызывая цепную реакцию. Понимаешь, мы можем их увидеть. Просто надо знать, как это делается.
- Зачем тебе это?
- Я был там. Видел эти технологии, точнее то, что от них осталось. С самого начала, я мучился вопросом, как Эван работает с мельчайшими частицами без соответствующей оптики. Ведь в машине ее попросту нет! - Денис понимающе согласился, - это для образованных технологии, а для простых смертных, магия!
- Ну, хорошо. Овладеешь ты этими возможностями, а что дальше?
- Ты меня удивляешь. Я поеду в Египет и посмотрю уже другим зрением на технологии древних.
- А что твой друг нам не поможет, - в голосе Дэна прозвучала нота сарказма.
- Это долго объяснять, - махнул рукой Сергей.
- Нет уж, будь добр, объяснись. Ведь мы все еще команда.
- Не пойму, ты что ревнуешь? - Сергей отдернул руку друга, недоуменно уставившись на него.
В этот момент Дэн осознал, что откровенности, таким образом, от Сергея не добиться. А вот отдаление последует незамедлительно. Что это, ревность? Зависть?
- Я понимаю, это наверное тяжело, жить рядом с призраком?
- Когда как. В целом я привык. Он не всегда рядом. У него ведь своих дел хватает...
- Ты его зовешь, Или он сам по себе?
- Звать я его не пробовал. Мне достаточно подумать о нем. И он приходит при первой же появившейся возможности.
- Кто он?
- Одно из его имен? Анубис.
- Значит не Эван, - вдох облегчения сменился разочарованием.
- Не знаю, он не сказал. Точнее я с ним не разговаривал об Эване. Понимаешь, на все нужно время. Думаю, ему необходимо время, чтобы раскрыться.
- Лия все-таки молодец!
- Ага, даже не спросила ни разу о нем. Представляю, каково ей было, - Сергей внимательно посмотрел в глаза друга, - а кто я? Ты знаешь кто я?!
- Нет, - но я научился тебе доверять. Доверять и не бояться, - за секунду у Дениса промелькнули воспоминания о том времени, когда он был напуган возможностями юноши.
- По словам Анубиса, я его земное воплощение. Кажется, я подсознательно понимаю, что он имел ввиду. Ну, не в смысле аватара.
- Значит, ты Тутмос? - Дэн искренне улыбнулся.
- Ты и это знаешь? Чем ты тут занимался, пока меня не было?
- О! - многозначительно скривил гримасу друг, - так сразу и не расскажешь!
- Тутмос или Тот. Имя не имеет значения. Оно условно. Насколько я понял, мои возможности не уступают ему. Только мне необходимо еще учиться, чтобы знать и уметь тоже самое, что может он. Я, как его отражение в зеркале нашего материального мира. Он мой учитель! - Сергей решил сменить тему разговора. За всеми этими слезами он не смог даже обменяться новостями, - как обстоят дела у вас? Что нового у Кира?
- О! Тебе не безразличны судьбы смертных?!
- Я тебя умоляю...
- Я пошутил. В целом не плохо. Эдик только недавно приехал. Так что спросишь о его делах у него самого. Кир с Сандрой ковыряли информацию о Тутанхамоне. Кир кое-что наковырял интересненькое!
- Подожди, позволь мне считать все самому, - Сергей коснулся руки друга в знак доверия, затем посмотрел пристально и долго в его глаза, не давая, опомнится, - круто! Как в виртуальной реальности.
- Не борзей! - отрезал Дэн.
- Чем это вы тут занимаетесь? - в дверях помещения показались Кир и Сандра, - ну, здравствуй чудище, от слова чудо!
Ребята принялись делиться впечатлениями, искренне выражая свои эмоции и переживания. Рассказывать о новостях и проделанной работе. Так и должно быть. В целом все, как у всех.
***
Перевод дневника Эвана, артефакта дошедшего до современников, а также уникальная древняя машина, найденная при раскопках, изменила взгляд юных археологов на современную научную трактовку истории возникновения человечества. Инопланетный гость, следующий на планету, взращенную в соседней галактике с целью взаимообмена планет ресурсами, по нелепой случайности затерявшись в космосе, оказался на молодой планете. При себе он имел оборудование для создания жизни, чем и воспользовался, надеясь избавиться от одиночества. Предусмотрев ряд условий биологии и климата планеты, он создал человека по образу собственной расы. После того, как на раскопках погиб человек, машину предпочли спрятать в подземелье замка, владельцем которого является Денис Георгиевич Лазарев, создавший в свое время телепорт.


Рецензии