Майя. Легенда о любви

Начало здесь: http://www.proza.ru/2007/11/18/154

Октябрьским  днем  плаваю в бассейн на открытом воздухе.
Легкий пар над водой, свежий, пахнущий солью и благовониями или так мне кажется, воздух. 
Вижу: в голубых  водах  бассейна барахтается пчелка. «Надо спасать,»- думаю я, но, опасаясь, чтобы она меня не укусила, набираю в горсть воды вместе  с пчелкой и постепенно приближаю ее к бордюру.
Oпустив пчелку, назовем ее Майя, на плиты бассейна, я  долго слежу за ней.

Попытавшись стряхнуть крылышки,  пчелка начинает ползти вперед в сторону  здания с большими окнами.
Майя  пытается раз за разом  поднять крылышки, шевелит туловищем, хвостиком,
и  ползет,  ползла вперед. Считаю число плит, которые она переползает: одна, две, три.
Пчелка Майя ,  я видела тебя  летним солнечным днем, здесь же. Ты сидела на цветках розового клевера, впитывая нектар, рядом, на ярко-зеленом газоне цвели  белоснежные маргаритки. Цветы ловили пчелиный шепот и в ответ рассказывали свои истории. Пчелка Майя поведала историю любви девушки, которую звали Майи.

Эта история произошла в Прибалтике, в Латвии,  недалеко от Турайдского замка. И не знали маргаритки, что душа девушки, рядом с ними и заключена в пчелке Майе. И я, давая имя пчелке, не знала еще этого.

После битвы дворцовый писарь  нашёл среди убитых истощённую голодом девочку. Он принёс девочку домой и обязался её воспитать. Это было в мае месяце, поэтому девочку назвали Майей. Прошли годы, Майя выросла и стала очень красивой девушкой. Из-за её красоты народ называл Майю Турайдской Розой. На противоположном берегу Гауи, что синей лентой вьется средь зеленеющих холмов – в Сигулдском дворце – жил её жених – садовник Михаэль.

 Вечерами они встречались в пещере Гутмана. Чтобы порадовать свою невесту, молодой садовник выкопал слева от пещеры Гутмана маленькую пещеру. Ожидая свою невесту, он украшал эту пещеру цветами. Ещё в наши дни её называют пещерой Михаэля.
 В это же время любви Майи стал домогался богатый господин, владелец поместья.

Положил глаз на девушку и офицер Адам.  Он дезертировал  вместе с ординарецем Петерисом из  армии. И  они нанялись в услужение к управляющему Турайдского замка. Служили они довольно хорошо, но много пили, были неряшливы, грубы и суеверны, поэтому управляющий замка намеревался их вскоре уволить. Адам, увлечённый красотой Майи, пробовал с ней сблизиться, но не помогли ни обещания, ни угрозы: его предложение Майя отвергла. Это пробудило в нем ненависть. Он решил отомстить и завладеть Майей силой. Ординарец Петерис согласился помочь.

Однажды (это случилось в августе  начала 17 –го века) они хитростью  написали Майезаписку, якобы от помещика , с приглашением срочно явиться в пещеру Гутмана. Майя пришла, но поняв, что её обманули, сказала:
- Отстань от меня! Я дам тебе самый большой подарок, который не может подарить ни один король.
Адам на мгновение отпустил девушку и спросил, что же это будет за подарок. Майя развязала свой светло – красный платок, который был накинут на шею и подала его Адаму.
- Это волшебный платок,- сказала Майя,-  и когда ты повяжешь его себе на шею, никто не сможет ранить тебя ни копьём, ни мечом.

 Адам сначала не поверил и сказал:
- Даже стальные доспехи  не могут защитить, а то такая безделушка, как этот платок, этого тоже не сможет.
 И пытался снова схватить девушку.

Тогда Майа крикнула: "Остановись! Сейчас ты сам убедишься в силе платка. Я его повяжу. Меч при тебе, руби изо всей силы и ты мне не причинишь никакого вреда. Секрет знаю, если отрубишь мне голову, я махну волшебным платком и – сразу воскресну.»
 Поверил, нелюбивший, проверить решил... как та мать не родная пред судом царя Соломона не прочь была ребенка надвое разрубить...

Ординарц только наблюдал за происшедшим, даже не пробуя отговорить Адама от использования меча, так как поверил в то, что платок имеет волшебную силу и девушка с его помощью спасётся. Только потом Скудритис понял замысел девушки – лучше умереть, чем дать себя обесчестить.

Адам взял свой меч, который до этого лежал на земле. Девушка накинула платок, скрестила руки и, глядя вверх, тихо про себя что-то шептала. Мужчины подумали, что это особые заклинания. Адам, сказал: "Это будет что-то необыкновенное! Это я хочу испробовать» и, вынув меч из ножен и изо всей силы ударил им по покрытой платком шее девушки. Сразу полилась кровь и, даже не вскрикнув, Майя упала на землю.

 Адам вначале в растерянности остался стоять, пока тело девушки ещё раз не содрогнулось и жизнь её не оставила. Тогда Адам сердито закричал: "Этого я не ожидал! Она хотела остаться верной своему жениху, а я был зверем, страшным зверем".

Он сбежал вниз, в большую пещеру, бросил свой меч в родник, который вытекал у основания пещеры и, крикнув ординарцу: "Не подходи, я тебя задушу!", побежал в глубь леса. Через некоторое время ординарец нашёл Адама в лесу. Он повесился на ремне от своего меча.

Вечером Михаэль, возлюбленный Майи,  пришёл к пещере  в привычное время на встречу со своей невестой и увидел Майю убитой...
 
 Виктор, отчаявшись,  побежал в Турайду за людьми. На второй день прибыл земельный судья. Осмотрев пещеру, он нашёл топорик садовника. Виктора  обвинили в смерти Майи. Михаэль признал, что топорик принадлежал ему, но отрицал любую связь с убийством. Судьи, в свою очередь, считали, что правдивое признание можно получить только под пытками и дали приказ приготовить орудия пыток.

Ход событий изменил ординарец, которому кровавое преступление не давало покоя. Он явился в суд, чтобы получить наказание, и рассказал правду.

Показание ординарца спасло Виктора от пыток. Теперь дело было выяснено полностью.

Михаэль и старый писарь оба явились на суд и просили не приговаривать ординарца к смерти или другому наказанию, потому что Виктор не хотел, чтобы память его любимой была осквернена кровью ординарца. Притом они не считали его  настоящим виновником, поскольку он, будучи человеком очень ограниченным, полностью подчинялся одарённому сильной волей Адаму, и тот , покончив самоубийством, совершил тяжкий грех.

 Майю похоронили  со всеми почестями и при соблюдении христианских обычаев. Скорбящий жених сам установил на её могиле крест и прочитал молитву. Вскоре после этого Михаэль уехал из Турайды навсегда.

Ординарец  просидел в тюрьме несколько  месяцев и проявил за это время глубокое раскаяние. После всего этого королевский земельный суд принял решение: немедленно освободить его из заключения и, не возлагая другого наказания, выслать его...

На пару секунд появилось скупое на щедрость осеннее солнце,
осветило пчелку Майю и ее неустанное стремление. И я поняла : это знак: пчелка учила мужеству и верности, дала понять: не сдавайся ни при каких условиях.


Рецензии
Сказка печальная.
Хотелось бы повеселее.
с улыбкой
Иралео

Ирина Склярова   30.10.2018 11:27     Заявить о нарушении
Такие были времена.
Хотелось бы повеселее, но легенда такова.

Валентина Томашевская   01.11.2018 16:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.