Киты

В синем-синем океане на синей-синей глубине жили синие-синие киты.

Не было никого больше их в этом безмерном водном пространстве. Они поднимали и опускали хвосты, важно здороваясь с рыбами, плавали туда, и сюда, и еще дальше.

Одно не давало им покоя – что же там, на поверхности, над водой? Некоторые киты прыгали, тучно поднимаясь над волнами, и видели ярко светящийся круг Солнца. Другие замечали вздымающиеся из пучин океана огромные побережья материка.

И вот несколько самых любопытных китов ночью, пока никто не видел, решили сделать вылазку на сушу.

Решили – да и отрастили себе человеческие ноги. Но они были слишком малы и слабы и, сделав пару шагов,  киты рухнули на побережье.

Жители заметили это и побежали к правителю страны – просить совета. Будучи человеком мудрым, он решил отправить китов туда, откуда они пришли – в океан.

Вернувшись в родную стихию, киты зареклись, что никогда больше не вылезут на сушу – слишком уж там тяжело дышится и очень уж тяжело отращивать ноги. Они рассказали своей семье об увиденном.

Их рассказы передавались из уст в уста, обрастая совершенно невероятными подробностями.

И с тех пор изредка некоторые очень уж любопытные киты так же, как и первые, отращивали себе ноги, чтобы посмотреть, правду ли говорят легенды.
А люди так же, как и первые люди, возвращали их в океан.


Рецензии