78. В. Агошков. Тросна. Оборона на Соборовск. поле

78. В.Агошков. Тросна. Оборона на Соборовском поле

 В. Воробьёва «Оборонительное сражение на Соборовском поле»


Оборонительное сражение на Соборовском поле
60 лет минуло с памятного всему человечеству 1943 года, когда в победных сражениях — Сталинградском и в районе Курского выступа — решалась судьба нашей Родины, когда изменился ход Великой Отечественной и второй мировой войны.

В научной исторической литературе о битве на Курском выступе детально описано контрнаступление советских войск с 12 июля 1943 года. Гораздо сдержаннее авторы пишут об оборонительном этапе битвы с 5-го по 11 июля 1943 года, особенно о сражении в северной части Курского выступа — западнее железнодорожной станции Поныри — на так называемом Соборовском поле, находящемся на территории смежных районов Орловской и Курской областей. В современной классификации стратегических и фронтовых операций, сражение на Соборовском поле именуется как «Оборонительная операция на Орловско-Курском направлении 5–11 июня 1943 года» (ВИЖ, № 2, 1998, С. 18)

Об этом стратегически важнейшем участке битвы, о сражении, в котором впервые с начала войны советская сторона, будучи намного сильнее противника, использовала тактику преднамеренной обороны, написано сравнительно мало.

жхжхжхжхжхжхжхжхжхжхжх

Систематизированная характеристика сражения на Соборовском поле дана во вступительной статье к Троснянскому району в 10-м томе Книги Памяти Орловской области (Орёл, Орёлиздат, 1998, с. 157–160) В. И. Агошковым и В. Я. Воробьёвой. Она повторена этими авторами в книге «Память о подвиге» (Орёл, Орёлиздат, 1998, с. 232–239).

жхжхжхжхжхжхжхжхжхжхжх


Термин «Соборовское поле» отсутствует у всех мемуаристов и авторов — не орловцев. Объяснение этому факту в том, что неофициальное понятие «Соборовское поле» стало официальным географическим термином лишь в 1988 году, когда по ходатайству Троснянского райисполкома и по решению Орловского областного Совета народных депутатов был установлен памятный знак у деревни Соборовка 33 Героям Советского Союза, получившим это звание за бои 5—10 июля 1943 г. в районе Соборовского поля.

Соборовское поле — 10 км х 10 км является частью территории Глазуновского, Троснянского районов Орловской области и Поныровского района Курской. Называется оно по деревне Соборовка, расположенной в центре поля на реке Свапа, берущей своё начало у Тепловских высот в Курской области (в 5 км от Соборовки, в южной части поля). С севера на запад, на юг и восток Соборовское поле ограничено сёлами: Тагино, Гнилец, Самодуровка (Игишево), Тёплое, Ольховатка, Кошары, Поныри — 2. Район Соборовка — Ольховатка и прилегающее к ним поле представляет собой одну из вершин Средне-Русской возвышенности с наибольшим подъёмом местности у села Ольховатка Поныровского района Курской области. Овладение этой вершиной давало возможность взять под свой контроль всю местность восточное, южнее и западнее района Ольховатка — Молотычи — Тёплое, а учитывая, что на этом пространстве мало лесов, просматривать местность на десятки километров, почти до Курска.

Общеизвестно, что к началу июля 1943 года противник на северном фасе дуги против войск Центрального фронта сосредоточил из 50 дивизий — 22 дивизии (6 танковых). Но превосходство было за советскими войсками: «в 1,4 раза в живой силе, в 1,9 раз по орудиям и миномётам, в 1,2 раза по танкам, в 1,4 раза по самолётам».

Соборовское поле — это составная часть полосы обороны 13-й армии Центрального фронта. Из 302-х километровой внешней линии обороны фронта, 13-я армия занимала 32 км — от села Гнилец Троснянского района до г. Малоархангельска в Орловской области. Как все армии Центрального фронта, 13-я создала три эшелона обороны. В первом её эшелоне на танкоопасных направлениях»… было, — писал К. К. Рокоссовский, — 13 противотанковых районов из 44 противотанковых опорных пунктов, во втором имелось 9 противотанковых районов с 34 противотанковыми опорными пунктами, в третьей полосе — 15 противотанковых районов с 60 противотанковыми опорными пунктами… Общая плотность артиллерии фронта составляла 35 орудий и миномётов, 10,2 противотанковых орудия на 1 км фронта, а в полосе обороны 13-й армии она была намного выше». Сверху 13-ю армию Н. П. Пухова поддерживала 16-я воздушная армия С. И. Руденко.

Противник противопоставил 13-й армии свою 9-ю полевую и 1-й воздушный флот.

Концентрация наземных немецких войск в районе Соборовского поля с 5 по 11 июля 1943 г. была следующей:

5 июля — 6 пехотных дивизий,4 танковых;

6 июля — 6 пехотных дивизий,5 танковых;

7 июля — 10 пехотных дивизий,4 танковых;

8 июля — 9 пехотных дивизий,5 танковых;

9 июля — 9 пехотных дивизий,5 танковых;

10 июля — 5 пехотных дивизий, 6 танковых и 2 моторизованные;

11 июля — 4 пехотные дивизии, 6 танковых и 2 моторизованные.

Таким образом, в течение 5-10 июля налицо постоянное наращивание и ввод в бой немецких войск и техники, то есть, Соборовское поле, бесспорно, было местом основного сражения германских войск на северном фасе Курской дуги.

Начало сражения — 5 июля так описывается во Всероссийской Книге Памяти: «В 2 часа 20 минут артиллерия 13-й армии, против которой ожидался главный удар противника, из 600 орудий и миномётов обрушила сокрушительный огонь на врага, приготовившегося к наступлению. 30 минут грохотали разрывы. Из 100 орудий врага, подвергшихся огневому воздействию, более половины было подавлено. Противнику потребовалось около двух часов, чтобы привести части в порядок. В 4 часа 30 минут он начал артиллерийскую подготовку. Одновременно бросил против 13-й армии до 300 бомбардировщиков. Командование Центрального фронта провело повторную контр подготовку. Около 1000 орудий и миномётов ударили по врагу, который понёс большие потери. Внезапности удара у гитлеровцев не получилось. Но остановить машину наступления они уже не могли. В 5 часов 30 минут на позиции войск Центрального фронта двинулись вражеские танки и пехота на бронетранспортёрах. Так начиналась величайшая битва Великой Отечественной войны».

Немцы атаковали 5 июля 1943 г. всю полосу обороны 13-й армии и примыкавшие к ней фланги 70-й и 48-й армий. Но главный удар нацелили в направлении Ольховатки и Гнильца, используя здесь 6 пехотных и 4 танковые дивизии. Непосредственно на Соборовку было нацелено 2 танковые дивизии. Бомбардировщики фашистов группами по 50-100 самолётов непрерывно бомбардировали боевые порядки советских войск. За 5 июля они сделали 2500 самолёто-вылетов. 6 тысяч мин, установленных сапёрами в полосе обороны 13-й армии, стали настоящей грозой для танков немцев. Г. К. Жуков (представитель Ставки на Центральном фронте) отмечал: «В течение всего дня 5 июля немцы провели пять яростных атак, пытаясь ворваться в расположение наших войск… На всех участках фронта советские войска твердо стояли на своих рубежах, и казалось, что пока нет той силы, которая бы могла сдвинуть их с места… Мужественно дрались воины 13-й армии, особенно 81-я дивизия генерала А. Б. Баринова, 15-я дивизия полковника В. И. Джанджлавы, 307-я дивизия генерала М. А. Еншина и 3-я истребительная бригада полковника В. Н. Рукосуева. Хорошо дралась 70-я армия генерала И. В. Голанина, сформированная из пограничников Дальнего Востока, Забайкалья и Средней Азии». 5 июля в направлении Ольховатки на Соборовском поле фашисты продвинулись на 3–6 км, но не на 25-30, как предполагало фашистское командование. Село Ольховатку и Тепловские высоты им не удалось захватить.

Анализируя события 5 июля, К. К. Рокоссовский писал: «В первый день сражения на нашем фронте определилось направление главного удара противника… не вдоль железной дороги,... а несколько западнее на Ольховатку. В этой обстановке решено было как можно скорее нанести короткий, но сильный контрудар по вклинившимся в нашу оборону немцам, использовав для этого 17-й гвардейский стрелковый корпус, 16-й танковый корпус 2-й танковой армии и 19-й танковый корпус из резерва фронта.

На рассвете 6 июля наша артиллерия и авиация нанесли удар по фашистским войскам… Контрудар сначала имел успех, и части 17-го корпуса продвинулись на 2 км В дальнейшем их наступление было остановлено. Гитлеровцы ввели свежие силы — 250 немецких танков и большое количество пехоты атаковали позиции корпуса и заставили его отойти в исходное положение. Однако этот контрудар в целом содействовал срыву намерений врага развить наступление с целью прорыва второй полосы обороны 13-й армии на ольховатском направлении».

Подробнее события 6 июля в районе Соборовского поля представлены в записях В. М. Шарапова — начальника штаба 70-й армии: «С 4 до 8 часов авиация противника бомбила передний край обороны. Затем из района Соборовки в направлении Самодуровки наступал полк фашистов с 40 танками, столько же, но уже с 60 танками, двигалось на Гнилец. Наша артиллерия встретила врага всей своей огненной мощью, но фашистская авиация начала усиленно бомбить тыл нашей обороны. Пользуясь этим, гитлеровские танки ворвались на передний край и стали утюжить траншеи и пулемётные гнёзда. К 11 часам все атаки противника отбили. Потери были большими с обеих сторон». Враг бросил дополнительно ещё 50 танков. После тяжёлого боя подразделения 132-й стрелковой дивизии оставили село Гнилец. Но продвинуться дальше на юг враг не смог. Хотя ещё 100 танков поддерживали три полка пехоты, наступавшей на рубеже Дегтярный — Обыденка — Бузово — Рудово. Храбро оборонялись воины 280-й стрелковой дивизии, неоднократно контратаковали фашистов. В течение дня немецкая авиация пять раз бомбардировала её передний край. Танки, поддержанные артиллерией, вытеснили наши батальоны из деревни Рудово. К концу дня из района Соборовки — Подолянь в направлении на Тёплое Курской области пошло в наступление около двух полков вражеской пехоты и 150 танков. Корпус генерала И. Д. Васильева, 79-я, 202-я танковые бригады контратаковали фашистов в общем направлении на хутор Бобрик. Зажатый в клеши противник, потеряв два десятка танков и большое количество живой силы, откатился назад. В это же время наши основные порядки подверглись удару более сотни самолётов. Гитлеровцы попытались снова перейти в наступление, но безуспешно». По подсчётам И. И. Маркина здесь, на двенадцатикилометровом участке в боях с обеих сторон участвовало около 3 тысяч орудий и миномётов, более 5 тысяч пулемётов и около тысячи танков.

Сражение 6 июля на Соборовском поле по оценке К. К. Рокоссовского «предопределило провал наступления орловской группировки».

7 июля на Ольховатском направлении на фронте около 10 км между деревней Поныри-2 и селом Гнилец наступали 4 танковые (250 танков) и 4 пехотные дивизии противника. Их фланги обеспечивали 6 пехотных дивизий. Все наличные силы артиллерии, миномётов, авиации были введены в бой. Особенно упорные бои завязались в районе Самодуровки. На рубеже деревни Красавка 26-я мотострелковая бригада в течение 7 июля отбила восемь атак танков и пехоты противника, втрое превосходившего ее по численности. Сама четырежды контратаковала и подбила 22 танка. К исходу 7 июля враг, потеряв убитыми и раненными около 2800 солдат и офицеров, более 100 танков и 12 самолётов, прекратил активные действия.

8 июля фашисты усилили наступление на 2-е Поныри, Ольховатку. Теплое. В этот день здесь действовали 5 немецких танковых (300 танков) и одна стрелковая дивизия. Кроме того, 5 пехотных дивизий с востока и 3 пехотные дивизии с запада атаками на отдельных направлениях обеспечивали наступление главной ударной группировки противника. Массированные налёты авиации противника были встречены мощным огнём нашей противовоздушной обороны и истребительной авиацией. В результате враги не смогли нанести ни одного сосредоточенного удара. После того, как противник втянул 3 танковые дивизии, ему удалось ворваться в село Тёплое. Для характеристики напряжённости боя у села Тёплое К. К. Рокоссовский в своих воспоминаниях приводит один пример: «На одной из позиций находилась батарея капитана Г. И. Игишева, которая, подпустив танки на дистанцию 600-700 метров, встретила их своим огнём. На этой батарее, уничтожившей 17 танков, осталось (всего) одно орудие, а возле него — три человека, способных вести бой. (Они подбили ещё) два тяжёлых танка».

«9 июля, активно действуя на всём участке правого крыла фронта, противник предпринял сильную атаку на стыке 48-й и 13-й армий, но и она успеха не имела».

10 июля в районе сёл Тёплое — Молотычи на расстоянии 12 км шли исключительно тяжёлые бои. Поняв, что наступление ударных группировок на Курском выступе зашло в тупик, командование немецких групп армий «Центр» и «Юг» приняли решение ввести в сражение всё, что можно, перегруппировать войска и во что бы то ни стало ворваться в Курск с севера и юга. На участке 2-е Поныри — Тёплое на фронте немногим более 10 км были сосредоточены 6 танковых, 2 моторизованные и 5 пехотных дивизий, усиленных большим количеством артиллерии, авиации и отдельных подразделений «тигров«и «фердинандов».

Подводя итог действиям войск Центрального фронта 5-10 июля 1943 г., К. К. Рокоссовский писал: «К 11 июля немецкие войска, понеся огромные потери и не добившись успеха, прекратили наступление и повсеместно перешли к обороне. За шесть дней непрерывных атак им удалось вклиниться в нашу оборону всего на 8-12 км. Таким образом, войска Центрального фронта выполнили поставленную Ставкой Верховного Главнокомандования задачу: упорным сопротивлением истощили врага и остановили его наступление».

Высокую оценку летним боям 1943 года в северной части Курского выступа дал их очевидец, корреспондент английской газеты «Санди Таймс» и радиокомпании Би-би-си Александр Верт в своей книге «Россия в войне 1941-1945»: «В самом сердце России, на родине И. Тургенева, шла современная Куликовская битва, от исхода которой так много зависело».

Эту историческую метафору с полным правом можно отнести и к одному сражению в северной части Курского выступа — сражению на Соборовском поле, потому что оно стало местом основного удара немецких войск против Центрального фронта. На нём, на 10 км в течение шести суток (5-10 июля 1943 г.) фашистское командование концентрировало половину своих войск, нацеленных против всего Центрального фронта.

На Соборовском поле со стороны, немцев ежедневная плотность огня составляла не более 2-х км на каждую полевую и танковую дивизию, поддержанных авиацией, что было в 3-4 раза больше оперативных норм.

Теряя в боях на Соборовском поле каждые сутки почти по одной дивизии, немцы не сняли отсюда ни одного своего подразделения, хотя их командование в поисках слабых мест в обороне советских войск организовывало наступления превосходящими силами:

6 июля — у села Яковлево Яковлевского района Белгородской области;

7, 9 июля — у железнодорожной станции Поныри Курской области;

8-9 июля — у села Верхопенье Ивановского района Белгородской области.

Сражение на Соборовском поле — явление мужества и стойкости советских воинов. 33 из них за бои 5-16 июля (включая наше контрнаступление в этом районе) были удостоены, преимущественно посмертно, высокого звания — Герой Советского Союза. Среди них 20 артиллеристов (гв. сержанты: М. И. Абдулин, Ф. Г. Резник, Д. Ф. Чеботарёв и др.), 7 лётчиков (мл. лейтенанты: А. Е. Боровых, В. К. Поляков, Б. Г. Сидоров и др.), 4 пехотинца (гв. ст. сержанты: Х. М. Мухамадиев, В. Е. Писклов, А. Г. Серебренников, В. Ф.  Черненко) и 2 танкиста — сержант П. И. Баннов и рядовой С. М. Фадеев.

В оборонительном сражении 5-12 июля 1943 г. Центральный фронт потерял 33 897 человек. Надо полагать, что большинство из этих потерь — в сражении на Соборовском поле.

Враг на Соборовском поле был настолько обескровлен, что не смог прорвать вторую из шести полос обороны Центрального фронта и прорваться к Курску.

Сражение на Соборовском поле стало таким образом залогом успешного контрнаступления советских войск на северном фасе Орловско-Курской дуги и прологом краха крупнейшей летней 1943 года наступательной операции вермахта на Восточном фронте с кодовым названием «Цитадель». Поэтому Соборовское поле достойно быть включенным в ряд судьбоносных полей боевой славы России — с Куликовским, Бородинским, Прохоровским.

 

В. ВОРОБЬЁВА, доцент ОГУ, к. и. н.


Из Интернета
 


Рецензии