Встреча с юностью

 Мы столько лет не видели друг друга! Так получилось, что  судьба разбросала нас троих в противоположные стороны. Работа, семья, интересы детей - для нас, бывших всегда слишком правильными, стояли на первом месте. Мы перезванивались, переписывались (правда, тоже очень редко), а  сейчас добавился интернет...
 
 И вот Валентина отдала приказ: " Хватит пенсионеркам киснуть дома! Через неделю - к бабушке в гости."
 
 Мы списались с Ольгой ( второй моей подругой). И чего это Валя придумала: бабушки её давно нет, в деревне домов пять осталось. Правда, брат Валентины их старый дом не забывает из-за огорода. Но что там делать осенью, а вдруг и печь развалилась... Вопросов было много. Но и в техникуме мы Валентину слушались, как никак - староста курса. Решили - поедем, уж очень повидаться хотелось...
 
 Наверное, четырём жилым деревенским домам было  интересно наблюдать, как по осенней распутице три немолодые тётки с сумками тащатся через всю деревню. Дом бабушки Аксиньи стоял у самого леса, на отшибе.
 
 "Всё, девочки, два дня наши. Больше не могу. Дела." - Валентина , как всегда , взяла бразды правления в свои руки - "Первым делом - приборка, ужин и хозяйственные вопросы..."
 
  " Я, чур, приборкой занимаюсь!" - шустрая Ольга и в общежитии любила что-нибудь скрести, выбрасывать и прихорашивать. Да так, что мы потом ничего не могли найти. Необходимые потери "выплывали" в самые неподходящие моменты, оттуда, где их никак не могло быть! Однажды битый вечер искали конспекты по ОБФК ( библиотечные фонды и каталоги), конспект у нас всегда был один на троих. Удобно: кто-то отдыхает, кто-то пишет - по переменке... Зачёт сдали еле-еле, чем очень удивили и преподавателя и сокурсников. А после зачёта нашли тетрадь в чисто вымытой кастрюле для супа...
 
 Валентина, как хозяйка, приступила к хозяйственным мелочам: дрова, печка...
А мне оставалось заняться столом.
 
 Представляете, сколько разговоров, воспоминаний у очень близких некогда подруг, не видевшихся более тридцати пяти лет! И с вами, вероятно, такое было!
 
 На стареньком бабушкином диванчике сидели три немолодые женщины, рыдая и хохоча одновременно... И что им седина, и дурацкий остеохондроз, когда рядом были потемневшие от времени фотографии, забытый запах сосновых стен, а в окно стучали лапами ели юности... И простая горячая картошка в мундире, посыпанная укропом, исчезала со стола быстрее, чем деликатесы из фирменных магазинов; и совсем не казался противным деревенский самогон, принесённый соседом - помянуть бабку Аксинью... Валя, Оля, Таня... Как давно всё это было... И как рядом очутилось сейчас...
 
 Мои подруги спят на разложенном диване, а я сижу и пишу... У нас ещё два дня нашей юности. И, кажется, скрипнет дверь  соседней комнаты, и бабушка Аксинья, качая головой, проворчит:" Ложись спать, полуношница! Нечего свет зря жечь, да глаза портить! Будет день, и работа будет. А мысли - они утром и чище и понятнее..."
 
 Ах, бабка Аксинья, ты как всегда, права! Завтра будет новый день, новые разговоры, новые воспоминания... Но день сегодняшний - повторит ли он  когда-нибудь с такой же отчётливой ясностью и силой наше "вчера"...
 
 


Рецензии
Встреча с юностью всегда приятна. И воспоминаний хватает не на одну ночь.
Тепло написано.

Альбина Билык   03.02.2018 18:36     Заявить о нарушении
Спасибо, Альбина! Вы правы. Всего Вам самого доброго!

Татьяна Беклемышева   03.02.2018 18:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.