82. В. Агошков. Тросна. Деникинцы в Жерновце

82. В.Агошков. Тросна. Деникинцы в Жерновце

205. В.И. Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997)

ДЕНИКИНЦЫ В ЖЕРНОВЦЕ

Рассказ А.Астаховой, персональной пенсионерки, уроженки села Жерновец, проживающей в г. Ленинграде:

«Стояли тёплые осенние дни 1919г. Солнце светило ярко. В деревне шла напряжённая работа: убирали картофель. Поэтому все, даже дети, были на огородах. Шла вторая половина сентяб-ря, люди спешили. В один из таких дней со стороны Курска заухали пушки, затрещали пулемёты.

Никто из жителей Жерновца не знал, что надвигалась страшная грозовая туча. Население было не подготовлено, не знало о происходящих событиях. Появились красноармейцы.

Они предупредили всех, что белые заняли с. Нижнее Муханово, что скоро начнётся бой. Крестьяне быстро уходили с огородов, а белые открыли по ним огонь. Так в село пришла гражданская война. Началась страшная голодная жизнь.

Редкий день проходил спокойно. Жители сидели в подвалах в страхе и тревоге....Семь раз (!) село Жерновец переходило из рук в руки. Белые зверели. Они не щадили крестьян: отбирали скот, птицу, одежду и обувь, избивали за неподчинение.

Помню, на глазах у меня офицер несколько раз ударил плёткой мою мать за то, что она сказала: «Что вы делаете? Не налив водой самовар, разжигаете!»

Так прошла осень. Наступила зима. В эти дни группа бойцов под командованием комиссара Овсянникова задерживала врага недалеко от Жерновца.
Когда кончились патроны, отряд попал в окружение. Белые учинили над бойцами расправу. Их избивали, водили по улице в нижнем белье. Особенно истязали Овсянникова. Потом всех расстреляли на краю села.

Многие жители были свидетелями этого страшного зрелища. Красноармейцев привели к вырытой яме в одном нижнем белье, разутых. Стоял декабрь (?-В.А.). Началась метель.

Пришёл священник. Овсянников высоко поднял голову и крикнул: «Уми-раю за власть Советов!» Молодой паренек запел «Интернационал»... Его поддержали. Раздались залпы.

Люди тяжело переживали смерть Овсянникова. Он пользовался большим уважением среди населения. Его любили, ему верили! (1978)».

205. В.И. Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997)
Сверено с оригиналом
*


Рецензии