Предчувствие

Сумерки сгущались. Джойс стояла, прислонившись к стеклу какого-то новомодного бутика. Она курила дешёвые сигареты, совсем не подходившие её молодой личности.

Ей 25. За свою жизнь она курила самокрутки с табаком, привезённым её отцу от сослуживца. Тогда они служили на флоте. Она почти потеряла сознание, и это воспоминание тянет за собой целую серию выговоров самой себе, выговоров от родителей, её плача, истерического смеха от ощущения, что её никто не понимает и вряд ли когда-нибудь поймёт.

Потом в её жизнь ворвалась любовь. Она была желанной целью многих. Тех, у кого был вкус и тех, кому просто нужна была девушка на ночь. Судьба её не жалела, но это дало и бесценный опыт. Она научилась отличать людей. Делить их на хороших и плохих. Такая банальщина обычно даётся очень дорого. Порой - слишком дорого. Но Джойс выдержала.

Сейчас она мрачно наблюдала за весёлыми девицами, выходящими с пакетами, содержащими явно дорогие одежды. Они выглядели на 30 лет. Джойс знала, что им не больше девятнадцати. Все они хотели стать старше, достигнуть чего-то. А теперь достигли, но до сих пор не поняли, чего они хотели всю свою жизнь.

Дождь начинал усиливаться, а сигарета кончалась. Нужно было продолжать путь. Она пошла сквозь толпу, надеясь не встретить хоть как-то знакомое лицо. Толпа закончилась, и скоро она вошла в полутёмный подъезд. Хотя остальные считали его почти целиком освещённым. Джойс не любила большой свет. Она вошла в свою квартиру-студию, и сбросила своё пальто на диван. Ей приносило необъяснимое наслаждение ходить по комнате в обуви. Она создавала себе неповторимую обстановку, что где-то рядом есть те, кто понимает, с кем можно говорить о чём угодно и сколько угодно. Что на каждую фразу всегда отвечают, а не высокомерно отворачивают нос. Джойс невесело усмехнулась, вспомнив, сколько людей слишком рано закончили карьеру по нелепым обстоятельствам. И все из них рано или поздно вспоминали красивую девушку Джойс, говорившую иногда странные вещи. И вспоминавшие, как не могли ничего ответить из-за того, что она была им противна. Она нарушала их привычный мирок. Но уже не могут.

Джойс заварила себе чай - единственное, на чём она не экономила. Без сахара... спасибо. Она любила разговаривать сама с собой. Она взяла кружку и прислонилась к стеклу. Она любила наблюдать за городом, за людьми-муравьями, что бегали, строили, суетились. В подворотне кто-то звал какого-то Эла, но ей было не важно. Она вспоминала свою жизнь. Отрывками, какими-то листками, которые вызывают скорее эмоции, а не чёткую картину. Вспоминала какого-то парня, который наивно захотел её отучить курить. Решил сам покупать ей сигареты, причём выбирал самые "лёгкие", дамские. Наивно полагал, что только он сможет давать ей курить, говорить ей, когда уже не стоит. Наивный... Ей было немного жалко его. Это было 8 лет назад. 8 чёртовых лет назад.


Рецензии