Большая маленькая пещера

- Так... думаю вон та! - указал рукой на невзрачную пещерку справа у подножия скалы Фей. — Идем?

- Нет, нет и нет. Мы уже два раза пошли по твоим указаниям, но каждый раз попадали не туда, куда нужно. Пусть попробует, например, Гая, - тихо, но раскатисто, так, чтобы все услышали, проворчала КшКшКа.

Фей хотел было возразить, но понял, что ответить ему нечего, и махнул рукой Гае:
- А, может тебе повезет.

Гая задумалась и принялась рассуждать вслух, как она всегда делала перед принятием важного решения или разгадкой очередной тайны:
- Мы уже осмотрели две пещеры, которые выбрал Фей, и ни одна из них не была нужной. Значит, нам нужна пещера, которую Фей ни за что бы не выбрал!

КшКшКа фыркнула и, смеясь, покатилась по снегу, сбивая собой то и дело проносящиеся тут и там «перекати-поля» из СнЖков — любителей странствий. Гая, стараясь не попасть под неё, вспорхнула, подлетела к Фею и спросила его:
- Какой бы из входов ты ни за что не выбрал?
- Хмм... - похоже, Фей серьезно отнесся к этой идее, - сейчас посмотрим... - он очень медленно осмотрел весь склон (КшКшКа в это время, отсмеявшись, уже встала и, отряхнувшись от снега, подошла к ним) и, наконец, молча указал на пещеру с высоким и узким входом, расположенную, к великой радости остальных, на самом нижнем уровне.

Гая важно кивнула и сказала:
- Тогда идем в эту пещеру.

***

Внутри всё переливалось разными мягкими красками; похоже, сияние исходило от стен пещеры, причудливо преломляясь в многочисленных кристаллах. Тени путешественников на каждом шагу менялись: вытягивались, сжимались, меняли окраску и даже приобретали сияние, словно жили своей жизнью. Пол казался хрустальным, и друзья, пропустив вперед КшКшКу, шли по нему медленно и осторожно.

Несколько небольших изгибов, и они вышли на большое открытое пространство. Как и говорила Гая, здесь было два небольших прудика, с виду одинаковых. Они были глубиной примерно с метр, и в прозрачной воде было видно переливающееся радугой дно. Поверхность озер была спокойной, лишь иногда редкие красноспинные рыбешки — единственные их обитатели -  всплывали наверх, пуская мелкую застенчивую рябь.

- Интересно, какое из них увеличивает, а какое - уменьшает? - спросил Фей, снимая рюкзак, чтобы найти припасенные из дома бутылки для воды.
- Нужно, чтобы кто-то проверил на себе — предположила Гая.
- Интересно, кто? - фыркнула рассудительная КшКшКа. - Если ты случайно выпьешь уменьшающую воду, то мы тебя не найдем, чтобы вернуть обратно. А если я или Фей выпьют увеличивающую — то мы так вырастем, что не поместимся в эту пещеру.
- Но нам все-равно как-то надо проверить, - парировал Фей, - и лучше уж сейчас разрушить пещеру, чем потом наш дом...

Но не успел разгореться спор, как один из Ши, видимо, мучимый сильной жаждой, соскочил с КшКшКи и, ловко подобравшись к краю пруда, начал жадно лакать воду.

- Ши, что ты делаешь! - вскричала КшКшКа, но было уже поздно — он начал увеличиваться в размерах.

Рос он недолго, и остановился, став примерно с Фея. Потом, увидев свое отражение в увеличивающем (а это было именно оно!) озере, взвизгнул и побежал куда-то вглубь пещеры, печально шипя:
- ШшшШшшШшшШшшШшш...

Гая полетела за ним, а остальные остались у озерца, чтобы набрать воды.

- Чего это он? - спросил у КшКшКи Фей, попутно доставая бутылки с приклеенными бумажками с надписями «увеличивает» и «уменьшает».
- Боится, - подумав, ответила КшКшКа.
- Мне казалось, что такая мелочь, как Ши, став большим, наоборот должна быть смелей и храбрей... - рассуждал вслух Фей, - ...а интересно, сколько надо выпить, чтобы стать таким большим, что, подпрыгнув, можно было бы улететь с этой планеты в космос, к звездам.
- Ну ну, мечтай, - зевнула КшКшКа, и, почесав правое ухо, добавила — когда ты всю жизнь маленький, то поневоле будешь бояться стать большим.
- Ну не знаю... а, неважно. Я набрал воды, идем спасать беднягу Ши.


Рецензии