Турпоход

- Надоело уже! – с ленцой в голосе произнесла Юля, - Зачем мы сюда приехали? Валяться целый день и жариться на солнышке!
- Не понимаю, что тебя не устраивает, - Свят недовольно посмотрел на нее.
- А то и не устраивает, что здесь скучно, - ответила Юля, - Целыми днями загораем и все. Никаких приключений, ничего веселого. Скукота. Лучше бы остались в городе. Там хоть есть где погулять.
- Вот и оставалась бы, - проворчал Свят и перекатился на живот, - Тебя сюда насильно никто не тащил.
- Вер, а ты чего молчишь? Неужели тебе все равно! - Юля потеребила подругу за плечо.
- Знаешь, Свят, Юля права, - медленно начала Вера.
- Ну, и катитесь в свой город. Если вы там за зиму не насиделись, - засопел Свят.
- Я не говорю, что мы возвращаемся. Просто нужно придумать какое-нибудь занятие, - пояснила Вера, - И, кажется, я придумала.
Две пары глаз выжидательно уставились на нее.
- Мы пойдем в турпоход, - выдержав театральную паузу, сообщила Вера свою гениальную мысль.
- В тур че? – не понял Свят.
- А это идея, – тут же воскликнула Юля, - Здорово. Мы идем в поход. Куда идем мы с Пятачком большой-большой секрет. И Святу не расскажем мы о нем. Нет-нет, нет-нет, нет-нет. 
- Вот и идите. Скатертью дорожка. А я пас, - отмахнулся Свят.
- Это еще почему? – удивилась Вера.
- Да ладно пошли. Будет весело, - Юля хлопнула его по плечу.
- Нет, нет и еще раз нет, - покачал головой Свят.
- Да, да и еще раз да, - сказала Юля, - Тебя никто не спрашивает. Тебя ставят перед фактом.
- Это может быть опасно, - продолжал отнекиваться Свят.
- Ага. Дай угадаю, - улыбнулась Вера, - В лесу полным-полно вампиров и они только и ждут, когда мы отправимся в поход, чтобы наброситься на нас и растерзать на сувениры (нынче у впечатлительного Свята пошел бзик на кровососущую нежить).
- Это не шутки! – возмутился Свят, - Это правда. И я бы настоятельно вам не советовал…
- Да. А к тебе на Новый год до сих пор прилетает Дед Мороз и оставляет подарочки под елкой.
Свят надулся.
- Да хватит вам, – поморщилась Вера, - Свят, не глупи. Мы уже не раз говорили с тобой на эту тему. Вампиры – это сказка. Надо поменьше телевизора смотреть.
Свят продолжал дуться.
- Ну, пожалуйста, ну, пошли в поход, - заканючила Юля противным голосом, - Ну, пошли. Будет классно. Я обещаю спасти тебя от всех вампиров. Ну, пошли в поход.
Свят молча, покачал головой.
- Ну, как хочешь, - пожала плечами Вера, - Значит, мы пойдем без тебя. А ты будешь сидеть дома один, жалея, что не пошел с нами. И трястись в ожидании, когда вампиры пойдут штурмом на твой дом.
- Да, а если нас таки сожрут в лесу, то это будет полностью на твоей совести, потому что ты отпустил нас одних, - поддакнула Юля.
- Тогда почитай им Уголовный Кодекс Российской Федерации, и они сдохнут от скуки, - огрызнулся Свят (Юля активно готовилась к обучению в институте и штудировала законодательство).
- А вот это попрошу не трогать, - вмиг посерьезнела Юля, - Уголовный Кодекс – это святое.
- Пошли, нам еще нужно собраться в дорогу. Выступаем завтра поутру, - Вера (Вера – это просто Вера) свернула покрывало, на котором лежала за секунду до этого.
- Ну, и идите, вампир вас сожри, - выругался Свят, когда обе девчонки скрылись в доме.


 Вера оперативно собирала вещи для предстоящего похода, а Юля готовила еду.
- Насколько пойдем? – поинтересовалась она.
- Дня на три-четыре.
- А Свят с нами пойдет, как думаешь? – хитро сощурилась Юля.
- Конечно, усмехнулась Вера, - Ты в этом еще сомневаешься. Пойдет как миленький.
- И че он так со своими вампирами носится. Вот ведь втемяшилось в голову, так втемяшилось.
- Да и даже моим молоточком этого из головы не выбить. Хотя можно попробовать. Вдруг получится, - мечтательно произнесла Вера (хотя да, у нее тоже был бзик).
- Не вздумай, - погрозила ей кулаком Юля, - Ты ж ему башку на фиг снесешь по самые пятки.
Вдруг потянуло горелым.
- Черт! Я оставила включенной печку! Мои бедные пирожки! – как ужаленная вскочила Юля.
- Черт! – вскрикнула Вера, но с меньшим сожалением, - Я забыла включенной газонокосилку! Бедный газон соседей!

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ.

Вера и Юля вышли из дома в семь утра с большими рюкзаками за спинами.
- Вер, ты мне одно скажи. Зачем ты молоток с собой взяла? – проворчала Юля.
- На всякий случай. Мало ли что.
- Ну, двинули что ли.
- Кому двинули? -  не поняла Вера.
- Вперед двинули. Ножками так топ-топ.
- А-а-а! Так бы и сказала. А то двинули. Мало ли че и кому там двинули.
- Ага. Тебе двинули, молотком.
Девчонки бодро потопали по направлению к видневшемуся невдалеке лесу.
Минут через пять Вера не выдержала.
- Все, привал. Game over. Я пас. Надо передохнуть.
- А может еще и поесть?
- Неплохо бы, - с живостью откликнулась Вера.
- А на фиг куда-то идти. Может, прямо здесь на ночлег разложимся. Прямо посередь дороги. Так и будем проходить в день по сто метров. А Свят будет смотреть за нашими походными успехами с балкона, и ржать до упаду. Вот красота-то.
- Ладно-ладно. Пошли, - скрепя сердце сказала Вера.
Девчонки прошли еще минут пять, и Вера вновь хотела напомнить, что пора отдохнуть, но тут их окликнул до чесотки знакомый голос (до боли в заднице мне голос ваш знаком):
- Подождите!
- Никак наш победитель вампиров решил составить нам компанию и отправиться в опасный крестовый поход, – съехидничала Юля.
И действительно через минуту с ними поравнялся слегка запыхавшийся Свят.
- А мы думали, ты с нами не пойдешь, - елейным голоском сказала Вера.
- Совесть замучила, - констатировала Юля.
- Нет, - покачал головой Свят, - Одному дома скучно будет.
- А, ну. Если так, - скорчила гримасу Вера.

– Красота-то, какая! -  с воодушевлением в голосе сказал Свят, стоя на вершине крутого холма, - Первозданная природа, чистый воздух, зеленый ковер свежей травы.
- У него часом крыша от чистого воздуха не поехала? – прыснула Юля.
- Да нет, на месте, - проверив, с серьезным видом доложила Вера.
Свят хотел шагнуть вперед, но зацепился ногой за корягу и с дикими криками покатился вниз.
- Красота, твою мать пи… Первозданная природа твою пи… Чистый воздух пи… Ковер пи зеленый из пи травы. Чтоб я еще раз пи куда-то пошел пи. Пи тур пи поход пи.
Последний пронзительный вопль и все смолкло. Вера и Юля с беспокойством побежали к кустам, в которые завалился любитель свежего воздуха пи.
- Свят, ты живой? – позвала Вера.
- Частично, - донесся из кустов приглушенный голос.
Девчонки раздвинули густые ветви и, увидев, куда угодил их друг, захохотали.
Свят сидел в небольшой канавке мокрый и злой в позе: «Мама, купи конфетку». А на голове у него вольготно расположилась большая грязно-коричневая лягушка. Довольная новым приобретением, свалившимся на нее как снег на голову, вернее, она, свалившись на голову, квакала в полный голос.
- Свят, если ты решил завести себе домашнюю зверушку, - начала Вера.
- Или новую подружку, - поддакнула Юля.
- То советуем тебе не испытывать судьбу с этой жабой. Ты не Иванушка-дибилоид из сказки «Жаба-царевна», - закончила Вера, давясь от смеха.
- «Царевна-лягушка», - поправила Юля, - Свят, не слушай ее. Эта жаба тебе очень идет. И плеер не нужен, она же поющая. Вон как для тебя старается. Ты только вовремя подкармливай ее мухами.
- Свят – победитель мух, - Вера от приступа безумного смеха упала на землю, - Бронебойный молоток одолжить для охоты за мухами?
- Есть у меня один тридцатисантиметровый ножичек, - пригрозил Свят, скидывая пригревшуюся лягушку и выбираясь из канавы.
- А молоточком по зубам, - тут же отреагировала Вера.
- Между прочим, ношение холодного оружия без особого разрешения строго карается по закону по статье…, -  с умным видом начала просвещать Юля.
- Заткни фонтан, - довольно грубо, прервал ее Свят.

Было около двух часов, когда ребята решили устроить привал и передохнуть (ударение на последний слог). Счастливая Вера как подкошенная рухнула на траву, даже не потрудившись снять рюкзак.
- Какой кайф, - с улыбкой сказала она, - травка такая мягкая и душистая.
- А еще там полным-полно жучков, паучков и прочей ползучей гадости, - сказала Юля, гаденько усмехнувшись.
Вера с диким визгом вскочила и принялась стряхивать с себя воображаемых насекомых.
- Бе, больше на землю не лягу, - поморщилась она.
- Да, и спать ты будешь стоя, - хмыкнула Юля, - Прислонившись к дереву. Или нет, в обнимку с деревом. Жалко фотик с собой не взяли. Такие бы кадры получились.
- Тебе смешно. А я ненавижу насекомых. И они меня, - обиженно протянула Вера.
- Это они тебе сами сказали? – хохотнул Свят.
- Да, тяжелый случай. А ты пробовала с ними подружиться?
- Ты че? С ума сошла? – Вера посмотрела на подругу. Как на сумасшедшую, - Такой бред несешь! Свят, звони 911. У нас тут тяжелый случай перегрева на солнце.
- Ага, - Свят поднес два растопыренных пальца к уху и ко рту, - Алло. Это психиатрическая клиника. У нас тут для вас клиент. Да, очень тяжелый и не излечимый случай.
В Свята полетела шишка.
- Объект вооружен и очень опасен, - увернувшись, продолжал Свят.
Но второй снаряд таки достиг цели, угодив ему прямо в голову.
- О-о-о! Я ранен. Я смертельно ранен, - запричитал Свят, схватившись за голову, - О-о-о! Я умираю. Скажите моим родителям, что я погиб как герой. Скажите людям, что я всех их любил. Скажите… Вообщем что-нибудь кому-нибудь скажите.
У Свята закатились глаза, и он рухнул на землю.
- Свят, ты чего? – испуганно спросила Вера, вглядываясь в «умершего» друга.
- Он сдох, - констатировала Юля.
- А ты его не сильно саданула? Ну, это по голове, - Вере было не до шуток.
Свят не подавал признаков жизни.
Юля подмигнула Вере и громко сказала:
- Свят, а ты на муравейник упал.
- Где? – тут же ожил Свят и стал озираться по сторонам в поисках оного.
- В Караганде, - рассмеялась Юля, - Видел бы ты сейчас свое лицо.
- Еще одна такая шутка и ты свое больше никогда не увидишь, - пообещал Свят.
- Ага, - уже откровенно хохотала Вера, - Есть у тебя один тридцатисантиметровый ножичек.
- Вот именно, - подтвердил Свят, - И не один.
- Ты что кухню обчистил и все ножы собрал? – Удивилась Юля, увидев рюкзак Свята, полный ножей всех видов, цветов и размеров.
- Нет. Это мой личный арсенал. Ну, или стратегический запас.
- А не боишься, если весь твой арсенал тебе в спину тык. И будешь ты ходить с ножами в спине? – со смехом спросила Вера.
- Ты лучше о своей спине побеспокойся. Не ровен час тебе будет тык, - предостерег Свят.
- А молоточком по зубам, - тут же раздалось в ответ.
- Между прочим, угрозы зарезать, вкупе с помахиванием ножичком, проходит по статье особой…, - снова начала свою лекцию Юля, но закончить ей не дали.
- Хватит! Ты нам уже весь Уголовный Кодекс процитировала, - поморщился Свят, убирая ножик обратно в рюкзак, - Я скоро сам его выучу.
- А тебе бы не помешало. Ты же тоже на юриста собрался. Вот я тебя и просвещаю. На будущее так сказать. А ты знаешь, что Конституция…
- Так, мы уже и до Конституции добрались, - с мрачным видом сказал Свят, - Вер, где твой молоточек?
- А что же тридцатисантиметровый ножичек? – ехидно поинтересовалась Вера.
- Да не хочется его об эту зануду пачкать, - пояснил Свят.
- Ага, а мой молоточек так охота, - тут же взъелась Вера.
- Ладно, живи пока, - великодушно позволил Свят Юле.
- Молоточек мой хороший, - Вера погладила рюкзак, - Никому тебя не дам. Никто тебя не испачкает.
- Сейчас перекусим и потопаем дальше, - сказала Юля, раскладывая скатерть на земле.
- Это что за носовой платок? – спросил Свят.
- Это, да будет тебе известно, скатерть. А что тебе, собственно говоря, не нравится? – спросила Юля елейным голоском, а сама уже прикидывала, какую часть тела отрежет ему первой.
- А зачем она? – снова спросил Свят.
- Есть мы на ней будем. Понимаешь? Ам-ам. Есть, - Юля сопроводила свои слова очень красноречивыми жестами, как это самое ам-ам надо делать.
- Да-а-а! – изрек Свят очень умную мысль с глубоким смыслом.
- В походах все так едят. А ты как хотел? – поинтересовалась Вера, уж присмотревшая себе аппетитное румяное яблоко.
- А разве нет походных столиков и стульев?
- Ага, а еще походных поваров, чтобы они нам готовили и походных официантов, чтобы они нам подносили, - кивнула Юля.
- А что я вам с земли должен есть!? – недовольно произнес Свят.
- Не только с земли, но еще и с землей, - хмыкнула Вера, - Вот сейчас пойдем, вываляем все в грязи и тебя накормим.
- Спасибо, - протянул Свят с кислой миной и схватил бутерброд.
- Так! Я еще не приглашала! Еще не все готово, - Юля хлопнула его по руке и вернула бутерброд на его законное место.
Свят схватился за покалеченную руку и посмотрел на Юлю таким обиженным взглядом, что захотелось сказать:
«Свята, не плачь, я куплю тебе калач».
Но попытки стырить бутерброд он не оставил. Как только Юля отвернулась, Свят цапнул бутерброд и побежал.
Юля, заметив пропажу, кинулась вдогонку.
- Нахал! – кричала она, размахивая открывалкой для полноты чувств,-  Верни немедленно! Знаешь, что тебе будет за умышленное хищение имущества!
Свят резко затормозил и, недолго думая, засунул бутерброд себе в рот до половины, чтобы его еще раз не забрали.
- Скотина! – выругалась Юля и дав ему подзатыльник, вернулась к столу, пардон, к скатерти.
Окинув ее внимательным взглядом на предмет пропажи, она, прищурившись, посмотрела на Веру.
- Та-а-ак, тут недавно было яблоко!
- Да, - Вера была сама невинность, - А я что-то не заметила. Ты уверена, что выкладывала его.
- Ну, и фиг с вами, - бросила Юля и тоже взяла бутерброд.
Только в отличие от Свята, она предпочитала, есть его сидя, а не на бегу.

 – Вечерело, - пафосно произнес Свят.
Но на его фразу никто не обратил внимание.
- Вечерело, - уже более настойчиво повторил Свят.
Но опять не последовало никакой реакции.
Свят подошел к Юле и чуть ли не в ухо повторил:
- Вечерело!
- И дальше что? -  спросила Юля, даже не глядя на него и продолжая идти вперед.
- Скоро будет совсем темно. Пора на привал приваливаться, - пояснил Свят.
- Так бы и сказал. А то вечерело. Мало ли что ты имел в виду. Может, тебя на стихи пробило, - пожала плечами Юля.
- На стихи пробило! Сейчас я кого-то пробью, - проворчал он.
- Чего ты сказал? – грозно посмотрев на него, спросила Юля, - Я что-то не расслышала.
- Да вот, вечерело, говорю, - быстро ответил Свят, улыбнувшись во все свои два зуба, (спасибо любимому Вериному молоточку), (шутка), (в смысле про зубы). (А вы что подумали?! А молоточком по зубам!).
Прошло несколько минут.
- Вече…, - снова затянул, было Свят.
- Уже давно стемнело, - перебила его Вера.
- Так что с привалом? – не отставал Свят.
- Вот найдем хорошее место для ночлега, тогда и привалишься на свой привал, - пояснила Юля.
Через некоторое время их поиски увенчались успехом.
- Поляна! – воскликнула Вера и, вприпрыжку, ломанулась вперед.
Выскочив на поляну, она принялась прыгать, размахивая руками и дрыгая ногами.
- Ты решила утрамбовать траву, чтобы нам было удобнее спать? – поддел ее Свят.
- А я думала, ты устала? – удивленно спросила Юля у скачущей подруги.
- Это чтобы ночью спать без задних ног, - пояснила Вера.
- А у тебя что  еще и передние есть? – осведомился Свят с гаденькой улыбочкой.
- А молоточком по зубам! – последовал незамедлительный ответ.
- А ножичком? – спросил Свят.
- А статью из Уголовного Кодекса? – весело спросила Юля.
- Заткнись! – крикнули Свят и Вера в один голос.
- Так, наша палатка будет стоять вот здесь. Твоя в лесу, - командовала Юля.
- Это еще почему? – тут же спросил Свят
- А потому что в газетах пишут, что надо устанавливать свои палатки подальше от других людей, - пояснила Вера, - Причем заметь, мы поступили очень гуманно. А не сказали тебе, иди, поспи домой, а утром вернешься.
Юля прыснула и сказала уже начавшему обижаться Святу:
- Ладно, успокойся, мы пошутили.
Установление палатки – это ад. Пока ты воткнешь палку с одной стороны, натянешь ткань, зафиксируешь, побежишь на другую сторону. Воткнешь палку там, ткань натянешь… Все с другой стороны свалиться и приходиться все начинать сначала.
Вере с Юлей в этом плане было проще. Они довольно быстро разделались со своей палаткой, а потом сели и стали, молча смотреть за работой Свята.
Бедняжка уже минут десять метался из стороны в сторону, но все его труды заканчивались неудачей и вырванными колышками.
- Свят, ты решил всю поляну перепахать? – крикнула ему Вера.
Свят проигнорировал это высказывание.
Через несколько минут девчонки сжалились над бедолагой и решили ему помочь.
Вера держала колышки с одной стороны, Юля натягивала ткань с другой, а Свят полез внутрь, чтобы подпереть середину.
Но вдруг один из колышков вырвался из земли и заехал Вере по руке.
- Оуч! – выкрикнула она, выпуская свой кусок палатки.
Тут же все повалилось и у Юли. И палатка упала на находившегося внутри Свята.
- Нападение! -  закричал он, - На нас нападают! Вампиры! Где святая вода? Распятие? Серебро? Блин! Больно!
Поползав в потемках в поисках выхода, Свят, наконец, выбрался на свет божий. С довольно воинственным видом он оглядел окрестности на предмет нападавших. Если бы сейчас в таком виде его увидел вампир, то он сам себе вырвал бы клыки и воткнул осиновый кол себе в сердце.
- Свят, ты чего? – спросила у него Юля.
- Как чего?! Я думал, вас тут целая орава вампиров убивает, - несколько разочарованно протянул он.
Не известно от чего он больше разочаровался. От того, что не состоялось нападение вампиров или то, что Юлю с Верой никто не убивает.
Когда, наконец, злосчастная палатка была установлена, все с облегчением вздохнули.
- Вер, собери хворост. Ну, веточки какие-нибудь, а я займусь ужином, - сказала Юля.
- Я тоже пойду, веточки пособираю, - сказал Свят и потопал к лесу.
Когда он вернулся, то костер уже весело потрескивал, а над ним висела кастрюлька, распространявшая аппетитный аромат, от которого непроизвольно начинали капать слюнки.
- Вернулся, - хмыкнула Вера, - А мы думали, что ты решил скосить весь лес для нашего скромного костерка и для облегчения обратного пути.
- Нет, -  покачал головой Свят, - Я ходил не за дровами, а за осиновыми ветками.
- И что тебе в этих осиновых ветках? – не поняла Вера.
- А это одно из самых эффективных оружий от вампиров. Ты разве не слышала, что осиновый кол в сердце, самое верное средство против вампиров, - пояснила Юля.

– Вот! – Свят не без гордости продемонстрировал несколько острых осиновых кольев.
- Да, теперь нам не страшен вампир, - протянула Вера.
- Садись есть, - пригласила Юля.
- Это что? – спросил Свят, подозрительно разглядывая странную субстанцию у себя в тарелке.
- Мозги в собственном соку! Рагу это. С картошкой и мясом. Попробуй не отравишься, - резко ответила Юля.
- Попробуй, вдруг не отравишься, - хихикнула Вера.
- И тебе тоже приятного аппетита, - мрачно сказал Свят.
После ужина ребята решили посидеть у костра и порасказывать друг другу страшные истории. Как это было принято во всех походах.
- Кто начнет? – поинтересовалась Юля, подкидывая веток в костер.
- Он, - Вера указала на Свята, скромно развалившегося у костра и занявшего почти все свободное место.
- Да я и историй-то не знаю, - замялся Свят.
- Расскажи из личного опыта. Хроники тридцатисантиметрового ножичка, - со смехом предложила Вера.
- Вот сейчас как…, - начал было Свят, потянувшись к рюкзаку.
- Успокойтесь! – резко сказала Юля, - А то сейчас расскажу бесконечную историю про похождения Уголовного Кодекса.
- А есть такая? – удивленно спросила Вера.
- Сейчас будет, - зловеще пообещала Юля.
- Нет, не надо. Ты лучше расскажи сказку про «Рябую Куру», - попросила Вера.
- Про какую еще Куру? – тут же спросил Свят.
- Не волнуйся ты так. Вера шутит. Я переделала сказку про курочку Рябу. Называется «Кура Рябая», - пояснила Юля, - Дебильно получилось, конечно.
- Да ладно, Прикольно, - тут же высказала Вера свою оценку.
- Рассказывать? – спросила Юля.
Свят кивнул.
- Жили-были дед да баба. И была у них курочка Ряба. Снесла курочка яичко, да не простое - золотое. Дед бил, бил - не разбил. Баба била, била - не разбила. А мышка бежала, хвостиком махнула, яичко упало и разбилось. Дед плачет, баба плачет, а курочка кудахчет: - Не плачь, дед, не плачь, баба: снесу вам яичко не золотое - простое!» - прочитала девушка и закрыла книгу.
Это была ее самая любимая сказка в розовом детстве (сейчас все стремительно чернело). Она могла часами читать несколько этих строк (никто до сих пор не понял от скудоумия или она просто за неумением читать зазубрила их). Из-за этой сказки ей и дали прозвище Кура Рябая. Но была у этого прозвища и другая история. Но это уже совсем другая история.
Не успела Кура Рябая закрыть книгу, как в камеру вошла главная надсмотрщица в колонии для несовершеннолетних и скомандовала своим зычным прокуренным голосом:
- С вещами, на выход.
Кура молча, собрала свои нехитрые пожитки и поплелась следом за строгой женщиной. Хотя, женщиной ее назвать можно было только с большой натяжкой или в хмельном угаре. Больше она походила на слонопотама. Почему именно на слонопотама, Кура Рябая и сама не знала.
Посадили Куру за мелкое воровство. Она зарабатывала себе на жизнь и пенсию тем, что тырила из супермаркета яйца и втридорога продавала их на рынке. Но как обычно бывает в жизни, однажды ее поймали. Статья, черно-белая фотография в фас, в профиль и небо в клеточку.
Кура честно раскаялась и честно-пречестно пообещала больше яйца не воровать и на рынке не спекулировать. Но последнее было так, для виду. Поэтому срок ей дали маленький.
В колонии Кура успела обзавестись татуировкой. У нее на плече теперь красовалось золотое яичко, пронзенное черной стрелой. Яйцо означало ее прозвище, а стрелочка то, что она натура романтичная (без комментариев).
Кура Рябая шла по улице домой. И так ей было грустно и одиноко, что даже завыть захотелось (ну или прокукарекать). Надоело ей, что никто ее не ценит, не уважает и считает неудачницей. А хотелось ей совершить что-нибудь сумасшедшее, чтобы о ней в каждой газете написали, чтобы о ней по телевизору говорили, а ее имя было у каждого на устах. И не в конце анекдота, а таинственной или интересной истории (наивная). Что мол, Кура-то наша, которая Рябая, совершила такое, такое, ну и т. д.
И тут, словно по мановению волшебной палочки старого подслеповатого волшебника (а как еще-то), к лицу Куры Рябой прилепилась газета. Кура с трудом отодрала от себя кусок бумаги и хотела уже его выкинуть, но тут ее маленькие глазки увидели жирный заголовок: «Яйца Фаберже в городе N». Увидев знакомое слово, Кура открыла газету и нашла статью.
«Сегодня в городе N настоящий ажиотаж среди ценителей бесполезных дорогих побрякушек. Независимые коллекционеры привезли в музей искусства самое знаменитое творение гения ювелира яйца Фаберже. Теперь любой желающий в течение недели может увидеть их в музее».
«Вот такие пироги с яйцами в городе N. Это надо же так любить искусство, чтобы ради него пожертвовать…, - умилилась Кура, - Эх, цацки знатные (время, проведенное в колонии не прошло бесследно). Такие небось не по рубь за штуку стоят».
И поняла тут Кура, что ей сделать надо. А надо ей (кто еще не понял) эти яйца украсть. Тогда слава и популярность ей обеспечена. Воодушевилась Кура, в ладоши захлопала, на месте запрыгала, копытом забила (шутка), крыльями замахала (шутка). Но дело мало придумать. Его еще надо провернуть.
Вернулась Кура домой и стала всякие фильмы шпионские смотреть, чтобы узнать, как профессионалы работают. С чего начинают, как заканчивают. Больше всего ей понравился фантастический фильм «Женщина-кошка» (не в тему, правда, но все равно интересно). Увидела она, как та по стенам ловко ползает и прыгает и давай на свою стену карабкаться. Но лишь обои ободрала. Думала Кура, думала, в чем же дело. И снеслась:
- Йеврика (видимо она имела в виду одну из национальностей)! Я знаю, в чем дело.
И убежал куда-то. Но уже через десять минут вернулась. На ее голове была криво вырезанная из непонятно чего черного цвета маска-пародия на ту, что носила героиня в фильме.
- Теперь у меня все получиться, - убежденно сказала она и вновь принялась нападать на стену. Но у нее и в это раз ничего не вышло.
- Тьфу ты пропасть, - Кура раздраженно сорвала с себя маску и откинула ее в угол.
Кура вспомнила, с чего начинают профессиональные грабители. Первым делом ей нужно было снаряжение. Кура выгребла всю имеющуюся у нее наличность (не пожалела даже свинку-копилку). Оказалось не очень много. Кура собрала деньги и отправилась в магазин.
Но хватило ей только на фонарик, грабли (вместо зацепа кошки) и веревку. К ней Кура хотела купить еще мыла, но ей уже не хватило денег. Теперь все было готово. Кура решила, что откладывать дело в долгий ящик она не будет и сегодня ночью пойдет на дело (раз пошли на дело, выпить захотелось).
Когда стемнело, Кура уже была на месте. Она стояла перед главным входом в музей. Он уже был закрыт. Кура обошла здание со всех сторон, прикидывая, каким образом она могла бы попасть в здание. Ей повезло найти незапертое на втором этаже окно с восточной стороны музея. Кура покопалась в рюкзаке и извлекла грабли. Привязала к деревянному концу веревку.
Вспомнив, как это делалось в фильмах, она размахнулась и кинула грабли, пытаясь зацепить за карниз. Но промахнулась. Грабли не долетели несколько сантиметров до окна и, бесполезно царапнув стену, упали в кусты. Кура даже притопнула от разочарования. Она-то считала, что все будет просто и именитые яйца уже у нее в кармане (так, по крайней мере, в фильмах показывали). Второй заход был примерно с тем же результатом. Кура разозлилась и кинула грабли сильнее, но вместо того, чтобы зацепиться за карниз, грабли влетели в закрытую часть окна и разнесли стекло вдребезги. Звук был громким, самой Рябее показалось, что его услышал весь город. Осколки градом посыпались на зеленую травку.
- Упс (OOPS!... I DID IT AGAIN). Пора вставать на лыжи, - Кура хотела подтянуть к себе грабли, но уже слышались приближающиеся с каждой секундой голоса и все ближе метались в ночной тьме лучи фонариков.
Куре было жалко бросать снаряжение, но у нее не было выхода. И она побежала, быстро и не оглядываясь. Лишь когда ворота музея оказались далеко позади, Кура остановилась. Засунув руки в карманы джинсов, она медленно побрела к дому. Мимо пронеслась милицейская машина с включенными мигалками. Кура грустными глазами посмотрела ей вслед и тяжело вздохнула.
«Грабли жалко», - и поплелась домой несолоно хлебавши.
А на следующий день в газете появилась статья с большой фотографией музея.
«Сенсация!!! В городе N из музея вчера вечером неизвестный или группа неизвестных пыталась похитить яйца Фаберже. Самое удивительное, что злоумышленник или злоумышленники для попытки проникновения в здание музей использовал обычные эм-м грабли».
- Забавная история, - протянул Свят, не отрываясь, глядя в огонь.
Вера незаметно для всех и себя в первую очередь, уснула, прикорнув у Юли на плече.
- Пора спать, - Юля потянулась, разминая затекшие суставы.
Вера соскользнула с ее плеча и, свернувшись клубочком на земле, продолжила спать.
- Спокойной ночи, - Свят, зевая, пошел в свою платку.
- Вер, просыпайся, - Юля легонько ткнула подругу в плечо.
- Дед! Ну, можно, я не пойду сегодня в школу! – запричитала Вера.
- Вставай, - Юля уже трясла ее за плечи.
- На хрен, - бросила Вера и, махнув рукой, огрела Юлю по голове так, что та не удержавшись на ногах, плюхнулась на пятую точку.
- Черт! - прошипела Юля, потирая ушибленную голову, - Больно же! Ну, ладно. Вера! Свят твой молоток стырил.
- Как он посмел, - с Веры вмиг слетел весь сон, и она подскочила как ужаленная.
- Наконец-то, - проворчала Юля, - Пойдем спать в палатку. Там всяко удобнее, чем здесь на земле. Да и потеплее.
- Где он, - прорычала Вера и, красноречиво засучив рукава, потопала по направлению к палатке Свята.
- Вер, я пошутила, - быстро сказала Юля, пока не началось кровопускание.
- А-а-а, - протянула Вера и, сразу утратив весь свой пыл, призывно зевнула, - Ладно. Тогда пошли спать.
Ночь в лесу. На природе. Что может быть приятнее?
- Знаешь, я должна тебя предупредить, я кричу во сне, когда сплю на новом месте, - смущенно сказала Вера.
- Ну и что, - отмахнулась Юля, - Мне уже не страшно. Слышала бы ты, как по ночам поет моя сестра. А иногда она еще и анекдоты  рассказывает.
- Ну, дело твое. Я тебя предупредила, моя совесть чиста, Вера улеглась в свой спальный мешок.
Бедная Юля! Если бы она прислушалась к словам Веры, то спала бы спокойно.
Юле снился хороший сон. Но вдруг из него ее выдернул дикий крик. Не понимая, что происходит, Юля включила фонарик.
- А-а-а! – орала Вера, - Воздуха мне! Воздуха! Задыхаюсь!
- Вер! Вера! Ты чего, - перепугалась Юля, бросившись к подруге.
- А-а-а! Тут кто-то есть. Пойдите, пойдите прочь, - еще больше заверещала Вера.
- Это я, Юля, - девушка посветила фонариком на свое лицо, но добилась совершенно противоположного результата.
Вера, выпучив глаза, крикнула последний раз и откатилась в глубокий обморок.
Юля погасила фонарик и решила вытащить подругу на свежий воздух, пока она действительно не задохнулась.
Но сказать проще, чем сделать. Схватившись за край спального мешка, Юля изо всех сил потянула его. Но тот сдвинулся лишь на пару сантиметров. Юля, отдышавшись, вновь принялась за дело.
Через несколько минут ей удалось вытащить спальный мешок из палатки почти до половины. С высунутым языком в позе: «Полола баба грядку», она продолжила спасательную операцию под кодовым названием» Помощь всем умалишенным и страдающим от недостатка ума».
Но вдруг кто-то сбил ее с ног. Полетев кубарем, Юля затормозила, лишь чудом успев схватиться за ветку, прежде чем скатиться с горки, так некстати подвернувшейся ей по пути.
Вернувшись к своей палатке, она увидела сидевшего возле Веры Свята, отчаянно хлеставшего ее по щекам с воплями еще более дикими, чем Верины:
- Очнись! Очнись же. Не смей у меня тут умирать.
- Нет, кто-то действительно пересмотрел слишком много фильмов,- поморщилась Юля.
- Убери лапы! Мне же больно, - завизжала, наконец, пришедшая в себя Вера.
- Я, между прочим, жизнь тебе спас, - насупившись, заявил Свят
- Ага, а попутно чуть не загубил мою, - фыркнула Юля, - Ты зачем меня оттолкнул? – сложив руки на груди, она грозно посмотрела на горе-спасителя.
- Я подумал, что это кто-то чужой хочет Верку стырить. К тому же, из вашей палатки такие дикие крики были.
- Ага, - кивнула Юля, - Только вот бежать, узнавать, что происходит, ты не стал.
- Просто я выбирал, какой ножик с собой прихватить.
- Ну-ну. И на будущее. Чтобы украсть Верку, нужно как минимум КАМАЗ пригнать. И в следующий раз смотри, прежде чем бить.
- Я же не виноват. Стоит тут кто-то в таких подштанниках, что в другой ситуации я бы умер от смеха.
- Можешь начинать, - бросила Юля.
Она  критическим взглядом осмотрела свои некогда белые с уточками и зайчиками шорты, теперь густо облепленные грязью.
- Та-а-ак! Сейчас я буду кого-то бить. И возможно даже ногами, - мрачно пообещала Юля, потянув спину.
Но вдруг что-то хрустнуло и Юля, согнувшись, ойкнула.
- Что спину прихватило? – елейным голоском осведомился Свят.
- Нет. Я просто решила йогой позаниматься, - парировала Юля.
- Да, странная какая-то йога. А как эта позиция называется? Подожди, сейчас угадаю: «Ой, радикулит ты мой радикулит» или «Старость не в радость», - довольно осклабился Свят.
Юля заскрипела зубами и, не смотря на свое бедственное положение, подхватив с земли палку, довольно резво бросилась за Святом.
- Помощь не нужна? А-то давай я тебе по спине хрястну. Сразу все пройдет, – продолжал потешаться Свят, нарезая круги по поляне.
- Сейчас я тебя сама хрястну, - процедила сквозь зубы Юля, - Так хрястну, что от тебя даже мокрого места не останется.
- Я на тебя в суд подам за избиение малолетних и за угрозы, - пригрозил Свят.
- А ты уверен, что доживешь! Некому будет в суд подавать.
Вера хохотала как сумасшедшая.
- Ой, щас помру! Свят у нас малолетний. Ути пути маленький. Ха-ха-ха. Дите ты наше неразумное.


Рецензии