Турпоход. День третий

ДЕНЬ ТРЕТИЙ.

 Свят складывал свою палатку, когда Юля с Верой выползли из своей.
- Доброе утро, - с улыбкой сказала Вера, потягиваясь.
- Утро-то оно утро, но совсем не доброе, - хмуро бросил Свят.
- А что случилось? - сделала удивленное лицо Вера.
- Ночью на нас напали, - пояснил он.
- Воры!
- Какие воры, - Свят неприязненно посмотрел на нее, - Кому нужно твое барахло. Бери выше. Вампиры.
- Свят, тебе что, головушку напекло? Так вроде еще утро, - покачала головой Вера.
- Ничего мне не напекло. Вчера на Юлю в ее палатке пытался напасть вампир. Я гонялся за ним по всей поляне, но этот гад смог уйти.
- Какая неприятность, - усмехнулась Вера.
- Пока мы с Юлей доблестно сражались, ты спала. Кстати, покажи-ка мне шею, - потребовал Свят, - На всякий случай.
- Вот еще! – фыркнула Вера, -  С чего это я должна тебе свою шею показывать. Больше тебе ничего не надо?
- Нет. Покажи шею, - упорствовал Свят, - Вдруг вампир успел тебя обработать.
- Сейчас я тебя обработаю молоточком, - взревела Вера, бросаясь к палатке.
- А ну, стой! – Свят метнулся за ней, - Стой, а то хуже будет.
Оба скрылись в палатке.
Юля села и закатив глаза, покачала головой. Возня в палатке перемежалась дикими воплями и ругательствами. Через несколько секунд Свят выбежал из палатки.
- Отбой. Все чисто. Она не укушена, - на бегу крикнул он Юле (кто бы сомневался).
Вера вылетела за ним следом и, замахнувшись своим любимым килограммов в дцать молоточком, бросилась за горе-вампирологом для совершения акта мести.
Когда Вера выдохлась и убрала молоток в рюкзак, ребята относительно спокойно позавтракали и отправились в путь.
- Вот скажи, неужели ты, правда, думаешь, что тебе этот вампир не приснился? – допытывалась Вера у Свята.
Но тот лишь отмалчивался, изредка бросая на нее хмурые взгляды.
- Нет, ты сам-то понимаешь, что говоришь? Вампир ночью приперся к нам в палатку, разбудил Юлю, а потом стал от тебя убегать, нарезая круги по поляне. Чушь! Что же он сразу Юлю не покусал или не убежал сразу после того, как она выскочила из палатки. Что это был вампир-тугодум. И вообще, откуда он тогда взялся. Я из лесу вышел, был сильный нервоз! Не-е-е-е. Я ничего не понимаю. И почему он тогда прошлой ночью не напал. Стеснялся что ли. Какой-то нам нерешительный вампир попался. И вообще, где скажи на милость ему от солнечного света днем прятаться. Сегодня схоронился под листочком, завтра под камушком. И почему он, находясь в палатке, меня не покусал? Не понравилась я ему что ли. Какой привередливый.
- Нет, просто он гурман, - еле слышно сказал Свят.
Вера шла впереди и продолжала рассуждать сама с собой на тему: «Какие нынче стали вампиры странные попадаться. Вот в былые времена…». По ходу она уже забыла, что сама и была этим странным вампиром.
Свят шел следом, внимательно изучая содержимое своего рюкзака и прикидывая, каким бы ножиком заткнуть Веру. Достал один маленький чуть больше перочинного, но, покачав головой, убрал обратно. Вытащил чуть побольше, но, взвесив в руке и оставшись недовольным, тоже убрал. Вдруг глаза его загорелись, и он извлек из недр своего боевого склада огромный тесак. Тридцать сантиметров отдыхают. Взяв поудобнее ножик, он с хищной улыбочкой, стал подбираться к ничего не подозревающей Вере.
- Стоять! – вдруг заорала Юля, - шедшая последней. Вера резко затормозила, а Свят, не успев затормозить, врезался в нее.
- Что случилось? – поинтересовалась Вера, повернувшись к подруге лицом и, заметив в руках Свята ножик, нахмурилась, - Так, а это что?
- Это? – Свят быстро спрятал тесак за спину, - Что это? Я ничего не вижу.
-  Ну-ка покажи руки, - потребовала Вера.
Свят медленно вытащил руки из-за спины.
- А теперь повернись, - потребовала она.
- Смотри, там что-то на земле, - крикнул Свят.
И пока Вера разглядывала землю у себя под ногами, Свят вытащил свой ножик из-за спины и метнул его в ближайшее дерево.
- Нет там ничего, - тряхнула головой Вера, - А теперь повернись.
- Да, пожалуйста, - Свят безропотно исполнил просьбу.
- Странно. Что ж я совсем ослепла что ли! – пробормотала Вера.
- Да, совсем плохая стала, - усмехнулся Свят.
- Ладно, пошли дальше, - скомандовала Юля.
- Ой, смотрите-ка, кто-то ножик потерял! – деланно удивленным голосом воскликнул Свят, вытаскивая свой тесак из ствола дерева, - Какой классный. Еще один экземпляр в мою коллекцию.
- Чего только в лесу не найдешь, - задумчиво произнесла Вера, - Вот люди в лес по грибы по ягоды ходят, а Свят по ножики.
Юля фыркнула. А Свят любовно очистив ножик, убрал его в рюкзак.
Ближе к полудню лес стал гуще, и ребятам пришлось продираться сквозь ветви деревьев.
Вера шла впереди, следом Юля и замыкающим был Свят. Вера отгибала ветви и, после того как проходила Юля, отпускала их. Ветки со всего маху врезались в шедшего позади Свята.
- Ай! Черт! Больно! Блин! – выкрикивал тот после каждого удара, но принципиально ничего не говорил, так как все еще был обижен за ночное и утреннее происшествия.
Когда, наконец, они вышли на лужок. Свят тут же рухнул на землю.
- Эко его скрутило, - сочувственно сказала Вера и засмеялась.
Юля удивленно посмотрела на подругу, а потом перевела взгляд на Свята и тоже засмеялась.
- Ой-ой. Смотрите от смеха не лопните, - скорчил гримасу Свят.
- Свят, а как называется твоя болезнь? – утирая проступившие от смеха слезы, спросила Вера.
- Это не болезнь. Это комары были размером со слона, - хохотала Юля.
- Нет. Это наверно стадо вампиров, - продолжала глумиться Вера, - То-то я и думаю, почему он все время вскрикивал.
Свят переводил недоуменный взгляд с Юли на Веру и обратно.
- На вот, посмотрись, - смилостивилась Юля и протянула ему маленькое зеркальце.
- Я ль на свете всех смешнее, всех краснее и страшнее, - отколола Вера, вспомнив анекдот, - Или нет. Ты скажи-ка мне трюмо, правда, я такое чмо.
Свят посмотрел в зеркало. Его лицо, шею и руки сплошняком покрывали красные пятна, оставшиеся после хлестких ударов ветками.
- Ерунда, - Свят вернул Юле зеркальце, - Завтра уже ничего не будет.
Ребята решили остаться на лужке на обед и передохнуть подольше.
- И все-таки люблю я лето, - Юля лежала на травке.
Справа и слева от нее устроились Свят и Вера.
- Не смотря на жару, - продолжала Юля, - Летом можно отдохнуть. Не надо ни в какой институт, никаких домашних заданий, не надо никуда спешить. Только отдых. Красота!
- Солнышко в зените и греет хорошо. Эй, вы там не спите. Идти нам далеко, - продекламировал Свят.
- Че это ты вспомнил? – поинтересовалась Вера.
- Это я не вспомнил. Это я сымпровизировал.
- Чего-чего ты сделал!? – не поняла Вера.
- Сымпровизировал. Ну, отсебятина, то есть, - начал объяснять Свят, но, увидев удивленный взгляд подруги, разозлился, - Это у тебя от солнышка мозги по травке растеклись, или жучки в уши забрались!
- Фу, какая гадость! – поморщилась Вера, - Ну тебя, с твоим плоским юмором.
- Он не плоский. Он покатый с извилинами и пупырышками, - огрызнулся Свят.
- Юля, а у нас еще яблочки остались? – отмахнувшись от Свята, как от противной мухи, спросила Вера.
- Мы только что пообедали, - напомнила Юля, - Ты что, уже проголодалась?
- Нет. Просто яблочко хочется. Ну, так осталось?
- Сейчас посмотрю, - Юля зарылась в свой рюкзак, - Да, осталось.
Юля извлекла два больших румяных яблока.
- Только два, - протянула Вера.
- Да, осталось только два, - подтвердила Юля.
- Ну и как делить будем? – поинтересовался Свят.
- А че тут делить. Мне яблоко, Юльке яблоко, а ты вали отсюда. Ты уже наелся, - довольно грубо отшила его Вера.
- Не жадничай, - усмехнулась Юля, - Нам с Верой по половинке, а Святу как мужику, так уж, и быть, целое.
- Ему как мужику!? – хохотнула Вера, - Такому мужику только из жалости можно целое отдать. Чтоб сил набирались.
- На. Режь, - Юля протянула другу яблоко.
Свят положил фрукт на камень и вытащил из рюкзака уже знакомый тесак.
- А че такой маленький! – присвистнула Вера.
- Какой есть, - Свят поплевал на руки (естественное на свои), как будто собирался дрова рубить, а не яблоко резать.
- Внимание! Сейчас будет очень кровавое зрелище. Просьба всех слабохарактерных  и слабонервных закрыть глаза, - сказал Свят.
- Ты, конечно же, сейчас про себя говорил, - усмехнулась Вера.
Свят размахнулся и опустил нож на свою жертву. Но не попал. Тесак со всего маху врезался в камень возле яблока. Бедного Свята аж затрясло от отдачи.
Юля и Вера захохотали. Свят разозлился и, вновь замахнувшись, резко опустил нож, но вновь промахнулся. Тогда он стал быстро поднимать и опускать тесак, изредка поминая чью-то мать (какой заботливый мальчик). Но яблоку было хоть бы хны.
- Ой, у меня уже спина от смеха болит, - пожаловалась Юля, бившейся в истерике Вере.
Свят устало опустил нож и со злостью посмотрел на злополучное яблоко.
- Давай лучше я, - Юля взяла нож и без разговоров быстро разделала его на две половинки, - Вот так-то, учись студент.
- Я еще школьник, -  устало бросил Свят.
- А ну да, этим все сказано, - кивнула Вера.
- На, мужик, держи свое яблоко, - Юля, с усмешкой, протянула ему яблоко.
Свят долго дулся на девчонок как мышь на крупу. Он демонстративно положил протянутое Юлей яблоко на камень и, сев поодаль, стал делать вид, что задумался о глобальной проблеме человечества.
Девчонки еще немного похохотали над недавним представлением и забыли, занявшись перетиранием двух вечных вещей: молоточков и Уголовного Кодекса.
- Ой, смотри, смотри, - вдруг крикнула Юля, указав куда-то за спину подруги.
- Что случилось? – спросила Вера и посмотрела в указанном направлении.
На лужок из леса чинно вышли олени. Три величественных самца с огромными ветвистыми рогами и несколько самок.
- Ух, ты! Какие красивые. Это наверно благородные олени, - с восхищением и благоговением в голосе сказала Юля, во все глаза, глядя на животных.
- Какие у них рога! Может они, и были благородными, но вот эти дамочки, - Вера указала на олених, - постарались на славу. Ты посмотри, какие они им рога отгрохали.
- Вера! – возмутилась Юля, - Ты что говоришь! Это не оленихи постарались, это у них от природы такое украшение.
- Ага! – хохотнула Вера, - А у наших мужиков тоже от природы такое украшение. Только оно появляется с годами.
Олени остановились недалеко от ребят и стали пощипывать травку, изредка посматривая на окрестные кусты на предмет затаившегося в них врага. На ребят они не обращали ровным счетом никакого внимания. Только одна особо любопытная самка приблизилась к камню, где лежало яблоко, и осторожно понюхала фрукт.
- Свят, эта дылда на твое яблоко покушается, - мгновенно отреагировала Вера.
Молчание.
- Не боишься остаться с носом? – спросила Вера.
- От того, что она его понюхает, от него не убудет, - соизволил ответить Свят.
Олениха обошла вокруг камня, не сводя глаз с яблока. Убедившись, что это не живое и отбирать никто не торопится,  она цапнула фрукт и резво побежала к своим ветвистым друзьям.
Свят, увидев такое безобразие, бросился следом за воришкой, на ходу вытаскивая из рюкзака свой любимый тесак.
- Ну, все! Скотина! Берегись. Сейчас я из тебя шашлык сделаю. Или отбивную. А лучше и то и то.
Олень, по всей видимости, вожак, заорал или затрубил, (кто их знает, какие они там звуки издают) и бросился на помощь. Естественно самке, а не Святу. Или вы думали, что он отшлепает свою подружку с нравоучениями и с извинениями вернет Святу яблоко.  Олень своим телом загородил самку, выставив рога вперед.
- Это баба его, - констатировала Вера.
Остальные самцы подошли к вожаку и, нацелив свои острые рога на Свята, двинулись вперед.
- Кажется ситуация выходит из под контроля, - Юля вскочила и они с Верой побежали на помощь другу.
Вера вытащила свой любимый молоточек и, «ласково» глядя на оленей, помахала им. Юля, нерешительно глядя на рога оленей и на вооружившихся друзей, пробормотала:
- Ну почему я с собой гранатомет не взяла, - и уже громче, - Свят, одолжи ножичек.
- Обойдешься.
- Ну, спасибо, - Юля бросила на него короткий, злой взгляд и, недолго думая, вытащила из рюкзака свое орудие убийства, а точнее Уголовный Кодекс.
Выставив книгу перед собой, она помахала ею перед головами оленей с криком:
- Йа-йа-йа! Не подходи, убью. Там … там целая куча страниц.
- Ага. Все статьи наизусть помнит, а, сколько страниц не знает, - тут же осклабился Свят.
Олени, посмотрев на друзей и заценив на глаз их вооружение, переглянулись и начали массированное отступление. Только вожак изредка оглядывался, типа «Вы мне не это, а то я вам того!»
- Уж не знаю, чего они испугались, моей тоненькой книжки или Вериного миниатюрного молоточка, но они свалили, - перевела дух Юля.
- А, по-моему, сабельки Свята, -  вставила Вера, - И, кстати, мы заметили, что они ушли.
- Сволочи! Ворюги! – ругался Свят, - Шняга!
- Свят опять пострадал из-за своей непомерной гордыни, - хохотнула Вера, - Надо было сразу съесть, а не делать вид, что мы такие гордые и нам ничего не надо.
- Да ладно тебе, - махнула рукой Юля, - Свят, успокойся. Это всего лишь яблоко. Они же не корову у тебя увели.
- И ты туда же, - Свят сплюнул и отвернулся.
Вера дико захохотала.
- Ты чего? – с интересом спросила Юля.
- Ты только представь себе стадо оленей, прогуливающихся по лесу с коровой. АХАХАААА.

- Всем спать, - скомандовала Юля зевнув.
- А что так рано? – недовольно пробурчала Вера, - Мы в такое детское время еще ни разу не ложились!
- Все когда-то бывает в первый раз, - Свят потянулся.
- Да, даже Свят бывает только один раз в жизни. К счастью, - съязвила Вера.
- У меня для вас хорошая новость, - улыбнулась Юля, - Завтра мы возвращаемся домой.
- Ну, наконец-то этот дебильный поход закончился, - облегченно вздохнул Свят.
- Ой, скажи еще, тебе не понравилось, - скорчила гримасу Юля, - А я и забыла, что ты вечно всем недовольно, любитель шашлыков и  отбивных из олених.
- А что хорошего? – вскипел Свят, - Только и знай, что защищать вас от всех подряд, вытаскивать из лап смерти.
- Нет, ну вы посмотрите на этого супер - героя! – Вера уперла руки в боки, - Это кто кого защищал деточка? Кто кого из лап смерти вытаскивал, ясли ты наши самодельные. Да если бы не мы с Юлькой, олени бы тебя на сотню Святиков порвали.
- Сейчас тебя тридцатисантиметровым ножичком…, -  руки Свята зашарили по земле в поисках рюкзака.
- Пощекотишь? А молоточком по зубам, - тут же ощерилась Вера.
- А Уголовным Кодексом по зубам, по ушам и по шее, - Юля встала между ними, - Даже на оленей действует отрезвляюще.
Свят развернулся и пошел по направлению к лесу.
- Ты куда? – крикнула ему вслед Юля.
- По делам, - бросил Свят и скрылся в кустах.
Через минут десять кусты затряслись, и из них вышел Свят, таща на буксире что-то длинное и тяжелое.
- Вот, - бросив ствол дерева перед девчонками, сказал он.
- Это чтобы мух отгонять или палочка, чтобы спину чесать? – с сарказмом в голосе поинтересовалась Вера.
- Нет. Ты как всегда не угадала. Это осина. Я срубил ее, чтобы было чем ночью заняться. Буду вампиров караулить и делать колья, - пояснил Свят.
- Вообще-то все нормальные люди по ночам спят. Свят, что опять происходит? – недовольно спросила Юля.
- А ты прошлую ночь не помнишь? – в тон ей спросил Свят, - Или все на глюки списываешь?
- Да, это были галлюцинации, - кивнула Юля, - И тебе пора бы прекратить фантазировать, а начать реально смотреть на вещи. Вампиров не существует в природе. Это все выдумка сумасшедших писателей и кинематографов. Фишка. Тема для фильма. Называй, как хочешь. После которых тысячи, таких как ты, ведутся как последние лохи и начинают бесить окружающих и, в конце концов, доходят до ручки. Так что иди спать.
- Нет, - Свят сложил руки на груди и посмотрел на Юлю непреклонным взглядом.
- Делай, как знаешь, - Юля махнула рукой, поняв, что это просто бесполезно, и скрылась в палатке.


Рецензии