О Гвозде?!

 Вдохновило -http://www.proza.ru/2013/10/14/1685 Лопухова Н. "Гвоздь".

Гвоздь – обычный в своей заурядности и, одновременно,  нужный, но и опасный предмет. Лежать на гвоздях любители только Йоги – демонстраторы сомнительных высот  достижений духа.
   Ассоциация на Гвоздь: прямой, никчемный без молотка, острый, твёрдый (металл), стойкий работяга.  Не гнущийся, не кланяющийся в угоде. Потому что, если согнут, ему не кланяются, а тут же бросают на мусор, или, в крайней нужде обезгвоживания, отбивают ему бока, чтоб поиметь вторично.

   Гвоздь - сам стержень-кость, таким задуман для роли. В Высоком плане может быть одухотворённым – ГВОЗДЁМ ПРОГРАММЫ, и возможности его неограниченны, если в нём выросло плечо, ему не нужен Молоток. ТОК – в нём.

      Гвоздь материальный – штука обычно одноразового применения. Его жизнь коротка. Мастер не бьёт себя по пальцам, а забивает мгновенно и точно. И всё – гвоздь сыт свободой «по горло», и наступают тёмные будни - до полного истлевания  мякоти неживой древесины, в которую вогнан по самое не могу. Смерть в заточении,  ржавление во времени…
Его используют по полной – он и вешалка, и крепёж, он строит  земной дом и храм, и, что страшно,  участвует истуканом в руках палача - в распятии Христа.
Это служака – раб, состоящий в симбиозе с Молотком.

     Гвоздь, лежащий в коробке, не трутень, он «всегда готов» к труду и обороне, сколачиванию деньжат, дач и гробов. Он готов безмозгло «пригвоздить» и «пробить насквозь», «сидеть гвоздём». Фиг вытащишь, без усилия и клещей. Это не червь – глиста мягкая в яблоке. Но тот сам пожирает, себе на пользу, гвоздь пользуют. Он заранее обречён! Уже в коробке!
      Гвоздь без воздействия – ничто. Активируется с внешней силой.
Но у него есть секретик! Он может ожить волшебным чудесным образом! И тогда…

     В Высоком плане Гвоздь, растворяясь, становится понятием, может быть одухотворённым – ГВОЗДЁМ ПРОГРАММЫ, и возможности его неограниченны, если в нём выросло плечо, ему не нужен Молоток. ТОК – в нём.
Гвоздь Программы – имеет неограниченные возможности.

    Я понимаю, как страшно быть гвоздём – безДУШНЫМ и безМОЗГлым, чем лучше по качеству и надёжности, тем более опасным в использовании для виселицы.

    Хорошо участвовать, пусть даже гвоздём или винтиком, в Божественном процессе – созидающем. Чтоб Дух Высокий наполнял смыслом твоё служение!
    Стать одним целым с другими, как капли в океане, в процессе созидания крепкого и разумного в строительстве великого Будущего.
СтойКОСТЬ, остроумие, блеск и холод бравого воина пойдут не на убийство и прозябание в заржавелости, но на участие в океане вселенского строительства Добра, Любви, где всё - ожившее… Струна – поёт Сердцем, а простой Гвоздь – держит Свет Мудростью.
 


Рецензии
И гимн и реквием Гвоздю. Полновесный филосовский трактат о, казалось бы,
простой вещи. Вспомнились послевоенные годы... Скольким ржавым и искорёженным гвоздям мне пришлось "отбивать бока, чтоб поиметь вторично"!?
Вы, Светочка, умница! Творческих успехов и здоровья! Храни Вас Господь!

С искренним уважением Валерий.

Валерий Шлихта   17.10.2013 05:07     Заявить о нарушении
Уважаемый Валерий! Спасибо за отклик, судя по словам, Вы зрелый, много переживший человек.
А что мы только не делали, не носили, не готовили, не использовали всяко, как только подскажет фантазия и очумелые (очень умелые) руки, в трудные времена выживания?
На ржавом гвозде чуть не вся история держится. Но, может, пришло время писать новую, осознавая старую?
Всех благ Вам, творчества и здоровья!

Светлана Кременецкая   17.10.2013 09:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.