72. В. Агошков. Тросна. Соборовка, Самодуровка1930

72. В.Агошков. Тросна. Соборовка, Самодуровка -1930 гг

См. 71.

Соборовка и Самодуровка – 1930-е.

...В стране начиналась коллективизация, набирала обороты деятельность репрессивных органов. 14 сентября 1929 г. были арестованы Дмитрий Андреевич и Семён Андреевич Овсянниковы. Они получили по три года. Реабилитированы 3 сентября 1992 г. (сайт memo.ru).

В ноябре 2005 года я в последний раз приехал в гости к моему дедушке Николаю Фёдоровичу Овсянникову. Первую половину жизни он прожил в Самодуровке и в Подсоборовке. Приехал я к нему в Маслово так может быть часа на два – на три.

Итак,

Жили крестьяне села своим хозяйством. Что-то выращивали, что-то продавали, что-то мастерили. Но началась коллективизация. А что такое коллективизация? Это значит – корову отдай, лошадь отдай, зерно отдай, и то отдай, и сё и вступай в колхоз работать. Работа в колхозе тяжёлая, а платили за работу мало.

Да, к слову сказать, и паспорт колхозникам не выдавали – всё равно, что крепостное право (если не хуже).

И не хотели крестьяне вступать в колхоз. Ни бедные, ни «богатые».

А власть очень стремилась всех загнать в колхоз. Но не просто согнать туда, а сделать это так, как будто бы крестьяне сами того захотели.

И вот стали приезжать в деревню агитаторы из района. Приедут и созывают общее собрание. И что же? Селянам приходилось ходить на эти собрания. Но хитрили, как могли. Мужики на собрания старались не ходить, избегали этого, но посылали туда только своих жён и детей – «послушать».

Собрания приезжими агитаторами проводились регулярно. На повестке дня всегда стоял один вопрос: «кто за то чтобы вступить в колхоз?» Сельчане дружно поднимали руки, но в колхоз не шли.

Последнее слово, по-видимому, оставалось за хозяином двора, а его то на собрании и не было.

И снова приезжали агитаторы, и снова селяне дружно тянули руки. Единогласно. Но в колхоз не вступали.

И вот во время одного из собраний селянин произнёс экспромтом следующее: «Наши галки стоят как палки, руки подымают, ничего не понимают!» На следующий же день приехал за ним «воронок», и этого селянина больше никто не видел.

В другой раз житель села Тимофей Харламович повстречал возвращавшихся с собрания односельчан. И спросил их: «- И что решили?»

«Да в колхоз вступаем».

«Вот тебе бабушка и Юрьев день!» - Тимофей Харламович произнёс это как присказку, не ведая, откуда вообще пошло выражение. На следующий же день его забрали и без суда и следствия отправили на Беломорканал – он даже и не знал за что. Оттуда Тимофей Харламович вернулся только через 10 лет.

Наибольшее уважение в селе имел Пичугин. У него хозяйство крепкое было; сам он хозяйственным был человеком. Приехали к нему агитаторы и предложили: «Ты вступи в колхоз – тогда и все мужики в деревне в колхоз вступят. А ещё скажи мужикам, что Бога нет». А тот им и отвечает – спокойно и твёрдо - прямым текстом: «Значит, так. В колхоз я вступать не буду. А насчёт Бога – хоть режьте меня – но он есть». И тоже на следующий же день приехал «воронок», забрали его и отправили на Беломорканал. На Беломорканале Пичугин случайно повстречал Тимофея Харламовича и разъяснил ему, что это за «Юрьев день», что за выражение такое. С Беломорканала Пичугин не вернулся.

В то время зерно молотили вручную цепами. Это была тяжёлая работа.

И вот один сельчанин имел, что называется, «золотые руки» и смастерил механизм для обмолота проса. Этим механизмом было легче обмолачивать просо, чем толочь его в ступе. К нему стали приходить односельчане и приносить зерно на обмолот. Он же брал за работу только по стакану пшена – чтобы детей было чем кормить. Казалось бы – надо поощрить человека за такое изобретение. Но его тоже забрали. Обвинили в том, что «изобрёл машину для собственного обогащения»! Когда его забирали, женщины в селе плакали со словами: «что же вы такого хорошего человека забираете ?!» В село он не вернулся.

Ну, а мой прапрадед Андрей Иванович (дед Николая Фёдоровича) был человеком небогатым. Терять ему от вступления в колхоз было, видимо, не очень много. И вот он смекнул, что всё – от властей не выкрутишься, по любому затащат в колхоз – не по-хорошему, так по-плохому. Смекнул он это и первым на селе вступил в колхоз. Думал, что с этого ему лучше будет. Не тут-то было. В селе к этому решению отнеслись отрицательно и объявили бойкот. Дома у Андрея Ивановича произошла семейная ссора. Жена его – Аксинья Гавриловна – относительно вступления в колхоз занимала твёрдую позицию. Она упрекала мужа тем, что, вступая в колхоз, он «продаёт душу Антихристу». На селе это вот так воспринималось. Уже на следующий день Андрей Иванович вышел из колхоза и привёл свою лошадь обратно. Но ещё день спустя местные власти обложили его дополнительным налогом: 4 мешка зерна (были в стране в конце 1920-х гг. введены подобные штрафные санкции; видимо, они и имеются в виду). Он собрал 4 мешка зерна, отвёз их. Через несколько дней его обложили дополнительным налогом ещё раз. Он снова собрал 4 мешка и отвёз их. Оставшиеся три мешка спрятал в яме, вырытой в саду. Но спустя несколько дней его снова обложили налогом. Приехали экспроприаторы, и лошадь увели, и зерно нашли и забрали. Поди навёл кто-нибудь. И снова были семейные ссоры. Андрей Иванович возмущался: «То бы мы в колхозе были, а теперь вот чем детей кормить?». Под детьми он, очевидно, имел в виду внуков, поскольку дети были уже людьми зрелого возраста.

А ещё Андрей Иванович имел прозвище «Грач». Прозвище он получил от односельчан потому, как в голодные годы лазил по деревьям, разоряя птичьи гнёзда и собирая яйца птиц. Они шли в пищу. В 1933 г. во время голода умер. Жена его Аксинья тоже умерла в то время от голода. Было им обоим в это время по 67 – 69 лет .

В списках реабилитированных жертв политических репрессий на сайте www.memo.ru я не нашёл ни, ни Тимофея Харламовича, ни Пичугина. Очевидно, список далеко не полон. Но есть в нём 27 жителей Самодуровки: 5 Болотовых, 3 Воронцова, 1 Ионин, 1 Кононыхин, 5 Кофановых, 1 Мезенцев, 8 Овсянниковых, 1 Харицков, 1 Шарапов, 1 Ядыкин.

Фамилия Пичугиных и Галкиных распространена была не Самодуровке, а в Соборовке. Посему я полагаю, что рассказанные Николаем Фёдоровичем события касаются сразу нескольких деревень – Самодуровки, Соборовки, Подсоборовки.

Разумеется, ни Андрей Иванович, ни Аксинья Стефановна не значатся в числе жертв политических репрессий. На них и дело то не было заведено. Просто уморили по месту жительства. А сколько подобных историй повсеместно было – трудно представить.
    
А посадили Фёдора Андреевича вот по какой причине. Где-то возле его межи была когда-то ранее маслобойка. Задолго до обвинения. И вот ему приписали, что, дескать, это была его маслобойка. И выставили, таким образом, в роли кулака.

Но когда политические обратились к начальству, то приехали в село проверяющие. А местные им говорят: «Да он же всегда бедняком был! И не было у него никогда ничего такого».

И когда то узнали уполномоченные, то начальники «выгнали» Фёдора Андреевича с зоны.

«Выгнали» - это, конечно, образное выражение. Точнее будет сказать, отпустили досрочно. Вообще, мне представляется, что эта история – какое-то исключение из правил. Очевидно же, что в 1938 г. власти нечасто так церемонились с осуждёнными. Впрочем, реабилитирован Фёдор Андреевич был только в 1992 г. – посмертно, разумеется.


Самодуровка 1940-е.

Сороковые годы принесли в Самодуровку новые беды. Осенью 1941 года фашисты оккупировали село. Николай Фёдорович был ещё подростком, и вскоре был угнан немцами в Германию на принудительные работы.

В феврале 1943 г. Советская армия освободила Курск, Щигры, Фатеж. И Самодуровку, соответственно, тоже.
События июля 1943 г. воспроизведены ниже преимущественно на основе сайта Ольховатской средней школы (http://osh92.ucoz.ru/forum/7-47-1), а также «Из описания боевых действий войск 70-й армии в июле 1943» (http://pvrf.su/dok/1939-1945/dok45.htm). Извлёк оттуда только, что касается непосредственно Самодуровки.

В мае над окрестностями Самодуровки активизировалась немецкая авиация: немцы осуществляли аэрофотосъёмку.

17 мая жителям села было указано начать эвакуацию. На эвакуацию отводилась неделя. Из зоны эвакуации жители вывозили своё имущество на коровах в несколько рейсов. Вывозили в сёла Золотухинского района – Матвеевку, Возы… Им было разрешено навещать свои хозяйства и обрабатывать огороды.

Утром 5 июля немцы прорвали советскую оборону у деревни Весёлый Бережок – это примерно в 32 км к северо-востоку от Самодуровки – и перешли в наступление.

Уже в середине дня фашистская авиация нанесла бомбовый удар по Самодуровке. Немецкие самолёты заходили с северо-запада – со стороны Красавки – и следовали вдоль села.

К ночи 6 июля линия фронта вплотную приблизилась к Самодуровке.

Утром 7 июля фашистская артиллерия провела артподготовку. Особенно сильный удар пришёлся на участок фронта у Красавки и Самодуровки. Затем в наступление на Самодуровку и Красавку при поддержке авиации и пехоты пошли немецкие танки. За день им неоднократно удавалось прорвать советскую оборону, но каждый раз ненадолго. У Красавки за день было отбито 8 немецких атак, и у Самодуровки бои были столь же напряжёнными.

8 июля фашисткие войска обрушили мощный удар артиллерии и авиации на советские позиции, а затем три сотни немецких танков при поддержке автоматчиков перешли в наступление между деревнями Самодуровка и Кашара. 15 танков наступали непосредственно на Самодуровку. Остальные, прорвав советскую оборону, устремились подавлять позиции артиллеристов у Кашары и у высоты 238,1. Затем ещё некоторая часть фашистских танков развернулась для наступления на Самодуровку. Во второй половине дня немцам удалось захватить юго-восточную часть деревни. Линия обороны советских войск пролегла по дороге Самодуровка – Тёплое, к вечеру – вдоль по самому Тёплому.

Утром 9 июля фашистская авиация снова бомбила советские позиции у Самодуровки. Севернее в середине дня немцы пытались атаковать Красавку, но были отбиты. Южнее к концу дня немцам удалось захватить южную часть Тёплого и окружить группу советских бойцов в северной части села.

10 июля к концу дня немцы полностью захватили Самодуровку и Тёплое.

Ещё два дня немцы предпринимали попытки наступления на окрестные Молотычёвские холмы. А затем они перешли к обороне и стали отводить подразделения на оборонительные рубежи.

    15 июля советская армия между Курском и Орлом перешла в контрнаступление. В этот же день возобновились бои за Самодуровку. Восточная часть Самодуровки была освобождена от фашистов во второй половине дня 16 июля 1943 г. (согласно http://www.dddkursk.ru/number/880/new/007551/).
 

продолжение следует...
 
страницы ссылок по темам dor-zhur: 1 ДФА, 2 ДЖ, 3 Продолжение

Из Интернета.


Рецензии