80. В. Агошков. Тросна. Памятник в с. Гнилец

80. В.Агошков. Тросна. Памятник в с.Гнилец.


Дата: Четверг, 13.06.2013, 20:34 | Сообщение # 1667


Статус: Offline

Здраствуйте,целый год искала место захоронения дедушки  Марахова Егора Филипповича 1911года рождения, просматривала списки захороненных, мемориальные доски... Даже успела за этот год познакомиться с другими родственниками ,которые тоже разыскивали с 132СД погибшие 6.07 1943г в Орловской обл, Троснянском р-оне с.Гнилец.И нам прислали фото братской могилы.

к сожалению прошло столько лет за эти годы не установлен памятникам воинам, не установлена мемориальная доска с надписями погибших и захороненных в этой могиле.Это память , это история люди отдали жизнь, семьи остались без отцов .И вот такие же как я внуки разыскивают могилы своих дедушек и не могут их найти. Неужели в Орловской облости не выделялись средства на восстановление памятников и мемориальных плит, это кощунство, нельзя обезличивать людей отдавших жизнь за Родину , за Победу!

 //Когда я жил и работал в 70-е годы ХХ века в Гнилецкой школе, то памятник погибшим воинам уже  был. Что касается мемориальной доски, то это забота райвоенкомата. А поскольку РВК находится в пгт. Кромы, далековато, то и
позаботиться некому?! Обо всех тонкостях не ведаю, но одно могу сказать: Советская власть  только с 1965 года начала проводить мероприятия по чествованию ветеранов. При Сталине не было праздника на 9 Мая, искали врагов народа. При Хрущёве дали амнистию полицаям. При Брежневе много говорили о Малой земле, где сражался Леонид Ильич. При нём ветераны стали носить награды. При Горбачёве вновь награды спрятали в сундуки...

 В настоящее время поисковики заняты перезахоронениями воинов, поисками самолётов, возведением мемориала на Соборовском поле. Будем надеяться, что здесь и появятся мемориальные доски с воинами, погибшими на Троснянской земле!
-В.А. //

Летом 2014 года я был в селе Гнилец. Памятник погибшим воинам здесь установлен давно, имеются списки погибших. Есть фото. 
 
жхжхжхжхжхжхж

Герой Советского Союза Чута Дементий Емельянгович родился в Винницкой области Украины. Воевал с немцами в населённых пунктах Троснянского  района - Турейка, Гнилец и Подолянь - Глазуновского района.
Звание Героя Советского Союза присвоено 17 октября 1943 года.

ЖХЖХЖХЖХЖХ


Рецензии