дни славянской писмености

 20 мая 2011 года
ВЕЛИКИЙ ПОДВИГ КИРИЛЛА И МЕФОДИЯ
И РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА
Тезисы выступления на открытии
Дней славянской письменности и культуры

     Уважаемые коллеги!
     Моё выступление можно считать парадоксальным, поскольку я, убеждённый атеист, буду говорить о православии. Потому что тут наша история, наши национальные традиции, наши беды и обретения – наши духовные корни. Это нива, на которой произрастало и  зрело  русское национальное самосознание, на которой славно потрудились когорты знатоков человеческих душ – от протопопа Аввакума, безвестного автора «Слова о полку Игореве» до сегодняшних  больших и не очень больших писателей, но первые семена  которые бросили святые братья Кирилл и Мефодий, великие учёные, неустанные просветители.
     Православный славянский мир почитал и почитает их не одно столетие своими первоучителями по жизни и по вере. И на Руси с некоторых пор стало благодатным правилом ежегодно в такую вот тёплую предлетнюю пору проводить  Дни славянской письменности и культуры, воздавая должное равноапостольным нашим предтечам.  И то, что эти праздники проходят под эгидой церкви, по её одобрению и с её участием, подтверждает неоспоримую истину: русская духовность, русская культура и нравственность, русский национальный характер немыслимы вне той здоровой, опорной, животворящей сути, которую принесло в наш дом   православие. На протяжении веков оно единяло Русь, в годы лихолетий и смут собирало под свои хоругви силы народные, в том числе и литературные силы. Монастыри бывали не только обиталищем иноков, а зачастую и стражами рубежей Отечества, а монахи – не только слугами Божьими, а и воинами, летописцами, переписчиками книг, сеятелями грамоты. И, конечно, тексты старорусских  рукописных и первопечатных книг мы воспринимаем как бесподобный учебник жизни и родной речи, первую ступень в познании русского духовного мира, как зародыш русской национальной литературы.
     А её, русскую литературу, русскую книжность, невозможно себе представить вне той буквенной ипостаси, которой одарили нас первоучители славян Кирилл и Мефодий. Создание славянской письменности – их великий гражданский и научный подвиг. Гражданский смысл этого подвига состоит  в том, что святые братья нашли свое верное письменное соответствие славянской речи. А научный – в том, что созданная ими азбука являет собой совершенное, полное сокровенной мудрости творение, сложную литературно–философскую систему, подлинная сущность которой,, как мне кажется, нами ещё не в полной мере оценена.
     Конечно, величие подвига Кирилла и Мефодия не сводится к соз-данию славянской азбуки. Люди энциклопедической образованности, широчайшего кругозора, смелых воззрений, полинглоты-языкознавцы, они были выдающимися общественными деятелями, мыслителями и просветителями. Где бы ни появлялись братья: в Македонии и Византии, Моравии и Сирии, Болгарии и Хазарском каганате, – они несли людям свет знаний, правду жизни, заметно влияли на политический климат той поры.
     Пути развития славянской письменности и, стало быть, славянских литератур, в том числе русской словесности, прямо сопряжены с реформаторской деятельностью Кирилла и Мефодия и во многом ею обусловлены. От 38 букв, созданных святым Кириллом, пошла вся неисчислимость и неисчерпаемость нашей прозы и поэзии, их золотой век и серебряный, и другие века, ещё не поименованные, и богатейшие литературные сокровищницы, и отдельные драгоценные духовные искорки. Наша литература несёт на себе отсвет всей мессианской жизни святых братьев – их скромных радостей и великих печалей, их всемирно значимых постижений и несчётных утрат.
     А невзгоды преследовали братьев-просветителей поистине вели-кие.  И, пожалуй, есть своя закономерность в том, что русская литература словно бы повторяет жертвенный путь своих первопроходцев. И не только трагической сущностью произведений, но и судьбой самих творцов. Вспомним: что ни писатель российский,то что ни имя в литературе – то трагедия. Если не болезнь сведёт в могилу до срока, то сыщется какой-нибудь Дантес или Мартынов, неумный правитель или просто пасквилянт, которые не шпагой, так пером нанесут роковую рану. И растут на Волковом кладбище в Питере и на Новодевичьем в Москве, на безымянных погостах державы свежие холмы.
     Но, как не сломили  физические и моральные страдания воли и духа святых братьев, так не сломят они и нашей русской, народной, патриотической словесности. Писатели России почитают своим долгом хранить верность заветам первоучителей, воспитывать у соотечественников уважение к национальным корням, национальным святыням, оберегать родную речь, как чистый родник, как источник живой воды, возвращать в литературный обиход завещанную нам предками, но старательно изживаемую недругами русскую лексику.
     Стало быть,, дело, начатое Кириллом и Мефодием, требует и наших усилий. Мы обязаны помнить их заветы и не давать угаснуть зажжённому братьями «свету разумения книжного».  Он, этот свет, путеводительствует нами уже второе тысячелетие. Возвращение традиции ежегодно отмечать дни славянской письменности и культуры, вопреки чинимому сатанистами мелкому и крупному непотребству, сослужит добрую службу нашей национальной самобытности,   духовному здоровью русского народа, позволит соединить в мощный поток пока ещё разнородные патриотические силы, очистить нашу культуру от налёта забугорной бесовщины. А объединяться нам необходимо. Ведь русоненавистники громоздят завалы и запруды на пути русской литературы.. Прилавок завален книжной беленой, а писателям-патриотам всё труднее пробиться к читателю. Нас лишают возможности напечататься именно потому, что мы знаем, что сказать о происходящем в стране и кому бросить обоснованный упрёк от имени исстрадавшегося народа.
     Но мы не опускаем руки. Как известно, умирающий Кирилл сказал Мефодию: …Были мы с тобой парой в одной упряжке и пахали одну и ту же борозду». Он завещал брату и, наверное, сегодняшним литераторам, не покидать этой борозды, продолжать «учительство своё» – священное дело народного образования.
       Отрадно сознавать, что православная церковь и народ-но-патриотическая литература, словно Кирилл и Мефодий, – два единокровных брата, оберегающих и исцеляющих людские души. Нам вместе возделывать борозду народного самосознания, идти в одной упряжке, и потому очень важно, очень нужно пособлять друг другу.          
 


Рецензии
Ну, вот, постепенно Кирилл и Мефодий из реформаторов славянской азбуки стали её создателями. Некоторые авторы "Прозы" уже пылают гневом на моё сообщение, что радио изобрёл Попов. Вы, атеист и "русонавистник", видимо согласны с Кириллом (Гундяевым), что славяне были дикими, злобными, хуже зверей. И тут пришли Кирилл и Мефодий...Грустно...

Ольга Не   17.10.2013 21:42     Заявить о нарушении
Кирилл и Мефодий просто немного реформировали славянскую азбуку.

Николай Павлов Юрьевский   10.12.2024 21:15   Заявить о нарушении