Ужин

В 1968 году мы всей семьей отдыхали в Белгород-Днестровском, небольшом зеленом и очень уютном городке в Одесской области, на берегу Днестровского лимана. Отдых получился великолепным:  было обилие фруктов, купания на прекрасных черноморских пляжах Каролине и Бугазе. Здесь на расстоянии около 100 метров друг от друга располагалась соленая морская вода и практически пресная вода лимана, в которой можно было смыть с тела соль после морского купания. И было мало народа на обоих пляжах.

Запомнилось то, что фрукты на местном рынке стоили рубль за ведро, обед в кафе – тоже примерно рубль с человека, а в центре города вдоль улиц, как в Москве липы, росли  абрикосы. Поразило, что в городе отсутствовали помойки. Где-то около двух часов дня на нашей улочке раздавался приятный звон колокольчика. Наша хозяйка с мусорным ведром выходила за калитку и высыпала мусор в подъехавшую тележку, запряженную лошадкой.

Интересным был наш последний день в Белгороде-Днестровском. Дело в том, что у нас закончились деньги. Мы уже купили обратные билеты на поезд, рассчитались с нашими квартирными хозяевами, запасли еду на дорогу до Москвы, было что покушать на завтрак и оставалось еще три рубля на обед в кафе. А ужина не было.

Мы с сыном попросили у нашего хозяина его самодельную удочку и пошли на рукав Днестра, омывающий старинную, еще турецких времен, крепость. Здесь около берега стояла полузатопленная деревянная баржа, с которой мы и хотели попытаться половить рыбу. Лето в тот год стояло очень жаркое, земля просохла на большую глубину и откопать пару червяков нам стоило большого труда. Но двух мы все-таки добыли.

Забросили удочку и замерли, глядя на поплавок. Вообще-то мы с сыном на рыбалку ездили довольно часто. Уловы наши были небольшими, крупная рыба нам поподалась  редко, но что-то мы домой почти всегда приносили. Поэтому и в этот раз рассчитывали на удачу, да и добыть еду на ужин для нас, как мужчин, было делом чести.

Первая рыбка  клюнула быстро. Это была чехонь – рыба из семейства карповых, не самая крупная, но грамм на 250-300 наверное тянула. Минут через двадцать вторая поклевка и снова чехонь. На этот раз чуть поменьше. Сын засмеялся:

- Ну вот, вам с мамой ужин поймали. Теперь нужно и для меня поймать.

Третья поклевка случилась еще минут через тридцать. Снова клюнула чехонь и опять чуть меньше по размеру. А потом у нас просто закончились наши два червяка. Ловить больше было не на что: на хлеб чехонь категорически не клевала.

Но ужин на этот день мы себе и маме всё-таки добыли.


Рецензии