71. В. Агошков. Тросна. Глазуновка-Свапа...

71. В.Агошков. Тросна. Глазуновка-Свапа...


В Интернете нашёл  интересный материал увлечённых людей, любителей путешествовать по родному краю. Но фамилию автора, увы, не обнаружил, кроме позывного dor_zhur . Автор показывает свой очаровательной супруге, недавно ставшей матерью, родные места. Очаровательной потому, что молодая мама разделяет увлечения супруга.

Даю материал в сокращении.
   
Глазуновка - Свапа 2011 (вело); ч.1: Очки
 
dor_zhur
January 17th, 2012 
 страницы ссылок по темам dor-zhur: 1 ДФА, 2 ДЖ, 3 Продолжение

ч.1. Очки
     ч.2 Соборовка
     ч.3 Курган
     ч.4 Самодуровка XVII - нач. XX вв.
     ч.5 Соборовка и Самодуровка 1930-е
     ч.6 Кретовы из Молотычей
     ч.7 водохранилище на Свапе

13.08.2011

Занимаюсь ремонтом велосипеда, упаковкой вещей.

Я взял неделю в счёт отпуска. Соня ещё в декрете.

Мане 11 месяцев. Немного прокатили её по Чугунке в детском креслице. Но брать с собой Маню в четырёхдневное путешествие длиной более полутора сотен км мы, разумеется, пока не стали. Таким образом, впервые Соня оставляет Манечку под присмотр бабушек более, чем на три часа. Чем ближе к моменту выхода на маршрут, тем меньше у неё настроя на поездку.

14.08.2011

Ну, что же. Из той местности, где жили многие поколения предков Сони, направляемся в ту местность, где жили многие поколения моих предков. Покажу ей эти места, хотя и сам был там всего один раз. По прямой недалеко – три десятка километров, по дорогам немного больше.

Впрочем, вся начальная часть маршрута до самого истока Оки – это родные Сонины места, знакомые ей с раннего детства.

По левую сторону от дороги расположены верховья Неручи и самых первых её левых притоков.

;чки.

За переездом вскоре на краю берёзовой лесополосы оказывается ещё один мемориал. Здесь находилась линия фронта перед началом Курской битвы. 5 июля 1943 г. вермахт прорвал советскую оборону в 4 км от этого места, и фашисты стали углубляться по нескольким направлениям. Очевидно, вот на этой высоте располагались советские позиции, оказавшие упорное сопротивление. Здесь сейчас находится захоронение многих погибших в те дни.

Вид на Очки.

Точнее говоря, видимое впереди село называется Архангельским по названию храма, известного как минимум с XVIII в. (скорее всего, оно постарше). Во всяком случае, в ведомостях за 1734 г. наряду с сёлами Вендерево, Богородицкое, Воронцово, Тагин упоминается и село Архангельское, и церковь св. Архистратига Михаила в нём (по книге: В. Неделин. Орёл изначальный. Орёл, «Вешние воды», 2001).

Ранее – в XVI в. где-то здесь находилась сторожа. Об этом в Росписи Орловским и Карачевским сторожам за 1571 г. говорится следующим образом:

 «4-я сторожа вверх Очки, а беречи им налево до Сосны до ржавой, до Губкина болота, вёрст с тридцать, а направо проезду нет; а сторожем на ней стояти из Орла, да из Мценска шти человеком, из города по два человека; а которая сторожа была из Орла у Губкина болота, и та сторожа отставлена» (Акты Московского государства, изданные императорскою академиею наук. Том I. Разрядный приказ. Московский стол.1571 – 1634 гг. – Спб., 1890. – С.11; текст воспроизведён по книге В. Неделина «Орёл изначальный»).

В 1860 г. часть крепостных крестьян в Архангельском и в Очках (171 человек) принадлежали помещице Ек.Мих. Палицыной (Приложения к трудам редакционных комиссий, 1860).

У села Архангельское протекает речка Очка – первый правый приток Оки. Деревня Очки расположена тремя км выше по течению. Но жители Глазуновского района могут называть и Архангельское также –  т.е. как Очки.

В Очках Соня жила с мамой, когда была совсем маленькая, ходила тут в детский садик. Когда приезжали сюда, то от станции до села ходили пешком – это несколько километров.

Мы задержались в этих самых Очках, чтобы искупаться в пруду. Удачно выбрали место. Тут оказалось песчаное дно и пологий заход. Вода чистая, прохладная – но не шибко, освежает – ровно настолько насколько нужно.


В деревне Степная асфальт сменяется бетонкой. Дорога проходит над ручьём, который три столетия назад вытекал из так называемого Самодуровского озера и принимался в то время за исток Оки.

страницы ссылок по темам dor-zhur: 1 ДФА, 2 ДЖ, 3 Продолжение


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.