Лесоруб. 2 серия. литературный сценарий кинокомеди
Prad-media.ru 9197720035@mail.ru +7(925)4049297
Мои книги на Целлюлозе https://zelluloza.ru/register/120326/
НАТ. ГОРОД В ТАЙГЕ ДЕНЬ
С высоты птичьего полета видна тайга. Посреди тайги сказочный город в белом мареве.
Проплывают расплывчатые образы зданий аквапарка, Большого театра, кинотеатра и магазинов. Всюду стоят пальмы в кадушках и обычные таежные деревья. По городу прогуливаются люди в белых одеждах.
Иваныч в белой одежде с невестой на руках стоит возле белого УАЗика. Белая, длинная фата развивается на ветру.
Борисыч и Лесорубы с цветами встречают Иваныча с невестой на фоне красивого здания ЗАГСа. Лесорубы с женами и детьми в белых одеждах подбрасывают цветы вверх и они медленно дождем падают на головы и плечи Иваныча и его невесты.
Иваныч поворачивает голову в сторону невесты. И не отрываясь смотрит на неё. Цветы продолжают падать на их головы и плечи.
Невеста поворачивает лицо к Иванычу, чтобы поцеловать его. Фату сдувает ветерком. Это Люба.
Иваныч вытягивает губы, чтобы поцеловать невесту.
Неожиданный громкий стук. Видение исчезает.
ИНТ. ПОЕЗД НОЧЬ
Иваныч открывает глаза и видит, что он в полутемном купе вагона. Он лежит на постели, вытягивает губы и обнимает подушку.
ПРОВОДНИК
(за кадром)
Граница, приготовьте документы!
НАТ. ФИНЛЯНДИЯ ВОКЗАЛ ДЕНЬ
Иваныч и Борисыч выходят на площадь вокзала финского городка Сало.
К ним подходит бородатый ТАКСИСТ средних лет в соломенной шляпе и в украинской рубашке-вышиванке. На шляпе прикреплен листок с нарисованными фломастером шашечками.
ТАКСИСТ
Здоровэнькы булы, москали!
ИВАНЫЧ
А як ты догадався шо мы москали?
ТАКСИСТ
Та сидайтэ вжэ. Так хиба ж вас з кым спутаешь?
Иваныч и Борисыч садятся в старенькую, побитую машину.
ИНТ. ТАКСИ ДЕНЬ
Иваныч и Борисыч сидят в такси. Иваныч протягивает таксисту бумажку с адресом.
Таксист читает неразборчивый почерк.
ТАКСИСТ
Сало... Куды, куды?...
ИВАНЫЧ
Да езжай, там разберёмся.
Такси трогается. Бесконечная и чистая асфальтная дорога идёт через необъятный лес. За окнами такси мелькают деревья и блестят бесчисленные озера.
Следом за ними едет одинокая черная машина.
НАТ. ГОРОДОК ДЕНЬ
Такси приезжает в мелкий, но красивый городок и останавливается у здания предприятия. Черная машина обгоняет и проезжает мимо.
ИВАНЫЧ
Ты куда нас привёз, Сусанин?
ТАКСИСТ
Та куды-куды. Куды хотилы, туды и прывиз.
БОРИСЫЧ
Вот тут, в деревне конструктор станков живёт?
ТАКСИСТ
Так тож Финляндия, а нэ Москва.
БОРИСЫЧ
Слушай, хлопче, может ты у нас и переводчиком побудешь?
ТАКСИСТ
Та за ваши гроши - можэ й буду...
Таксист протягивает руку Борисычу.
ТАКСИСТ
Степан...
Иваныч и Борисыч выходят из такси и идут на предприятие. За ними следует Таксист.
ИНТ. ФИНСКИЙ ЗАВОД ДЕНЬ
(ускоренный показ, музыкальное сопровождение)
Иваныча и Борисыча встречает ТОМ — интеллигентный, плотный мужчина лет шестидесяти, конструктор станков и хозяин компании.
Визитёры и хозяин знакомятся и жмут руки.
Таксист всё время вмешивается в разговор и встаёт между конструктором и Иванычем, пытаясь показать, что это он здесь главное действующее лицо.
Переговорщики садятся, разговаривают, встают идут по цехам завода с оборудованием. Трогают оборудование, оценивают, залезают внутрь его.
Таксист тоже деловито и по-хозяйски лезет внутрь оборудования. Из оборудования торчат ноги Таксиста. Таксист не может вылезти и начинает быстро и беспомощно дёргать ногами.
Борисыч и Иваныч пытаются его вытащить. Вытаскивают.
Таксист отряхивается и что-то эмоционально рассказывает.
Том, таксист, Иваныч и Борисыч хаотично перемещаются по офису Тома, машут руками, спорят. Летят вверх бумаги. Секретарь бесконечно носит кофе.
(конец ускоренного показа и музыкального сопровождения)
ИНТ. ОФИС ТОМА ДЕНЬ
ПРИМЕЧАНИЕ: ИНОСТРАННЫЕ РЕПЛИКИ ВО ВСЕХ СЦЕНАХ НИЖЕ ПРОИЗНОСЯТСЯ НА ФИНСКОМ С РУССКИМИ СУБТИТРАМИ.
Иваныч, Борисыч, Таксист и Том сидят за столом переговоров. Том разговаривает с Иванычем и Борисычем через переводчика - Таксиста. СЕКРЕТАРША приносит чай.
Борисыч лезет в карман, достает помятую газету и смотрит на затертую фотографию.
БОРИСЫЧ
Что-то ученый не больно на себя похож.
Иваныч разглядывает фото.
ИВАНЫЧ
Конспиратор... Пластическую операцию сделал.
ТОМ
(по-фински)
… Я единственный разработчик этого уникального оборудования.
ТАКСИСТ
(переводит)
А шо, купляйтэ наши розробкы. Бильше ни у кого нэма. Десьять процентив таксысту и купляйтэ.
ТОМ
(по-фински)
Но производством оборудования занимаются наши партнёры в Германии, Канаде и России.
Таксист показывает пальцем на себя.
ТАКСИСТ
А цей хлопець видвезэ вас до наших партнэрив. Вони роблять обладнання.
ИВАНЫЧ
Борисыч, он только образцы разрабатывает, типа нашего ОКБ, а производят другие.
БОРИСЫЧ
Теперь понятно почему станок на фото не очень похож.
Иваныч достает из кармана газету смотрит на фото и снова кладет в карман.
ИВАНЫЧ
Здесь старый образец.
Том устало вытирает пот платком.
Подходит Секретарша Тома. Кладёт руку шефу на плечо и подаёт свежие салфетки для вытирания пота.
Том устало поворачивается к Секретарше.
ТОМ
(по-фински)
Я уже устал от этих медведей. Одно и тоже говорю им уже несколько дней.
Том опускает голову, машет влево - вправо головой и говорит Секретарше чуть не плача.
ТОМ
(по-фински)
Я устал. Я не умею продавать.
СЕКРЕТАРША
(по-фински)
Скажите им, что всё продают только партнёры. Пусть к ним уедут.
Том как будто обретает новые силы и вновь обращается к Секретарше.
ТОМ
(по-фински)
Мудрая женщина.
Том наклоняется к Иванычу.
ТОМ
(по-фински)
Только одна проблема - я не продаю.
Таксист чувствует, что от него может уйти коммерческий доход. На мгновенье он задумывается, смотрит то на Тома, то на Лесорубов и находит решение.
ТАКСИСТ
Та шо я тут вам буду продаваты. Платить гроши цьому хлопцю...
Таксист показывает рукой на себя.
ТАКСИСТ
(продолжая)
… а вин вам обладнання прывэзэ.
Иваныч качает утвердительно головой.
ИВАНЫЧ
Нам нужна хорошая скидка.
ТАКСИСТ
(по-фински)
Дайте скидку.
ТОМ
(по-фински)
Вы уже давно в мою долю прибыли залезли.
Таксист данной фразой озадачивается, показывает пальцем на себя и осуждающе смотрит на Иваныча.
ТАКСИСТ
Вы в мий прыбуток зализлы!
Иваныч нервно подскакивает и выпрямляется.
ИВАНЫЧ
Да что за проблема? Мы же целую неделю скидку из вас выжимаем! Нет, чтобы сразу согласились!
ТАКСИСТ
(по-фински)
Дайте скидку!
Том устало оседает на стуле.
ТОМ
(по-фински)
Устал я от Вас. Когда с отцом лес валил - так не уставал.
Таксист сочувствует Тому.
ТАКСИСТ
(Иванычу)
Устал вин вид вас, москалей, кажэ. Нэма вид вас нидэ покою.
Иваныч поворачивается к Борисычу.
ИВАНЫЧ
(Борисычу)
Прижимистый оказался Том. Хотя чего торговался? Скидка-то, поди, не его?
Том привстает на стуле, намереваясь подойти к офисному телефону.
ТОМ
(по-фински)
Я сейчас позвоню в Германию, чтобы вам комплект запчастей продали со скидкой.
Таксист оживляется, показывает пальцем на себя.
ТАКСИСТ
Я вам запчастыны з Европы прышлю, недорого. Готуйтэ магарыч.
Иваныч возмущен.
ИВАНЫЧ
Я ж вам, Том, русским языком говорю - мы бросили пить.
Таксист по-дружески хлопает Тома по руке.
ТАКСИСТ
(по-фински)
Они не умеют пить. Потому, что москали никогда не закусывают.
Том ничего не понимает и чуть не плача смотрит на Иваныча.
ТОМ
(по-фински)
Я вас прошу больше не приезжать.
Таксист сочувствует Тому и осуждающе смотрит на лесорубов.
ТАКСИСТ
Йизжайтэ соби до дому. Давайтэ гроши та йизжайте. Пришлэм мы Вам обладнання.
Иваныч возмущен и поворачивается к Борисычу.
ИВАНЫЧ
(Борисычу)
Ну Финляндия, ну страна! Смотри, как культурно посылают.
Борисыч утвердительно кивает головой и чешет затылок.
Иваныч поворачивается к Тому и тянет к нему руку для рукопожатия.
ИВАНЫЧ
Короче, уговорились! Цена, условия и отсрочки - всё честь по чести.
Иваныч продолжает тянуть руку к Тому.
ТАКСИСТ
(по-фински)
Договорились.
Том устало и безразлично смотрит на Иваныча.
ИВАНЫЧ
Ну так, по рукам!? Готовьте договор - будем подписывать.
ТАКСИСТ
(по-фински)
Готовьте договор.
Иваныч ближе протягивает руку Тому. Том машинально протягивает свою. Долго жмут руки. Борисыч привстаёт, и чтобы закончить разговор разбивает их руки ребром ладони.
ТОМ
(по-фински)
Приходите не раньше, чем через неделю.
Том устало откидывается на спинку стула и закрывает глаза.
Иваныч, Борисыч и Таксист встают и уходят.
ИВАНЫЧ
(Борисычу)
Таксист - свой парень. Так с нами жал финна - хоть в тайгу с собой бери.
НАТ. ГОРОДОК ПРАЗДНИК ДЕНЬ
Иваныч, Борисыч и Таксист идут по городу.
Навстречу им бежит местный ПАРЕНЁК лет четырнадцати. Он останавливается возле них и очень часто дышит. Затем, переведя дух говорит на ломаном русском.
ПАРЕНЁК
Айван! Мы все вас ждём.
Компания идёт в том направлении, откуда бежал Паренёк. Слышится игра духового ОРКЕСТРА. Играют вальс.
Компания подходит к городской площади. Духовой оркестр в украинской национальной одежде сверкает медными инструментами. Музыканты раздувают щеки.
Множество людей толпятся возле трибуны. Над трибуной висит плакат: «Свято руськiх пельменів».
ИВАНЫЧ
(Таксисту)
А ты, молодец, Степан. Сразу видно - деловой человек. А почему хохляцкий оркестр?
ТАКСИСТ
Чому-чому! Шо е, то и бэры... А хто тут разбэрэ - чи вашы, чи нашы.
Иваныч с Борисычем поднимаются на трибуну. Их встречает МЭР города - солидный, плотный мужчина в годах.
Иваныч видит в толпе Любу. Он не верит своим глазам.
Мэр отвлекает Иваныча, взяв его за руку.
Иваныч поворачивает лицо к Мэру, затем снова в сторону Любы и больше не видит её. Иваныч мотает головой, сбрасывая с себя наваждение.
Мэр тепло жмёт руки Иваныча и Борисыча. Достаёт из кармана бумажку. Оркестр замолкает. Мэр начинает читать по бумажке на ломаном украинском.
Иваныч всё еще пытается разглядеть Любу в толпе.
МЭР
Шановни москали! Мы рады вас витаты у нашому мистэчку!
Дальше мэр читать, видимо, не может. Он сворачивает бумагу и начинает хлопать.
Начинает хлопать вся площадь. Вступает Оркестр и заглушает весь остальной шум.
Мэр рукой указывает на длинные столы, накрытые яствами.
Народ с шумом, наперегонки разбегается к столам, пытаясь занять лучшие места. Праздник начинается.
Иваныч пытается разглядеть Любу. И окончательно решив, что она ему померещилась, опускает голову и задумчиво садится прямо на трибуну.
НАТ. ГОРОДОК ДЕНЬ
Иваныч, Борисыч и Таксист гуляют по городу. С ними здороваются прохожие.
БОРИСЫЧ
Времени-то у нас свободного - море.
ИВАНЫЧ
Финн думает нас измором взять. Медлительный. Переговоры затягивает.
БОРИСЫЧ
Мда? Денег нет. Городок маленький. Всех развлечений-то – раз-два и обчёлся.
ИВАНЫЧ
Тогда сходим к Мэру, в полицию и церковь. Глядишь, что умное люди и посоветуют.
Иваныч, Борисыч и таксист проходят мимо мэрии. Иваныч кивает головой в сторону офиса Мэра.
ИВАНЫЧ
Зайдём?
ИНТ. КАБИНЕТ МЭРА ДЕНЬ
За столом сидят Иваныч, Борисыч, Таксист и Мэр. Пьют чай, закусывают.
МЭР
(по-фински)
Как идут ваши переговоры?
Таксист переводит на русский.
ИВАНЫЧ
Э-э-э...
Таксист бурчит что-то невнятное.
МЭР
(по-фински)
Я не понял.
ИВАНЫЧ
Мы всем рассказываем и что было, и как собираемся вести следующий раунд переговоров.
ТАКСИСТ
(по-фински)
Всё хорошо.
МЭР
(по-фински)
Могу ли я присутствовать на переговорах?
Таксист переводит на русский.
ИВАНЫЧ
- Э-э-э!...
Иваныч обречённо машет рукой.
БОРИСЫЧ
Мы просили Тома пустить народ на переговоры.
Таксист переводит на английский.
МЭР
(по-фински)
И что?
БОРИСЫЧ
Э-э-э!
Борисыч обречённо машет рукой и отворачивается.
ИНТ. ОФИС ТОМА ДЕНЬ
Том, Иваныч, Борисыч и Таксист сидят за столом, Секретарша стоит возле шефа. На столе стоит недопитый чай и лежат бумаги.
Том подписывает контракт и передает его Иванычу.
Иваныч берет ручку и долго смотрит на контракт. Затем, заносит ручку над контрактом.
В душе Иваныча чувствуется беспокойство. Он медлит с подписанием. Над столом нависает тишина. Иваныч кладёт ручку на стол и долго смотрит на Тома.
ИВАНЫЧ
Не обижайся, друг милый, не могу...
Иваныч переводит дух и успокаивается.
ИВАНЫЧ
(продолжает)
Понимаешь, мы бросили пить. Душа летать хочет. А какой тут полёт, когда ты продаёшь нам свой секонд-хенд?
Иваныч в упор смотрит на Тома.
ИВАНЫЧ
(продолжает)
Ты продай нам свой новейший станок.
ТАКСИСТ
(по-фински)
Продай новый станок.
Том багровеет, подскакивает и взрывается бурной и эмоциональной речью.
ТОМ
(по-фински)
Что вы себе позволяете? Ваша наглость не имеет границ!
Таксист даже не переводит.
БОРИСЫЧ
(Таксисту)
Степан, что он говорит?
Тома продолжает нести.
ТОМ
(по-фински)
Что бы ещё раз я связался с русскими? Я завещаю моим детям никогда не связываться! Я напишу на здании офиса большими буквами эти слова. Я сделаю себе наколку на моей руке - никогда не разговаривай с русскими!
Таксист молчит.
ИВАНЫЧ
Итак видно - огорчили мужчину.
БОРИСЫЧ
А то что мы так просто не уедем, это он уже понял.
Том продолжает эмоционально ругаться.
Иваныч продолжает спокойно говорить с Борисычем на фоне не прекращающегося эмоционального монолога Тома.
ТОМ
(по-фински)
Я не продаю новейшее оборудование, даже лучшим партнёрам! Это мои секреты!
Таксист не переводит.
ИВАНЫЧ
(Борисычу)
Волнуется... Хотя, мы же не нахалы. Мы же ему предлагали по дому помочь.
Том, выпустив пар, стихает и грустно садится на стул.
ТОМ
(по-фински, грустно)
Я не ценил моей прежней жизни, в которой я не знал вас . Оказывается она была у меня полным раем. Что вы из неё сделали?
Таксист не переводит.
Том задумывается и тоскливо смотрит на Секретаршу.
ТОМ
(по-фински)
Я отдам вам мой новейший станок по себестоимости.
ТАКСИСТ
(удовлетворённо)
Ось я и домовывся! Вин продасть вам майжэ задаром. А шо я вам казав!?
Том берет листок бумаги и пишет на ней фломастером многозначную цифру.
Лесорубы наклоняются вперёд к листку, долго смотрят на заоблачную сумму и откидываются на спинки стульев.
ИВАНЫЧ
Эта себестоимость нас сильно огорчила.
Таксист переводит на финский.
Том привстаёт и отчаянно жестикулируя кричит.
ТОМ
(по-фински)
Да что вы понимаете! Я использовал супер-материалы.
ТАКСИСТ
Вин выкорыстовував супер-матэриалы.
ИВАНЫЧ
(спокойно)
Ты обещал, так давай нам себестоимость серийного образца.
Иваныч привстаёт, опирается руками на стол, наклоняется к Тому и испытывающе смотрит в его глаза.
ИВАНЫЧ
(продолжая)
А вдруг ты чего не додумал, и твой образец сломается у нас в тайге?
ТАКСИСТ
(по-фински)
Они купят по цене серийного образца.
Услышав ответ, Том шумно садится на стул и в упор смотрит на Иваныча. На второй монолог его уже не хватает.
Том кладёт руки на сердце как бы начиная его уже беречь.
ИВАНЫЧ
(Борисычу)
Видимо, климат у них не такой животворящий как у нас - ослаб мужчина. Но характер наш - таёжный.
Том хватает ртом воздух. Затем, успокаивается.
ТОМ
(по-фински)
Давайте искать компромисс.
Иваныч понимает сказанные слово компромисс и спокойно отвечает.
ИВАНЫЧ
Нашли бы твои батька с мамкой компромисс, так тебя бы и на свете-то не было.
Говоря это, Иваныч задумчиво смотрит в окно. Ему кажется, что в окне промелькнула воздушная фея, которая напомнила ему Любу.
Иваныч снова смотрит в окно и даже привстает, пытаясь снова увидеть фею. В окне, кроме улицы и прохожих никого нет. Иваныч обескураженно садится на стул.
Переговорщики сидят за столом переговоров, вокруг разбросаны бумаги.
Угрюмый Том сидит на стуле и бессмысленно смотрит в потолок.
Дверь распахивается. Иваныч устремляется всем вниманием на дверь ожидая, что сейчас видение феи материализуется.
Вместо феи ходит Мэр. Строго глядя на лесорубов, он проходит прямо к Тому и начинает что-то шептать ему в ухо.
Том привстает и, от неожиданности услышанного, хмурит брови.
Сквозь шепот доносятся еле различимые слова Мэра.
МЭР
... шалотэнс.... шалотэнс.
Мэр, договорившись с Томом, машет рукой в сторону двери.
Входит ПОЛИЦЕЙСКИЙ — грузный мужчина лет шестидесяти. В его руке заготовленный текст на листе бумаги.
Полицейский начинает читать на ломанном украинском.
ПОЛИЦЕЙСКИЙ
Шановни москали, вы арештованы! Вы маетэ право нэ видповидаты на мои запытання.
Иваныч и Борисыч возмущены.
ИВАНЫЧ
Шо?
БОРИСЫЧ
За шо?
Полицейский ни слова не говоря строго указывает рукой на выход.
Иваныч и Борисыч встают и смущенно идут на выход.
НАТ. ГОРОДОК ПРАЗДНИК ДЕНЬ
Иваныч, Борисыч, Таксист, Полицейский и Мэр идут по городу.
На встречу им бежит местный Паренёк. Останавливается возле них и очень часто дышит. Паренек переводит дух и на ломаном русском языке говорит.
ПАРЕНЁК
Айван! Мы все вас ждём.
МЭР
(по-фински, полицейскому)
Нехорошо... Мероприятие назначено. Бюджет потрачен.
Полицейский хладнокровно не хочет слушать Мэра.
МЭР
(продолжая)
Толпы туристов. Бюджет пополнить надо.
Полицейский отворачивается от Мэра.
МЭР
(продолжая)
Ваша зарплата.
Полицейский в нерешительности останавливается и задумывается.
ПОЛИЦЕЙСКИЙ
(по-фински)
А куда я их поведу? У нас даже тюрьмы нет.
Немного подумав, полицейский машет рукой.
ПОЛИЦЕЙСКИЙ
(по-фински)
Ладно, идите. А я пока тюрьму приготовлю.
Компания разворачивается и идёт в том направлении, откуда бежал Паренёк. Слышится игра духового Оркестра. Играют вальс советских времён.
Компания подходит к городской площади. На площади ещё большее количество людей из местных и приезжих.
Играет духовой Оркестр в украинской национальной одежде.
Над трибуной плакат: «Свято руськiх вареникiв».
ИВАНЫЧ
(Таксисту)
А почему опять хохляцкий оркестр?
ТАКСИСТ
А дэ я вам москалив визьму!? Та хто тут разбэрэ - чи ваши, чи наши.
Иваныч с Борисычем поднимаются на трибуну.
Вдруг, Иваныч видит Любу. Он не верит своим глазам... Иваныч пытается рвануть к ней, но все выходы с трибуны перекрыты толпой. Иваныч оборачивается в другую сторону и видит Мэра.
Мэр города зовет его, машет рукой.
Иваныч подходит к Мэру, в тоже время пытаясь глазами найти в толпе Любу.
Мэр жмёт руки Иваныча и Борисыча. Достаёт из кармана уже помятую бумажку. Оркестр замолкает. Мэр начинает читать на ломаном украинском.
МЭР
Шановни москали! Мы рады вас витаты у нашому мистэчку!
Дальше мэр читать, видимо, не может. Он сворачивает бумагу и начинает хлопать.
Его поддерживает вся площадь.
Вступает оркестр и заглушает весь остальной шум.
Мэр рукой указывает на длинные столы, накрытые яствами.
Народ с шумом, наперегонки разбегается к столам, пытаясь занять лучшие места. Праздник начинается.
Иваныч пытается среди толпы разглядеть Любу и не видит её. Его лицо выражает тоску.
Подходит Борисыч.
БОРИСЫЧ
Ты что, Иваныч!
Иваныч опускает голову.
ИВАНЫЧ
Да так, померещилось.
ИНТ. ПОЛИЦЕЙСКИЙ УЧАСТОК ДЕНЬ
Полицейский участок. Иваныч, Борисыч, Таксист и Мэр сидят в кабинете Полицейского.
Полицейский важно ходит перед ними.
ПОЛИЦЕЙСКИЙ
(по-фински)
Зачем вы сюда приехали?...
БОРИСЫЧ
(растерянно)
Ни чё не понял.
Таксист злорадно потирает руки.
ТАКСИСТ
А-а-а! Догралысь, москали!
ПОЛИЦЕЙСКИЙ
(по-фински, серьёзно)
Мне звонили из Интерпола.
Полицейский берет на столе папку.
ПОЛИЦЕЙСКИЙ
(продолжает)
Вы международная банда и подозреваетесь в организации нелегальных азартных игр в Москве.
Полицейский важно постукивает папкой по своей ладошке.
ТАКСИСТ
Йому зателефонували з Інтерполу шо ви міжнародна банда і підозрюєтеся в незаконних азартних іграх.
Полицейский наклоняется к Иванычу и смотрит ему прямо в упор в глаза.
ПОЛИЦЕЙСКИЙ
(резко, по-фински)
С какой целью вы приехали в Сало?!
От неожиданно резкого крика Иваныч пригибается.
ТАКСИСТ
А-а, злякався, москаль? Шо ты сюды прыйихав?
Полицейский выпрямляется и важно раскрывает папку. Достает из папки фотографии и листок бумаги и кладет их на стол.
На одной из фотографий Иваныч и Борисыч в тайге вместе небритыми лесорубами - очень похожими на лесных разбойников. На другой - Иваныч берет деньги в Москве у огромного рогатого рокера в окружении толпы, ставящей ставки на борцов.
ПОЛИЦЕЙСКИЙ
(по-фински)
Вы арестованы до выяснения обстоятельств.
ТАКСИСТ
Вы заарештованы до з'ясування обставын.
ПОЛИЦЕЙСКИЙ
(по-фински)
Будете сидеть в гостинице. Всё равно убежать не сможете.
ТАКСИСТ
Будете сидіти в готелі. Все одно втекти ви не можете.
Борисыч глядя на фотографии из Москвы, возмущается.
БОРИСЫЧ
Шо!?... Мы диким народам Европы культуру несем!
ПОЛИЦЕЙСКИЙ
(по-фински)
Молчать, когда с вами говорит офицер полиции!
Полицейский громко стучит кулаком по столу.
Все от неожиданности вздрагивают.
Устанавливается мертвая тишина.
Иваныч поворачивает лицо к окну и ему кажется будто легкая фея, пролетает у окна.
Вдруг, дверь офиса полиции приоткрывается и железо с лязгом падает на пол.
Все смотрят на пол. На полу блестит пара наручников.
ИНТ. ГОСТИНИЦА ВЕЧЕР
Иваныч, Борисыч и Таксист сидят в номере гостиницы.
Иваныч колотит гвозди в деревянные бруски. Делает какую-то решетку.
Таксист встаёт и нервно ходит туда-сюда по комнате, видно, что ему неймётся. Он задевает бруски Иваныча, они с грохотом падают. Таксист даже не наклоняется.
ТАКСИСТ
Шо ты робыш?!
Иваныч собирает развалившиеся бруски в аккуратную стопку.
ИВАНЫЧ
Тюрьму строю.
Таксист крутит пальцем возле виска.
ТАКСИСТ
Шо!?
Иваныч продолжает на коленях сколачивать решетку.
ИВАНЫЧ
Строить надо хорошо, для себя же стараемся.
Забив последний гвоздь, Иваныч встает и поднимает решетку.
ИВАНЫЧ
Ну-ка, Степан, помоги.
Иваныч и Степан вытаскивают решетку за дверь гостиничного номера и примеряют ее.
Таксист недовольно смотрит на точь-в-точь совпавшую с дверным проемом решетку.
ТАКСИСТ
Шо цэ за тюрма? Де трыразовэ харчування?
ИВАНЫЧ
Да что ты, Степан, говоришь? Вчера на празднике был, сегодня в гости на обед приглашали. Питаемся!
Такситст и Иваныч заходят внутрь.
ТАКСИСТ
А вэчэря?
Иваныч закрывает дверь, проверяя правильность установки решетки.
ИВАНЫЧ
А ужинать у них приглашать не принято...
Иваныч задумывается.
ИВАНЫЧ
(продолжая)
Наверно...
Иваныч опять задумывается.
ИВАНЫЧ
(продолжая)
И Том специально затягивает переговоры...
Все задумчиво замолкают.
ИНТ. ГОСТИНИЦА КОРИДОР ВЕЧЕР
Дверь в гостиничном номере напротив приоткрывается. Любопытные глаза мужчины начинают разглядывать в дверную щель решетку Иваныча.
Внизу лестницы слышатся шаги.
Мужчина осторожно закрывает дверь. На его руке блестит черный перстень.
ИНТ. ГОСТИНИЦА ВЕЧЕР
Мертвая тишина всё еще стоит в номере лесорубов. Неожиданно стучат в дверь.
Иваныч, подходит к двери и открывает её. Отодвигает решетку.
На пороге стоит Паренёк, который регулярно встречает их перед праздниками. В руках у него пакет.
ПАРЕНЁК
Мы, скауты, знать про дефицит наличность. Мы приносить вам еду. Здесь домашний пироги.
Паренёк протягивает пакет Борисычу.
Борисыч берет пакет и пожимает парню руку.
ИВАНЫЧ
Я всё спросить хочу. Ты откуда знаешь русский?
ПАРЕНЁК
Мой бабка был русский... Скоро будет прохладно. Скауты начинать сбор одежды для вас.
Паренёк смотрит на часы, прощается и уходит.
ИНТ. ГОСТИНИЦА КОРИДОР ВЕЧЕР
Дверь в гостиничном номере напротив снова приоткрывается. Любопытные глаза мужчины разглядывают в дверную щель решетку Иваныча.
Внизу лестницы снова слышатся шаги.
Мужчина снова осторожно закрывает дверь. На его руке блестит черный перстень.
ИНТ. ГОСТИНИЦА ВЕЧЕР
В дверь лесорубов стучат. Борисыч открывает дверь. На пороге стоит Полицейский.
Полицейский одобрительно оценивает решетку, щупает её.
ПОЛИЦЕЙСКИЙ
(по-фински)
Это вы хорошо сделали. Сразу видно, не в первый раз.
Полицейский довольно улыбаясь заходит внутрь.
Борисыч садится за стол рядом с Иванычем.
ПОЛИЦЕЙСКИЙ
(по-фински)
Хорошо ли вам тут сидится?
Полицейский смотрит в упор то на Иваныча, то на Борисыча. Подходит к столу. Взгляд неожиданно становится жестким.
ПОЛИЦЕЙСКИЙ
(по-фински)
Вы у меня до конца дней своих здесь сидеть будете!
Полицейский резко наклоняется к лицу Иваныча и кричит.
ПОЛИЦЕЙСКИЙ
(продолжая)
Ясно!!!
Полицейский с силой стучит кулаком по столу.
Компания от неожиданности вздрагивает и теряет дар речи.
Полицейский, сверля глазами лесорубов, достаёт из кармана пару наручников и поднимает их вверх, показывая арестантам.
ПОЛИЦЕЙСКИЙ
(по-фински)
Что это?
Полицейский подносит наручники ближе к Иванычу.
ПОЛИЦЕЙСКИЙ
(по-фински)
Откуда у вас иностранные наручники?
ТАКСИСТ
(по-фински)
Не у нас, а у вас...
ПОЛИЦЕЙСКИЙ
(по-фински кричит)
Молчать!!!
Полицейский сверлит глазами лесорубов.
ПОЛИЦЕЙСКИЙ
(продолжая)
Я приложу их к делу.
Полицейский разворачивается и уходит, громко хлопая за собой дверью.
Лесорубы и Таксист долго сидят опешив.
Тишину прерывает громкий стук молотка в дверной косяк. Через несколько секунд стук прекращается.
Лесорубы и Таксист все внимание направляют на источник звука. Немного выдержав паузу и придя в себя, все трое встают и идут к двери.
ИНТ. ГОСТИНИЦА КОРИДОР ВЕЧЕР
Мужчина из гостиничного номера напротив метнулся из коридора в номер и стал осторожно, чтоб не скрипнуть, закрывать дверь. На его руке блестит черный перстень.
В коридоре возле решетки лежит молоток и гвозди.
Иваныч открывает дверь изнутри номера. К нему подходят Борисыч и Таксист. И все трое тоскливо смотрят в коридор сквозь решетку, держась за нее руками.
ИВАНЫЧ
Да-с. Хорошо сделал... Как завтра к Тому пойдем?
ИНТ. ПОЛИЦЕЙСКИЙ УЧАСТОК НОЧЬ
Полицейский заходит в свой офис в полной темноте. Только тусклый и узкий луч света от уличного фонаря освещает его офис. Он начинает нащупывать выключатель.
Что-то воздушное, словно привидение, проносится мимо его. Легкий, длинный шарф протягивается по его лицу.
Полицейский замирает от испуга, не смея пошевелиться. Волосы на голове полицейского становятся дыбом.
Вдруг, уличная дверь вскрипывает и слышится удаляющийся легкий шелест ног.
Полицейский набирается смелости и включает свет. Еще находясь в полушоковом состоянии он осматривает помещение. В офисе, вроде, все как обычно.
Взгляд Полицейского падает на полуоткрытый ящик стола.
Полицейский подходит к столу и спокойно заглядывает в ящик. Он пуст. На полу лежит фотография, которую выронил злоумышленник. Полицейский поднимает фотографию и смотрит на портрет Иваныча.
И тут же резко заглядывает в ящик и, не веря своим глазам, быстро засовывает руку в него, пытаясь нащупать несуществующие фотографии и письмо.
Полицейский распрямляется. Глаза его судорожно бегают.
ПОЛИЦЕЙСКИЙ
(по-фински)
Это целая банда!
Полицейский мужественно достает пистолет, берет фонарик, пригибается и осторожно крадется к выходу из офиса, по пути выключив свет.
ИНТ. ГОСТИНИЦА СОСЕДНИЙ НОМЕР НОЧЬ
Люба в темноте осторожно открывает дверь своего номера и заходит в него. Осторожно продвигается к столу.
Сталкивается с каким-то предметом в темноте. В полумраке ощупывает странный предмет и одновременно нащупывает включатель настольного светильника и включает свет.
ЛЮБА
Ай!
Неожиданно перепуганная Люба видит перед собой Артура, которого она держит за подбородок.
Перепуганная Люба резко отскакивает назад.
АРТУР
Что это у тебя?
Артур тянет руку к Любе.
Люба держит в руке украденный вещдок — фотографии Иваныча и письмо из Интерпола.
АРТУР
(продолжая)
Ну зачем это тебе.
Люба прячет за спиной вещдок.
АРТУР
(продолжая)
Отдай мне.
Люба пятится назад.
АРТУР
(продолжая)
Ты так легко купилась на веник дешевых цветов?
Артур делает шаг по направлению к Любе.
Люба отступает и упирается спиной в стену.
Артур продолжает говорить убедительно.
АРТУР
(продолжая)
Уже завтра я буду хозяином участка леса и ты будешь богатой потому, что ты будешь моей женой.
Артур показывает рукой в сторону номера лесорубов.
АРТУР
(продолжая)
А этот мужлан надолго сядет в тюрьму.
Артур подходит в плотную к Любе и засовывает руку за ее спину и тянется к вещдоку.
АРТУР
(продолжая)
Кстати, и банк будет мой.
Артур забирает у Любы украденное из офиса полиции фальшивое письмо из Интерпола и фотографии.
АРТУР
(продолжая)
А эта Петровна будет у меня уборщицей работать.
Артур выходит в темный коридор.
По щекам Любы текут слёзы. Она вытирает их ладонью.
ИНТ. ГОСТИНИЦА КОРИДОР НОЧЬ
Артур выходит в полутемный коридор. Подходит к решетке. Наклоняется и кладет фотографии и письмо под решетку у двери лесорубов, создавая видимость как будто ех случайно уронили.
Артур поднимается и дергает решетку обоими руками, проверяя надежность её установки. И чувствует, что какая-то сила удерживает его руки. Он пытается оторвать руки от решетки - ничего не получается.
На лице, в узком луче света от уличного фонаря, отражается ужас.
Вдруг, свет в номере арестованных включается и Артур видит темные контуры головы и плеч человека на фоне яркого света.
Человек железной хваткой держит кисти рук Артура на решетке.
На улице подъехала машина, остановилась с включенными фарами и осветила лицо человека-тени узкой полоской света.
Артур видит лицо Иваныча, выражающее крайнее удивление. Глаза Иваныча расширяются.
Иваныч видит того самого Артура.
ИВАНЫЧ
(удивленно)
Артур?!
Иваныч просовывает руку через решетку и хватает Артура за шиворот.
Артур молча пытается вырваться и дергается назад.
Иваныч дергает в свою сторону.
Артур еще сильнее дергается назад.
Решетка вырывается из дверного проема, и так и остается между двумя мужчинами.
Иваныч крепко удерживает Артура.
Противники, борясь, передвигаются по коридору с оторванной от двери решеткой.
В соседнем номере гостиницы задумчивая Люба включает радиоприемник. Из него льются звуки танго. Люба встает и начинает замысловато вытанцовывать в полутемной комнате.
В коридоре две пары мужских ботинок и решетка между ними вытанцовывают под звуки танго свой замысловатый танец. В свете лучей от уличных фонарей и автомобильных фар блестит начищенная обувь.
Женские туфли на каблуках танцуют с двумя парами лаковых мужских туфель.
АРТУР
(кричит)
Отпусти меня! Ненавижу!...
Артур упорно толкает решетку на Иваныча.
АРТУР
(продолжая)
Вы разрушили все мои планы!
Иваныч толкает решетку на Артура.
АРТУР
(продолжая)
Я буду хозяином банка! Всех банков! И всей лесной промышленности!
Артур двумя руками толкает решетку. Решетка бьет Иваныча по ногам. Иваныч вынужденно отпускает ворот Артура и хватается за решетку.
АРТУР
(продолжая)
Вам конец!
Вдруг яркий свет фонаря ослепляет глаза Артура и Иваныча. Они отпускают руки и прикрывают ими глаза.
Из смеси темноты и скачущего яркого фонарного света слышен приближающийся топот ног и яростный возглас атакующего солдата. Яркой вспышкой в полосу света влетает мужественное лицо Полицейского.
ПОЛИЦЕЙСКИЙ
А-а-а-а-а!!!
Полицейский с разбегу вталкивает Иваныча и Артура в гостиничный номер, быстро перехватывает у них решетку и ставит её на место проёма двери.
Полицейский с одной стороны, а Иваныч и Артур с другой стороны решетки стоят и смотрят друг на друга.
ПОЛИЦЕЙСКИЙ
(по-фински)
Подержите!..
Иваныч и Артур держат решетку.
Полицейский наклоняется, берет молоток и гвозди и видит под ногами те самые украденные у него фотографии и письмо из Интерпола.
ПОЛИЦЕЙСКИЙ
(по-фински)
Я вас разоблачил!... Целая банда!
Полицейский приколачивает решетку в дверной проем. Закончив, он бросает на пол молоток и вытирает пот.
Иваныч, Борисыч, Таксист и Артур наблюдают из-за решетки за Полицейским.
ИВАНЫЧ
А как же Том?
Полицейский задумывается и с досадой чешет затылок.
ПОЛИЦЕЙСКИЙ
(по-фински)
Если бы не ваши праздники... И толпы туристов...
Полицейский машет рукой и наклоняется, чтобы поднять вещдок. Его нет.
ПОЛИЦЕЙСКИЙ
(по-фински)
Где документы? Здесь были!
Полицейский с фонариком на четвереньках ищет вещдок.
ИВАНЫЧ
(сочувственно)
Что, нету? Придется отпустить.
ПОЛИЦЕЙСКИЙ
(по-фински)
Утром разберемся...
Полицейский машет рукой и уходит.
ИНТ. ГОСТИНИЦА КОМНАТА ЛЮБЫ НОЧЬ
Люба сжигает вещдок на металлическом подносе.
ИНТ. ОФИС ТОМА ДЕНЬ
Том, Иваныч, Борисыч и Таксист сидят за столом, Секретарша стоит возле шефа. Полицейский сидит в сторонке возле выхода и охраняет лесорубов.
Борисыч улыбаясь лезет в пакет, достаёт оттуда пироги и кладёт на стол, пытаясь угостить Тома.
БОРИСЫЧ
Угощайтесь, Том!
Том встаёт. И, не веря своим глазам, в упор смотрит на пироги. Показывает на них пальцем.
ТОМ
(по-фински)
Вы, вы... Где вы это взяли?
Борисыч понимает без перевода.
БОРИСЫЧ
А, вы об этом? Дак это нам уже весь город приносит.
Том тоже понимает без перевода, садится и замолкает.
БОРИСЫЧ
(Иванычу)
По-моему, после этого у него в голове что-то щёлкнуло.
Секретарша подходит к Тому и, чтобы поддержать его, кладет руку на его плечо.
Том поворачивает к ней голову и благодарно за поддержку смотрит в глаза.
ТОМ
(по-фински)
Зимовкой и тюрьмой их теперь не испугать...
Иваныч и Борисыч уверенно и выжидательно смотрят на Тома.
Том встаёт и отчаянно смотрит на Иваныча.
ТОМ
(по-фински)
Платите сколько скажете! Берите и уезжайте!
Том обречённо машет рукой.
Таксист переводит на русский, и также машет рукой, копируя Тома.
Иваныч привстает с негодованием.
ИВАНЫЧ
Так не пойдёт. Как-будто мы грабители какие.
Иваныч протягивает руку в сторону Тома.
ИВАНЫЧ
(продолжая)
Давай себестоимость серийного образца подсчитаем.
Иваныч улыбается и утвердительно, полукругом к себе машет рукой.
ИВАНЫЧ
(продолжая)
Мы тут собаку съели.
ТАКСИСТ
(по-фински)
Давайте себестоимость считать. Они тут собаку съели.
Том обречённо падает на стул и смотрит на Секретаршу.
ТОМ
(по-фински, Секретарше)
Они здесь едят собак?... Принеси зелёную папку.
Секретарша приносит папку и кладёт её на стол.
Полицейский видит, что это надолго. Встает и поправляет штаны.
ПОЛИЦЕЙСКИЙ
(по-фински)
Ну, ладно, вы тут считайте. А я пока арестованного в другую камеру переведу...
Полицейский направляется к выходу, останавливается, немного задумывается и поворачивается к Иванычу.
ПОЛИЦЕЙСКИЙ
(по-фински)
Вот что... Решетку себе другую сделаете.
ИНТ. ГОСТИНИЦА ДЕНЬ.
Иваныч, Борисыч и Таксист в гостинице. Включён телевизор. Идёт трансляция местной передачи. На экране Иваныч что-то увлечённо рассказывает про медведей.
ИВАНЫЧ
(с телевизора)
... Мы организовали для наших Потапычей трёхразовое питание. Конечно, не всё так гладко... Рацион медвежий, понимаете ли, требует хороших калорий и затрат.
Борисыч и Таксист внимательно смотрят на экран. Иваныч нетерпеливо ходит туда-сюда по комнате, сложив руки на груди.
ИВАНЫЧ
(продолжая с телевизора)
Приходится всей бригадой средства собирать и делиться завтраком, обедом и ужином. Особо отличившимся Потапычам мы строим комфортабельные берлоги со всеми удобствами и по новейшим сибирским технологиям...
Иваныч в экране телевизора рисует фломастером кружок, подразумевающий берлогу, а рядом елку и показывает зрителям.
ИВАНЫЧ
(продолжая с телевизора)
А вот недавно мы организовали первую медвежью свадьбу прямо в нашем доме культуры в поселке. И пригласили, значит, лучших исполнителей народных песен и танцев. Это, как его, Киркорова, Боярского и...
Иваныч в экране телевизора чешет затылок - не приходит на ум больше никакая фамилия.
ИВАНЫЧ
(продолжая с телевизора)
Ну, в общем, много их было... Гвоздь программы — наш оркестр. Петрович на балалайке музицировал, Сидор на трубе, а Петруха на тарелках...
Иваныч взволнованно и удовлетворённо мечется по комнате и посматривает на экран телевизора.
Борисыч и Таксист сидят и смотрят то на него, то на телевизор.
ИВАНЫЧ
Ну как я говорил?
Борисыч вопросительно смотрит на Иваныча.
БОРИСЫЧ
Ты откуда же столько медведей набрал?
Иваныч разводит руками.
ИВАНЫЧ
Конечно, не без преувеличения.
Стук в дверь.
Все поворачивают голову в сторону двери.
Борисыч идёт открывать.
На пороге стоит всё тот же Паренёк. Возле него ДЕТИШКИ и большая картонная коробка.
Входит маленькая ДЕВОЧКА и очень важно, рапортуя начинает читать по бумажке.
ДЕВОЧКА
Дети слышать про ваш звери. Мы собирать им продукты.
Иваныч подходит к детям.
ИВАНЫЧ
Ну, прям как пионеры.
БОРИСЫЧ
(задумчиво)
Да, был у нас один. Зарплату продуктами получал. Но без души работал.
ИВАНЫЧ
(Таксисту)
Не переводи, Степан. Его пайка нас сильно поддержит.
Иваныч с благодарностью наклоняется к детям.
ИВАНЫЧ
Мы согласны. Но это мы сейчас сами съедим. А дома зверье накормим с первой же зарплаты.
Таксист переводит на финский.
Дети одобрительно кивают и уходят.
БОРИСЫЧ
(Иванычу)
Чувствую, питание у нас наладится.
ИНТ. ОФИС ТОМА ДЕНЬ
ПРИМЕЧАНИЕ: ЭТУ СЦЕНУ ПОКАЗЫВАЕМ В УСКОРЕННОМ РЕЖИМЕ
(музыкальное сопровождение)
Офис Тома. За столом переговоров Иваныч, Борисыч, Таксист и Том. Возле выхода, сидя на стуле, мирно дремлет Полицейский.
Стол переговоров то заполняется бумагой, то бумага убывает. Недовольные переговорщики подбрасывают бумагу вверх. Она падает на головы переговорщиков и осенней листвой разлетается по офису.
Иваныч, Борисыч и Том что-то по очереди пишут, вырывают друг у друга листы, рвут их, эмоционально разговаривают, кричат, машут руками.
Таксист бегает туда-сюда вокруг стола и эмоционально переводит размахивая руками.
Секретарша непрерывно приносит кофе.
Полицейский постоянно дремлет на стуле у выхода.
(конец музыкального сопровождения)
ИНТ. ОФИС ТОМА ДЕНЬ
Полицейский по-прежнему дремлет на боевом посту.
Всюду разбросана бумага.
Том, Иваныч, Борисыч и Таксист сидят за столом переговоров. Секретарша стоит возле шефа. Иваныч держит листы бумаги перед собой.
ИВАНЫЧ
Ну вот! Подсчитали мы вашу себестоимость.
Том розовеет и веселеет. В глазах светится надежда. Он поворачивается к Секретарше.
ТОМ
(по-фински, Секретарше)
Моя жизнь ко мне скоро вернётся! Неси сюда договор.
Секретарша выходит и снова возвращается с договором.
Том, широко улыбаясь и чувствуя себя почти пьяным от счастья, берет договор и кладёт его на стол. Радуясь жизни, он берет ручку и подписывает его. Затем, подвигает договор к Иванычу и протягивает ему ручку.
Иваныч её не берет.
Том улыбаясь кладёт её на стол поближе к Иванычу.
Борисыч волнуясь не сводит глаз с Тома и обращается к Иванычу.
БОРИСЫЧ
Он же не знает...
Таксист безразлично зевая сидит на стуле скрестив руки на груди.
ТАКСИСТ
(спокойно)
Шо вы пыты кынулы?
Иваныч мнется на месте не решаясь что-то сказать.
ИВАНЫЧ
(раздраженно)
Да причём тут пить...
Том продолжает радоваться жизни.
Секретарша успокаивающе гладит его по голове.
Иваныч набирается смелости и уверенно говорит Таксисту.
ИВАНЫЧ
Денег у нас нет.
От неожиданности Таксист подскакивает, даже не успев осознать услышанное.
ТАКСИСТ
(Иванычу)
Шо?!
Таксист растерян.
Том снова берёт ручку. Придвигается ближе к Иванычу. И, улыбаясь, ещё раз предлагает взять ручку Иванычу, почти суя её ему в руку.
ИВАНЫЧ
А денег-то у нас нет!
Иваныч встает и демонстративно выворачивает карманы из штанов.
Таксист машинально переводит Тому, еще не успев до конца осознать сказанное.
ТАКСИСТ
(по-фински)
У них нет денег.
Том тяжело со скрипом отодвигает стул назад и также тяжело и медленно встаёт.
Том и Таксист молча и в полной тишине смотрят на Иваныча.
Глаза у Тома становятся такие круглые, словно он видит индийского слона в своём офисе.
ТОМ
(возмущенно по-фински)
Как это нет?!
Том хочет что-то ещё сказать, но не может подобрать нужных слов. Вместо этого он хватает ртом воздух.
Борисыч сочувственно смотрит на Тома.
БОРИСЫЧ
Чувствую, что не хватает ему родного языка.
Борисыч берет бутылку с водой, наливает воду в стакан. Даёт его Тому.
Том дрожащими руками берет стакан и выпивает воду.
Борисыч максимально деликатно, чтобы не обидеть и успокоить Тома, излагает.
БОРИСЫЧ
(Тому)
Ты не рви себе сердце. Мы сами думаем - зачем мы, сукины дети, сюда приехали?
Таксист не переводит.
Иваныч выжидает паузу и максимально деликатно начинает медленно говорить.
ИВАНЫЧ
Ты человек авторитетный. Ты попросишь - тебе ведь кредит сходу дадут. А мы что для ваших банкиров? Одна нервотрёпка.
Иваныч разводит руки в стороны.
ИВАНЫЧ
(продолжая)
Деньги мы у них, конечно, возьмём! Куда они денутся? Но ты хоть пожалей их...
Иваныч дружелюбно показывает пальцем на Тома.
ТАКСИСТ
(по-фински)
Ты должен договориться о кредите.
Том то плачет, то смеётся сидя на стуле.
Секретарша стоит в полном ступоре.
Борисыч снова берет бутылку воды, наливает воду в стакан и протягивает стакан Тому.
Том берет стакан воды. Выпивает с дрожащими руками половину и со стуком ставит стакан на стол. Затем Том медленно встаёт и сгорбленный, шаркающей походкой идёт к офисному телефону.
Том берет трубку, прикладывает её к уху и коварно улыбаясь набирает номер.
На том конце провода отвечают по-немецки.
ГАНС
(по-немецки)
Да, алло...
Том долго-долго о чем-то говорит по-немецки. Говорит почти шёпотом, прикрывая трубку и рот руками, чтобы его не слышали в офисе. Периодически лукаво смотрит на лесорубов.
ТОМ
(по-немецки)
Ганс, спаси меня. Русские пришли. Спаси меня!
Том лукаво оглядывается на лесорубов.
ТОМ
(продолжая)
Они прямо из тюрьмы пришли ко мне на переговоры.
Борисыч наклоняется к Иванычу.
БОРИСЫЧ
Чувствую, что там народ тоже в непонятках.
Иваныч встаёт и подходит к Тому.
Том стоит сгорбившись. Устало и в тоже время с коварной улыбкой оглядывается на Иваныча, продолжая говорить по телефону.
К ним подходит Таксист.
Иваныч дружественно кладет руку на плечо Тому.
ИВАНЫЧ
Я вам вот что советую - ты расскажи им кто мы, да что мы - они и помягчают.
ТАКСИСТ
(по-фински)
Ты скажи им про москалей.
Мысль Тому нравится. Том кивает и начинает торопливо говорить.
ТОМ
(по-немецки)
Ганс, Ганс! Спаси меня! Ко мне пришли сумасшедшие русские. Они ко всему прочему бросили пить.
ГАНС
(по-немецки)
Что?! Не может быть! Ха-Ха-Ха. Я хочу увидеть непьющих русских.
ТОМ
(по-немецки)
Хорошо, Ганс! Я дам им твой адрес...
В офисе и на том конце провода повисает немая пауза.
Иваныч и Борисыч настороженно смотрят на Тома. Том - на них.
ТОМ
(по-фински)
Заедете к Гансу на обратном пути?
Иваныч и Борисыч продолжают настороженно смотреть на Тома.
На том конце провода Ганс приходит с себя.
ГАНС
(по-немецки)
Я думаю, Том, мы твои гарантии в договоре пропишем.
Услышав слова Ганса, Тому стало грустно. Лицо его стало угрюмым. Том кладёт трубку. Стараясь не смотреть в глаза Иванычу и Борисычу, он выходит из переговорной.
Через некоторое время Том возвращается с папкой. Молча достаёт оттуда бумаги и кладёт комплект документов на стол. Садится на стул и молчит.
Иваныч одобрительно смотрит на Тома.
ИВАНЫЧ
(Борисычу)
Даже не спрашивает уже. Тихо сидит. Крепкий мужик - настоящий лесоруб.
НАТ. ГОРОДОК ПРАЗДНИК ДЕНЬ
Иваныч, Борисыч и Таксист идут по городу. Их сопровождает Полицейский.
На встречу им опять бежит местный Паренёк. Останавливается возле них и очень часто дышит. Справившись с дыханием, Паренёк говорит на ломаном русском языке.
ПАРЕНЁК
Айван! Мы все вас ждём.
Компания идёт в том направлении, откуда бежал Паренёк.
Слышится игра духового Оркестра. Играют вальс советских времён.
Подходят к городской площади. Видят на площади ещё большее количество людей из местных и приезжих.
Духовой Оркестр в украинской национальной одежде надувает щеки.
Полицейский входит в толпу и начинает руководить порядком.
Над трибуной плакат: «Свято руських голубців».
ИВАНЫЧ
(Таксисту)
Да, Степан! Опять хохляцкий оркестр?... Ну это уже понятно... А что это за "и" с точечкой на плакате?
Таксист недоволен замечанием.
ТАКСИСТ
А шо по вашему - голубцы-ы-ыв?
ИВАНЫЧ
Дак это ж не по-нашему написано!
Таксист поворачивается к Иванычу, тычет пальцем ему в грудь и возмущенно наступает на Иваныча.
ТАКСИСТ
Я ж тоби руською мовою кажу - дэ ж я вам ваших визьму? Да яка вам ризныця? Хто тут разбэрэ?
Иваныч не желает связываться, машет рукой и отступает.
Иваныч с Борисычем поднимаются на трибуну.
Иваныч отчетливо видит Любу.
Почувствовав взгляд Иваныча, Люба начинает прятаться между людьми.
Иваныч продолжает следить за ней.
Люба поворачивает голову в сторону Иваныча.
Их глаза встречаются. Мир словно замирает. Исчезают все посторонние звуки. В мире остаются только двое. Не отрываясь, они смотрят друг на друга.
Толпа приходит в движение. Люди передвигаются между Любой и Иванычем. На мгновенье они закрывают Любу от взора Иваныча и Люба исчезает, словно растворяется. Иваныч продолжает глазами искать её.
Мэр города подходит к Иванычу, берет его за руку и тянет в центр трибуны. Иваныч словно просыпается от сна. Проявляется шум толпы.
Мэр жмёт руки Иваныча и Борисыча. Достаёт из кармана уже совсем помятую бумажку.
Оркестр замолкает.
Мэр начинает читать на ломаном украинском.
МЭР
Шановни москали! Мы рады вас витаты у нашому мистэчку!
Дальше мэр читать, видимо, не может. Он сворачивает бумагу и начинает хлопать.
Вступает Оркестр и заглушает весь остальной шум.
Мэр рукой указывает на длинные столы, накрытые яствами.
Народ с шумом наперегонки разбегается к столам, пытаясь занять лучшие места.
Полицейский пытается урегулировать хаос.
Праздник начинается.
Иваныч высматривает Любу с трибуны. Спускается вниз и начинает искать её среди людей, но так и не находит.
ИНТ. ОФИС ТОМА ДЕНЬ
Том, Иваныч, Борисыч и Таксист сидят за столом. Секретарша стоит возле шефа. Вдоль стенок на стульях сидят трое ДРУЗЕЙ ТОМА и наблюдают за происходящим. В углу, как обычно, сидя на стуле, дремлет Полицейский.
Иваныч держит листы бумаги перед собой.
ИВАНЫЧ
(Борисычу)
Дошло дело до договора. Смотри - он галстук новый одел... Весёлый... Друзей привёл...
Встаёт один из друзей Тома.
ДРУГ ТОМА
(по-фински)
Уважаемый Айван! Просим вас прочитать лекции в нашей бизнес-школе. Мы хотим знать ваш путь к вершинам бизнеса.
Таксист переводит.
ТАКСИСТ
Воны хочуть у тэбэ навчитыся бизнэсу.
Друзья Тома кивают головами и говорят наперебой.
ДРУЗЬЯ ТОМА
(по-фински)
Мы хотим знать!
Прочитайте лекции!
Мы ждём!
Таксист не переводит. Итак понятно.
Том встаёт, подкладывает Иванычу листы договора, вставляет ручку в руку Иваныча и подтягивает листок с договором прямо под руку Иваныча.
ИВАНЫЧ
(Таксисту)
Надо подписывать — такая обстановка... Надо, а не могу через себя переступить.
ТАКСИСТ
Та пидпысуй вжэ,...
Том пригибается возле стола. Опускает своё лицо ближе к столешнице. И как бильярдист, закрыв один глаз, начинает наблюдать за ручкой в руке Иваныча. При этом, одной рукой корректирует положение договора на столе.
ИВАНЫЧ
(Таксисту)
Не могу душу мучить. Она, может, жить только начала. А, значит, её кувалдой со всей дури...
Таксист смотрит на Иваныча и не понимает его.
ТАКСИСТ
Шо?
Иваныч хлопает Степана по плечу.
ИВАНЫЧ
Тебе, Степан, не понять. Ты пить не бросал и душа твоя пока не летает.
С этими словами Иваныч бросает ручку на стол.
Раздосадованный Том, не ожидает такого исхода.
Иваныч встаёт и оправляется.
ИВАНЫЧ
Лекции, так лекции. Прямо сейчас и начнём.
Иваныч залезает на табурет.
ИВАНЫЧ
Объявляю номер...
ИНТ. ОФИС ТОМА ДЕНЬ
(музыкальное сопровождение)
Борисыч, Таксист, Том в галстуке, Друзья Тома и Секретарша не моргая и с большим вниманием смотрят на Иваныча.
Даже Полицейский приоткрыл глаза и сменил позу.
Иваныча несёт. Он стоит на табурете, что-то эмоционально рассказывает и усиленно машет руками.
Вдруг, Иваныч видит в окне Любу. Он не сводит с неё глаз. Табурет своей прочностью его выступление ограничивает - он разваливается. Иваныч медленно падает на пол, одновременно пытаясь не потерять из виду Любу.
На этом выступление заканчивается. Иваныч садится на пол. Смотрит тоскливо в окно - Любы нет.
(конец музыкального сопровождения)
ИНТ. ГОСТИНИЦА ДЕНЬ
Иваныч, Борисыч и Таксист сидят в гостинице за столом.
Стук в дверь.
Борисыч поднимается, идёт к выходу и открывает дверь.
За дверью стоит тот же Паренёк, а за ним компания Детей в скаутской одежде. Как только дверь открывается, дети начинают стучать в барабаны и трубить в трубы.
Иваныч, Борисыч и Таксист закрывают от шума ладонями уши.
Приветственная музыка заканчивается.
Иваныч, Борисыч и Таксист открывают уши.
Входит МАЛЬЧИК и начинает бодрым голосом цитировать.
МАЛЬЧИК
(по-фински)
Мы скауты! Мы всегда приходим на помощь. Вас обижают взрослые?
ПАРЕНЁК
(переводит)
Мы, скауты, всегда приходить на помощь! Вас взрослые обижать?
Иваныч и Борисыч, вытаращив глаза, одновременно мотают головами.
МАЛЬЧИК
(по-фински, жалуясь)
А меня обижают. Вчера, ремнём по заднице от отца получил.
Мальчик хочет расстегнуть штаны, чтобы доказать правоту своих слов. Паренёк хватает его за штаны и останавливает.
ПАРЕНЁК
(по-фински)
Родину позоришь!
МАЛЬЧИК
(по-фински)
Нас очень волнует алкоголизм взрослых. Не будете ли вы любезны провести лекцию для них?
Паренёк переводит.
ИВАНЫЧ
Ну что же, пойдём в бар.
ИНТ. БАР ВЕЧЕР
Иваныч, Борисыч, Таксист, Дети, Полицейский и ПОСЕТИТЕЛИ БАРА в баре. Иваныч стоит на самом видном месте у барной стойки.
ИВАНЫЧ
Нас пригласили ваши дети провести с вами воспитательную беседу.
Таксист переводит.
Взрослые, не веря происходящему, застывают в нелепых позах. Они тупо и в полной тишине смотрят на Иваныча.
БОРИСЫЧ
(Иванычу)
Похоже, эту беседу они вряд ли забудут.
Иваныч молчаливо обводит всех присутствующих долгим взглядом.
ИВАНЫЧ
(спокойно)
Мы бросили пить. Стало время образовываться. А куда его девать? Пришлось работать.
Иваныч продолжает воодушевленно жестикулируя.
ИВАНЫЧ
(продолжая)
И тут, братцы, такие дела стали происходить! Просветление мозгов у нас произошло! На мир мы шире стали смотреть!
ТАКСИСТ
(по-фински)
Они бросили пить. И с мозгами у них теперь непорядок.
Посетители бара оживляются и начинают выкрикивать.
ПОСЕТИТЕЛЬ БАРА 1
(по-фински)
Надо же, жаль бедолаг!... А ведь сразу и не скажешь, что у них с головой непорядок!
ПОСЕТИТЕЛЬ БАРА 2
(по-фински)
Вроде с виду нормальные люди!
ПОСЕТИТЕЛЬ БАРА 3
(по-фински)
А Том, негодяй, мучит их!...
ПОСЕТИТЕЛЬ БАРА 4
(по-фински)
Надо им помочь доехать до Сибири...
ПОСЕТИТЕЛЬ БАРА 5
(по-фински)
Давайте тоже бросим пить! Глядишь и мы мир увидим!
Иваныч и без перевода чувствует поддержку. От этого он начинает улыбаться.
Полицейский не может удержаться и начинает плакать.
ИВАНЫЧ
Мы потрясены! Ведь всё понимаете. И главное, а зачем пить-то?... Не понимаю...
Иваныч по-отечески смотрит на присутствующих.
Таксист берет поднос и выходит на середину бара.
ТАКСИСТ
(по-фински)
Прошу вносить взносы.
ИНТ. ОФИС ТОМА ДЕНЬ
Иваныч, Борисыч, Таксист, Том в новом галстуке, Друзья Тома, Секретарша и Полицейский находятся в офисе.
Том, Иваныч, Борисыч и Таксист сидят за столом, Секретарша стоит возле шефа.
Вдоль стенок на стульях сидят Друзья Тома и наблюдают за происходящим. Рядом дремлет Полицейский, иногда открывая глаза для проверки порядка.
Иваныч держит листы бумаги перед собой. Читает договор.
Неожиданно распахивается дверь офиса. В проеме двери стоит злобный Артур.
Увидев Артура Иваныч настораживается.
Том, чуя новую беду, тоже настораживается.
Артур уверенно подходит к столу и упершись на стол руками наклоняется к Тому.
АРТУР
(Тому)
А погашать твой кредит-то чем они будут? Шишками? У них нет сбыта.
Таксист переводит.
Том опустошенно смотрит на Иваныча. Его глаза наливаются кровью и он бросается к договору, пытаясь его вырвать из рук Иваныча и порвать.
Иваныч грудью ложится на договор и начинается борьба Иваныча и Тома.
Друзья Тома с любопытством познают и переваривают неизвестную им философию жизни.
Иваныч лежит грудью на столе, прикрывая договор, и пытается успокоить Тома.
ИВАНЫЧ
Главное - не бояться.
Том пытается засунуть руку под грудь Иваныча и достать бумаги.
ИВАНЫЧ
(продолжает)
Смелый умирает только раз, а трус - каждый день. Степан, переведи!
Таксист наклояется к уху Тома.
ТАКСИСТ
(по-фински)
Не бойся, Том.
Раскрасневшийся Иваныч лежа на груди поворачивает голову к Тому.
ИВАНЫЧ
(Тому)
Помоги контракт с покупателями подписать.
Раскрасневшийся и вспотевший Том выдыхается, сползает с Иваныча на стол и лежит грудью на нем рядом с Иванычем.
Оба глубоко и часто дышат.
Таксист переводит слова Иваныча.
Наступает мертвая тишина. Слышно как колышется занавеска. Пролетает муха с неожиданно громким звуком. Потом все в один голос, как хор, начинают шуметь и причитать.
Том подскакивает и буквально начинает рыдать и хватать ртом воздух, показывая пальцем на Иваныча.
ТОМ
(по-фински)
Они... Они... Они хотят...
Секретарша обхватила руками голову.
СЕКРЕТАРША
(по-фински)
За что?
Друзья Тома оживленно и восхищенно разговаривают друг с другом.
ДРУГ ТОМА 1
(по-фински)
Они все такие в Сибири?...
ДРУГ ТОМА 2
(по-фински)
Надо же! Умеют же ребята!..
ДРУГ ТОМА 3
(по-фински)
Вот это да! Смотри и учись как переговоры вести надо!
Иваныч медленно встает со стола и садится на стул.
Борисыч наклоняется к Иванычу и пока финны шумят, Иваныч и Борисыч спокойно разговаривают между собой.
ИВАНЫЧ
Пьющие, ведь. Отсюда и мозг у них тормозит.
БОРИСЫЧ
Да мы им три недели мозги прочищали. Начинаем каждый раз от печки.
Иваныч поворачивает голову к Тому.
ИВАНЫЧ
(Тому)
Пить мы бросили! Вот какая штука! Вот и поменялось наше сознание.
Том смотрит на Таксиста. Таксист молчит, не переводит.
ТОМ
(по-фински)
Что он говорит?
ИВАНЫЧ
Мы вашей рыночной экономики не понимаем. Мы выросли в иной формации!
ТАКСИСТ
(по-фински)
Он вашей экономики не понимает.
Том встает, грубо перебивает Таксиста, и смотрит в лицо Иванычу.
Иваныч встает и смотрит на Тома.
ТОМ
(по-фински)
Таких оригинальных людей мы ещё никогда не видели. И очень рассчитываем, что больше никогда вас не увидим.
Том решительно берет листы бумаги с договором и со стуком кладёт их перед Иванычем.
Таксист молчит - итак всё понятно.
ТОМ
(по-фински)
На этой радостной ноте рекомендую всё подписать.
Таксист молчит.
Иваныч молча берет ручку, выжидательно смотрит на Тома, принимает решение и подписывает договор.
Том берёт телефон, набирает номер и начинает громко и нервно говорить.
ТОМ
(по-фински)
Станок немедленно упаковать и отправить!
ИВАНЫЧ
(Борисычу)
Том оказался не такой уж занудой.
Том молча выкладывает на стол ещё несколько листов.
ТОМ
(по-фински)
Это договор на перевозку. Я сам всё оплачу!
Том стучит себя в грудь и смотрит на Иваныча в упор.
Таксист переводит.
ИВАНЫЧ
Ты что, Том? Мы предлагаем эту тему отдельно обсудить.
Таксист переводит.
ТОМ
(по-фински)
Без обсуждения...
Таксист переводит.
ИВАНЫЧ
Ты уверен?
Таксист переводит.
ТОМ
(по-фински)
Я вычеркну себя из всех справочников. Иначе русские опять приедут!
НАТ. ГОРОДОК ПРАЗДНИК ДЕНЬ
Иваныч и Борисыч устало выходят из здания офиса.
Тут же раздаётся звук Оркестра. Оркестр играет марш.
За Борисычем и Иванычем следуют Таксист, Том и Секретарша.
Следом за ними устало выходят Друзья Тома.
Их встречает множество людей. Фотографы со вспышками со всех сторон фотографируют их. Люди с видеокамерами снимают. Телевизионные дикторы тараторят свои репортажи. Наглые журналисты суют им прямо в лицо микрофоны.
Бравый Полицейский держит давление толпы.
Висят большие плакаты: «Свято проводів москалів», «До побачення!», «Москалі, геть додому! »
В небо взлетают десятки воздушных шариков.
На встречу им идёт Мэр.
Украинский Оркестр отчаянно играет. Дирижёр с возвышения наблюдает за Мэром. Как только Мэр подходит к Иванычу, дирижёр даёт сигнал Оркестру замолчать. Оркестр прекращает игру.
Мэр берет микрофон и начинает торжественно читать по бумажке.
МЭР
Шановни москали! Мы рады вас витаты у нашому мистэчку! Прыйизджайтэ до нас у наступному року.
Том слышит эти слова и уже понимает без перевода. Он не верит своим ушам. Он почти теряет сознание. У него начинают подкашиваться ноги. Бумаги из рук Тома падают осенней листвой на землю.
Секретарша его поддерживает и не даёт упасть.
Том от отчаяния обнимает Секретаршу, кладёт голову ей на грудь и рыдает.
ИВАНЫЧ
(Борисычу)
Смотри как рыдает Том. Не хочет с нами расставаться.
БОРИСЫЧ
Ну да, он теперь почти родня.
Борисыч машет рукой Тому.
БОРИСЫЧ
Да не волнуйся, Том! Приедем ещё!
Мэр приглашает Иваныча на трибуну.
Толпа с рёвом и радостными криками приветствуют Иваныча.
Иваныч поднимаются на трибуну и его глаза встречаются с глазами Любы. Она почти рядом, почти рукой можно достать.
Они машинально протягивают руки друг к другу. Их кончики пальцев почти касаются друг друга. Они не отрываясь смотрят друг другу в глаза.
Толпа неумолимо отодвигает Любу от Иваныча. Они продолжают тянуть навстречу друг другу руки, но их окончательно разводит толпа в разные стороны. Из глаз Любы катятся слёзы.
Толпа как огромный живой организм приходит в движение и Любу закрывают от Иваныча стоящие впереди. Люба машет рукой, пытаясь привлечь к себе внимание, но стоящие впереди закрывают ее.
Люди тоже машут руками, из-за этого её рука утопает в массе других рук. Она пытается кричать, но ее голос утопает в шуме толпы.
ЛЮБА
Эй! Эй! Я здесь!
Толпа заглушает ее крик. Она пытается подпрыгнуть, но ничего не получается. Любу не видно.
Иваныч тщетно пытается отыскать Любу.
МЕСТНЫЕ ЖИТЕЛИ
(скандируют)
Ай-ван! Ай-ван! Ай-ван!...
НАТ. ПЕРЕД ГОСТИНИЦЕЙ ДЕНЬ
В это время разъяренный Артур бежит за испуганным Степаном, размахивая палкой и выкрикивая.
АРТУР
Негодяй, проходимец! Я за что тебе платил?
ИНТ. ГОСТИНИЦА ДЕНЬ
Степан заскакивает в гостиницу и начинает быстро переодеваться. Он срывает с себя бороду и в спешке цепляет усы, а на голову одевает шляпу и черные круглые очки. Из под кровати он достает тот самый чемодан, который украл Бомж в Москве и спокойно выходит в коридор.
Артур заскакивает в гостиницу, видит идущего усача, почтенно кланяется и продолжает искать Степана. Однако, чувствуя подвох, оглядывается на выходящего из гостиницы усача.
Артур заскакивает в номер лесорубов и видит на полу две бороды с резинкой. Он наклоняется, поднимает их и понимает, что это фальшивые бороды московского Бомжа и Степана.
Усач спокойно идет с чемоданом в сторону толпы на городской площади.
Артур, прихватив фальшивые бороды, с нетерпением и боясь спугнуть, спешным шагом догоняет усача и идет рядом с ним.
То усач, то Артур поворачиваются и поочередно смотрят друг на друга, то как бы стесняясь отворачиваются.
Усач перекладывает чемодан то в одну, то в другую руку.
Артур следует за чемоданом и переходит то на одну, то на другую сторону усача.
Наконец, Артур поворачивается лицом к усачу, одной рукой хватает за ручку чемодана. Усач тянет чемодан к себе.
Артур а другой дергает усача за усы. Усы слетают.
АРТУР
Официант?!
Артур узнает официанта из сургутского ресторана. Артур ошарашен. Он прикладывает фальшивую бороду к подбородку официанта.
АРТУР
Бомж?!
Пользуясь растерянностью Артура официант сбегает.
НАТ. ГОРОДОК ПРАЗДНИК ДЕНЬ
Стоя на трибуне Иваныч тщетно пытается отыскать Любу.
МЕСТНЫЕ ЖИТЕЛИ
(скандируют)
Ай-ван! Ай-ван! Ай-ван!...
Люба стоит на краю толпы. Она видит как подъезжает машина.
Из машины выходит бывшая жена Иваныча и подходит к толпе.
Жена с любопытством рассматривает что здесь происходит и увидев на трибуне Иваныча, начинает проталкиваться к трибуне.
Люба тоже рванула в толпу.
МЕСТНЫЕ ЖИТЕЛИ
(скандируют)
Ай-ван! Ай-ван! Ай-ван!...
Мэр поднимает руку вверх, ладонью к толпе и машет ею вниз. Толпа затихает.
В толпе виден Том, которого всё ещё поддерживает Секретарша.
Толпа замирает в ожидании. Все смотрят на Иваныча.
Иваныч берет микрофон.
ИВАНЫЧ
Мы ведь как употребляем алкоголь?..
Чтобы боль душевную заглушить...
А если душа болит, значит, жива и что-то говорит нам. А мы её водочкой...
А послушать?
А понять?
А дать ей расправить крылья? Так и полетишь как птица. Душа летать должна, если она жива.
Иваныч продолжает что-то говорить, но звук голоса уже не слышен. Оркестр громко играет «Прощание славянки».
Влюбленная в Иваныча Люба пробирается к Иванычу, пытаясь обогнать бывшую жену.
Полицейский машет рукой горячим финским парням. По его сигналу несколько парней берут Иваныча, Борисыча на руки, и на руках заносят их в машину. Следом забрасывают бывшую жену Иваныча.
Люба пытается пробраться к машинам, но Любу толпа оттесняет. Кортеж машин трогается. Люба рыдает. Кортеж шумно провожает весь город.
Том, Секретарша и Полицейский смотрят на удаляющийся кортеж машин.
Вслед за кортежем выезжает черная машина в ней сидит Артур. Артур видит Полицейского и, проезжая мимо, показывает ему в окно фигу.
ПОЛИЦЕЙСКИЙ
(по-фински)
Слава Богу, всё закончилось!
Полицейский снимает фуражку и вытирает платком пот на шее и лбу.
По мере удаления машин, лицо Тома начинает светиться и расплываться в улыбке. Затем, Том заливается гомерическим хохотом.
СЕКРЕТАРША
(по-фински)
Том, что с вами?
ТОМ
(по-фински)
Они еще не знают... Ха-ха-ха. Они еще на знают. Ха-ха-ха.
СЕКРЕТАРША
(по-фински)
Что, Том?
ТОМ
(по-фински)
Ха-ха-ха... Станки производят. Ха-ха-ха.
СЕКРЕТАРША
(по-фински)
Что, Том?
ТОМ
(по-фински)
Договор юридической силы не имеет, а нужное им станки производит в России мой знакомый Пельман.
Том с наслаждением показывает кулак уезжающим машинам и ударяет себя по предплечью (жест - фиг вам).
ТИТР: Где-то в Сибири.
ИНТ. КАБИНЕТ КОНСТРУКТОРА ВЕЧЕР
Обшарпанный кабинет. В кабинете стоит кульман. Рядом с кульманом стоит выключенный за ненадобностью компьютер. На мониторе фломастером написано «Инвентарный № 13».
Возле кульмана на старой табуретке сидит старичок в очках и что-то чертит на нём, периодически вычисляя на логарифмической линейке.
На столе стоит фотография Любы в рамке. Конструктор поворачивается и мы видим всё того же старичка в очках - это дядя Любы.
В полной тишине камера проплывает сквозь стену.
НАТ. ЗАВОД ВЕЧЕР
Камера плывёт сквозь проходную предприятия, мимо вывески с его названием. Камера проходит сквозь цеха полные оборудования и людей. Показывает предприятие в котором кипит жизнь. За окнами стоят готовые станки, которые искали лесорубы.
ТИТР: Конец фильма
ИНТ ТЕМНАЯ КОМНАТА НОЧЬ
Вдруг, крупным планом появляется лицо Иваныча.
ИВАНЫЧ
Как конец!? Мы с Борисычем пить бросили, теперь душа полета просит…
ТИТР: Творческой группы и спонсоров.
Свидетельство о публикации №213101600881