1813 год. К Лейпцигу. Начало Нового года

1813 год. К Лейпцигу. Начало Нового года
 
     «Император Александр с князем Кутузовым 1-го января 1813 года, отслужа молебен, перешли с войсками Неман у Мерича и вступили в герцогство Варшавское; они двинулись через Лык к Плоцку, который заняли 24-го января». (Николай Шильдер).
     Такая дата, по всей видимости, была выбрана преднамеренно, закончился год войны на территории России, и, вступив в новый год, вступала русская армия уже со своей территории, и преследовала врага. Стремилась русская армия, как и ее враг несколько месяцев назад, войти в его столицу, из которой и пришла напасть на русских в их доме.
     Еще в середине апреля 1812 года, до начала Отечественной войны, когда рассматривались разные планы ведения войны, и тогда были реальными и планы перехода русской армии через Неман, и местами перехода выбирались Мериче, Олите и Станеве, у которых готовились переправы.  Но силы французской армии были столь велики, что война стала вестись на территории России, но перелом в войне столь победного шествия французов был таким сокрушительным, что покинули границы Российского государства малая часть непобедимой армии.
     И вот наступил момент, когда вновь были выбраны те же места для форсирования Немана, теперь уже русской армией.
    В Плоцке была развернута главная квартира Русской армии. Новым начальником Главного штаба был назначен Волконский, близкий человек к императору Александру I. Все войска оставались под началом фельдмаршала Кутузова. 
     Петр Михайлович Волконский был одно время начальником квартирмейстерской части. Необходимость иметь подробные карты на случай будущих войн стала заботой Волконского. Для подготовки кадров для генерального штаба было основано училище колонновожатых.
     В Отечественной войне 1812 года Волконский находился при императоре в Вильно. После сдачи Москвы именно он был отправлен к Кутузову, чтобы составить подробный доклад о причинах оставления Москвы. И на последнем этапе войны, при переходе Наполеона через Берзину, Волконский с отрядом собранным в Витебской губернии, который соединился с корпусом Витгенштейна, участвовал в боях у Студянки.
     Теперь путь лежал к городу, в котором должна была решиться судьба Германии. Таким городом станет Лейпциг.


Рецензии
Уважаемая Екатерина, когда-то мы уже с вами переписывались, а потом пути разошлись. Меня заинтересовали тогда письма с фронта. Я писала в 2012- 2013 г.г. "Мемуары офицера вермахта" и " Военное детство. Поиски отца". А три года спустя я начала описывать наступление армии Наполеона на Дрезден со стороны Богемии (Чехии) и разместила на моём сайте фотографии деревни Рэкниц, где тоже была "битва народов" и где скончался от смертельного ранения (оторвало снарядом обе ноги, истек кровью) генерал Моро, служивший советником в русской армии. Во время обстрела рядом с ним был русский царь Александр I . На этом месте стоит с тех пор памятник Моро...

...Самое поразительное то, что домики с середины 18 века и начала 19 века до 1992 г. (когда мы их фотографировали)сохранялись в первозданной форме (не знаю, как сейчас), и вы можете их увидеть:
http://www.proza.ru/2014/03/03/2131

http://www.proza.ru/2014/03/03/2209

то есть мы снова сошлись с вами родственными темами, в том числе о ж.-д. и вокзалах Восточной Германии, о Лейпциге и Берлине, которые мне знакомы в мельчайших подробностях. Всё правильно.
С уважением-

Жарикова Эмма Семёновна   04.08.2017 16:54     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.