Родня

 


Звонок , особенно громкий ранним утром , в предрассветный час разбудил Алёну . Не спавшая ночь и лишь под утро охваченная предрассветным тревожным сном , она вскочила и не особенно понимая происходящее , качаясь на нетвердых ещё от  сна ногах потащилась к двери .
-Кто там ? - осипшим голосом  спросила она .
-Телеграмма , - раздался голос , принадлежащий неопределимому полу и возрасту .
Владелицей голоса оказалась суровая тетка , действительно неопределенного возраста , похожая одновременно и на контролера в общественном транспорте и на охранницу ВОХРА . Она сунула Алёне в руки две бумажки , на одной из которых Алёна расписалась ручкой , требовательно, как оружие,  протянутой утренней визитершей .
Телеграмма была от зятя , мужа старшей сестры . Они проживали в далёком городе на большой земле .
«Приезжай срочно , сестра в тяжелом состоянии» .
От неожиданности Алёна  присела на пуфик в прихожей . Этого ещё не хватало .
Ко всем её неприятностям ещё и эта . Интересно , кто это там для неё развязал мешок с неприятностями ?
Старшая сестра-Мария была замужем уже больше десяти лет . Детей у них  с мужем не было . Да , и у Алёны с Алексеем тоже не было детей . Но , они поженились всего два года как . В последние полгода Алексей приболел , да так , что не вылезал из больницы . Все деньги , которые он заработал на шахте они благополучно проели и потратили на его лечение . Её зарплаты библиотекаря не хватало даже на неделю . Ничего , она что-нибудь придумает . Лёшкины приятели всегда поддержат в трудную минуту , да , они и сами предлагали деньги до «когда сможешь- отдашь» в долг взять.
Так и поступлю ,- решила Алёна . -Еду !
Аэропорт встретил её неприветливым нудным дождиком . Зять Вадим опоздал встретить её на полчаса . Подъехал на видавшем виды , потрепанном микроавтобусе , наполовину забитым мешками с картошкой . Бизнес такой - скупать в округе картошку и продавать на своем районном рынке . Мария ему в этом помогала , но , не рассчитав свои силы, повредила здоровье . Теперь она поправляет его в областной больнице , но вот случилось осложнение .
-Алёна , я не могу поселить тебя к нам , сама понимаешь , дом без хозяйки ,- Вадим виновато оправдывался .
-Ничего , я здесь в гостинице поживу , да и больница здесь же в городе , - Алёне было легче на нейтральной территории .
-Давай я сначала устроюсь в гостинице , а потом мы соберемся в больницу ?
-Да , я так и хотел тебе предложить ,- Вадим разговаривал с Алёной не отрывая глаз от дороги .
В огромном супермаркете они набрали фруктов , еды , всякой мелочи , необходимой в больнице . Походя к кассе Вадим хлопнул себя по лбу .
-Ё-моё , я же должен срочно позвонить ! Ты тут без меня справишься ?
-Да,да , конечно , - автоматически ответила Алёна .
Мария действительно выглядела очень больной , но старалась держаться бодро .По всему было видно , что ей это удается с большим трудом . Врач , с которым Алёне удалось поговорить,  сказал , что состояние тяжелое , необходима непростая операция и соответственно расходы на неё . Алёна , согласно кивала и прикидывала , как же она выберется домой , если отдаст все деньги на операцию . На Вадима она уже не рассчитывала . Похоже все-таки у неё получится выкрутиться .
Вадим ждал её у Марии в палате .
Попрощавшись с сестрой , они сели в микроавтобус . Алёна отгородилась от Вадима молчанием , смотрела на сонный , осенний город , так и доехали до гостиницы .
Прощаясь  Вадим ,глядя в сторону, произнес,
-Ты бы хоть на бензин дала , это же всё- таки твоя сестра .
Уже сидя в самолете на следующий день , Алёна размышляла о родственных душах , а в голове настойчиво вертелись слова из Евангелия ,
-Возлюби ближнего твоего, как самого себя ,
-И враги человеку домашние  его ,
-Любите врагов ваших , благословляйте проклинающих вас.
С высоты облаков городок казался маленьким , словно игрушечным . Домики , машинки , проблемки ... 


Рецензии
Люблю... Ваши рассказы. С уважением.

Кузнецова Екатерина Первая   23.10.2013 22:53     Заявить о нарушении
Вы так замечательно добры и снисходительны ко мне , Екатерина !
С уважением и благодарностью .

Анатолий Северов   25.10.2013 07:45   Заявить о нарушении
Родственники у человека появляются не тогда, когда он родился, а когда он умирает.

Кузнецова Екатерина Первая   14.05.2018 04:25   Заявить о нарушении