Друзьям

 Говорят, что в жизни все преходящее, ничто не стоит на месте. Меняются события, интересы, люди, меняется и сама жизнь. Многие считают, что так и должно быть, что это естественный ход вещей, и не стоит придавать ему особого значения. Расширяется круг знакомых, и зачастую старые друзья забываются, а им на смену приходят новые. Но разве может быть другом тот, кто рано или поздно останется в прошлом?   
 Друг – это не вещица, которую при поломке заменяют на новую, или просто выкидывают, более не получая от нее пользы. На настоящих друзей не влияют обстоятельства, расстояние, усталость или погода. Они могут быть невидимы, как воздух, но никогда не оставят в трудный момент. Они либо есть, и идут бок о бок с тобой на протяжении всего пути, либо их нет вовсе. Друзей не выбирают, не ищут целенаправленно, их нельзя купить. Они сами врываются в твою жизнь, становясь частью маленького мира, в котором ты обитаешь.
 Представим, что человек – это книга, а все, что с ним связано - страницы. Друзья – это тоже страницы, если вырвать одну, книгу уже невозможно будет читать. Так же, как книга не может состоять лишь из обложки, так и человек не может существовать без друзей.
 Я никогда не пойму той жестокой и циничной правды, о которой мне говорят. Я не хочу вить из людей веревки, пользоваться их добродушием. Я не понимаю, как можно забыть о своем друге, словно он никому не интересная и покрывшаяся пылью вещь.
 Нельзя жить только для себя, нельзя ходить по головам, смотреть чистым ангельским взором на человека, а потом выстрелить ему в спину. Нужно жить для тех, кого ты искренне любишь и ценить то, что у тебя уже есть. Зачем бежать вперед сломя голову, безрассудно и неразборчиво окунаясь в новых людей, когда рядом уже есть те, кто нуждается в твоей поддержке, в твоем общении и твоей любви.

P.S. Спасибо И.Д. за отличный жизненный урок, за то, что научила ценить и беречь дружбу больше прежнего. Теперь, надеюсь, я смогу отличить "своего" человека от проходящего мимо. Вы ничего не теряете, оставляя в прошлом "фальшивых" друзей.

14.08.10


Рецензии
Настя! Замечательное эссе написали!
Друг - он и есть друг! И он навсегда. По другому не должно быть.

Спасибо!
С уважением,

Татьяна Збиглей   08.04.2014 14:27     Заявить о нарушении
Благодарю за приятный отзыв, Татьяна! С уважением!

Настя Купцова   09.04.2014 21:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.