Брошенные не значит ненужные

Собаку Мирту подобрали на помойке, когда на улице было 40 градусов мороза. Накормили, обогрели, подлечили. Только в глазах животного всё равно видна грусть, ведь когда – то  любимый хозяин просто оставил её замерзать на улице. Сегодня старая Мирта болеет демодекозом. Но на помойке она больше жить не будет.
16 августа в Полевском и по всей стране традиционно прошёл Международный день защиты бездомных животных.
  Именно в этот день приюты и различные благотворительные фонды собирают необходимые средства для содержания животных, у которых нет хозяина. Так привлекается наибольшее внимание жителей к проблеме бездомных животных.
Официально фонд «Добрые руки» существует около года, а волонтёры в нашем городе помогают бездомным животным уже четвёртый год.
На вопрос о том, как пришла идея создать приют для бездомных животных, моя собеседница – волонтёр Татьяна Бахмутова отвечает:
–  Душа болит за этих животных. Вообще, мы всегда старались помогать, просто пока не было возможности предоставить крышу над головой несчастным питомцам, так как приюта в нашем городе нет. Потом нам волонтёры из Екатеринбурга подсказали, что можно селить животных на передержки. Передержки – временное поселение животного в частный дом за определенную сумму пока как волонтёр не найдёт ему постоянное жильё, – поясняет активистка фонда.
Главная цель фонда – сделать так, чтобы те животные, у кого дом есть – никогда не потеряли его, а те, у кого пока дома нет – обрели его. Ведь проблема бездомных животных – это в первую очередь проблема человеческой безответственности по отношению к тем, кого приручили. Ни одно животное не оказалось бы на улице, если бы люди осознавали всю ответственность, которую они несут за тех, чьи жизни полностью зависят от человека.
Черный пудель Ася поселился в приюте месяц назад. Когда собаку осмотрел ветеринар, оказалось, что животное плохо видит. Кроме этого Асе поставили диагноз опухоль молочной железы. Но волонтёры уверены, что собака, несмотря на свою болезнь, ещё может прожить счастливую жизнь. Сейчас пудель Ася живет в одном из вольеров в приюте фонда.
На сегодняшний день в приюте находится лишь малая часть подобранных собак и кошек, ещё 79 питомцев находятся на передержках. Но всё равно места для всех не хватает и любая помощь фонду всегда нужна. Содействие в строительстве, поддержка при сборе средств на корм, просто забота и внимание для животных здесь всегда приветствуются.
К сожалению, спонсоров у фонда нет, и существует организация на собственные средства волонтёров, а также с недавнего времени на пожертвования неравнодушных граждан. 
– Мы делаем то, что в наших силах: кормим, лечим, ищем добрые руки для питомцев. Ведь животным много ли надо? Кормить и заботиться… – с уверенностью говорит директор фонда Десятникова Ирина Николаевна.


Рецензии