81. В. Агошков. Тросна. Екатерининские тракты

Екатерининские тракты 

           В 70-е годы ХХв я жил и работал в с.Гнилец Троснянского района. Одним из ярких, солнечных лучей, скрашивающих моё добровольное шестилетнее «изгнание» в здешних местах, было чудесное явление примерно километрового остатка екатеринского тракта, обсаженного ракитами, сохранившегося между домами с.Гнилец, – при выходе на д.Соборовку и далее, к с.Ольховатка, где тракт Кромы- Добрынь- Гнилец смыкался с большой Курской дорогой.
            Дорога была очень широкой – 60 метров, покрыта густой травой-муравой! Оказывается, такая ярко-зелёная и жёсткая трава появляется на почве, если по ней много ходят люди.
             По краям тракта были насыпаны небольшие, почти метровые – в ширину и в высоту – валы, по которым ходили местные жители из одного населённого пункта в другой. Холмы быстро высыхали весной, а летом не давали возможности дождевым потокам размывать дорогу.
              Полотно тракта в 60м не так-то просто было разбить даже колёсами гужевого транспорта.
           Конечно, такой тракт – это всё-таки не асфальтовое полотно, но и он исправно выполнял свою роль, даже в весеннюю распутицу.
             Кстати, в 1943г с.Гнилец оказалось в руках русских войск, а соседнее, севернее, – Воронец – было у немцев. Гитлеровцы и наступали на Курский выступ именно по данному тракту.
              Русские защищали минами и проволокой шоссе Курск-Фатеж-Тросна-Орёл, а гитлеровцы использовали старые тракты.
          Так, и от Кром их танки двигались на Орёл не по шоссе, через с.Салтыки, а по Старой Большой дороге, через с.Лаврово, которое с пушкой и винтовками защищали орловские ратники. Все, как один, они были немецкими танкистами убиты.
         Учительница А.С.Белохвостова, ныне на пенсии, уходившая тайными тропами из занятого немцами Орла 14 октября 1943г в сторону с.Луплено, своего родового места, вспоминает, что видела многочисленные тела советских солдат, лежавших на краю окопов. 
           Фашисты заняли Орёл 3 октября 1941г, следовательно, в течение полутора недель никто не побеспокоился о том, чтобы похоронить доблестных русских защитников, грудью вставших на пути гудериановцев.
              Не будем сейчас возмущаться действиями красных командиров, сдавших таким образом г.Орёл, ибо «всякий мнит себя стратегом, видя бой со стороны!»
            Конечно, нужно поставить памятник этим самоотверженным ратникам и написать на нём все имена и фамилии погибших за наше с вами счастье и мирное существование… .
           Через д.Редькино также проходил тракт шириной в 60м, что мы и видим сейчас по грунтовой редькинской дороге. Несмотря на то, что в середине XIXв наш тракт стал только губернским, население здесь увеличивалось.
            И плохо, что мы мало ещё знаем о своём замечательном во всех отношениях крае.
*
Дорогу с твёрдым покрытием от трассы Москва-Харьков до деревни, бывшего села, Рассыльная построило государство в 2013 году. Открывали её тогдашний губернатор Александр Петрович Козлов и глава Кромского района Иван Николаевич Митин. Старался, хлопотал по поводу этой дороги депутат районного совета народных депутатов, поэт и воин, автор книги своих стихов и дневников Сергей Александрович Лежепёков.
15.3.2015.
*
 


Рецензии