Пьяная попутчица

Лидия – женщина не старая. До старости ей остался ещё один год. Ей пятьдесят девять лет. Она легко перепрыгнула через пропасть между перроном и тамбуром вагона, держа в руках паспорт и билет. Две сумки висели на длинных ремнях, на плечах. Ловко развернувшись, бочком, Лидия прошла по узкому коридору к своему месту. Второе купе в плацкартном вагоне, верхняя полка… нормальное место, - ехать-то всего вечер и ночь. Шубу Лидия сразу сняла и вместе с сумками забросила на верхнюю полку, села внизу напротив. Так лучше следить за вещами.
Постепенно вагон стал заполняться. Подошли ещё двое пассажиров в её купе, и двое – на боковые места. Все посмотрели друг на друга оценивающе, поздоровались. Попутчики всё-таки. Одно нижнее место пустовало. Не бывает в плацкартном вагоне свободных мест, это вам не бизнес-класс, не купе и не СВ, поэтому все ждали последнего попутчика. Так как трое из попутчиков были женщины, все решили, что по теории вероятности, четвёртым будет мужчина. И он появился с огромной сумкой, с которыми таскаются челноки. Челноки – это люди, которые возят товар туда-сюда, продают-покупают и снова продают, забивают автобусы, самолёты и поезда.
Мужчина был хорош: высокий, крепкого телосложения. За ним шла женщина, очень красивая, лет сорока, белокурая, с большими глазами, но в очень сильном подпитии. Она тоже несла такую же клетчатую бумажно-целлофановую огромную сумку. Странно, как она её донесла? Её качало из стороны в сторону, будто на палубе корабля в сильный шторм, не смотря на то, что поезд стоял смирно, вагон не качался.
- Извиняемся, можно нам разместиться? – сказал мужчина приятным баритоном и, встав на нижнее сиденье ногами, забросил одну сумку, а потом и вторую на самые верхние полки.
Освободившись от клади, белокурая женщина стала заваливаться в сторону, туда, где на ней висела ещё одна сумка. Мужчина, соскочив, успел подхватить её и усадил на нижнее место, как раз рядом с Лидией, на велюровый диван.
- Провожающие, на выход! – закричала проводница.
- Ну, дамы, всем приятного путешествия! – обратился к пассажирам мужчина и вышел. Шлейф сожаления и женских вздохов сопровождал его, пока он не скрылся из вида. Пьяная попутчица широко улыбалась, держа на коленях сумку, коричневую, кожаную, небольшого размера.
Компания сложилась интересная – просто женское царство. Разбавляли его только молодые солдатики на боковых местах. Там на всех полках, верхних и нижних, сидели солдаты. Громкоголосый командир разнёс по местам зелёные шлёпанцы. Столько зелёного цвета в одном вагоне до сих пор не видел никто. Солдаты сняли зелёные рубашки и надели зелёные футболки.
После проверки билетов, Лидия тоже переоделась. Женщины соорудили из простыни ширму. Поезд уже тронулся, но мало кого это интересовало. Переодеться, застелиться – вот, что сейчас самое главное. Крик пьяной попутчицы застал всех врасплох:
- Бокал сп***или! – закричала она.
В шоковом состоянии замерли все пассажиры четвёртого вагона, включая солдат и их командира. Звук был такой оглушительный в сочетании с матом, что даже поезд остановился.
Лидия, оставив недоразобранный пакет с постельным бельём, спустилась с верхней полки и села напротив. Другие попутчицы посмотрели на белокурую женщину обескуражено. А женщина широко раскрытыми глазами смотрела в расстёгнутую сумку и громко повторила:
- Бокал сп***или! Вот суки!
Тут же шквалом вернулось оживление. Второй выкрик пьяной женщины привёл в чувство потрясённых пассажиров. Люди догадались, что лёгкой дороги на сей раз не будет. Издали послышалось:
- Какое безобразие… Как не стыдно…
Девушка с параллельной полки, Лидия и бабушка, лет семидесяти, на чьём нижнем месте они сейчас все сидели, не смогли вымолвить ни слова. Только бабушка заохала:
- Охо, хо!
Лидия внутренне собралась и уже хотела что-то сказать, как из-за стенки появилось широкое лицо. Мужчина сначала посмотрел через стойку с подножкой на матершинницу, а потом плавно присел рядом с пьяной женщиной.
- Уважаемая, добрый вечер. Не могли бы Вы посмотреть в окно? – мягким вкрадчивым голосом попросил он нетрезвую пассажирку и указал на окно.
Пьяная попутчица посмотрела в окно, подтянулась поближе, прильнула к стеклу, отлипла от него и снова посмотрела с расстояния шага. На тёмной зеркальной глади стекла отражалось её лицо.
- Там ничче-его-о  не-ет, толь…ко  я…! – заикаясь пролепетала хозяйка лица.
- А я что говорю, милая дама, - продолжал мужчина; его безукоризненный спортивный костюм, тёмно-синего цвета, карие глаза, русые аккуратно причёсанные волосы выдавали в нём интеллигента до мозга костей.
- Вы же красивая женщина. Посмотрите, какие черты, какие глаза, волосы… Вы будто сошли с картины Рафаэля.
Женщина изобразила на своём «рафаэлевском» лице очень сильное удивление и снова всмотрелась в зеркальную черноту окна, вялым движением руки поправила волосы, склонила голову влево, вправо, икнула.
- Вы так считаете? – заплетающимся голосом произнесла она.
- Да! Я покорён! Вы красивая женщина, а выражаетесь, как последний грузчик.
Женщина будто вернулась в реальность и вспомнила о своём бокале. Она тряхнула головой, поискала сумку, нашла, взяла её на колени, раскрыла и громко с отчаянием крикнула:
- А бокал-то сп***или!
Засмеялись все, кроме интеллигентного мужчины. Он, как Пигмалион, решил идти до конца.
- Какой бокал?
-Большо-о-ой, - громко начала свой душераздирающий рассказ женщина. – Я всегда вожу его с собой, не-е  люб-б-лю  ч-чужие стак-каны. Он был тут, - она указательным пальцем несколько раз ткнула в сумку, - утром он был тут. Я прилетела из Германии утром.
Она, хоть и качалась ещё в такт вагону, но уже пыталась говорит внятно:
- Сдала багаж в камеру хранения и эту сумку, - она похлопала сумку ладошкой, - в ней был бокал, а теперь его нет. – С дрожью в голосе женщина всхлипнула.
Слушатели сочувственно смотрели на сумку и на руку женщины, которая уже лежала в руке интеллигентного мужчины. Несколько вздохов раздалось вокруг, так как вокруг собралась толпа, полвагона слушали печальный рассказ о бокале.
И снова, как гром среди ясного неба, прозвучало её злое заключение:
- Бокал сп***или!
Мужчина отдёрнул свою руку. Кто-то позвал проводницу.
- Женщина, - обратилась к ней проводница, - нельзя так выражаться в общественном транспорте.
- А как можно? – икнула пьяная попутчица.
Проводница задумалась.
- Ну, скажите – бокал украли.
- Утащили! – послышалось из соседнего купе.
- Скоммуниздили, - сказал только что подошедший человек кавказской национальности.
Народ захихикал, уловив звуковое сходство с версией пьяной попутчицы, которая подтянулась, поправила трикотажную блузку, с пуговичкой чуть выше груди. Она почувствовала себя кинозвездой, поклонники которой ловят каждый её взгляд, движение, слово…  В голове, одурманенной алкоголем, забегали мысли – украли, утащили, скоммуниздили… И она произнесла то, что промелькнуло у неё последним, но со своей приставкой:
- Сп***или!
Интеллигентный мужчина махнул рукой, встал и снова сел рядом.
- Расскажите русским языком, что случилось с вашим бокалом. Ясно, он пропал. Какой он был Ваш бокал? – спросил мужчина, желая отвлечь бедную женщину от нехорошего слова и надеясь, что в новом аспекте река её слов потечёт по другому руслу.
- Какой был? – действительно вздрогнула женщина от неожиданного вопроса. И тут же произнесла:
 - Беленький, с голубыми цветочками.
- Беленький? С цветочками? Очень хорошо! А может Вы его на этот раз дома оставили?
- Не-е-е, - сообразив, куда клонит сидящий рядом, почти родной, собеседник, протянула она, - я его всегда беру-у в поездку за товаром. Он был тут, а эти охранники в камере хранения – суки его…
Она задержала дыхание.
А пассажиры вагона в полном составе, сидящие, стоящие и лежащие, вдруг, перебивая друг друга, стали подсказывать ей варианты названий неблаговидного поступка служащих привокзальной камеры хранения ручной клади:
- Умыкнули.
- Стырили.
- Свиснули.
Пьяная попутчица растерянно моргала глазами, поворачивая голову в сторону каждого произнесённого слова и, наконец, выдала:
- Сп***или, - почти не заикаясь, отрезала хозяйка пропавшего бокала.
От хохота пассажиров задрожал весь вагон номер четыре вечернего поезда «Москва-Челябинск».
Интеллигентный мужчина встал и сказал:
- Я больше не могу это слышать. Я пойду, покурю.
Пьяная женщина поднялась и последовала вслед за ним:
- Я тоже покурю.
Главные герои вышли, но никто из пассажиров не расходился, и даже проводница осталась стоять на месте.
- А мужчина-то, может, агент КГБэ? – шёпотом спросил кто-то.
- А что? Вполне может быть. Я слышала, что они переодеваются в трико, изображают из себя обычных пассажиров, а сами высматривают наркодилеров или террористов в поездах, - тоже тихо сказала женщина из предпоследнего отсека, давно наблюдавшая эту сцену. Все задумались.
Лица у людей просветлели, как только красивая пара показалась в конце коридора. Мужчина шёл впереди и вёл за руку пьяную попутчицу. Их пропустили сквозь строй солдатиков в зелёных майках, зелёных носках, зелёных штанах и в зелёных шлёпанцах.
Интеллигентный мужчина по-джентельменски пропустил пьяную попутчицу вперёд, подождал, пока она сядет и сел рядом с ней.
- Меня зовут Вера Ивановна, - неожиданно тихо и вежливо представилась возмутительница спокойствия. – Ну его, этот бокал.
Она махнула рукой. Шквал аплодисментов заглушил стук колёс и смех некоторых пассажиров.
Вера Ивановна, умытая и причёсанная, взяла сумку и произнесла:
- А сейчас будем есть курицу.
Она расстегнула замок-молнию, запустила руку в сумку, задержала её, глядя своими огромными пьяными глазами на пассажиров. Пассажиры напряглись, мужчина кавказской национальности провёл рукой по усам. Проводница насторожилась. Лидия, ожидая очередной выходки от пьяной попутчицы, как и все, сосредоточенно смотрела на сумку. Как вдруг интеллигентный мужчина выкрикнул:
- Курицу сп***или!
Пассажиры вагона, онемев, застыли на местах.
- Нет, - засмеялась теперь пьяная попутчица. – Вот она!
И она достала огромную копчёную курицу, больше похожую на индейку.
- Подходите все и отламывайте по кусочку. Солдатики, солдатики, подходите, когда вам ещё дадут такую вкуснятину…
- Можно? – обратились солдатики к командиру.
- Разрешаю! – скомандовал командир и сам складным ножичком отрезал себе кусок сочной с коричневой корочкой курицы.
Интеллигентный мужчина подошёл с вилкой и ножиком.
Лидия, бабушка и девушка с параллельной полки тоже взяли по куску, а проводница бегала со стаканами и разносила чай.


Рецензии
Добрая история! по памяти добавлю и предложу свой в общую копилку- Спионерили!
с улыбками

Максимушка   01.02.2016 10:23     Заявить о нарушении
Спасибо за новое слово, Максимушка! Вариантов множество!

Лидия Невская Сызрань   01.02.2016 11:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 42 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.