Сказка о королевских детях

   Жили были король и королева. Королевство их было не очень большое, но люди в нем жили счастливо и мирно. А вот у короля с королевой было большое горе: не было у них детей. Они очень любили друг друга, но детей им бог не давал, а ведь королям необходим наследник, да и просто они очень хотели ребенка. А в соседнем королевстве у королевской четы родился уже седьмой сын, а королевство было совсем маленьким, куда столько принцев. Вот и решили наши король с королевой усыновить седьмого принца, благо приходился он им семиюродным племянником. Не хотели родители отдавать своего сыночка, но уговорила их старая нянюшка, она заверила их, что мальчику это принесет большое счастье.
   Счастливы были наши король и королева: не могли нарадоваться на своего приемыша, а рос он крепеньким, здоровеньким, красивым и послушным ребенком. Народу было объявлено, что королева родила наследника, а не говорили заранее так как сглаза боялись. А тут и вправду у них через три года родилась дочка. Счастью их конца не было.  Принц, назвали его Юрием, очень любил свою сестренку, ни на шаг от неё не отходил, нягчил и ухаживал не хуже своей нянюшки, которую тоже вместе с ним забрали. Он не знал, что он приёмыш и любил своих родителей, а те любили обоих детей одинаково. Девочка, назвали её Марией, росла озорной, подвижной и не раз брату приходилось выручать её из разных передряг и покрывать её проказы.
   Росли царские дети, в своё время обучали их всему что должны они были звать. Юрий учился хорошо, науки давались ему легко и не было в королевстве лучшего танцора, фехтовальщика, стрелка из лука и наездника, да и в других науках он даже превзошел своих учителей. Мария тоже от брата не отставала, хоть и была младше его на три года. Правда стрелять и биться на мечах и саблях её не учили.
   Но когда девочке исполнилось 12 лет, напал на их королевство Злой Король и разбил их войско, убил в бою короля и вот-вот должен был захватить  их столицу. Нянюшка предложила бежать так как Злой Король не щадил никого. Но королева отказалась, а вот детям приказала бежать. Юрий не хотел бежать от врага, но послушался так как кто же еще мог защитить сестренку. Переоделась принцесса в платье служанки, принц в платье слуги, собрали они с собой всё необходимое, сели принцесса и нянюшка на старенькую, но еще крепкую кобылку и старого мула и поехали куда глаза глядят. Юрий пешком пошел: пропажа сразу трех лошадей из конюшни могло навести враг на их след.
   Заехали они далеко в лес и набрели на заброшенную избушку. Была она довольно в хорошем состоянии, даже небольшой садик и огород при ней был, а недалеко бил родничек с чистой водой. Принц привел всё что мог в порядок и зажили они тихо и мирно. Вскоре обнаружилось, что всего в трех часах езды на лошади лес кончался и там была деревенька. Принц не знал, что это было королевство его настоящих родителей. В тот год напал на это королевство страшный мор. Много людей умерло, том числе и все шесть его родных брата и мать, остался один отец. Но зато может быть поэтому, а может быть потому что королевство было уж очень маленькое, Злой Король на него войной не пошел.
   Юрий выполнял по дому разную работу: дрова рубил, воду носил,на охоту ходил, огород вскапывал и сеял, урожай собирал, а Мария с нянюшкой по дому хозяйствовали да еще вышивали и шили. Юрий иногда ездил в деревеньку, продавал лишние плоды и дичь, покупал необходимое и узнавал новости. Так пн узнал, что Злой Король увёз королеву в своё королевство и заставил её ухаживать за свиньями. А в их королевстве оставил своего наместника и тот правил.
   Прошло немного времени и видит принц, что его сестрица грустит: скучает она о матери. И решил он спасти королеву. Запас он побольше провизии для сестры и нянюшки и собрался в путь. Добрался он до столицы Злого Короля и нанялся ухаживать за скотиной. Нашел он королеву, а та на себя не похожа: одежонка рваная и грязная, сама худая, ветром качает. Король ей еды совсем не давал, велел со свиньями есть. Юрий стал мать подкармливать, всю работу за нее делать, а когда она окрепла, одел её в мужскую одежду, а сам нарядился горбатой девушкой и ночью сбежали они. Он заранее купил телегу с лошадью и они поехали на ней вроде старик с больной горбатой внучкой. Так доехали они до избушки. Ох как обрадовалась Мария: мать целует, обнимает, наглядеться не может. И королева на своих детей не нарадуется. Выросли и такие красавцы стали. Марии уже 13 лет, а принцу 16.
   Но прошло несколько дней и теперь уже загрустил принц, не спокойно у него на душе: они живут в покое и на свободе, а их народ томится под игом Злого Короля. Но как его победить? И вот нянюшка ему помогла. Была она не простая старушка, а добрая фея, которая должна была их охранять и помогать им. Рассказала она принцу, что он не родной сын королевы и о том кто его родной отец. И о том рассказала как победить Злого Короля, который был на самом деле злым колдуном. Надо было найти волшебный меч, который уничтожал всё злое колдовство, принести его на турнир, который Злой Король устраивал раз в 10 лет осенью и вызвав колдуна на бой, побудить его и разрушить его злое колдовство. А сделать это мог только седьмой сын, которого воспитала не его мать, а значит Юрий, ведь он был седьмым сыном и вырастили его приемные родители. А вот где найти этот волшебный меч фея не знала, а найти его надо в это лето так как именно в эту осень состоится турнир.Но она знала кто мог ему в этом помочь.
  "А сейчас пойди к матери и получи от неё материнское благословение, а потом поезжай к отцу, расскажи ему о том кто ты такой и тоже получи от него благословение. Кроме того попроси у него коня, собаку и саблю. Он предложит тебе на выбор лучшее, но ты возьми самого старого коня, самую старую собаку и старую саблю. Конь повезет тебя прямо к мечу, собака поможет выбрать верный, сабля послужит тебе защитой в пути. И помни: как бы тебе не хотелось, не вынимай меч из ножен пока не начнешь бой со Злым Королем. Иначе он почует недоброе и сбежит. Тогда ты не сможешь победить его, а он сможет снова собраться с силами и вновь примется за злодейство.А от меня тее три подарка: краюшка хлеба, но сколько бы ты от нее не откусывал, она будет целой, только не съедай её целиком, оставь хоть крошку; фляжка с водой - она всегда будет полной сколько бы из нее не выливали, но не выпивай её всю, оставь хоть каплю; зеркальце - через него ты можешь в любой момент связаться со мной и спросить совет," наказала Юрию фея.
   Юрий поблагодарил фею и пошел к матери и сестре. Мать поцеловала и благославила его. Она подарила ему медальон с локонами своих и Марии волос. Мария тоже бросилась Юрию на шею. Она уже знала, что он ей не родной брат, но была этому даже рада.
  - "Теперь когда я вырасту и если ты, конечно захочешь, мы можем пожениться, а вот тебе мой перстенек, он простой, не волшебный, но в нем моя любовь к тебе," сказала она. Юрий надел перстенек на мизинец и простившись поехал к отцу. Тот сразу поверил Юрию так как тот был очень на него похож и кроме того на его предплечье было семь родинок как и у короля, тот тоже был седьмым сыном, только его братья умирали в раннем детстве. Король благословил сына и подарил ему свой кипарисовый крестик, который принц одел на шею где уже был материнский медальон.    
   Король с радостью выполнил просьбу своего сына и был готов дать ему самого лучшего коня и самую лучшую саблю, но Юрий выполнил наказ феи и выбрал самого старого коня в конюшне, самого старого пса на псарне, а в оружейной взял самую старую саблю. После этого он пустился в путь. Но вот диво: как только он сел на коня тот с места так быстро рванул, что у него в ушах зушумела, а старый пес ни на шаг не отставал от коня. Так они ехали долго, когда принц уставал или хотел есть, конь останавливался, принц сабелькой срубал сухие ветки, разводил костерок,  ел свою краюшку и собаке давал немного, пил из фляги и отдыхал немного. Так они доехали до берега моря. Как быть - на коне по воде не поскачешь, а вокруг ни лодочки, ни деревца. Достал принц зеркальце, а фея ему и говорит: " Брось материнское благословение в море и будет тебе корабль."
   Так принц и сделал хоть и жаль ему было медальон. О чудо: поплыл по морю корабль и смог принц по морю поплыть. Переплыли они море, а корабль снова в медальон превратился, взял его принц и дальше в путь пустился. Но вот на путу широгая пропасть, коню не перескочить. И снова фея совет дала: положить на край пропасти отцовский крестик. Тот превратился в крепкий широкий мост, а когда принц по нему переехал пропасть, снова крестиком стал. И вот приехал принц к огромной горе, а в ней ни щелочки, ни прохода нет. И снова посоветовала ему фея ударить по самой середине горы сабелькой и открылась в ней пещера. Спешился принц, а собака вбежала в пещеру и ждет принца, а в пещере темно, хоть глаз выколи. Но тут засветился Мариин перстенек на пальце у принца, набольшой огонек, но путь освешает. И пошел принц за псом и тот привел его в самую глубь горы, а там всякого оружья видимо-невидимо: и пики, и сабли, и мечи разные и нарядные, и попроще. А пес вытащил из кучи небольшой меч в простых кожанных ножнах с перевязью. Опоясался принц перевязью и пришла она ему впору, будто для него сделана. Хотел он меч из ножен вынуть и посмотреть на него, но вспомнил наказ феи и пошел из пещеры не вынимая меча. Обратно они тем же путем вернулись: сначала через мост, потом на корабле через море, а там снова на коне, но теперь уже  в столицу Злого Короля. Поспели они прямо к началу турнира. Тут принц и вызвал на бой самого Злого Короля. Все очень удивились: принц почти мальчишка и ростом не велик, а Злой Король богатырь каких мало и боец превосходный, никто его еще победить не мог. Злой Король только рассмеялся, но вызов принял и даже решил с этого боя турнир начать. Но когда сошлись они на поле боя и принц вынул из ножен меч исчезло все злое колдовство: стал Злой Король простым человеком, но тоже по сравнению с принцем ростом повыше и в плечах пошире. Исчезло и все злое войско короля. Начался бой, вначале король вроде брал верх и теснил принца, но когда он ударил принца мечом прямо в грудь переломился его меч. Это родительское благословение принца защитило как крепкая кольчуга. Взмахнул принц своим мечем и снес Злому Королю голову с плеч. Теперь по закону турнира всё имущество побежденного принадлежало принцу. Но принц поклонился на все четыре стороны и сказал: "Мне чужого не нужно. Пусть каждый берет то, что у него отобрали, а я еду в свое королевство."
  Сел на коня и поехал домой. А там его уже отец, приемная мать с дочкой и фея ждали. Король и королева вскоре решили пожениться, а принц женился на Марии когда она в возраст вошла. И стали они жить-поживать, дабра и детей наживать. Уж сколько их у них было не ведаю. Король с королевой правили в своем королевстве, а принц с Марией в своем. Все были счастливы и здоровы.
   Тут и сказке конец, а кто прочёл, тот МОЛОДЕЦ!


Рецензии
Здравствуйте, Елена!
Замечальные легенды опубликовали вы - спасибо!

С уважением,

Людмила Белан-Черногор   17.10.2013 22:20     Заявить о нарушении
Спасибо. Я эти легенды в Риге слышала от своей соседки и других людей, но так красиво как слышала, конечно изложить не сумела. А легенды очень поэтичные. В книгах я таких не нашла, вот и решила поделиться. А сказки я сама сочиняю для воспитанников своих.

Елена Ишунина   17.10.2013 21:31   Заявить о нарушении