Мармеладный куст

   Барбарис, или конфетный, мармеладный куст - универсальное растение. Он декоративен с весни до поздней осени, используется в медицине, кулинарии и промышленном производстве.

   Барбарис обыкновенный - ветвящийся колючий кустарник из семейства Барбарисовых. Своё название он получил благодаря форме лепестков. В одной из восточных легенд упоминается о том, что древние медики сравнивали лепестки цветков с морскими раковинами. По-арабски слово, обозначающее "раковину", созвучно с "бербери".
   
   Северные народы слагали легенды про колючки этого растения, наделяя его суровым характером. В некоторых местностях за кислый вкус ягод барбарис называют северным лимоном.

   Всем известны конфеты детства ароматные "барбариски" - леденцы и карамельки. Поэтому кустарник, дарящий плоды, используемые в кондитерской промышленности, часто называют мармеладным, или конфетным кустом.

   Барбарис обыкновенный - неприхотливое растение: он засухостоек, морозоустойчив, переносит загазованность, к почве нетребователен. Его формы имеют разнообразную окраску листьев: зелёные с золотистой каймой, зелёные с темно-пурпурно-фиолетовой каймой, с белыми пятнами и полосками.

   Кроме барбариса обыкновенного широко распространены барбарис Тунберга и барбарис оттавский.

   Барбарис Тунберга имеет красивые дугообразные побеги с зелёными листьями. Особенно красив он осенью: листья приобретают жёлтую, оранжевую, красно-фиолетовую окраску.

   Родителями барбариса оттавского являются барбарис обыкновенный и Турберга. В осеннюю пору его розово-фиолетовые листья становятся ярко-багряными, а сочные красные плоды имеют привлекательный вид до самой зимы.

   Барбарис хорошо размножается делением куста, прикорневыми отводками, летними черенками и семенами. Семена лучше сеять под зиму, при весеннем посеве необходима стратификация.

  Этот кустарник отлично переносит стрижку, он хорош для создания живых изгородей и бордюров. Но следует учитывать, что барбарис - промежуточный хозяин ржавчинного гриба, поражающего злаковые культуры.

  Про лечебные свойства барбариса знали ещё древние индусы и вавилонцы. В библиотеке царя Ашшурбанипала на глиняных плитках сохранились записи про плоды барбариса, которые способны ощищать кровь.

   Во многих странах в восемнадцатом веке ягоды барбариса использовали для лечения различных заболеваний. В современной медицине из корней барбариса обыкновенного получают препарат берберина бисульфат, который применяется при холециститах, хронических гепатитах, желчнокаменной болезни. 20% настойку из листьев назначают при маточных кровотечениях, 5% - при болезнях печени.

   Интересен комнатный барбарис - барбарис черноплодный. Он также является лекарственным растением. Содержать его лучше при температуре 12-18 градусов в полутени, избегать попадания прямых солнечных лучей.

   Для посадки подойдёт почвосмесь из дерновой, листовой, торфяной земли и песка в равных соотношениях. В летнее время поливать необходимо обильно, зимой - полив ограничить, но пересыхания земляного кома не допускать.

   Многие виды барбариса являются хорошими медоносами. Барбарисовый мёд имеет золотисто-жёлтый цвет и приятный, нежный вкус.

   Из коры, корней и древесины получают жёлтую краску, подобную гуммигуту, который применяется для изготовления жёлтой акварельной краски.

   У некоторых видов барбарисов плоды несъедобные. Оригинальные вкусовые качества ягод съедобного барбариса обусловлены содержанием в них сахаров, органических кислот, пективых, дубильный и красящих веществ.

   Плоды используют в пищу свежими или после переботки. Из них готовят желе, пастилу, мармелад, варенье, начинки для конфет, сиропы, ликёры, безалкогольные напитки. На Кавказе из ягод, перца и воды изготавливают острую приправу к мясным блюдам.

   Что можно приготовить из барбариса в домашних условиях?

   Желе: на литр сока взять один килограмм сахара, варить при постоянном помешивании около пяти минут.

   Пастила: ягоды проварить в небольшом количестве воды, протереть сквозь сито, смешать по вкусу с сахаром, взбить до густой пены, выложить в кастрюлю и парить. Выпаренную до необходимой густоты массу выложить в формочки и поставить в духовку для подсыхания. Готовую пастилу обсыпать сахарной пудрой.

   Марлелад: плоды проварить, протереть сквозь сито, на один килограмм массы взять 750 гр сахара, уварить до готовности.

   Солёный барбарис: целые кисти сложить в банки, залить холодным рассолом, приготовленным из расчёта 100 гр соли на три стакана воды. Солёный барбарис подают к мясу и используют для украшения салатов.

   Квас: ёмкость на половину засыпать плодами барбариса, долить холодной кипячёной водой. Когда напиток приобретёт вкус барбариса, его подслащивают и при необходимости разбавляют. Хранить в прохладном месте. При замерзании квас не портится.


Рецензии
Я вот только не поняла, при чем здесь "проза.ру". При чем здесь художественная дитература?

Валентина Алексеева 5   10.06.2022 22:47     Заявить о нарушении
Посмотрите все разделы, предусмотренные для публикации на Прозе, и будет понятно.

Людмила Белан-Черногор   11.06.2022 08:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.