Мэтык Гуменюк. С иронией по жизни гл. 3

             
                Мэтык Гуменюк

                БОЛЬ и СЧАСТЬЕ
               
            По сравнению с тем возрастом из рассказа о маленьком воробышке, где мне было около трех-четырех лет, здесь я выглядел уже намного старше. И не подумайте, что иронизирую! Никак – нет! А то, как бы я сумел проткнуть себе ногу возле самой косточки большим ржавым гвоздем? Это Вам не свадьба!
            Откуда взялся этот гвоздь на мою ногу? Что тогда, что сейчас не могу припомнить. Помню лишь, как моя мама выдернула его из ноги, смазала обычным на то время в деревне лекарским снадобьем – солидолом, и решила посмотреть: что будет дальше?
            Как Вы понимаете, хоть эта мазь и была в каждой деревне общеизвестной и общедоступной, но она никоим образом не подтверждала свои целебные свойства, и результат оказался хуже некуда.
            На третий день я уже не мог ни ходить, ни стоять. Нога возле косточки сильно вспухла, покраснела, и мама, понимая всю сложность создавшейся ситуации, посадив меня на свои материнские плечи, отнесла в больницу.
            Родился я в большой деревне, где было три начальных школы, две восьмилетки и десятилетка. Судя из перечисленного, такое село без больницы обойтись не могло. И она была, то есть, расположилась в бывшей помещичьей усадьбе.
            Но какие там были тогда врачи? Разве можно в таком коротком рассказе перечислить все их достоинства? Вежливые, умные, воспитанные. Но самое главное! – они знали свою работу. Не зря в нашу больницу хотели попасть все больные (как и пытающиеся заболеть чем-то) со всех окружающих сел. Даже если тебе и не хочется, но добрые слова в адрес тех врачей сами находятся.
            В родной деревенской больнице, главврач, большой поклонник маминых поварских талантов, разглядев рану, вначале пожурил слегка маму за небрежное отношение к моей ноге. После дал укол, акку-ратно вычистил, смазал, забинтовал и на том мы распрощались.
            Операция прошла успешно, поэтому второй раз мне не пришлось идти в больницу.
            Через некоторое время я твердо стал на обе свои ноги, за что очень благодарен лечившему меня доктору. Ну, а до полного своего выздоровления все свободное время я проводил с мамой: боль не сразу улетучилась. Но что такое боль по сравнению с тем счастьем, которое мне пришлось испытать в период этого незабываемого времени.
            По соседству с нами должны были крестить малыша, мальчика, и с которым в дальнейшем мы подружились. Крестины, как Вы пони-маете, дело серьезное: не зря ведь мою маму пригласили на должность главной поварихи. Кроме этого ей предложили быть крестной мамой мальчика. Отказываться от такого предложения не в маминых привычках, и она согласилась.
            Разгар лета. Сельскохозяйственным работам, что в поле, что на огороде – нет конца. А выходной день дает возможность селянам не то, что полностью забыть обо всем, но хотя бы на какое-то время расслабиться и сбросить с себя усталость повседневных забот.
            Ну как моя мама могла оставить меня больного дома? На своих, таких родных мне плечах, она принесла меня к соседям и усадила на подоконник в большой комнате, где через какое-то время состоится  обряд  крещения, а за ним и банкет, соответствующий такому событию. Оттуда я спокойно мог наблюдать за всем происходящим, никому не мешая. Мама тем временем ушла руководить кухней и процессом подготовки к большому для всех приглашенных празднику.
            Больной человек почти всегда вызывает жалость у людей, а ребенок – уж тем более. И случилось так, что на какой-то момент я стал центром всеобщего внимания. В мой адрес было сказано множество теплых и сочувственных слов. А еще теплее оказались сладости, которыми угощали меня приглашенные гости.
            Но это еще не все! Под самый конец торжества я стал обладателем большого, по моему мнению, состояния из мелких монет, которыми меня одарили гости. И не только они! Мою казну еще пополнила вся мелочь от крестин, по закону торжественно врученная моей маме, и которые та сразу же передала в мои руки.
            Ничего, что в большинстве своем они были небольшого номинала. Зато, какие для меня ценные! Не так уж часто в детстве мне приходилось держать их в своих карманах. А имевшиеся там дыры к этому не имели никакого отношения: в те годы существовали причины совершенно другого характера. Хотя, в моем возрасте, их для меня, так же как и денег в моих карманах – не было.
            Из тех незабываемых для себя крестин я сделал очень важный вывод: боль, как оказывается, тоже способна принести счастье своему хозяину.
            И, то! - Какое счастье!
       
                * * * * * * *

               


Рецензии