Лесоруб. 1 серия. литературный сценарий кинокомеди

Приглашаю к сотрудничеству в производстве кинокомедии продюсеров, инвесторов, спонсоров и рекламодателей.
Prad-media.ru 9197720035@mail.ru +7(925)4049297


ИНТ. ТЕМНАЯ КОМНАТА НОЧЬ

Тёмная комната.

ТИТР: Лесорубы

Голос за кадром.

ИВАНЫЧ
Всё, Борисыч, завязываем... Это последняя...

КОНЕЦ ТИТРОВ.

Над столом включается свет самодельного картонного светильника - экран просветляется. В центре экрана стол покрытый замасленной газетой «Лесная правда». На столе стоит пустая бутылка водки, три граненых стакана, открытая пачка Беломора, бычки, спички и соленый огурец.

Чья-то рука c наколкой в виде Солнца, между лучей которого написано ИВАН, берет пустую бутылку водки и выбрасывает ее в мусорное ведро.

НАТ. ДЕЛЯНА ДЕНЬ

ПРИМЕЧАНИЕ: ВИДЕО-КОЛЛАЖ.

(героическое музыкальное сопровождение)

ТИТР: Титры творческой группы и спонсоров на фоне видеоряда

Необозримая тайга с высоты птичьего полёта. Камера опускаемся вниз, в тайгу, в вековые сосны.

Падают спиленные деревья. ЛЕСОРУБЫ с бензопилами пилят деревья. Воодушевлённые и счастливые лица сибирских мужиков, сменяются кадрами бензопил, вгрызающихся в стволы деревьев и падающих сосен.

Едут лесовозы груженные круглым лесом и на полном ходу въезжают на экран.

(конец музыкального сопровождения)

КОНЕЦ ТИТРОВ.

КОНЕЦ ВИДЕО-КОЛЛАЖА.

НАТ. КОНТОРА ДЕНЬ

Контора лесорубов. Лесорубы сидят на улице за деревянным столом. На столе пустые бутылки и на замасленной газете «Лесная правда»  лежат объедки вчерашней закуски. Небритые мужики бездельничают. Все они с глубокого похмелья.

Раздается гул машины. Подъезжает пустой лесовоз. Из машины выходит высокий красавец – ФИНН. Он подходит к лесорубам и обращается к бригадиру артели лесорубов ИВАНЫЧУ -  небритому мужчине неопределённого возраста в фуфайке.

ФИНН
Ваня, лес давай!

Лесорубы безэмоционально, и почти не реагируя, продолжают сидеть на скамейках, как будто это не финн за лесом приехал, а так – очередная белка прискакала.

Финн бежит к машине, достает ящик водки, тащит его к лесорубам и с грохотом ставит на стол.

Финн лезет в карман и достает тощую пачку денег. Он переводит взгляд на мучающегося с похмелья Иваныча. Затем  вытаскивает не считая половину пачки и собирается отдать тощую пачку денег Иванычу.

Финн снова смотрит на не реагирующих ни на что лесорубов. Забирает из оставшейся пачки денег ещё часть и кладет оставшиеся деньги на стол, прижимая их пустой бутылкой.

Финн бежит к машине и садится в нее. Машина трогается и уезжает.

Через несколько мгновений машина полностью загруженная отборным лесом возвращается в обратном направлении. С громким сигналом проезжает мимо лесорубов и уезжает.

К конторе подъезжают несколько лесовозов. Из машин, обгоняя друг друга, выскакивает разношерстная публика и наперегонки с ящиками водки бегут к лесорубам. Ящики водки поочередно обгоняют друг друга.

Бегуны подбегают к столу, с грохотом ставят ящики на стол, достают деньги, засовывают их под бутылки и убегают к машинам.

Через мгновенье доверху загруженные отборным лесом лесовозы покидают контору

Пьяные мужики спят за столом. Ветер колышет тощие пачки денег. Некоторые купюры легким ветерком сдувает со стола.


Слышен звук мотора приближающегося автомобиля. К конторе подъезжает автомобиль УАЗ-469.

Из автомобиля выходит АРТУР — молодой высокомерный мужчина в костюме и галстуке.

Вслед за Артуром из машины выходит КОНСУЛЬТАНТ - мужчина средних лет в круглых очках, старомодной шляпе и с папкой бумаг. Он семеня следует за Артуром.

Артур надменным взглядом осматривает сосны, плотно растущие возле конторы. Он восхищен увиденным. Над стройными соснами плавно плывут белые облака.

АРТУР
И сколько здесь такого добра будет?

КОНСУЛЬТАНТ
Сравнимо с бюджетом целого государства.

Артур изумленно осматривает лес.

АРТУР
А эти всегда такие?

Артур показывает на лесорубов.

КОНСУЛЬТАНТ
Да нет, только когда деньги получают. Вон сколько лесу навалили.

Консультант показывает на уложенные в штабеля бревна.

Артур и Консультант подходят к столу. Смотрят на спящих лесорубов. Консультант указывает пальцем на Иваныча.

КОНСУЛЬТАНТ
Он.

Консультант подходит к Иванычу и начинает его будить.

Иваныч, не отрывая голову от стола, открывает сначала один глаз, затем другой. Глаза моргают.

От моргания расплывчатое пространство лесного участка то затемняется, то просветляется. Иваныч видит перед собой перекошенное на 45 градусов пространство, на фоне которого стоят две темные и расплывчатые фигуры людей.

Иваныч поднимает голову. Пространство выравнивается, но начинает плясать. Наводится резкость в глазах. Иваныч видит пляшущие фигуры Артура и Консультанта.

Артур берет папку у Консультанта. Достает оттуда два листка и ручку. Кладет бумаги на стол перед Иванычем, а ручку вставляет ему в руку.

АРТУР
На-ка, подпиши накладные.

Артур тычет пальцем в место подписи.

Иваныч подписывает бумагу и падает лицом на стол.

Артур небрежно берет бумаги, сворачивает в четверо и бережно кладет себе в карман.

Артур и Консультант разворачиваются, идут к машине и уезжают.

Ветер колышет чуб Иваныча. На столе стоят всё те же бутылки и ящики. Солнце движется к закату. Лес словно хмурится и темнеет.
 
Лесорубы просыпаются и готовятся снова сесть за стол для продолжения банкета.

Слышится рев мотора. На территорию конторы въезжает другой УАЗ-469. Незваные ГОСТИ - четыре крепких мужика в черных костюмах выходят из машины и направляются к лесорубам. Водитель остается в машине.

Иваныч встает и пошатываясь подходит к непрошеным Гостям.

Главный Гость здоровается с Иванычем. Остальные Гости в позах телохранителей стоят и наблюдают за происходящим.

ГОСТЬ
Ну что, Иваныч, когда хозяйство передавать будешь?

Иваныч непонимая смотрит на Гостя и ни слова не говорит.

Гость засовывает руку в карман, достает листок бумаги и тычет его в нос Иванычу. Написанное расплывается в глазах. Иваныч совсем ничего не видит.

ГОСТЬ
Ты нам должен, отдавай участок!

Иваныч недоверчиво и недоуменно смотрит на расплывающийся в глазах листок.

ГОСТЬ
Да не бойся, Иваныч! Так и будешь свой лес рубить. Только участок будет на нашем балансе.

Иваныч в задумчивости поднимает руку к бороде и начинает её гладить.

Татуировка Солнце привлекает внимание Гостя к его кисти.
Отпустив руку с бороды Иваныч складывает фигу из трёх пальцев и тычет её Гостю прямо в нос.

ИВАНЫЧ
Вот тебе участок! На-ка, выкуси!

ГОСТЬ
Ах ты, урод!

Гость размахивается и бьёт Иваныча по лицу.

Иваныч сплевывает окровавленную слюну, зло смотрит на Гостя, широко размахивается и изо всей силы бьет Гостя кулаком в лицо.

Гость хватает Иваныча обоими руками за ворот фуфайки. Иваныч делает тоже самое. Иваныч и Гость то дергают друг друга за одежду, то пытаются ударить.

Еще трое Гостей намереваются подключиться к драке и начинают окружать Иваныча.

Лесорубы вскакивают, бегут на помощь Иванычу.

Первым с криком подбегает здоровенный, небритый, жизнерадостный и молодой лесоруб БОРИСЫЧ.

БОРИСЫЧ
(кричит)
Пиджаки наших бьют!

Борисыч врезается в окруживших Иваныча Гостей. От неожиданного столкновения Гости заваливаются на землю. Крутые Гости лежат на земле, задрав ноги вверх.

Подбегают другие лесорубы и начинают молотить непрошеных Гостей. Гости отбиваются как могут. Мужики с обоих сторон сваливаются в одну аморфную темную кучу из которой выныривают и опять ныряют чьи-то светлые кулаки.

Наконец, не выдержав натиска лесорубов, Гости вскакивают на ноги и бегут к машине и заскакивают в неё. Водитель спешно заводит мотор. Мотор заводится не с первого раза.

Лесорубы преследуют Гостей и продолжают молотить их в машине. Гости отбиваются как могут. Из машины вылетает вверх папка с бумагами, листы бумаги осенней листвой медленно падают на машину, на Лесорубов и на землю.

Машина трогается и уезжает. Лесорубы машут кулаками и дубинками вслед непрошеным Гостям.

Иваныч подбирает несколько листов и читает один из них.

ИВАНЫЧ
Настоящим договором участок
передается...

Иваныч задумчиво читает другой листок. Затем отводит от него взгляд и становится хмурым.

ИВАНЫЧ
Всё... Мы потеряли участок.

Иваныч рассеянно смотрит на лесорубов.

Небритые мужики стоят и, потупив взгляд, смотрят себе под ноги.

Борисыч берет из рук Иваныча листок и смотрит на него.

БОРИСЫЧ
Такой суммы нам никогда на собрать...

Снова ревет мотор. На территорию конторы въезжает иномарка. Из машины выходит миловидная женщина - ЖЕНА Иваныча. Она подходит к нему, злобно смотрит в глаза и размашисто дает пощечину.

ЖЕНА
Ну что, допрыгался?.. Я уезжаю!

Жена разворачивается и идет к машине. Садится в нее.

Иваныч видит за рулем Финна, который утром приезжал к нему за лесом.

В ответ Финн машет рукой и заводит машину. Машина уезжает.

Иваныч садится на землю и горестно обхватывает голову руками.

В контору приходят женщины с детьми. Они обступают Иваныча и начинают его ругать.

Но Иваныч уже ничего не слышит. Поношения в его адрес сливаются в ровный замедленный гул, сквозь который иногда прорываются отдельные еле различимые слова обвинения.

ЖЕНЩИНЫ
До чего ты нас довел!?
По миру пустил!
Подлец!

Пространство плывет перед глазами Иваныча.

ИНТ. БАЛОК ИВАНЫЧА  ВЕЧЕР

Солнце клонится к закату. Иваныч заходит в свой балок и видит разбросанные вещи после сборов жены. В доме пусто, безжизненно и тоскливо. Иваныч ужасно одинок.

Он берет бутылку водки и пачку сигарет и чуть не рыдая смотрит на них. Идет внутренняя борьба: закурить – не закурить.

Из окна балка виден местный мальчик. Он достает рогатку и от бессилия и обиды стреляет из рогатки в окно Иваныча. Стекло разлетается вдребезги.
 
От неожиданности Иваныч вздрагивает. Он смотрит в окно и видит полные ненависти глаза мальчика.

Иваныч шатаясь хватается за голову.

ИВАНЫЧ
Я за водку Родину продал?

Он мнет пачку сигарет и выбрасывает в мусорное ведро, а водку разбивает о чугунную печку.
 
Иваныч ложится на кровать, утыкается лицом в подушку и засыпает.

НАТ. ДЕЛЯНА ДЕНЬ

Иванычу снится сон, что он едет на белом свадебном УАЗике, украшенном разноцветными лентами по своему лесному участку. Между соснами растут пальмы. Лесорубы с женами и детьми прогуливаются в белых одеждах.

На участке стоит Большой театр, олимпийский стадион и ЗАГС. Рядом с Иванычем едет неизвестная ему невеста в белой фате. Сквозь фату еле различается прекрасное лицо.

ИНТ. БАЛОК ИВАНЫЧА УТРО

На рассвете Иваныч встает обновленный. В лучах поднимающегося Солнца он, как герой идущий в последний бой, одевает чистую белую рубаху, целует нательный крестик, берет бензопилу и выходит из балка.

НАТ. КОНТОРА ДЕНЬ

Лесорубы сидят возле стола собираясь опохмелиться. Они достают из ящика очередную бутылку и ставят её на стол. Расставляют стаканы.

Борисыч видит на столе замасленную газету. Она заинтересовывает его. Он убирает с нее стаканы, стряхивает крошки и начинает увлеченно читать.

Молча подходит Иваныч с бензопилой и смотрит на это мрачное убожество на столе.

Мужики разливают водку по стаканам.

Борисыч, предвкушая попойку, сворачивает газету и кладет ее в карман.

Иваныч подходит к столу, молча заводит бензопилу, поднимает ее вверх над головой и резко опускает на ящик водки. Иваныч в белой рубахе как средневековый рыцарь  крушит бензопилой все запасы спиртного.

Разлетаются стекла от бутылок и брызги водки летят во все стороны. Иваныч одним махом распиливает дощатый стол со спиртным пополам. Мелькают расширенные глаза испуганных лесорубов.

НАТ. ДЕЛЯНА ДЕНЬ

(переход действия в другую сцену)

Иваныч от стола переходит к деревьям и начинает яростно пилить лес. Деревья падают как будто Иваныч косит их косой.

Лесорубы не в силах усидеть. Они хватают бензопилы и бегут к Иванычу пилить лес.

Ревут хором бензопилы и лесорубы повторяют трудовой подвиг Иваныча. Воодушевленные лица лесорубов, ревущие бензопилы в руках лесорубов и падающие сосны мелькают на экране, сменяя друг друга.

ИНТ. БАЛОК ИВАНЫЧА ДЕНЬ
 
Иваныч сидит в балке. Ему одиноко и неуютно. Его лихорадочно потряхивает.

Приходит Борисыч с газетой и нерешительно переминаясь с ноги на ногу останавливается возле Иваныча.

БОРИСЫЧ
Иваныч, я тут прочитал...

Борисыч протягивает газету Иванычу.

БОРИСЫЧ
(продолжая)
Этот станок нам нужен.

Иваныч поднимает голову и смотрит на Борисыча.

БОРИСЫЧ
(продолжая)
За три месяца долг отдадим!

Иваныч берет газету и всматривается в текст. Глаза Иваныча загораются. Он берет за руки Борисыча.

ИВАНЫЧ
Где? Где этот станок?

БОРИСЫЧ
Где-где. У ученого. Где же еще?...

Борисыч тычет пальцем в фотографию.

БОРИСЫЧ
Да к вот, он отказался от Нобелевской премии...

Иваныч берет газету и смотрит на фотографию.

ИВАНЫЧ
Борисыч, поедем к нему.

Борисыч как будто не слышит Иваныча и продолжает говорить.

БОРИСЫЧ
...и сбежал в Финляндию.

Иваныч встает как вкопанный от неожиданной концовки и обескураженно смотрит на Борисыча.

ИВАНЫЧ
Как сбежал?

Борисыч рассеянно тычет пальцем в газету.

БОРИСЫЧ
Тут написано: скрывается от Нобелевской премии... Гений, что поделаешь.

ИВАНЫЧ
Нужно купить этот станок. Пойдем в банк.

Воодушевление у лесорубов столь велико, что они оба бреют бороды.

НАТ. ПЕРЕД БАНКОМ ДЕНЬ

Здание провинциального отделения банка. Клиенты банка входят и выходят через дверь, прохожие снуют по улице.

Иваныч и Борисыч, чисто побритые и одетые в рабочие фуфайки - типичную одежду лесорубов, идут по улице. На лицах у них сияют свежие синяки.

Мужчины подходят к зданию банка и останавливаются. Некоторое время они молча стоят в нерешительности и смотрят на вывеску на фасаде здания.

Иваныч кивает Борисычу на вывеску на фасаде здания.

ИВАНЫЧ
Ну что, пошли?...

Иваныч и Борисыч направляются к крыльцу банка.

Они останавливаются недалеко от крыльца и эмоционально  жестикулируя о чем-то говорят.

Друзья направляются к ступенькам крыльца банка. Борисыч в нерешительности замирает перед ступеньками.

Иваныч поднимается на ступеньки и, размахивая руками, зовет его за собой.

Борисыч разворачивается назад, как будто собирается дать дёру. И уже заносит ногу, чтобы убежать.

Иваныч спускается вниз, хватает Борисыча за шиворот фуфайки и тащит его за собой в банк.

Иваныч и Борисыч заходят в дверь отделения банка.

ИНТ. БАНК ДЕНЬ

Иваныч и Борисыч, неуверенно заходят в отделение банка.

СОТРУДНИКИ БАНКА находятся на своих рабочих местах. Несколько клиентов с ними разговаривают.

Мимо лесорубов проходит Сотрудница.

ИВАНЫЧ
(неуверенно)
Вас можно спросить?

Сотрудница проходит мимо, даже не обращая внимания на посетителей в фуфайках.

Мимо проходит Сотрудник.

ИВАНЫЧ
Вас можно...?

Сотрудник проходит мимо, не обращая внимания на Иваныча.

Проходит мимо еще одна Сотрудница.

ИВАНЫЧ
Вас...?

Вопрос Иваныча так и повисает в воздухе. Сотрудница проходит мимо.

Иваныч смотрит вслед уходящей Сотрудницы, затем неуверенно
осматривает помещение офиса.

Ноги Иваныча медленно и тайком разворачиваются и мелкими неуверенными шажками сбегают из банка. За ними также неуверенно сбегают ноги Борисыча.

НАТ. ПЕРЕД БАНКОМ ДЕНЬ

Иваныч и Борисыч стоят возле банка.

ИВАНЫЧ
Как-то разговор не вяжется.

Борисыч и Иваныч растерянно смотрят друг на друга.

ИВАНЫЧ
Пойдем домой, Борисыч.

НАТ. УЛИЦА ДЕНЬ

Иваныч и Борисыч, сгорбившись, неуверенным шагом плетутся по улице. Они совершенно не похожи на тех самых отважных лесорубов, которыми еще вчера были в тайге.

Ноги Иваныча и Борисыча неуверенно тащатся за их телами.

Вокруг них маршируют, уверенные ноги прохожих.

Вдруг лесорубы слышат неожиданный и громкий сигнал автомобильного клаксона. От неожиданности они отскакивают в сторону.

По направлению к ним движется всё тот же УАЗик набитый вчерашними гостями-мордоворотами. УАЗик замедленно приближается к лесорубам.

Лесорубы замирают как вкопанные, натягивают шапки на глаза, стараясь не дышать.

УАЗик проезжает мимо лесорубов. Разукрашенные свежими синяками глаза мордоворотов надменно смотрят сквозь чисто выбритых лесорубов и не узнают их безбородых.

Колесо машины заезжает в лужу. Стена брызг медленно поднимаются вверх и обливают с головы до ног Иваныча и Борисыча.

УАЗик проезжает мимо.

Опешившие Иваныч и Борисыч стоят у дороги и смотрят вслед машине. Глаза их, украшенные свежими синяками, расширены.
С волос стекают капли грязной воды.

Иваныч вздрагивает и словно просыпается от сна. Взгляд его становится уверенным и жестким.

ИВАНЫЧ
Участок!...

Иваныч выпрямляется, хватает за рукав все еще стоящего в ступоре Борисыча, разворачивается и тянет его за собой.

Борисыч отставая в пол шага, семенит за Иванычем продолжая через плечо смотреть вслед уезжающему УАЗику. Чувствуя напор Иваныча, Борисыч обретает уверенность.

Иваныч и Борисыч уверенным шагом идут обратно в банк. Они словно маршируют по тротуару, а марширующие ноги прохожих теперь уже словно плетутся по улице по сравнению с нашими героями. Внутри лесорубов что-то перевернулось. Это уже совсем другие люди.

ИНТ. БАНК ДЕНЬ

Иваныч и Борисыч, заходят в помещение банка. Несколько посетителей разговаривают с сотрудниками.

Интеллигентный, худосочный СОТРУДНИК БАНКА средних лет, одетый в провинциально модный и хорошо выглаженный костюм, оценивающе и с пренебрежением с ног до головы осматривает посетителей в рабочей, но аккуратной одежде. Взгляд его задерживается на свежих синяках лесорубов.

Иваныч видит табличку на двери с надписью — Управляющий ШВЕЦ М.П.

Иваныч рвется по направлению к кабинету.

ИВАНЫЧ
Мы к Петровичу!

Сотрудник банка, заподозрив неладное, ставит ногу перед дверью управляющего и преграждает ему путь.

СОТРУДНИК БАНКА
(строго)
Не к Петровичу, а...

Сотрудник банка неожиданно прерывается.

СОТРУДНИК БАНКА
(продолжая)
По какому вопросу?

ИВАНЫЧ
(неуверенно)
У нас вопрос...

Иваныч заминается, подыскивая что сказать.

ИВАНЫЧ
(продолжая)
...личный.

Сотрудник банка продолжает в немой паузе с недоверием смотреть на таёжных посетителей.

Вдруг за дверью Управляющего слышатся приближающиеся шаги. Дверь с табличкой Управляющий со скрипом открывается.

Чья-то рука в чёрном костюме отпускает ручку двери. На руке блестят дорогие часы и перстень. И из-за двери появляется дорогой костюм. Лица мужчины не видно.

Иваныч оценивает выпавший шанс и бросается обнимать мужчину в дорогом костюме.

ИВАНЫЧ
Петрови-и-ич! Петрови-и-ич! Сколько лет, сколько зим!...

Мужчина в дорогом костюме тщетно пытается выбраться из крепких объятий Иваныча. Камера переходит на лицо мужчины. Мы видим Артура. Иваныч совершенно не узнает вчерашнего визитера.

АРТУР
(кричит)
Я За-ам! Управляющий та-ам!

Руки мужчины зажаты в объятиях Иваныча, поэтому Артур указывает головой в сторону кабинета Управляющего.

Иваныч видит через открытую дверь кабинета сидящего за столом настоящего Управляющего, рассматривающего на уровне лица бумаги и стоящую возле него пышную, миловидную женщину - СЕКРЕТАРЯ.

Иваныч отпускает Артура и всё своё внимание обращает на настоящего Управляющего.

Артур облегченно вздыхает, поправляет пиджак и галстук, недоуменно качает головой и возмущенно сам себе говорит.

АРТУР
Надо же, меня не узнает! Ай-яй-яй…

Иваныч не слышит Артура. Он восторженно протягивает обе руки в сторону Управляющего, начинает с радостной улыбкой двигаться к нему.

ИВАНЫЧ
(восторженно)
Петрович!

Иваныч бросается в кабинет Управляющего отделения банка.

Управляющий опускает бумаги от лица и Иваныч вместо ожидаемого Управляющего видит интеллигентную женщину лет 40-45. Глаза женщины становятся круглыми от испуга.

Иваныч на мгновенье встает как вкопанный. И такими же круглыми глазами он смотрит на женщину, соображая как поступить дальше. Через мгновенье он приходит в себя и уверенно начинает двигаться в сторону Управляющей.

Пышногрудая Секретарь преграждает путь Иванычу, как вратарь, расставив широко руки и держа папку в одной руке.

Иваныч делает шаг в сторону. Секретарь повторяет действие Иваныча не давая ему пройти.

Иваныч делает другой шаг в другую сторону. Секретарь повторяет действие, не давая пройти Иванычу.

Иваныч наклоняется, как будто бы хочет шагнуть в другую сторону. Секретарь шагает в ту сторону, в которую наклонился Иваныч.

Проход становится открытым и Иваныч, улыбаясь и широко разведя руки, свободно проходит вперед к Управляющей, собираясь её обнять.

Секретарь пытается сзади достать папкой Иваныча, но, не удержав баланс на высоких каблуках, спотыкается и промахивается.

Папка задевает висящую на стене картину неизвестного мастера с изображением счастливого заемщика, обнимающего широко  раскинутыми руками целую горку денежных купюр.

Картина шатается, но остается на месте. Счастливый заемщик  нахально улыбается и глядит на Иваныча.

ИВАНЫЧ
Боже мой! Как изменилась!...

Управляющая банка настороженно и с опаской смотрит на Иваныча. Видит его свежий синяк и татуировку Солнца на кисти. Управляющая поднимается со стула и пятится назад, пытаясь избежать объятий Иваныча. Но уже поздно.

Иваныч заключает её в крепкие объятия. Управляющая банка нелепо и тщетно пытается вырваться.

Происходит нелепая борьба потрёпанной мокрой фуфайки и дорогого женского костюма, рабочих кирзовых сапогов и лаковых туфель.

Наконец, истощив все резервы времени по продолжительности объятий, Иваныч отпускает жёсткий хват. Управляющая изумленно смотрит на Иваныча.

УПРАВЛЯЮЩАЯ
Кто вы такой?!!...

Иваныч улыбается и одной рукой держит Управляющую за плечо, другой радостно хлопает её по другому плечу.

Лицо Управляющей искажается от болевых ощущений в плече.

ИВАНЫЧ
(радостно)
Я же Петров! Иван Петров!.. Сколько лет, сколько зим!...

Иваныч вновь пытается обнять Управляющую.

Управляющая отскакивает в сторону, смотрит с негодованием на Иваныча и пятится назад. По её лицу видно, что она видит Иваныча в первый раз в жизни.

Иваныч улыбаясь делает шаг в сторону Управляющей.

ИВАНЫЧ
Мы же в одной школе учились!

Управляющая продолжает пятиться назад и упирается в стену.

УПРАВЛЯЮЩАЯ
(раздражительно)
Не знаю никакого Петрова!

Иваныч растерялся и обмяк. Он качает головой и, слегка улыбаясь, сквозь свежий синяк доверчиво глядит в глаза Управляющей.

Управляющая сердито смотрит на Иваныча.

Иваныч преданно смотрит в глаза Управляющей и эмоционально жестикулирует.

ИВАНЫЧ
Мы с Борисычем и вся бригада пить бросили. Начало время образовываться. А куда его девать-то? Пришлось работать. А оборудования у нас нет.

Иваныч неожиданно чуть наклоняется в сторону Управляющей и завораживающе смотрит ей прямо в глаза.

ИВАНЫЧ
(возвышенно)
Сударыня, дайте денег на оборудование...

Управляющая не выдерживает взгляда и начинает недоверчиво разглядывать колоритные богатырские фигуры в спецодежде и синяки на их лицах.

УПРАВЛЯЮЩАЯ
Да кто вы такие?

ИВАНЫЧ
Мы?... Лесорубы мы.

УПРАВЛЯЮЩАЯ
Какие такие лесорубы?!

ИВАНЫЧ
Так это,... из Сургутского района. Откуда ж еще?

Иваныч показывает пальцем в сторону окна.

ИВАНЫЧ
(продолжая)
Лес есть, а оборудования нет. Дайте денег на оборудование, мил человек.

Иваныч виновато мнёт шапку в руках.

УПРАВЛЯЮЩАЯ
(машинально)
Какое оборудование?

Иваныч лезет в карман, достает замасленную газету и протягивает ее банкирше.

Банкирша машинально берет замасленную газету и даже не глядя брезгливо отдает ее двумя пальчиками обратно Иванычу, пытаясь избавиться от грязной газеты.

УПРАВЛЯЮЩАЯ
(с ехидцей)
И сколько вам денег надо?

Иваныч прикидывает в уме, морщит лоб и почесывает затылок.

ИВАНЫЧ
Ну дак, это,.. мильёнов пять или шесть, этих самых,.. рублей... американских.

Управляющая иронично и свысока смотрит на Иваныча. Взгляд невольно цепляется за синяки.

УПРАВЛЯЮЩАЯ
Ну и где я Вам такие деньги возьму?

Управляющая многозначительно разводит руками.

УПРАВЛЯЮЩАЯ
(продолжая)
Это же ба-а-анк!... А не фонд Сороса какой-нибудь.

Управляющая на слове банк важно поднимает палец вверх.

БОРИСЫЧ
(не выдерживает)
Не губи, начальница. Нам оборудование надо.

Управляющая, с ударением на словах и усиленно размахивая в такт слов рукой, стучит кулаком по столу.

УПРАВЛЯЮЩАЯ
Нету! У банка! Таких! Денег!

Иваныч возмущенно выпячивает грудь вперед.

ИВАНЫЧ
А у кого же они есть, как не у банка? Банк же есть...

Иваныч деловито стучит три раза кулаком по стене, подтверждая наличие банка.

ИВАНЫЧ
(продолжая)
Значит и деньги есть.

Управляющая смотрит на синяки лесорубов, обречённо машет рукой и пытается уйти от разговора. Даже отворачивается от Иваныча.

УПРАВЛЯЮЩАЯ
(подыскивая слова)
Есть, да не про... С вами только свяжись,... слишком большие риски. Нам нужно обеспечение... и...

Иваныч возмущенно перебивает.

ИВАНЫЧ
Какое такое обеспечение?

Управляющая, поворачивается к Иванычу и пытается найти способ избавиться от посетителей.

УПРАВЛЯЮЩАЯ
(вкрадчиво)
Ну недвижимость... в Москве...

Иваныч подавлен услышанным.

УПРАВЛЯЮЩАЯ
(продолжая)
Или поручитель с недвижимостью... в Москве...

ИВАНЫЧ
(возмущенно)
Какая такая недвижимость? Откуда в Сосновском районе московская недвижимость?

Иваныч возмущенно разводит руки в стороны и смотрит в упор на Управляющую.

ИВАНЫЧ
(продолжая)
А вот Борисыч за меня ручается. У него и недвижимость имеется.

Иваныч толкает Борисыча в плечо.

ИВАНЫЧ
(продолжая)
Верно, Борисыч?!...

БОРИСЫЧ
(гордо)
Конечно, имеется! Да еще какая!

Борисыч с удовольствием и гордо показывает вытянутый большой палец в кулаке.

БОРИСЫЧ
Сруб с баней! Всей бригадой строили!

УПРАВЛЯЮЩАЯ
(сердито)
Ну вот что, денег я вам не дам. Слишком большие риски.

Иваныч почесывает затылок.

ИВАНЫЧ
Понимаешь, как там тебя, м-м-м... Мы бросили пить. Надо же себя чем-то занять? А вы тут как попугаи - риски да риски.

Желая поддержать начальницу, вмешивается худосочный Сотрудник банка и начинает нервно упрекать.

СОТРУДНИК БАНКА
Я так вообще никогда не пил! Что вы нам тут свой здоровый образ жизни в нос суете? Вы нам бизнес-план покажите отображающий финансовые потоки, прибыль, рентабельность и точку безубыточности.

На этих словах Сотрудник банка демонстративно загибает четыре пальца на руке и удовлетворенный своим интеллектуальным превосходством смотрит на Борисыча.

Борисыч с недоумением поворачивается к Иванычу.

БОРИСЫЧ
Чо?! Эт чо он там сказал?

Борисыч обращается к Сотруднику, лихорадочно пытаясь понять, что тому от них надо.

БОРИСЫЧ
Это ты правильно, это ты молодец, что не пил, мил человек. Вот и в аккурат, наша банька тебе для здоровья нужна будет, пока она у тебя в залоге. Ты и выпаришь всю свою хворь... умственную.

Иваныч дергает на всякий случай за рукав Борисыча, чтобы тот, чего доброго, не наговорил лишнего.

Борисыч замолкает. В воздухе повисает немая пауза.

Иваныч берёт ускользающую инициативу в свои руки.

ИВАНЫЧ
И какие такие ваши требования? Ты сам возьми и оформи свой бизнес-план...

Глаза клерка от такой наглости округляются.

Заметив это, Иваныч по-дружески хлопает клерка по плечу, по-заговорщически подмигивает ему и продолжает.

ИВАНЫЧ
Да ты не бои-и-ись, мы запла-а-атим, мы не жа-а-адные.

От этих слов клерк еще больше впадает в ступор, пытается что-то сказать, а вместо этого просто как рыба открывает рот.

Управляющая еле сдерживает себя, поняв всю тщетность и бессмысленность дальнейших переговоров.

Черной тучей в помещение входит Артур и недружелюбно наблюдает за происходящим.

АРТУР
Охрана!

Входит ОХРАНА. Два мелких, коренастых охранника берут Иваныча под руки и за шиворот и тащат к выходу.

Иваныч растерян и ошарашен таким поворотом событий и совершенно не оказывает сопротивления. Теперь Иваныч, как и клерк, пытаясь совладать с растерянностью и пытаясь что-то сказать, то открывает, то закрывает рот.

Следом за ними семенит Борисыч, на ходу с обидой пытаясь объяснить охранникам, что они всей бригадой бросили пить.

БОРИСЫЧ
Понимаете, начальник, мы бросили пить! Надо же себя чем-то занять. А вы как попугаи — риски да риски! Мы вам по-человечески пытаемся объяснить - мы бросили пить, а вы опять за старое!

Иваныч приходит в себя и легким движением плеча стряхивает с себя охранников, словно это пылинки.

ИВАНЫЧ
Ну что ж, сегодня нас здесь не поняли... Придем завтра.

Иваныч и Борисыч с гордо поднятыми головами покидают банк.

НАТ. УЛИЦА ДЕНЬ

Иваныч и Борисыч сердито идут по людной улице.

Иваныч, задумчиво почесывает затылок.

ИВАНЫЧ
В общем, первая беседа не заладилась...

Иваныч видит вывеску книжного магазина.

ИВАНЫЧ
Знаешь, Борисыч, чтобы на их попугайском языке говорить, надо приступать к чтению книг. Времени у нас теперь много, мы же пить бросили.

Иваныч и Борисыч подходят к книжному магазину. Останавливаются. Читают вывеску и заходят в него.

ИНТ. КНИЖНЫЙ МАГАЗИН ДЕНЬ

Иваныч, Борисыч и другие покупатели в книжном магазине.
Среди покупателей девушка ЛЮБА и СТАРИЧОК в очках.

Иваныч видит Старичка с толстым техническим справочником.

ИВАНЫЧ
Уважаемый! Где здесь правильные книги про бизнес?

Старичок молча достает книгу с полки и дает в руки Иваныча.

Иваныч берет книгу, благодарно кивает головой и тут же начинает её читать.

ИВАНЫЧ
Какие замечательные слова!... Какие замеча-а-ательные слова-а!

Продолжая смотреть в книгу, Иваныч качает головой.

Борисыч листает другую книгу.

БОРИСЫЧ
Эх, жаль. Ничего не понятно.

Иваныч задумчиво смотрит в книгу.

ИВАНЫЧ
А может? А может банкиры тоже ничего не понимают? Так, заголовков начитались и как попугаи их повторяют?

От этой догадки глаза у друзей засветились надеждой.

ИВАНЫЧ
(с восторгом)
Будем с ними разговаривать так!..

Иваныч с восторгом поднимает кулак и подыскивает фразу.

ИВАНЫЧ
(с восторгом)
… чтобы у них мозги свихнулись.

От этих слов Борисыч недоверчиво почесывает затылок.

ИВАНЫЧ
(продолжая)
Главное, чтобы они не поняли, что мы тоже ничего не понимаем.

Борисыч одобрительно кивает Иванычу.

БОРИСЫЧ
Ну, Иваныч, ты голова.

Иваныч с усиленным интересом продолжает листать книгу, а остальные держит подмышкой и стопкой на витрине перед собой.

Борисыч тоже заглядывает в книгу и прочитав очередную не понятную фразу слегка теряет уверенность.

Иваныч видит замешательство друга и подбадривает его.

ИВАНЫЧ
Да и по разным городским глупостям, времени у них столько нет, чтобы книжки читать, а уж тем более их обсуждать...

Иваныч тычет пальцем в книгу и вычитывает.

ИВАНЫЧ
(продолжая)
… в свете новой политики в банковской сфере.

Люба неуклюже продвигается со стопкой шпионских детективов возле Иваныча, поддерживая верхнюю книгу подбородком. Она вроде бы случайно спотыкается и падает на Иваныча. Книги шумно падают на пол.

Иваныч поднимает голову и видит у себя на груди прекрасное создание. Время словно замедляется. Исчезают посторонние звуки. Во всем мире остаются только Иваныч и Люба.

(музыкальное сопровождение)

Перед мысленным взором Иваныча проносятся отрывки воспоминаний из вчерашнего сна, где он видел невесту. Те же волосы, тот же подбородок и руки.

Иваныч и Люба приседают и собирают книги не отрывая взгляд друг от друга.

Люба берет книги, плывет к кассе, расплачивается и медленно выплывает из магазина.

Иваныч, не отрывая взгляда, зачарованно смотрит вслед.

Иваныч видит в окно магазина как Люба садится в машину.
За руль садится старичок в очках. Двери захлопываются. Машина уезжает.

Иваныч зачарованно и долго смотрит вслед уезжающей машине.

Борисыч дергает за рукав друга.

БОРИСЫЧ
Иваныч, она же не из нашей плоскости бытия.

Иваныч слышит слова Борисыча, которые звучат словно из другого мира - как через трубу, и приходит в себя.

(конец музыкального сопровождения)

ИВАНЫЧ
Борисыч, пойдем учиться.

НАТ. КОНТОРА ДЕНЬ

Контора лесорубов. Возле конторы стоит трибуна. Перед трибуной на скамейках сидят лесорубы и гомонят.

Иваныч подходит к трибуне и долго смотрит на лесорубов.

На Иваныче чистая фуфайка и шапка. В руках у него пачка бумаги с конспектом речи. Иваныч молча кладет пачку бумаги на трибуну и звенит в колокольчик.

Лесорубы замолкают.

Иваныч выпивает стакан воды, берет лист бумаги и силится что-то прочитать, бормоча себе под нос. Но, видимо, не может разобрать собственный почерк.

Иваныч кладет бумагу на трибуну и оставляет ее в покое. Достает из кармана замасленную газету с фотографией станка, смотрит на нее и тоже кладет на трибуну.

Он выходит из-за трибуны, снимает шапку, держит её в одной руке и начинает говорить сильно жестикулируя руками.

ИВАНЫЧ
Проблемка у нас есть... Низкая у нас рентабельность, понимаете ли. А конкуренты душат!

Лесорубы выкрикивают наперебой.

ЛЕСОРУБ 1
Знают, что проблемы у нас с переработкой!

ЛЕСОРУБ 2
С наших делян лес рубят!

ЛЕСОРУБ 3
Валят всё подряд заграничными механизмами!

ЛЕСОРУБ 4
Да еще участок у нас хотят отнять!

ЛЕСОРУБ 5
Природу губят! Зверьё разгоняют!

ЛЕСОРУБ 6
Всё вытаптывают! После себя пустыню оставляют!

ЛЕСОРУБ 7
Да где им понять человеческое бытие?

Иваныч подхватывает тему.

ИВАНЫЧ
А всё почему? Пьют, сволочи! И, хотя, дело не в этом...

Иваныч задумывается.

ИВАНЫЧ
Хотя, видимо в этом,...

ЛЕСОРУБ 1
И что ж мы теперь делать будем, Иваныч?

ИВАНЫЧ
Нам необходимы оборотные средства и механизмы, чтобы всё наше богатство переработать и продать.

ЛЕСОРУБ 2
Иваныч, ну зачем нам эти механизмы? Живём себе и живём — хлеб жуем! Вот только гости заходят.

При слове Гости Лесоруб показывает на синяк под своим глазом.

ИВАНЫЧ
Так то оно так. По общим меркам у нас всё здорово!...

Иваныч пальцем показывает на свой синяк.

ИВАНЫЧ
(продолжая)
Но мы же пить бросили! Душа полёта просит! А где этот полёт, когда оборудования нет?

Иваныч выжидающе смотрит на Лесорубов.

ИВАНЫЧ
(продолжая)
Вот то-то и оно! Нужны кредиты для поддержки крыльев. Нас вон сколько, так сказать, Икаров. Мы же только жи-и-ить начинаем!

Небритые здоровые мужики, напрочь лишённые каких бы то ни было лирических эмоций и меньше всего напоминающие людей с крыльями, понимающе кивают головами.

Они сидят с открытыми ртами, с восторгом внимают речь Иваныча и явно ждут от него какого-то чуда.

ЛЕСОРУБ 3
Верно говоришь, Иваныч!

Иваныч выпрямляется, становится значительнее, а слова и жесты - более выразительны.

Иваныч важно поднимает палец вверх и потрясает им.

ИВАНЫЧ
(важно)
Участок у нас, почитай, с целое госуда-арство будет...

Иваныч выходит из-за трибуны, издевательски слегка приседает и широко расставив руки слегка наклоняется к лесорубам смотря им в глаза.

ИВАНЫЧ
(продолжая издевательски)
А промышленности нет!... Экономика, хм, не развита.

Иваныч возвращается к трибуне, берет в руки газету с фото оборудования и показывает ее лесорубам.

ИВАНЫЧ
(продолжая)
Вот купим оборудование и построим здесь город-сад!

Иваныч сильно стучит три раза кулаком по трибуне в такт последующих слов, утверждая сказанное.

ИВАНЫЧ
(продолжая)
Здесь, прямо здесь, будут пальмы расти!

Лесорубы открыв рот смотрят на Иваныча.

ИВАНЫЧ
(продолжая)
Хотя, зачем нам эти пальмы? А вот стадион, оперный театр, аквапарк и ЗАГС - точно построим!

Иваныч воодушевлен сказанным. Его захлестывает эйфория от воображаемого города. Слова теряются и он подыскивает что же еще сказать.

ИВАНЫЧ
(продолжая)
И мы все... И мы все... будем в белых фуфайках на работу ходить!.. Э-э-эх!..

Иваныч высоко поднимает шапку и размашисто бросает её на землю.

Лесорубы еще больше раскрывают рты и замирают в ожидании чуда.

ИВАНЫЧ
(продолжая)
Свободная страна!... Только люди и кони!...

Борисыч спокойно поправляет.

БОРИСЫЧ
Медведи...

Лесорубы зачарованно смотрят на Иваныча, ошеломлённые его поэтической речью.

Борисыч вопросительно смотрит на Иваныча.

БОРИСЫЧ
А зачем нам ЗАГС?

Тем временем, в лесу за пригорком прячется Артур обвешенный камуфляжными ветками от деревьев. Он лежа наблюдает через бинокль за происходящим. Рядом лежит фотоаппарат с огромным объективом.

Сзади к Артуру подходит Снежный человек. Он берёт фотоаппарат, вертит его в руках, пытается пробовать его на зуб, фыркает и безразлично бросает его на землю.

Выдержав паузу Иваныч продолжает.

ИВАНЫЧ
Завтра мы не уйдем из банка, пока денег не получим.

В лесу раздается истошный крик Артура.

АРТУР
А-а-а!.

По лесу бежит Артур, обвешенный камуфляжными ветками от деревьев, а за ним бежит Снежный человек.

Изумленные лесорубы наблюдают за происходящим.

БОРИСЫЧ
Нет, ну вы видели?! Потапыч подружку нашел.

ИНТ. БАНК ДЕНЬ

Иваныч и Борисыч входят в банк. Идут по направлению к кабинету Управляющего. Проходят мимо Сотрудников банка и Клиентов. Входят в кабинет к Управляющей.

Управляющая при виде Иваныча суетится, нервничает и краснеет. Сначала она безвольно оседает в кресле, потом резко встаёт и так же резко садится.

Глаза Управляющей погружаются в недолгое раздумье и вдруг начинают светиться радостной внутренней находкой выхода из создавшегося положения.

Ее лицо расплывается в загадочной улыбке. Она встаёт, выходит из-за стола и, широко раскидывая руки, надвигается на мужиков, чтобы их обнять.

Иваныч и Борисыч от неожиданности встают как вкопанные. Их глаза становятся круглыми от испуга. Они прижимаются плечами друг к другу и отступают назад с испуганными лицами. Отступая назад, они прижимаются спинами к стене.

Счастливый заемщик на полотне картины неизвестного мастера расположился в аккурат между перепуганными лицами Лесорубов и как будто обнимает Лесорубов широко расставленными руками.

Управляющая, видя испуг Лесорубов, расплывается в улыбке, поднимает правую руку и, шевеля указательным и средним пальцем, показывает Лесорубам «козу».

УПРАВЛЯЮЩАЯ
У-тю-тю!

Иваныч и Борисыч пытаются вдавиться в стену. Отступать дальше некуда. Они задевают картину на стене и она полотном падает на их головы. Бумажное полотно картины рвется и тяжелая рама заковывает Лесорубов в свои объятья.

Услышав грохот, в приёмную, на всякий случай, заходят два Охранника и с боевой готовностью становятся возле двери.

УПРАВЛЯЮЩАЯ
Какие лю-ю-юди... И под охра-а-аной!

Иваныч набирается смелости.

ИВАНЫЧ
А мы отсюда никуда не уйдём, пока денег не получим. Вы же знаете, мы пить бросили.

Управляющая берет со стола открытую старую книгу и начинает поучающе цитировать.

УПРАВЛЯЮЩАЯ
Вино полезно для жизни человека, если будешь пить его умеренно. Что за жизнь без вина? Оно сотворено на веселие людям.

Иваныч нервно пытается выбраться из картинной рамы.

ИВАНЫЧ
Знаем мы ваше умеренно. Сначала по одной, потом вторая... неделя. Так из запоя и не выйдешь.

Управляющая возмущенно смотрит в глаза Иванычу и жестикулирует рукой, подтверждая свои слова.

УПРАВЛЯЮЩАЯ
(возмущенно)
Да вы же пили одну бормотуху! Вы просто пить не умеете!

Иваныч поучительно поднимает указательный палец вверх.

ИВАНЫЧ
Да, наш премьер сказал, что у нас пить в меру не умеют!

Пока идёт разговор по душам, в офисе собираются клиенты и сотрудники банка. Люди с любопытством созерцают действо.

Вбегает разъяренный Артур.

АРТУР
Охрана!

Охранники подходят к Лесорубам и берутся за раму от картины, которая сковывает Лесорубов.

На призыв охраны в кабинет Управляющего заскакивают полная и пышногрудая Секретарь в боевом раскраске-макияже и с толстой папкой в руках.


Она становится между непрошеными посетителями и Управляющей. Весь её вид показывает, что этим грозным оружием-папкой она готова защитить начальницу.

Иваныч и Борисыч с опаской смотрят то на Секретаря, то на её грозное оружие.

Охранники начинают выводить Лесорубов, закованных в картинную раму, из кабинета.

Артур расплывается в злорадной улыбке.

Иваныч с душевным порывом поворачивает голову через плечо и с надеждой, искренне смотрит на Управляющую.

ИВАНЫЧ
Не губи, красавица! Не губи! Меня бригада побьёт, если без денег вернусь.

Глаза Управляющей расширяются как блюдца. Похоже, таких слов она давно уже не слышала. Она становится мягкой, садится на стул и немного думает.

Охранники продолжают тащить Лесорубов из кабинета. Вытаскивают их в зал. И тащат к выходу из банка.

Вдруг Управляющая подскакивает, семеня каблуками бежит к двери кабинета. И начинает кричать.

УПРАВЛЯЮЩАЯ
(Охранникам)
Отпустите его!
(Иванычу)
Подождите маленько!

Артур недовольно наблюдает за происходящим.

Иваныч и Борисыч с надеждой смотрят на Управляющую.

Взгляд Управляющей становится нежным.

УПРАВЛЯЮЩАЯ
(нежно)
Ну вот что, я вам помогу... Немного...
(утвердительно)
Но завтра устроим по этому поводу банкет!

Охранники растерянно отпускают раму. Рама от картины с грохотом падает под ноги Лесорубов. Иваныч и Борисыч расплываются в счастливой улыбке. Артур зло наблюдает за происходящим.

НАТ. ПЕРЕД БАНКОМ ДЕНЬ

Иваныч и Борисыч с сияющими от восторга лицами стоят у банка. Мимо них снуют прохожие.

ИВАНЫЧ
(торжественно)
Итак, первый кредит получен! Денег, конечно, маловато... Но, Петровне большое спасибо!

Вдруг, Иваныч замирает. Глаза его становятся сияющими. Он видит Любу — небесное создание. Для Иваныча исчезают все посторонние звуки и образы.

(музыкальное сопровождение)

Люба, словно облако, воздушной и замедленной походкой проплывает мимо него. Подойдя вплотную, она бросает надменный мимолетный взгляд прямо в глаза Иваныча.

Легкий воздушный шарф Любы ветерком сдувает на лицо Иваныча и медленно протягивается по его лицу.

Шарф слетает и открывается изумленное лицо Иваныча с круглыми и расширенными глазами. Иваныч, не отрываясь, зачарованно провожает глазами Любу.

Люба подходит к машине. Дверца открывается. За рулем всё тот же старичок в очках. Женщина бросает взгляд в сторону Иваныча и изящно садится в машину.

Борисыч, заметив замешательство друга, дергает Иваныча за рукав.
(конец музыкального сопровождения)

Иваныч приходит в себя.

БОРИСЫЧ
Она же не из нашей плоскости.

Из окна другой машины торчит бинокль, который держит рука с большим черным перстнем на пальце. Рука заносит бинокль внутрь машины. Затемненное стекло дверцы машины поднимается. Выхлопная труба нервно выплевывает белый дым.

ИНТ. РЕСТОРАН ВЕЧЕР

Белый пар поднимается над шипящей сковородкой. Повар лихо перебрасывает кусок прожаренного мяса на тарелку. Другие руки быстро украшают тарелку зеленью. Тарелку хватает официант и бросает на поднос.

Тарелка с мясом и зеленью плывет в просторный зал.

Это ресторан. Накрыты столы. На столах стоит водка и хорошее вино. Играет лирическая музыка. На стене висит плакат: Первый в нашей истории проектный кредит!

В зале приглашенное телевидение и журналисты. Люди в костюмах сидят за столами, едят и смакуют вино. Среди них Иваныч, Борисыч, Артур и Управляющая.

Рука официанта разливает водку по рюмкам. Наливает и Иванычу с Борисычем.

Артур внимательно наблюдает за лесорубами и официантом.

Иваныч хочет возразить официанту. И даже протягивает руку, чтобы закрыть рюмку. И вдруг, Иваныч среди журналистов видит Любу. Он не может оторвать от нее глаз.

Люба искоса, как бы невзначай, наблюдает за Иванычем.

Иваныч делает над собой усилие, преодолевает робость, встает и идет к журналистам.

Борисыч все внимание направляет на Иваныча.

В это время, чья-то рука с черным перстнем на пальце насыпает порошок в рюмку Иваныча. Содержимое в рюмке пенится.

Иваныч подходит к журналистам, но Любу среди них уже не видит. Он пытается её разглядеть, Любы нет. Люба словно растворилась.

Управляющая видит, что Иваныч ищет Любу. Она расстроена.

Иваныч задумчиво возвращается за стол.

ИВАНЫЧ
(с досадой)
Померещилось...
(задумчиво)
Две вещи которых следует опасаться мужчине - водки и женщины.

Из-за шума в зале Борисыч не слышит слов Иваныча. Он наклоняется к уху Иваныча и начинает сетовать.

БОРИСЫЧ
Да что нам этот банкет? Мы же пить бросили! Нам оборудование надо, а денег не хватает...

Управляющая чуть не плача берет со стола рюмку Иваныча с порошком и намеревается ее выпить. Она подносит рюмку ко рту, но передумывает и отдаёт рюмку Иванычу. Берет вторую и даёт её Борисычу.

Заметив осуждающий взгляд Иваныча, Управляющая становится суровой.

УПРАВЛЯЮЩАЯ
И за что мне такое счастье? Вы банк менять не надумали?

ИВАНЫЧ
Нет, Петровна. Ты что? Мы с тобой навеки!

Управляющая обречённо берёт со стола бутылку водки. Подносит горлышко к рюмке, задерживается и переносит горлышко к стакану. Наливает полный стакан и выпивает одним залпом. Затем, вытирает накатившую слезу.

УПРАВЛЯЮЩАЯ
За что?... За что мне такое счастье?!

Управляющая пошатываясь встает, намереваясь выйти из зала.

Иваныч огорчённо смотрит на Борисыча.

ИВАНЫЧ
Последнее зря сказал. В глухой запой женщину отправил.

Управляющая уходит.

Иваныч и Борисыч всё ещё держат полные рюмки в руках.

За ними внимательно и с нетерпением наблюдает Артур.

Слышится громкое жужжание. Артур, не поворачивая головы, глазами следит за источником жужжания. Жужжание внезапно прекращается. На рюмку Иваныча садится муха. Она опускает хоботок в водку и падает замертво.

ИВАНЫЧ
(брезгливо)
Смотри, Борисыч, от водки даже мухи дохнут!

Борисыч и Иваныч брезгливо ставят рюмки на стол.

Артур раздосадован неудачной попыткой устранить Иваныча.

ИНТ. КОМНАТА АРТУРА  НОЧЬ

В полутемной комнате сидит Артур и ругает сидящую в полумраке женщину.

АРТУР
Ты действуешь слишком медленно. Если ты не справишься с заданием - все узнают кто твой дядя на самом деле.

Женщина встает и печально опустив голову уходит.

Артур садится в кресло и в полумраке с наслаждением расслабленно слушает классическую музыку.

Внезапно дверь с грохотом открывается.

Артур от испугу подскакивает.

Ругаясь и покашливая появляется мафиозный БОСС Артура в шляпе, маске на лице и со старым чемоданом в руках.

Он подходит к Артуру и угрожающе тычет указательным пальцем в грудь Артуру. На пальце блестит перстень с черным камнем.

Артур в страхе пятится назад.

БОСС
(покашливая)
Отправь в Европу этот нал.
Кхе-кхе...

Босс ставит на стол старомодный чемодан.

Артур испуганно смотрит на Босса.

БОСС
(продолжая)
Из-за нынешнего президента все наши каналы доставки потеряны.

Босс уверенно подвигает чемодан ближе к Артуру.

БОСС
(продолжая)
Если не выполнишь...

Босс сурово смотрит на Артура.

Артур ёжится от страха.

АРТУР
(заикаясь)
Я. Я. Я отправлю лесоруба...

Босс с шумом подвигает чемодан прямо к Артуру.

Артур неуверенно берет чемодан и открывает его. Чемодан заполнен пачками денег. Артур трясущимися руками с вожделением начинает гладить деньги.

АРТУР
(заикаясь)
Иваныч дурачок, он не понимает...

Артур поднимает глаза на Босса и никого не видит. В комнате пусто.

НАТ. ГОРОД В ТАЙГЕ ДЕНЬ

С высоты птичьего полета видна тайга. Посреди тайги сказочный город в белом мареве.

Иваныч в белой одежде медленно едет на белом свадебном УАЗике. В окне автомобиля проплывают расплывчатые образы зданий аквапарка, оперного театра, кинотеатра и магазинов.

Всюду стоят пальмы в кадушках и обычные таежные деревья. По городу прогуливаются люди в белых одеждах.

УАЗик останавливается. Иваныч легко выпрыгивает из машины. Обходит ее спереди. Открывает дверь.

Женская рука в белом свадебном платье и белой перчатке протягивает ему руку из машины.

Иваныч берет женщину на руки и несет её от машины. Белая, длинная фата развивается на ветру.

Борисыч и Лесорубы с цветами встречают Иваныча с невестой на фоне красивого здания ЗАГСа. Лесорубы подбрасывают цветы вверх и они медленно дождем падают на головы и плечи Иваныча и его невесты.

Невеста поворачивает лицо к Иванычу, чтобы поцеловать его. Это та самая женщина из книжного магазина.

Неожиданный громкий стук. Видение исчезает.

ИНТ. БАЛОК ИВАНЫЧА УТРО

Иваныч открывает глаза. Видит свой балок. Невесты рядом нет. Дверь начинает открываться. Иваныч радостно подскакивает на кровати, ожидая появления невесты.

В дверь заходит Борисыч.

БОРИСЫЧ
Однако, машина пришла. В город ехать надо.

Иваныч растерянно сгорбился. Затем встает, одевается в чистую рубаху и костюм. Подходит к столу, берет сшитую вместе суровыми нитками пачку бумаг и кладет ее в полиэтиленовый пакет. Кладет в карман газету с фото станка.

ИНТ. БАНК  ДЕНЬ

Иваныч заходит в банк. Он подходит к кабинету Управляющей. Секретарь преграждает ему путь, надменно ухмыляясь и осматривая Иваныча с ног до головы.

СЕКРЕТАРЬ
Мария Петровна занята.

Иваныч садится на стул, достает из полиэтиленового пакета сшитую толстой ниткой пачку бумаг с напечатанным текстом и начинает читать. На обложке написано БИЗНЕС-ПЛАН.

В кабинете за столом у Управляющей сидит Артур и Управляющая. Артур заискивающе настраивает итак расстроенную и раскрасневшуюся Марию Петровну против Иваныча.

АРТУР
Мария Петровна, Мария Петровначка...

Мария Петровна чуть не рыдает у нее текут слезы.

УПРАВЛЯЮЩАЯ
Я его... А он меня... На эту пигалицу...

Артур достает носовой платок и вытирает слезы на лице Управляющей.

АРТУР
Мария Петровна, отправьте его куда-нибудь подальше, например в Москву, в головной офис. Пусть там ищет поручителя кредита.

Мария Петровна немного успокаивается и с благодарностью за подсказку смотрит на Артура.

УПРАВЛЯЮЩАЯ
Вот и скажите ему — пусть едет...

Артур встает и идет на выход. Выходит из кабинета и видит Иваныча.

Иваныч подрывается со стула и рвется к кабинету управляющей.

Артур преграждает ему путь.

АРТУР
Не велено! Мария Петровна занята... На долго!..

Иваныч неуверенно, теряясь в междометиях.

ИВАНЫЧ
Я-я. Бизнес-план на станок... Марие Петровне...

АРТУР
Ах это... Не волнуйтесь рассмотрим.

Артур забирает у Иваныча бумаги и небрежно бросает на стол. Бизнес-план пролетает по столу и слетает прямо в мусорную корзину.

Иваныч видит это и не силах себя удержать рвется к мусорной корзине за бизнес-планом.

ИВАНЫЧ
(заикаясь)
Б-б. Бизнес-план...

Артур хлопает по плечу Иваныча.

АРТУР
Да успокойтесь вы, Иваныч. Вы же взрослый человек. Вам нужен поручитель. Езжайте в Москву.

Иваныч обреченно смотрит на Артура.

ИВАНЫЧ
(заикаясь)
Ну и где, где я по-вашему искать его буду?...

Артур хлопает по плечу Иваныча.

АРТУР
Пойдем, обсудим.

Иваныч и Артур уходят. Бизнес-план остается в мусорной корзине.

ИНТ. РЕСТОРАН ВЕЧЕР

Артур и Иваныч сидят за столиком в ресторане. Официант периодически подносит столу посуду.

АРТУР
Я вам вот что скажу... Не получите вы денег в банке... Где вы поручителя найдете?

Иваныч удрученно смотрит на Артура.

АРТУР
(продолжая)
Да успокойтесь вы, Иваныч!
Я вам друг или кто?

Артур важно ставит на стол старомодный чемодан.

АРТУР
(продолжая)
Загляните.

Иваныч приоткрывает чемодан и видит, что он полон денег.

К столу подходил официант. Увидев чемодан с деньгами он всё свое внимание устремляет внутрь чемодана и замирает как вкопанный.

Иваныч с перепугу тут же захлопывает чемодан.

Взгляд официанта метнулся от чемодана в сторону. Официант кажется даже перестал дышать, чтобы его не заметили.

АРТУР
(продолжая)
Всю жи-изнь копил...

Артур долго смотрит на Иваныча и выдерживает паузу.

АРТУР
(продолжая)
А вот теперь, Иваныч, хочу в бизнес твой вступить. Возьмешь в партнеры?

Иваныч обнимает чемодан и кивает головой.

Официант сбрасывает с плеча полотенце и начинает усердно тереть им чистый стол, а сам внимательно подслушивает разговор.

АРТУР
(продолжая)
Тогда поезжай в Финляндию за оборудованием...

Счастливый Иваныч обнимает чемодан.

ИВАНЫЧ
(воодушевленно)
В Финляндию?!.. Там же конструктор...

Официант усердно трёт полотенцем чистый стол и внимательно подслушивает разговор.

ИВАНЫЧ
(продолжая)
Вы даже не представляете что мы из Финляндии привезем...
У нас сотни таких чемоданов будет.

Услышав последнюю фразу официант замирает на столе, а его глаза расширяются. Он изумленно смотрит на чемодан.

НАТ. ГОРОД В ТАЙГЕ ДЕНЬ

С высоты птичьего полета видна тайга. Посреди тайги сказочный город в белом мареве.

Иваныч в белой одежде с невестой на руках стоит возле белого УАЗика. Белая, длинная фата развивается на ветру.

Борисыч и Лесорубы с цветами встречают Иваныча с невестой на фоне красивого здания ЗАГСа. Лесорубы подбрасывают цветы вверх и они медленно падают на головы и плечи Иваныча и его невесты.

Невеста поворачивает лицо к Иванычу, чтобы поцеловать его. Это та самая Женщина из книжного магазина.

Иваныч поворачивает голову в сторону невесты. И не отрываясь смотрит на неё. Цветы продолжают падать на их головы и плечи.

Иваныч вытягивает губы, чтобы поцеловать невесту.

Неожиданный громкий стук. Видение исчезает.

ИНТ. ПОЕЗД  НОЧЬ

Иваныч открывает глаза и видит, что он в полутемном купе вагона. Он лежит на постели, вытягивает губы, обнимает и целует подушку.

ПРОВОДНИК
(за дверью)
Москва, подъезжаем!

Ошарашенный Иваныч подскакивает на купейном лежаке.

НАТ. МОСКВА ПЕРРОН ВОКЗАЛА УТРО

В Москве буянит весна. На московский вокзал прибывает поезд.

Из поезда с полными клетчатыми челночными сумками выходят в унтах, пышных шапках-ушанках и фуфайках Борисыч и Иваныч.

Борисыч в полосатой тельняшке и с перевязанным через всё лицо платком. У Борисыча болит зуб. В одной из его сумок торчат оленьи рога. Из другой пахнет протухшей рыбой.

Выходящие пассажиры зажимают носы.

БОРИСЫЧ
Фу-фу! Небось протухла!

Друзья открывают сумку и выбрасывают рыбу в мусорный бак.

Поняв, что сумку уже не спасти, Борисыч раздосадовано выбрасывает вслед за рыбой и сумку, брезгливо держа её двумя пальцами.

Иваныч смотрит на перевязанную физиономию Борисыча.

ИВАНЫЧ
Э как тебя, Борисыч, разбабахало. Погоди маленько. Я поищу телефон.

ИНТ. ВОКЗАЛ УТРО

Иваныч идёт на вокзал. Долго и тщетно ищет на стенах здания телефоны-автоматы, но так и не находит их.

ИВАНЫЧ
Ну, Москва! Где телефоны? Воруют их что ли?

Иваныч подходит к ларьку с сотовыми телефонами, рассматривает цены, качает головой и цокает языком.

Его встречает улыбчивый моложавый ПРОДАВЕЦ.

ИВАНЫЧ
Слушай, дай мне самый дешёвый.

Продавец достаёт из под прилавка коробку с телефоном.

ПРОДАВЕЦ
Для себя припрятал. С вас одна тысяча.

Иваныч расплачивается, берет коробку, достаёт оттуда телефон, отходит в сторону и долго-долго, обливаясь потом,  нажимает кнопки.

ИВАНЫЧ
Не работает...

Иваныч возвращается к ларьку и подходит к продавцу.

ИВАНЫЧ
Что вы мне за редьку дали?! Он же не работает.

ПРОДАВЕЦ
А вы симку купили?

Иваныч раздосадованно хлопает в ладоши и разводит руки в стороны.

ИВАНЫЧ
Ну, Москва! Ну, нравы! Не хочу ни Симку, ни Клавку. Мне звонить надо.

ПРОДАВЕЦ
(понимающе)
С вас еще двести.

Иваныч смотрит на Продавца, молча достаёт деньги и, отдаёт Продавцу.

Продавец достает картонные конверты с написанными на них номерами телефонов. Кладёт конверты на прилавок. Выбирает один из номеров. Достает из конверта симку. Вставляет симку в телефон и передаёт его Иванычу.

В это время к собеседникам подходит Люба. Её лицо прикрыто платком. Она тоже перебирает номера. Берет в руку упаковку с номером телефона Иваныча. Долго смотрит на неё, откладывает в сторону. И перебирает другие упаковки.

Иваныч недоверчиво берет телефон и снова начинает нажимать на кнопки.

Продавец понимающе смотрит на Иваныча.

ПРОДАВЕЦ
Давайте я Вам наберу...

Иваныч протягивает Продавцу бумажку с номером телефона. Продавец набирает номер, а Иваныч внимательно наблюдает.
На том конце провода отвечают.

АРТУР
(за кадром)
Да.

Продавец передаёт телефон Иванычу.

ИВАНЫЧ
Артур! Я в Москве. Всё нормально...

Иваныч достает старую записную книжку, листает ее, находит нужную запись и неуверенно набирает номер телефона. На том конце отвечают.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
(за кадром)
Да.

Иваныч доволен.

ИВАНЫЧ
Николаич! Сколько лет, сколько зим. Я в Москве. Жди, скоро приеду...

Иваныч машинально тянет руку, чтобы взять коробку от телефона и рука его неожиданно падает на женскую руку.

ИВАНЫЧ
Ой!...

ЛЮБА
Ой!...

Влюбленные глаза встречаются и не могут оторваться друг от друга.

НАТ. МОСКВА ПЕРРОН ВОКЗАЛА УТРО

Тем временем, Борисыч припрыгивает вокруг сумок. Он очень хочет в туалет. Борисыч даже забыл про зубную боль.

Уже не в силах терпеть, с глазами навыкат, он обращается к сидящему на тележке для перевозки грузов бомжеватого вида бородатому мужику.

БОРИСЫЧ
Эй, мужик, постереги вещички. Я сейчас приду.

Мужик надменно и оценивающе смотрит на Борисыча и молча кивает.

НАТ. МОСКВА ПЕРРОН ВОКЗАЛА УТРО

Пустой перрон вокзала. На перроне стоит пустой поезд.

Иваныч с Любой идут по перрону к месту дислокации Борисыча с вещами, улыбаются и разговаривают.

ЛЮБА
(хвастливо)
А я еду в Финля-яндию...

Иваныч удивлен и счастлив.

ИВАНЫЧ
(радостно)
В Финляндию? Надо же! Я тоже.

Люба искусственно удивляется.

ЛЮБА
(кокетливо)
Тогда я еду с ва-ами.

Люба и Иваныч подходят к месту предполагаемой дислокации Борисыча. Ни Борисыча, ни вещей нет. Стоит только одна большая клетчатая сумка из которой торчат оленьи рога.

ИВАНЫЧ
Ну, Борисыч, куда ты делся? Это же не тайга здесь и заблудиться можно...

Иваныч обеспокоенно оглядывается вокруг в поисках исчезнувших вещей и Борисыча.

Вдалеке, как в дымке, маячит заметная мохнатая шапка, белая повязка через всё лицо и пышные унты.

Начинают проявляться более чёткие очертания Борисыча.

ИВАНЫЧ
Борисыч, молодец! В камеру хранения вещи сдал.

Борисыч подходит ближе.

ИВАНЫЧ
(довольный)
Знакомтесь, это Лю-ю-юба!
А это Борисыч.

Борисыч и Люба протягивают друг другу руки и здороваются.

БОРИСЫЧ
А где мужик то? Здесь сидел.

Борисыч рассеянно показывает пальцем на место бывшей дислокации тележки. Из сумок осталась только одна.

Борисыча бросает в пот. Ошеломлённый Борисыч рассеянно снимает шапку и повязку со щеки. Он судорожно вытирает повязкой холодный пот со лба.

БОРИСЫЧ
А день?...

Лицо Борисыча выражает крайнюю степень досады. Возникает ощущение, как будто у него вот-вот потеряется рассудок.

Борисыч подходит к тому месту, где стояли сумки. Заглядывает в сумку с рогами. Становится на четвереньки и начинает на четвереньках что-то искать на асфальте.

Ничего не найдя, Борисыч садится на асфальт. Обхватывает свою голову руками и тихо рыдает.

Иваныч видит расстроенного Борисыча. Подходит к нему. Обнимает. И, опасаясь - как бы чего не случилось, тихо и успокаивающе гладит его по спине.

ИВАНЫЧ
День, Борисыч, день. Где ты видишь ночь?

БОРИСЫЧ
День... Деньги... Деньги где? Вот тут были...

Борисыч показывает пальцем на пустое место, где стояли сумки.

Иваныч с сочувствием и состраданием смотрит на чуть не плачущего Борисыча.

БОРИСЫЧ
Назад дороги нет... Бригада побьет, если без оборудования вернемся.

Иваныч наклоняется к Борисычу и по-отечески обнимает его.

ИВАНЫЧ
Эх, дитя неразумное! Крылья есть, а разуму чуток не хватает.

Иваныч распрямляется, смахивает слезу со щеки и лезет рукой в карман. Достает помятую газету с фото станка и тощий кошелек. Долго и озадаченно смотрит внутрь тощего кошелька.

ИВАНЫЧ
Да,... Москва встречает...

Иваныч поворачивается к Любе, достает из кошелька последнюю тысячу и протягивает ей.

ИВАНЫЧ
Ты здесь это... Пока погуляй, а мы дела порешаем.

НАТ. ВОКЗАЛ  ДЕНЬ

На другом конце вокзала стоит бомж с тележкой, нагруженной сумками лесорубов. Бомж с нетерпением чего-то ждёт.

Рядом чья-то рука с черным перстнем погружается во внутренний карман пиджака. Достает оттуда кошелек. Из кошелька извлекаются три тысячные купюры. Рука в перстне отдает деньги бомжу.

Бомж берет деньги. И опять чего-то сердито, с нетерпением ждет.

Рука с перстнем отдает Бомжу бутылку водки.

Лицо Бомжа расплывается в довольной улыбке и Бомж уходит.

Рука с перстнем приближается к тележке с вещами. Человек наклоняется к вещам. Видим его со спины. Человек сбрасывает вещи с тележки, перетряхивает клетчатые сумки. И ничего ценного для себя не находит.

АРТУР
Вот, сволочь. Обманул.

Звонит телефон. Человек достает его и прикладывает к уху.

ИВАНЫЧ
Артур, чемодан украли.

Видим лицо кричащего Артура, обхватившего руками голову.

АРТУР
А-а-а!..

Поорав, Артур замолкает. Глаза его судорожно бегают в поисках решения. Он берет одной рукой сам себя за шиворот пиджака и сам себе говорит.

АРТУР
Скотина, сделай же что-нибудь!.. Так. Назад дороги нет, Босс прибьет... Где ты, Бомж? Где ты Бомж?..

Артур ходит по вокзалу заглядывая в каждую подворотню.

НАТ. МОСКВА ДВОР ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ДЕНЬ

Иваныч, Борисыч и Люба стоят возле подъезда с сумкой с оленьими рогами и нажимают на кнопки домофона. Раздаётся голос из домофона.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
(за кадром)
Да!

ИВАНЫЧ
Здесь живёт председатель?

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
(за кадром)
Кто-о-о?

Борисыч, держась руками за щеку и повязку, стонет.

БОРИСЫЧ
М-м-м-м!

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
(за кадром)
Кто - кто? Не понял!

ИВАНЫЧ
Ну, председатель, как его, профсоюза программистов?

Пауза, глубокий и облегченный выдох.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
(за кадром)
Открываю.

Пиликает открывающийся замок двери.

Иваныч приглашает пройти Любу. Люба мотает головой.

ЛЮБА
Я пока здесь погуляю.

Лесорубы заходят, а Люба остается во дворе.

ИНТ. КВАРТИРА ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ДЕНЬ

Открывает дверь ПРЕДСЕДАТЕЛЬ - интеллигентный лысоватый мужчина 50-60 лет, ниже среднего роста, одетый в домашнюю, подчеркнуто пофигистскую одежду.

Иваныч и Борисыч следуют за Председателем по коридору просторной сталинки на кухню Председателя.

ИНТ. КУХНЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ДЕНЬ

Лесорубы заходят на скромную кухню председателя, с неизгладимыми следами вяло текущего и затяжного ремонта. Компания рассаживается на кухне.

Председатель садится на почётное место за столом возле старенького компьютера.

Два крепких сибирских мужика кладут на стол четыре руки, каждая из которых заканчивается огромным кулаком, что обещает разные нетривиальные сценарии окончания беседы.

Председатель с опаской смотрит на огромные кулаки.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
Ну, рассказывайте...

ИВАНЫЧ
Это Борисыч, мой, это как его - подельник. То есть, партнёр!

Борисыч в тельняшке и повязке через всё лицо выглядит как морской волк.

Председатель с опаской смотрит на пиратское лицо Борисыча. Волнение председателя усиливается. Он ёрзает на стуле пытаясь убежать от разговора.

Иваныч нерешительно пытается продолжить разговор.

ИВАНЫЧ
Мы же, это,.. пить бросили! А куда теперь время девать? И лесу много, и его девать некуда. Нам оборудование надо.

Председатель, услышав сказанное, с облегчением выдыхает воздух, напряжение спадает.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
Какие проблемы? Этого добра - навалом.

Иваныч привстаёт, прикладывает руку ребром ко рту и говорит по-заговорщически полушёпотом, и с надеждой смотря на Председателя.

ИВАНЫЧ
Только у нас денег нет!

Председатель подскакивает со стула, растерянно оглядывает свою кухню, требующую на продолжение ремонта кругленькую сумму, и испуганно кричит.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
Как нет?! И вы что, опять пришли ко мне за деньгами?!

ИВАНЫЧ
(успокаивающе)
Нет. Нам нужен револьверный кредит. Без тебя, Николаич, нам его никак не взять. Ты ж тут в Москве семь лет живёшь - поди всех знаешь.

Председатель поперхнулся от неожиданности.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
И откуда вы слов таких набрались?!

Председатель садится.

Иваныч достает из кармана потертую книжку про бизнес и показывает Председателю.

ИВАНЫЧ
А вот, здесь написано.

Председатель недоверчиво смотрит на мужиков.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
Вам нужна кредитная линия?

ИВАНЫЧ
Ох как нужна!

Мужики кивают головами.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
И кто ж это вам подсиропил такую идею?...

Председатель встает и начинает нервно ходить по кухне.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
На станиславское - Не верю! - вам в банке сказать будет нечего!

Лесорубы растерянно, смотрят в одну точку на столе. Кулаки становятся мягкими и ложатся ладонями на стол.

Борисыч неуверенно встаёт, лезет в клетчатую сумку, достаёт оттуда одну пару оленьих рогов и торжественно кладёт их на стол.

Председатель молча с недоумением смотрит на презент.

Решив, что этого мало, Борисыч опять лезет в сумку, достаёт оттуда нечто завёрнутое в газету и торжественно разворачивает свёрток. В газете лежит жирный копчёный муксун.

Председатель сглатывает слюну. Глаза его заволакивает пелена воспоминаний явно связанных с чем-то приятным и напрямую связанным с муксуном...

Немного задержав взгляд на муксуне, Председатель встаёт и достаёт из шкафа бутылку со странным содержимым наполовину из прозрачной жидкости, наполовину из травы.

Борисыч и Иваныч мотают головами, машут руками и говорят хором.

ИВАНЫЧ
Не-е-е... Мы не пьём!

Председатель деловито вытаскивает газетную пробку из бутылки.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
Я тоже... По пять капель можно...

Председатель ставит на стол рюмки.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
(продолжая)
Много нельзя — лекарство... Огненная вода для просветления мозгов.

Председатель разливает огненную воду.

Иваныч приложив руку ко рту наклоняется к Борисычу.

ИВАНЫЧ
Крепись, Борисыч. Для дела надо...

Борисыч режет рыбу. Компания берет рюмки в руки.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
Ну!... За знакомство...

Чокаются. Выпивают одним залпом.

Председатель выжидательно смотрит на гостей.

Гости даже бровью не ведут.

Председатель не выдерживает.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
Ну что, расширилось?

ИВАНЫЧ
Пока нет...

Иваныч видит нетерпение Председателя и выдерживает паузу.

ИВАНЫЧ
(продолжая)
Да ты, Николаич, не жди от нас глаз на выкат... Мы ж старой закалки, хоть и пить бросили.

Иваныч переворачивает рюмку на столе вверх дном и морщится от воспоминания о только-что выпитом.

ИВАНЫЧ
(продолжая)
А расширенного сознания мы достигли ещё о-го-го когда.

Показывает пальцем вверх.

ИВАНЫЧ
(продолжая)
Мы этим расширенным сознанием взяли в свой хозяйственный оборот кусок тайги размером с Францию.

Иваныч привстает и наклоняется к Председателю.

ИВАНЫЧ
(продолжая)
Понимаешь, Валера Николаич, мы бросили пить! Надо же себя чем-то занять. А тут эти очкастые банкиры как попугаи - риски да риски.

Иваныч садится.

ИВАНЫЧ
(продолжая)
Странные эти банкиры. Мы же к ним со всей душой, чтоб снять эти риски. А они - хватит нам мо-озг выносить! Хватит, так хватит. Э-эх...

Иваныч с досадой эмоционально машет рукой.

Председатель инстинктивно пригибается, уворачиваясь от взмаха руки, и расширенными глазами настороженно смотрит на Иваныча.

Иваныч наклоняется к Председателю.

ИВАНЫЧ
Медленно, понимаешь, бизнес растёт! Вот и решили мы купить оборудование, чтоб лес валить и делать дома.

Иваныч многозначительно поднимает палец вверх.

ИВАНЫЧ
Посмотрели отечественное оборудование - тоска. Посмотрели на буржуйский металлолом - тоска вдвойне. А душа-то в небо просится.

Председатель смахивает скупую слезу.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
Я вам вот что скажу - езжайте к производителю.

ИВАНЫЧ
Да где же его искать то?

Иваныч достает из кармана помятую газету с фото станка, бережно разворачивает ее и протягивает Председателю.

ИВАНЫЧ
(продолжая)
Вот ищем одного гения. Скрывается где-то в Финляндии.

Председатель берет газету и рассматривает ее.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
Щас найдём.

Председатель поворачивается к монитору и щелкает по клавишам клавиатуры. На его лице мелькают отблески от монитора.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
Вот, нашёл. Собирайте делегацию под Сало.

ИВАНЫЧ
(удивленно)
Какое сало?

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
Ну вот же... Ваш же станок?

Председатель поворачивает монитор к Иванычу и показывает для сравнения фото на газете. Станки похожи.

ИВАНЫЧ
Ну...

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
Ваш конструктор под Салом живет.

Борисыч как на больного смотрит на Председателя.

БОРИСЫЧ
Под салом?...

Председатель берет ручку и пишет на клочке бумаги, периодически поглядывая на монитор.

Лесорубы сожалея смотрят на Председателя как на больного.

БОРИСЫЧ
Иваныч, пойдем отсюда...

Лесорубы идут к выходу. Их догоняет Председатель и сует записку.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
Вот адрес вашего конструктора в Сале.

НАТ. МОСКВА ДВОР ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ДЕНЬ

Иваныч и Борисыч выходят из подъезда председателя с клетчатой сумкой из которой торчит оставшаяся пара рогов. Пиликает домофон на закрывающейся двери.

Во дворе на скамейке сидит мужчина в плаще и шляпе и читает широко развернутую газету «Лесная правда». В центре газеты проделано отверстие, через которое мужчина наблюдает за лесорубами.

Рядом с мужчиной сидит Люба и красит губы. Увидев лесорубов она встает и улыбаясь идет к лесорубам.

ИВАНЫЧ
Нашли станок, только он в Сале.

БОРИСЫЧ
А где мы деньги на это Сало возьмем?

ЛЮБА
Ой, Борисыч, что бы вы без меня делали?

Люба кокетливо достает из сумочки пластиковую карту и протягивает её Иванычу.

ЛЮБА
(продолжая кокетливо)
Меня... берете с собо-ой.

Лесорубы и Люба уходят. Мужчина складывает газету и прячась идет за лесорубами. Это Артур. Следом за Артуром осторожно крадется Бомж.

ИНТ. ВОКЗАЛ ОКОШКО КАССЫ  ДЕНЬ

Иваныч просовывает КАССИРУ три паспорта и банковскую карточку.

ИВАНЫЧ
Три билета до Сало.

Кассир стучит по клавиатуре, берет пластиковую карту и проводит по считывающему устройству. Ждет.

КАССИР
Отклонено.

ИВАНЫЧ
Как отклонено?

Кассир еще раз стучит по клавиатуре, берет пластиковую карту и проводит по считывающему устройству. Ждет.

КАССИР
Отклонено... Давайте наличными.

ИВАНЫЧ
(нервно)
Подождите...

КАССИР
Осталось три билета. Я придержу их часик для вас.

Иваныч отходит от кассы и протягивает карту Любе.

ИВАНЫЧ
(расстроенно)
Не сработала...

Люба забирает карту и растерянно смотрит на нее.

ЛЮБА
Странно...

ИВАНЫЧ
(расстроенно)
Нужно позарез ехать в Сало и договориться с конструктором о продаже станка в рассрочку...

НАТ. МОСКВА СКВЕРИК ДЕНЬ.

Люба, Иваныч и Борисыч уныло плетутся по скверу. За спиной у Борисыча всё та же клетчатая сумка с торчащими оленьими рогами. Их окружает множество праздных людей. Компания проходит мимо уличных музыкантов, затем мотоциклистов.

Группа рокеров удобно расположилась за столиком уличного кафе и соревнуется в армрестлинге на денежный интерес.

Иваныч останавливается и долго смотрит на рокеров и денежные купюры, которые перетекают от побежденного к победителю.

Ушедшие вперед Борисыч и Люба замечают отставшего Иваныча и возвращаются к нему.

БОРИСЫЧ
Ты что, Иваныч?

Иваныч не отрывает взгляд от борьбы.

ИВАНЫЧ
Этих сытых здоровяков так просто руками не одолеть.

Борисыч недоверчиво смотрит на Иваныча.

 БОРИСЫЧ
Ты что, Иваныч? Ты посмотри на них.

Неожиданно Иваныч делает шаг вперед и подходит к рокерам. Иваныч деловито, как судья осматривает положение рук борцов.

ИВАНЫЧ
Всё, конечно, правильно...

Рокеры не обращают на него внимания.

ИВАНЫЧ
(продолжая)
Но отстали... Отстали...

Иваныч подходит к представительному гиганту БОРОДАЧУ, сидящему на мотоцикле.

ИВАНЫЧ
(продолжая)
Отстали, отстали говорю...

Ни слова не говоря, Бородач одной рукой отодвигает в сторону назойливого Иваныча.

Иваныч возвращается в исходную позицию и резко толкает Бородача в плечо.

БОРОДАЧ
Что?..

Бородач перекидывает ногу через седло и встает на ноги. Он как гора возвышается над Иванычем.

Иваныч возмущен.

ИВАНЫЧ
Отстали, отстали говорю...

Иваныча окружают другие рокеры.

Борисыч идет на подмогу Иванычу.

БОРОДАЧ
Чо те надо, дрыщь?

Иваныч делает вид, что не замечает обидных слов. Он выпячивает грудь вперед.

ИВАНЫЧ
Уже никто в мире так не борется.

Иваныч обводит глазами толпу рокеров.

ИВАНЫЧ
(продолжая)
Позор. Позор перед всей мировой общественностью.

Иваныч эмоционально хватается руками за волосы.

ИВАНЫЧ
(продолжая)
Хорошо, что никто не видел.

Рокеры пристыжены.

БОРОДАЧ
Ты чо хочешь, дрыщь?

Иваныч делает вид, что не замечает обидных слов.

ИВАНЫЧ
Да вы знаете, что на руках пережимаются сейчас только позорные идиоты?

Рокерам стыдно.

 ИВАНЫЧ
Никому не говорите о ваших низменных наклонностях... Засмеют.

Бородач одной рукой хватает за шиворот Иваныча, поднимает его над землей и заносит назад другую руку, чтобы нанести сокрушительный удар по Иванычу. Огромный кулачище медленно то приближается, то удаляется к носу Иваныча. Рокер прицеливается куда нанести удар.

Иваныч жмурится, ожидая неминуемой гибели.

И вот Рокер широко отводит назад свой огромный кулак, чтобы нанести сокрушительный удар.

Неожиданно его руку задерживает другая рука в мотоциклетных перчатках.

Бородач оборачивается и видит МЕЛКОГО рокера, который держит руку Бородача.

МЕЛКИЙ
Погоди, Борода, давай послушаем клоуна.

Бородач отпускает Иваныча на землю.

Иваныч оправляется и приходит в себя.

ИВАНЫЧ
Так вот. Сейчас в струе силовое толкание задницами.

Рокеры недоверчиво смотрят на Иваныча.

ИВАНЫЧ
(продолжая)
Каждый культурный человек уже этим занимается.

МЕЛКИЙ
Это как?

ИВАНЫЧ
Вот так.

Иваныч толкает задницу назад.

ИВАНЫЧ
(продолжая)
Кто устоял, тот победил.

Мелкий не верит Иванычу и смотрит ему прямо в глаза.

МЕЛКИЙ
Врешь!

Иваныч делает вид, что не слышит.

ИВАНЫЧ
Игра строго на интерес.

Мелкий не унимается.

МЕЛКИЙ
Почему мы не слышали?

ИВАНЫЧ
Так у вас тут деревня... Как услышишь?

Мелкий гордо показывает пальцем на мотоцикл.

МЕЛКИЙ
Да я своих железных коней регулярно со штатов пру?

ИВАНЫЧ
Ты как цыган каких-то коней прёшь, а это запрещенный в штатах вид спорта. Для избранных! Понимать надо!

Мелкий недоверчиво смотрит на Иваныча.

ИВАНЫЧ
Послушай, ты видел, чтобы в Америке на улице в гольф играли?

МЕЛКИЙ
А-а-а... Ну давай учи.

ИВАНЫЧ
(уверенно)
Что учи?.. Бабки на кон!

Иваныч уверенно щелкает пальцами.

Мелкий лезет в задний карман и достает тысячу.

МЕЛКИЙ
Штуки хватит?

ИВАНЫЧ
На первый раз хватит...

Иваныч указывает пальцем на траву.

ИВАНЫЧ
На исходную позицию.

МЕЛКИЙ
А ты?

ИВАНЫЧ
Я тоже иду.

МЕЛКИЙ
Я не понял, где бабки?

Иваныч лезет в карман и достает сотовый.

МЕЛКИЙ
(с презрением)
Это фуфло?

Подходит Борисыч и достает из сумки рога.

МЕЛКИЙ
Это?

БОРОДАЧ
(подсмеиваясь)
Носить будешь, Мелкий?

Рокеры смеются.

Мелкий обижен и лезет к Борисычу драться.

БОРИСЫЧ
Ну ты чо, это же панты.

МЕЛКИЙ
На фиг мне твои понты?

Борисыч прикидывает на руке примерный вес рогов.

БОРИСЫЧ
Здесь кило пантов — это будет кило золота. Это похлеще виагры будет.

У Мелкого вытягивается лицо. Рокеры разом замолкают. Рога привлекают всеобщее внимание.

БОРИСЫЧ
(продолжая)
Только рога мои, значит и бороться буду я.

Мелкий смотрит снизу вверх на Борисыча и на вожделенные рога. Кивает в знак согласия головой.

Бойцы идут на исходные позиции.

ИВАНЫЧ
Принимаю ставки.

Рокеры столпились возле Иваныча. Иваныч собирает деньги и записывает ставки. Видя явное преимущество Борисыча и оленьи рога на кону, рокеры выстраиваются в очередь попытать счастье.

Борисыч и Мелкий становятся спинами друг к другу.

Иваныч кричит хлопает один раз ладошками.

ИВАНЫЧ
Начали!

Жизнерадостный Борисыч резко и привычно толкает задницу назад как будто рубит лес топором.

Мелкий отлетает на несколько метров и падает в грязь  лицом. Расстроенный и грязный он встает с земли и держась за ушибленный зад идет ставить ставки.

Следом за ним летят один за другим остальные рокеры.
Иваныч принимает ставки. Множество зевак присоединяется к соревнованиям и делает ставки.

Люба фотографирует соревнования.

Бородач сурово наблюдает за позором рокеров и как на кону вырастает целая гора рокерских денег.

Бородатый гигант решительно берет свой рогатый шлем, одевает его на голову и подходит к Борисычу.

Бородатый здоровяк в рогатом шлеме и кожаной куртке выглядит как средневековый турнирный рыцарь в доспехах. Борисыч ему в аккурат по грудь.

На кону целая куча мелких рокерских денег и оленьи рога. Бородач лезет в карман, достает пачку денег и небрежно швыряет Иванычу.

Противники становятся спинами. Борисыч примерно по грудь гиганту Бородачу, а его таз чуть выше колен.

Толпа кричит и ставит ставки. Иваныч принимает их и записывает.

Неожиданно появляются еще две руки, которые делают ставки.
Это Артур и Бомж. Они совершенно не видят друг друга. И никто не замечает их. Все внимание толпы захватила предстоящая борьба.

Люба с расширенными глазами смотрит на происходящее и не верит своим глазам. Она фотографирует происходящее даже не целясь. Лишь бы потом убедиться, что это был не сон.

Иваныч принимает последнюю ставку. Толпа замирает в ожидании. Наступает полная тишина и мир как будто замедляется.

Иваныч медленно-медленно поднимает руки вверх и кричит.

ИВАНЫЧ
На-ача-али-и!...

Ладони Иваныча медленно-медленно приближаются друг к другу, соединяются вместе над головой. Как гром слышится хлопок ладоней.

Борисыч медленно толкает задницу назад и угождает здоровяку в тыльную область колен.

Колени здоровяка медленно подкашиваются и он с грохотом медленно падает сначала на колени. Летят брызги грязи из под колен. Бородач падает лицом в грязь. Брызги грязи и воды летят во все стороны. Сотрясается земля.

Бородач лежа на земле недоуменно смотрит в даль рассеянным и потрясенным взглядом.

Смешанная толпа из зевак и рокеров яростно вскрикивает в вопле поражения и в вопле победы.

Проигравшие в неистовстве падают на землю и стучат по ней кулаками, а победители радостно прыгают друг на друга и размахивают руками.

Разъяренный Артур медленно падает на землю, а радостный Бомж подпрыгивает и танцует танец победителя.

Борисыч как гора возвышается над этой сценой.
 
Иваныч собирает в клетчатую сумку денежный приз. Восхищенные рокеры везут лесорубов и Любу до вокзала.
Не пришедший в себя Борисыч улыбаясь сидит в мотоциклетной коляске и обнимает рога.

Артур видит в другой коляске мотоцикла рокеров бомжа и его чемодан с деньгами. Мгновенье и время ускоряется.

Артур бежит за рокерами, но мотоциклисты быстро уезжают.
Обессилевший Артур садится на придорожный бордюр и горестно опускает голову.

Неожиданный визг трущихся об асфальт тормозящих шин, заставляют его подскочить на ноги и прийти в себя.

Возле Артура остановился старенький пыхтящий ВАЗ. Из окна выглядывает усатый КАВКАЗЕЦ.

КАВКАЗЕЦ
Куда едэм?

Артур заскакивает в машину и она срывается с места. Старенький ВАЗ бросается в погоню за рокерами. Восточная музыка из ВАЗа “что вижу - то пою”, рев моторов, визг колес сливаются в клубок погони.

ИНТ. ВОКЗАЛ ОКОШКО КАССЫ  ДЕНЬ

Счастливые лесорубы и Люба влетают в кассовый зал.

У Любы огромный букет цветов. Она счастливо вдыхает их аромат.

Иваныч запыхавшись подбегает к окошку и протягивает Кассиру документы и деньги.

ИВАНЫЧ
Три билета до Сало на сегодня.

Кассир стучит по клавиатуре.

КАССИР
Билетов нет.

ИВАНЫЧ
Как нет? Мы же откладывали.
 
Кассир молча выкладывает на окошко документы и деньги.

Иваныч растерянно поворачивается к Любе и видит ее холодное лицо.

Люба холодно забирает свой паспорт и кладет его в сумочку.

ЛЮБА
Прощайте, Иваныч.

У Иваныча вытягивается лицо.

ИВАНЫЧ
Как?

Люба бросает охапку цветов Иванычу.

ЛЮБА
(сухо)
Мне никто и никогда не дарил таких цветов.

Иваныч ловит цветы.

ЛЮБА
(продолжая)
Мне не нужен неудачник.

Люба разворачивается и стуча каблуками по гранитному полу  выходит из вокзала.

Иваныч долго и растерянно смотрит вслед.


Рецензии